Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию на тему "Эмоции" 6-7 класс

Презентация по обществознанию на тему "Эмоции" 6-7 класс



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание
ЭМОЦИИ
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему и как мы можем различать разные эмоци...
Пол Экман посвятил более 30 лет своей жизни изучению теории лжи и считается о...
Исследуя племя Фор в Папуа-Новой Гвинее, он заметил, что представители этого...
Веселая улыбка. Это такая улыбка, когда улыбаются и губы и глаза. Улыбающиеся...
БОЛЬ
Выражение лица и эмоции
Какая эмоция показана на правом фото?
Какие эмоции испытывают эти люди?
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЭМОЦИИ
Описание слайда:

ЭМОЦИИ

№ слайда 2 Задумывались ли вы когда-нибудь, почему и как мы можем различать разные эмоци
Описание слайда:

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему и как мы можем различать разные эмоции и правильно их интерпретировать? Или как люди из разных стран и культур могут понимать эмоции друг друга? Все эти вопросы в свое время беспокоили многих ученых и исследователей, которые пытались понять сложную систему взаимоотношений между людьми и исследовать их эмоциональную составляющую. Один из них - Пол Экман (Paul Ekman) профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который занимается исследованиями в области психологии эмоций, психологии и распознавания лжи,межличностного общения. Он был студентом другого известного психолога, Сильвана Томкинса (Silvan Tomkins), разработчика теории сценариев и теории дифференциальных эмоций. Именно профессор Томкинс вдохновил Экмана на проведение исследований, связанных с изучением человеческих эмоций и выражений.

№ слайда 3 Пол Экман посвятил более 30 лет своей жизни изучению теории лжи и считается о
Описание слайда:

Пол Экман посвятил более 30 лет своей жизни изучению теории лжи и считается одним из лучших специалистов в этой области. Профессор Экман очень известен во всем мире как вдохновитель и главный консультант популярного сериала «Теория лжи» (Lie to me), а также его знают как прототип главного героя, доктора Лайтмана. Еще в начале своей научной карьеры Пол Экман начал задумываться над тем, существует ли определенный набор правил, который контролирует различные выражения лица человека. Для того, чтобы более досконально исследовать этот вопрос, он решил осуществить поездки в Японию, Бразилии и Аргентины и племена Дальнего Востока. Во время всего путешествия Экман делал снимки мужчин и женщин, которые создавали разнообразные характерные выражения на лице и с их помощью выражали различные эмоции.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Исследуя племя Фор в Папуа-Новой Гвинее, он заметил, что представители этого
Описание слайда:

Исследуя племя Фор в Папуа-Новой Гвинее, он заметил, что представители этого племени, которые никогда не встречались с людьми из других культур и были полностью изолированы культурно, могут с легкостью определить эмоции людей, принадлежащих к незнакомой им культуры и изображенные на снимках. Таким образом, Экман пришел к выводу, что существуют базовые эмоции, которые являются универсальными для всех. Он предложил 7 базовых эмоций: счастье, гнев, отвращение, страх, презрение, печаль и удивление. Эти базовые эмоции человек может различить на подсознательном уровне, независимо от культурных, национальных, возрастных и расовых различий. На основе этого исследования, Пол Экман и его коллега Уоллес Фризен, создали таксономию выражений лица, которая получила название Facial Action Coding System (FACS) или Система кодирования движений лица. На базе медицинских учебников, они изучили и отследили каждое отдельное мускульное движение, применяемое человеком для выражения определенной эмоции. Всего таких движений было найдено 43 и каждое из них получило название action unit (AU), где различные комбинации отдельных AU создают выражение определенной эмоции с помощью движений определенных мускулов лица. Например, Вуди Ален для создания своего фирменного образа «печального комика» использует медиальную часть мышц лица и поднимает внутреннюю часть бровей и таким образом воспроизводит AU 1 по FACS. Сейчас FACS широко применяется в компьютерной анимации. С ее помощью были созданы такие известные анимационные фильмы как Шрек и История игрушек, где все эмоции и выражения на лице героев были разработаны с помощью этой системы.

№ слайда 7 Веселая улыбка. Это такая улыбка, когда улыбаются и губы и глаза. Улыбающиеся
Описание слайда:

Веселая улыбка. Это такая улыбка, когда улыбаются и губы и глаза. Улыбающиеся глаза — это такие, у которых нижние веки приподняты, они выглядят практически прямой линией. При широкой улыбке изменение усиливается, нижние веки принимают форму радуги. По такой форме глаз мы сразу узнаем, что человек улыбается даже при самом схематичном изображении:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 БОЛЬ
Описание слайда:

БОЛЬ

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Выражение лица и эмоции
Описание слайда:

Выражение лица и эмоции

№ слайда 19 Какая эмоция показана на правом фото?
Описание слайда:

Какая эмоция показана на правом фото?

№ слайда 20 Какие эмоции испытывают эти люди?
Описание слайда:

Какие эмоции испытывают эти люди?

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров583
Номер материала ДВ-043530
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх