Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию "Конституция РФ"

Презентация по обществознанию "Конституция РФ"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Обществознание
12 декабря 1993 года
Заложила основы демократии – свобода мысли и слова, право свободно искать, по...
Новшества конституции 1993 года В новой Конституции 1993 года были зафиксиров...
Демократическое государство В демократическом государстве последовательно реа...
Федеративное государство Федеративное устройство России основано на ее госуда...
Правовое государство. Важнейшим признаком правового государства является верх...
Государство с республиканской формой правления Республика – форма правления,...
Республиканские формы правления Известны две основные разновидности республик...
Россия президентская республика В России принята президентская форма, при кот...
Разделение властей Разделение властей предполагает независимость и разграниче...
Местное самоуправление Конституция 1993 года провозгласила автономию местного...
Молодежь и ее участие в политической жизни общества Согласно Конституции РФ у...
Выдержки из конституции Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным ист...
Мы за счастливое будущее России!
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 12 декабря 1993 года
Описание слайда:

12 декабря 1993 года

№ слайда 2 Заложила основы демократии – свобода мысли и слова, право свободно искать, по
Описание слайда:

Заложила основы демократии – свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, свобода массовой информации (статья 29), – право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, свобода деятельности общественных объединений (статья 30), – право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (статья 31), – равенство всех перед законом и судом, равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (статья 19), – защита человека от злоупотреблений со стороны органов власти (статья 46), – защита экономической свободы (статьи 34 п.1, статья 35 п. 1, статья 36 п. 2), – справедливость в уголовном судопроизводстве (статьи 49–54).

№ слайда 3 Новшества конституции 1993 года В новой Конституции 1993 года были зафиксиров
Описание слайда:

Новшества конституции 1993 года В новой Конституции 1993 года были зафиксированы основы конституционного строя России (статьи 1–15) и оговорено, что никакие другие ее положения не могут им противоречить (статья 16). В Конституции Россия названа демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (статья 1).

№ слайда 4 Демократическое государство В демократическом государстве последовательно реа
Описание слайда:

Демократическое государство В демократическом государстве последовательно реализуются конституционные принципы суверенитета народа (народовластия), разделения властей, плюрализма, федерализма. Чтобы они не оставались благими пожеланиями, требуется реальная политическая свобода гражданина, соблюдение неотъемлемых прав человека, наличие политических и правовых институтов, позволяющих ему участвовать в управлении государством и обществом.

№ слайда 5 Федеративное государство Федеративное устройство России основано на ее госуда
Описание слайда:

Федеративное государство Федеративное устройство России основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации, равноправии и самоопределении народов (статья 5 п.3). Субъекты Федерации имеют собственную территорию, конституции или уставы, органы власти. От субъектов Федерации требуется соблюдать республиканскую форму правления, соответствовать основам конституционного строя и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления (статья 77 п. 1). Конституция заложила правовую основу демократического управления государством. Децентрализация государственной власти, перемещение ее в значительной части из центра на места позволила органам власти субъектов Федерации учитывать местные особенности и интересы.

№ слайда 6 Правовое государство. Важнейшим признаком правового государства является верх
Описание слайда:

Правовое государство. Важнейшим признаком правового государства является верховенство права, равенство всех перед законом. Конкретно это выражается в верховенстве Конституции по отношению к другим законам (статья 15 п. 1), а также в установлении обязанности государственных и негосударственных органов действовать строго в рамках Конституции и законов. В правовом государстве действует принцип приоритета норм международного права перед нормами национального права (статья 15 п. 4).

№ слайда 7 Государство с республиканской формой правления Республика – форма правления,
Описание слайда:

Государство с республиканской формой правления Республика – форма правления, при которой все высшие органы государственной власти избираются прямо или формируются парламентом. Глава государства (президент) выборный, сменяемый, его власть исходит от избирателей.

№ слайда 8 Республиканские формы правления Известны две основные разновидности республик
Описание слайда:

Республиканские формы правления Известны две основные разновидности республиканской формы правления – парламентская и президентская. В парламентской обеспечивается верховенство парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность. Должность президент символическая, он не влияет на формирование правительства. Президент как глава государства избирается парламентом. В президентской республике полномочия главы государства и главы правительства сосредоточены в руках президента, должность премьер-министра отсутствует. Президент избирается непосредственно населением. Он формирует правительство и, как правило, не вправе распустить парламент. В чистом виде эти формы, пожалуй, нигде не реализуются.

№ слайда 9 Россия президентская республика В России принята президентская форма, при кот
Описание слайда:

Россия президентская республика В России принята президентская форма, при которой президент избирается населением всеобщим голосованием, является главой государства, с согласия Госдумы назначает председателя правительства и принимает решение об отставке правительства, назначает и освобождает от должности заместителей премьер-министра и министров, представляет нижней палате парламента кандидатуру председателя Центрального банка и ставит вопрос об освобождении его от должности, представляет Совету Федерации кандидатуры судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, Генерального прокурора, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил (статья 83).

№ слайда 10 Разделение властей Разделение властей предполагает независимость и разграниче
Описание слайда:

Разделение властей Разделение властей предполагает независимость и разграничение функций трех ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной, которое сопровождается системой сдержек и противовесов. Исторический опыт показывает, что если в одном органе или у одного лица концентрируется вся полнота власти, неминуемо возникает тирания. Поэтому власть необходимо разделить между ее ветвями так, чтобы они контролировали и сдерживали друг друга. Если они вынуждены соблюдать установленные законом правила взаимодействия, верховенствует закон, а не главный чиновник. В новой Конституции механизм государственной власти на высшем уровне был разделен и представлен президентом, двухпалатным парламентом – Федеральным Собранием (Государственная Дума и Совет Федерации) и судами – Конституционным, Верховным и Высшим Арбитражным.

№ слайда 11 Местное самоуправление Конституция 1993 года провозгласила автономию местного
Описание слайда:

Местное самоуправление Конституция 1993 года провозгласила автономию местного самоуправления, установив, что его органы не входят в структуру государственной власти, самостоятельны в пределах их полномочий (статья 12). Предусмотрены гарантии местного самоуправления. Конституция признала наряду с частной и государственной собственностью муниципальную собственность. Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью самостоятельно. А также они самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, решают все вопросы местного значения, обеспечения ежедневной жизнедеятельности жителей (образование, здравоохранение, благоустройство, социальная сфера, городская инфраструктура и др.). Границы территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, могут быть изменены только с учетом мнения населения (статья 131 п. 1). Местному самоуправлению гарантируется право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений органов государственной власти (статья 133).

№ слайда 12 Молодежь и ее участие в политической жизни общества Согласно Конституции РФ у
Описание слайда:

Молодежь и ее участие в политической жизни общества Согласно Конституции РФ у нас провозглашено демократическое, правовое государство и гражданское общество, граждане могут проявлять политическую и гражданскую активность. А политическая и гражданская культура, залог стабильности государства. Народ в Конституции РФ рассматривается, как источник власти и там очень чётко сказано как эту власть реализовать.

№ слайда 13 Выдержки из конституции Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным ист
Описание слайда:

Выдержки из конституции Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Статья 32 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.  

№ слайда 14 Мы за счастливое будущее России!
Описание слайда:

Мы за счастливое будущее России!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров143
Номер материала ДВ-276661
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх