Инфоурок / Обществознание / Презентации / "СУБКУЛЬТУРЫ" ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

"СУБКУЛЬТУРЫ" ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ


библиотека
материалов
Субкультуры МБОУ СОШ№1 ученицы 10 класса А Скляр Лидии
Субкультуры «позитивные» «негативные» Ориентированные на сотрудничество с об...
Граффитеры Слово граффити - итальянское, и изначально значит “нацарапанный”....
Готы Готы — представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х г...
Альтернативщики Альтернативщики — молодежная субкультура, возникшая в начале...
Растаманы Растама́нами в мире традиционно называют последователей растафариан...
Хиппи Хиппи — «модный, стильный»; согласно Оксфордскому словарю англ.яз., про...
Металлисты Слово «металлист» — русское, производная от слова «металл» с добав...
Рокеры «Драйв, свобода, рок-н-ролл!» – так звучал девиз тех, кто причисляет с...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Субкультуры МБОУ СОШ№1 ученицы 10 класса А Скляр Лидии
Описание слайда:

Субкультуры МБОУ СОШ№1 ученицы 10 класса А Скляр Лидии

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Субкультуры «позитивные» «негативные» Ориентированные на сотрудничество с об
Описание слайда:

Субкультуры «позитивные» «негативные» Ориентированные на сотрудничество с обществом и развитие его культуры. Противостоящие культуре и обществу, либо разрывающие связи с ним.

№ слайда 4 Граффитеры Слово граффити - итальянское, и изначально значит “нацарапанный”.
Описание слайда:

Граффитеры Слово граффити - итальянское, и изначально значит “нацарапанный”. Этим термином принято обозначать художества на стенах домов и в метро с помощью баллончиков с краской (изредка – маркеров) чаще всего выдержанное в одном стиле. Уличных художников называют райтеры, графферы или граффиттеры. Впервые граффити появилось в Америке в конце 60-х, как часть уличной культуры. Все началось с простых тэгов (tag – дословно «отметка») в Нью-Йоркском метро, и оставляли эти тэги просто с целью обозначить свое присутствие. Дальше тэггеры перешли с маркеров «вандалайзеров» на баллончики с краской, и надписи стали больше, ярче и более впечатляющими. Как у любого искусства у графферов есть свои стили «письма». Еще райтеры рисуют различных персонажей – своих, или из комиксов и мультфильмов. Вообще, есть много разных способов, с помощью которых можно украсить любой из стилей.

№ слайда 5 Готы Готы — представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х г
Описание слайда:

Готы Готы — представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX века на волне пост-панка. Готическая субкультура достаточно разнообразна и неоднородна, однако для неё в той или иной степени характерны общие черты: специфический мрачный имидж, а также интерес к готической музыке, хоррор-литературе, фильмам ужасов и мистике. Развитие готической субкультуры было тесно связано с эволюцией музыкального жанра готик-рок. Своего расцвета она достигла в первой половине 1980-х годов, когда широкую популярность обрели такие исполнители, как Bauhaus, Southern Death Cult,Siouxsie and the Banshees и другие. Существенное влияние на формирование готики оказал лондонский клуб Batcave. К 1983 году уже можно было говорить о том, что новая субкультура окончательно утвердилась.

№ слайда 6 Альтернативщики Альтернативщики — молодежная субкультура, возникшая в начале
Описание слайда:

Альтернативщики Альтернативщики — молодежная субкультура, возникшая в начале 1990-х годов. Сформировалась при смешении металистов, панков и рэпперов. Неагресивны, выделяются дружелюбием друг ко другу и к другим. Являются анархистами, ненавидят гопоту, быдло и т. д. альтернативный метал. Основатели — Korn. Исходит от хэви-метала и трэш-метала. рэпкор. Основатели — Urban Dance Squad и Rage Against The Machine. Исходит от рэпа. Основатели — Nirvana. Исходит от панка. Внешний вид Альтернативщиков сразу бросается в глаза, те. Их легко отличить от представителей других субкультур. Они носят широкую одежду и пирсинг.

№ слайда 7 Растаманы Растама́нами в мире традиционно называют последователей растафариан
Описание слайда:

Растаманы Растама́нами в мире традиционно называют последователей растафарианства. При этом они зачастую не являются истинными приверженцами оригинальной религиозно-политической доктрины африканского превосходства, а причисляют себя к этой группе в первую очередь по признаку употребления марихуаны и гашиша,некоторые более приближены к растафарианской концепции — многие слушают Боба Марли и музыку регги в целом, используют для идентификации комбинацию цветов «красный-жёлтый-зелёный» (например, в одежде), некоторые носят дреды. Обычно растаманы выступают за легализацию марихуаны, что находит отражение в песнях, атрибутике. Многие растаманы также негативно относятся к приёму опиатов, амфетаминов и алкоголя, называя их «чернушными» наркотиками, а также негативно к приёмупсиходеликов, что вовсе не роднит их с субкультурой хиппи, как принято считать, а даже наоборот отталкивает.

№ слайда 8 Хиппи Хиппи — «модный, стильный»; согласно Оксфордскому словарю англ.яз., про
Описание слайда:

Хиппи Хиппи — «модный, стильный»; согласно Оксфордскому словарю англ.яз., происхождение hip неизвестно) — молодёжная философия и субкультура, возникшая в США в 1960-х. Расцвет движения пришелся на конец 1960-х - начало 1970-х годов. Первоначально хиппи протестовали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через свободную любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что значит «занимайтесь любовью, а не войной!». Процесс Воспитания осуществляется по принципу структурного метода управления. Несмотря на первичность института семьи, важнейшая роль в традиционной культуре отводится церкви. Молодежная субкультура хиппи должна была создана для замены протестантской церкви в процессе воспитания молодежи. При этом планировалось перейти от структурного метода управления к бесструктурному методу. Тем самым, создав у молодежи иллюзию абсолютной свободы и полную уверенности в собственной правоте. 

№ слайда 9 Металлисты Слово «металлист» — русское, производная от слова «металл» с добав
Описание слайда:

Металлисты Слово «металлист» — русское, производная от слова «металл» с добавлением заимствованного латинского суффикса «-ист». Изначально оно означало «жестянщиков», работников металлургии. Металлист в значении «поклонник тяжёлог металла» вошло в обиход в конце 1980-х. В английском языке аналогом русского «металлист» является metalhead — «металлоголовый», «помешанный на металле». Металлистов также называют жаргонными словами headbanger — «головотряс» и mosher — «толкающийся», в соответствии с поведением фанатов на концертах. В отличие от некоторых других субкультур, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, есть некоторые особенности мировоззрения, которые можно назвать типичными для значительной части металлистов. Тексты метал-групп пропагандируют независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ «сильной личности». Для многих металлистов субкультура служит средством эскапизма, отчуждения от «серой реальности», формой молодёжного протеста.

№ слайда 10 Рокеры «Драйв, свобода, рок-н-ролл!» – так звучал девиз тех, кто причисляет с
Описание слайда:

Рокеры «Драйв, свобода, рок-н-ролл!» – так звучал девиз тех, кто причисляет себя к рокерам. Свое начало эта субкультура берет из Великобритании в конце 50-х годов. Так называли молодых людей, которые бесстрашно лихачили по чопорным лондонским улицам. Ребят сначала объединяла любовь к быстрой езде, а затем и совместное увлечение рок-н-роллом. Ведь именно тогда этот стиль музыки набирал обороты благодаря таким «матерым» музыкантам, как Элвис Пресли, Чак Берри, Джин Винсент, Эдди Кохран, Бо Диддли и др. Что касается стран бывшего социалистического лагеря, то один из основных атрибутов – мотоцикл – вовсе не был обязателен. О покупке этого транспортного средства того же класса, что и у английской молодежи, рядовой советский студент мог только мечтать, любуясь глянцевой фотографией в журнале. Поэтому у нас рокерами считали себя те, кто всего лишь питал благосклонность к роковой музыке.

№ слайда 11 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-227769

Похожие материалы