Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию на тему: "Бердяев Н.А."

Презентация по обществознанию на тему: "Бердяев Н.А."

  • Обществознание
Бердяев Н.а
Николай Александрович Бердяев (1874 – 1948) является крупным представителем...
Семья Н. А. Бердяев родился в дворянской семье. Его отец, Александр Михайлов...
Образование Бердяев воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В...
Философия Наиболее выражает мою метафизику книга «Опыт эсхатологической метаф...
Во время ссылки за революционную деятельность Бердяев перешёл от марксизма (...
У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе и творчеству («Философия свобо...
Но в любом случае внутренней основой бердяевской философии являются свобода...
Богочеловеческие отношения неразрывно связаны с проблемой свободы: человечес...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бердяев Н.а
Описание слайда:

Бердяев Н.а

№ слайда 2 Николай Александрович Бердяев (1874 – 1948) является крупным представителем
Описание слайда:

Николай Александрович Бердяев (1874 – 1948) является крупным представителем русской религиозной философии. В период первой мировой войны и революции философия Н. А. Бердяева определяется тем, что он называет "космическим мироощущением". По его мнению, микрокосмическая природа человека превращает мировую историю в личную судьбу. Развитие взглядов Н. А. Бердяева осуществляется в контексте поисков и достижений современной ему западной философии. В центре внимания он ставил человека и его творчество. Творчество он трактовал как откровение человека, как совместно с Богом продолжающееся творение.

№ слайда 3 Семья Н. А. Бердяев родился в дворянской семье. Его отец, Александр Михайлов
Описание слайда:

Семья Н. А. Бердяев родился в дворянской семье. Его отец, Александр Михайлович Бердяев, был офицером-кавалергардом, потом киевским уездным предводителем дворянства, позже председателем правления киевского земельного банка; мать, Алина Сергеевна, урождённая княжна Кудашева, по матери была француженкой.

№ слайда 4 Образование Бердяев воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В
Описание слайда:

Образование Бердяев воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В шестом классе оставил корпус и начал готовиться к экзаменам на аттестат зрелости для поступления в университет. «Тогда же у меня явилось желание сделаться профессором философии»[3]. Поступил на естественный факультет Киевского университета, через год на юридический. В 1897 г. за участие в студенческих беспорядках был арестован, отчислен из университета и сослан в Вологду. В 1899 г. в марксистском журнале «Neue Zeit», напечатана его первая статья «Ф. А. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму».

№ слайда 5 Философия Наиболее выражает мою метафизику книга «Опыт эсхатологической метаф
Описание слайда:

Философия Наиболее выражает мою метафизику книга «Опыт эсхатологической метафизики». Моя философия есть философия духа. Дух же для меня есть свобода, творческий акт, личность, общение любви. Я утверждаю примат свободы над бытием. Бытие вторично, есть уже детерминация, необходимость, есть уже объект. Может быть, некоторые мысли Дунса Скота, более всего Я. Беме и Канта, отчасти Мен де Бирана и, конечно, Достоевского как метафизика я считаю предшествующими своей мысли, своей философии свободы.

№ слайда 6 Во время ссылки за революционную деятельность Бердяев перешёл от марксизма (
Описание слайда:

Во время ссылки за революционную деятельность Бердяев перешёл от марксизма («Маркса я считал гениальным человеком и считаю сейчас», — писал он позднее в «Самопознании») к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма.

№ слайда 7 У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе и творчеству («Философия свобо
Описание слайда:

У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе и творчеству («Философия свободы» и «Смысл творчества»): единственный механизм творчества — свобода. В дальнейшем Бердяев ввел и развил важные для него понятия: царство духа, царство природы, объективация — невозможность преодолеть рабские оковы царства природы, трансцендирование — творческий прорыв, преодоление рабских оков природно-исторического бытия.

№ слайда 8 Но в любом случае внутренней основой бердяевской философии являются свобода
Описание слайда:

Но в любом случае внутренней основой бердяевской философии являются свобода и творчество. Свобода определяет царство духа. Дуализм в его метафизике — это Бог и свобода. Свобода угодна Богу, но в то же время она — не от Бога. Существует «первичная», «несотворённая» свобода, над которой Бог не властен. Эта же свобода, нарушая «божественную иерархию бытия», порождает зло. Тема свободы, по Бердяеву, важнейшая в христианстве — «религии свободы

№ слайда 9 Богочеловеческие отношения неразрывно связаны с проблемой свободы: человечес
Описание слайда:

Богочеловеческие отношения неразрывно связаны с проблемой свободы: человеческая свобода имеет абсолютное значение, судьбы свободы в истории — это не только человеческая, но и божественная трагедия. Судьба «свободного человека» во времени и истории трагична.

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров250
Номер материала ДВ-244240
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх