Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию (9 класс)"Международное гуманитарное право"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Презентация по обществознанию (9 класс)"Международное гуманитарное право"

библиотека
материалов
 Международное гуманитарное право. Урок обществознания Учитель: Мосягина Е.А.
Цели урока: Сформировать представление учащихся об основных принципах и норма...
План урока: 1.	Сущность Международного гуманитарного права. 2. Из истории МГП...
…Мы желаем ограничить неизбежные ужасы войны - этого лютого бедствия, которые...
Сущность Международного гуманитарного права. МГП является отраслью международ...
Международное гуманитарное право: Защищает лиц, прекративших принимать участи...
Из истории МГП. 	После Крымской войны (1853 – 1856 гг.) был заключен ряд конв...
Из истории МГП. В первой мировой войне принимали участие 38 стран, под ружья...
Из истории МГП. 	После Первой мировой войны был сделан ряд шагов для стабилиз...
Международное гуманитарное право – это совокупность норм, основанных на прин...
Гражданские лица – лица, не входящие в состав вооруженных сил и не принимающи...
Источники МГП Женевские Конвенции о защите жертв войны от 	12 августа 1949 г...
МГП признает две категории вооруженных конфликтов: -Международный вооруженный...
Основные положения МГП - Лица, прекратившие принимать участие в военных дейст...
Основные требования МГП по защите раненых и больных из состава действующей ар...
Основные требования МГП по защите раненых, больных и потерпевших кораблекруше...
Щадите их Разоружайте их Передайте их своему командиру Обращайтесь с ними гум...
Основные требования МГП по защите гражданского населения, находящегося во вла...
Умершие должны быть погребены с честью. Если возможно, их надо похоронить сог...
Основополагающие принципы Международного движения Красного креста и Красного...
Ответственность за нарушения МГП - Государство несет международно-правовую от...
Категории военных преступлений - серьезные нарушения Женевских конвенций 1949...
Написание синквейна 1.Тема 2. Два прилагательных 3. Три глагола 4. Фраза 5. С...
Итог урока: - МГП предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственног...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Международное гуманитарное право. Урок обществознания Учитель: Мосягина Е.А.
Описание слайда:

Международное гуманитарное право. Урок обществознания Учитель: Мосягина Е.А.

№ слайда 2 Цели урока: Сформировать представление учащихся об основных принципах и норма
Описание слайда:

Цели урока: Сформировать представление учащихся об основных принципах и нормах международного гуманитарного права, направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов; Способствовать осознанию учащимися необходимости соблюдения норм, которые защищают жертв вооруженных конфликтов и регулируют поведение участников военных действий; Воспитывать у учащихся уважение к человеческому достоинству, милосердие, сострадание к беззащитным.

№ слайда 3 План урока: 1.	Сущность Международного гуманитарного права. 2. Из истории МГП
Описание слайда:

План урока: 1. Сущность Международного гуманитарного права. 2. Из истории МГП. 3. Основные источники МГП 4. Основные положения МГП. 5. Особенности и значение МГП. 6. Ответственность за нарушения МГП.

№ слайда 4 …Мы желаем ограничить неизбежные ужасы войны - этого лютого бедствия, которые
Описание слайда:

…Мы желаем ограничить неизбежные ужасы войны - этого лютого бедствия, которые грядущие поколения будут рассматривать как безумие. Анри Дюнан

№ слайда 5 Сущность Международного гуманитарного права. МГП является отраслью международ
Описание слайда:

Сущность Международного гуманитарного права. МГП является отраслью международного права и представляет собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов.

№ слайда 6 Международное гуманитарное право: Защищает лиц, прекративших принимать участи
Описание слайда:

Международное гуманитарное право: Защищает лиц, прекративших принимать участие в военных действиях (раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, военнопленных); Предоставляет правовую защиту лицам, не принимающим непосредственного участия в военных действиях (гражданскому населению, медицинскому и духовному персоналу); Защищает объекты, которые не служат непосредственно военным целям; Запрещает применение средств и методов ведения военных действий, которые причиняют излишние повреждения или страдания, не позволяют проводить различия между гражданскими и военными лицами и объектами, наносят серьезный ущерб природной среде.

№ слайда 7 Из истории МГП. 	После Крымской войны (1853 – 1856 гг.) был заключен ряд конв
Описание слайда:

Из истории МГП. После Крымской войны (1853 – 1856 гг.) был заключен ряд конвенций о гуманном обращении с военнопленными, о защите жизни и имущества гражданского населения на оккупированных территориях. Об охране памятников истории и культуры. В 1864 г. было принята Женевская конвенция, которая обязывала государства относиться к раненым на поле боя с уважением и оказывать им помощь.

№ слайда 8 Из истории МГП. В первой мировой войне принимали участие 38 стран, под ружья
Описание слайда:

Из истории МГП. В первой мировой войне принимали участие 38 стран, под ружья было поставлено более 70 млн. человек, а общие потери воевавших стран составили примерно 10 млн. убитых и 20 млн. раненых. Во Вторую мировую войну оказалось втянуто 61 государство, в которых проживало 80 % населения планеты. Военные действия велись и на суше и на море, охватив гигантские области Евразии, Северной Африки и Океании. Погибло 65 млн. человек, приблизительно половину из которых составляли жертвы среди гражданского населения.

№ слайда 9 Из истории МГП. 	После Первой мировой войны был сделан ряд шагов для стабилиз
Описание слайда:

Из истории МГП. После Первой мировой войны был сделан ряд шагов для стабилизации мировой обстановки. В 1919 г. была учреждена Лига Наций – международная организация, призванная поддерживать мир и пресекать агрессию в самом ее зародыше. В 1945 г. была создана ООН, ставшая преемницей Лиги Наций. Основные цели ООН состоят в поддержании мира и безопасности, в укреплении дружественных отношений между странами, в решении спорных вопросов путем переговоров и взаимного согласия.

№ слайда 10 Международное гуманитарное право – это совокупность норм, основанных на прин
Описание слайда:

Международное гуманитарное право – это совокупность норм, основанных на принципах гуманности и направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов и на ограничение средств и методов ведения войны. Международный вооруженный конфликт – война между двумя или большим числом государств. Немеждународный вооруженный конфликт – вооруженное столкновение в пределах территории одного государства. Комбатант (от французского слова combatant – боец) – лицо, которое входит в состав вооруженных сил и участвует в конфликте (за исключением медицинского персонала и духовных лиц). 5. Военнопленные – комбатанты, захваченные в плен неприятельской стороной во время вооруженного конфликта. Понятия:

№ слайда 11 Гражданские лица – лица, не входящие в состав вооруженных сил и не принимающи
Описание слайда:

Гражданские лица – лица, не входящие в состав вооруженных сил и не принимающие участие в военных действиях. Жертвы войны – раненые и больные, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные, гражданское население побеждённой стороны. 8. Конвенция – международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему.

№ слайда 12 Источники МГП Женевские Конвенции о защите жертв войны от 	12 августа 1949 г
Описание слайда:

Источники МГП Женевские Конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 г. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (I Женевская Конвенция). Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (II Женевская Конвенция). Конвенция об обращении с военнопленными (III Женевская конвенция). Конвенция о защите гражданского населения во время войны (IV Женевская Конвенция). Женевские конвенции были дополнены двумя Протоколами от 8 июня 1977 г. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12.08. 1949 г., касающийся защиты жертв международных конфликтов (Протокол I) Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12.08. 1949 г., касающийся жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II)

№ слайда 13 МГП признает две категории вооруженных конфликтов: -Международный вооруженный
Описание слайда:

МГП признает две категории вооруженных конфликтов: -Международный вооруженный конфликт – это вооруженное противостояние между двумя или несколькими государствами. - Немеждународный вооруженный конфликт – это вооруженное противостояние в пределах одного государства между силами правительства и антиправительственными отрядами. Большинство норм МГП применяется в период вооруженного конфликта, т.к. они регулируют отношения между противоборствующими странами в конфликте.

№ слайда 14 Основные положения МГП - Лица, прекратившие принимать участие в военных дейст
Описание слайда:

Основные положения МГП - Лица, прекратившие принимать участие в военных действиях, а также лица, не принимавшие в них непосредственного участия, имеют право на уважение их жизни, а также психической и физической неприкосновенности. При всех обстоятельствах должно быть гуманным обращение с ними. - Вести боевые действия разрешается только против вооруженных сил противника. Нельзя нападать на гражданское население и гражданские объекты. - Сдающегося противника запрещается убивать или наносить ему ранения. С военнопленными следует обращаться гуманно. - С уважением следует относиться к лицам, использующим эмблемы Красного Креста, Красного Полумесяца или другие защитные знаки, и объектам, обозначенным такими же эмблемами. - Участники военных действий ограничены в праве выбора средств и методов в выборе нанесения ущерба неприятелю.

№ слайда 15 Основные требования МГП по защите раненых и больных из состава действующей ар
Описание слайда:

Основные требования МГП по защите раненых и больных из состава действующей армии Подбирайте их Помогайте им Передайте их своему командиру Относитесь с уважением к медицинскому персоналу…

№ слайда 16 Основные требования МГП по защите раненых, больных и потерпевших кораблекруше
Описание слайда:

Основные требования МГП по защите раненых, больных и потерпевших кораблекрушение из состава вооружённых сил на море Возьмите под свою защиту раненых, больных … Разыскивайте и подбирайте их после каждого боя Возьмите под защиту гражданские плавсредства Относитесь с уважением к госпитальным судам …

№ слайда 17 Щадите их Разоружайте их Передайте их своему командиру Обращайтесь с ними гум
Описание слайда:

Щадите их Разоружайте их Передайте их своему командиру Обращайтесь с ними гуманно. Основные требования МГП по защите военнопленных

№ слайда 18 Основные требования МГП по защите гражданского населения, находящегося во вла
Описание слайда:

Основные требования МГП по защите гражданского населения, находящегося во власти противника, в том числе на оккупированной территории: Возьмите их под свою защиту Уважайте собственность гражданского населения Обращайтесь гуманно с теми, кто в вашей власти

№ слайда 19 Умершие должны быть погребены с честью. Если возможно, их надо похоронить сог
Описание слайда:

Умершие должны быть погребены с честью. Если возможно, их надо похоронить согласно обрядам религии, к которой они принадлежат.

№ слайда 20 Основополагающие принципы Международного движения Красного креста и Красного
Описание слайда:

Основополагающие принципы Международного движения Красного креста и Красного Полумесяца. Гуманность – оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения, предотвратить или облегчить страдания человека, защитить жизнь и здоровье людей и обеспечить уважение к человеческой личности. Беспристрастность – никакого различия по признаку расы, религии, класса или политических убеждений. Нейтральность – не принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах. Независимость – движение независимо, автономно. Добровольность – деятельность добровольна по оказанию помощи и нет стремления к получению выгоды. Единство – в стране может быть только одно национальное общество КК и осуществляет гуманитарную деятельность на всей территории страны. Универсальность – движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

№ слайда 21 Ответственность за нарушения МГП - Государство несет международно-правовую от
Описание слайда:

Ответственность за нарушения МГП - Государство несет международно-правовую ответственность за последствия всех противоправных действий каждого своего военнослужащего. Оно должно обеспечивать восстановление законности и при необходимости возместить принесенный ущерб потерпевшей стороне. - Лицо, нарушающее международное гуманитарное право, не может рассчитывать на освобождение от ответственности и наказания, даже если это нарушение было совершено с санкции официальных властей.

№ слайда 22 Категории военных преступлений - серьезные нарушения Женевских конвенций 1949
Описание слайда:

Категории военных преступлений - серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г.; - другие серьезные нарушения законов и обычаев войны, совершенные в период международного конфликта; к ним относятся отдельные серьезные нарушения, предусмотренные Дополнительным протоколом I, и некоторые другие деяния, отражающие реалии современных конфликтов; - серьезные нарушения статьи 3, общей для четырех Конвенций 1949 г.; - другие серьезные нарушения законов и обычаев войны, применяемые к вооруженным конфликтам немеждународного характера, большинство из которых уже запрещены Дополнительным протоколом II.

№ слайда 23 Написание синквейна 1.Тема 2. Два прилагательных 3. Три глагола 4. Фраза 5. С
Описание слайда:

Написание синквейна 1.Тема 2. Два прилагательных 3. Три глагола 4. Фраза 5. Слово (словосочетание) – резюме.

№ слайда 24 Итог урока: - МГП предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственног
Описание слайда:

Итог урока: - МГП предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственного участия, а также прекратившим принимать участие в военных действиях; - Основными источниками МГП являются Женевские конференции 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним 1977 г.; - МГП и право прав человека тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга;

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров459
Номер материала ДВ-242839
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх