Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию на тему "Органы местного самоуправления" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Презентация по обществознанию на тему "Органы местного самоуправления" (9 класс)

библиотека
материалов

Областной конкурс

«Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления»













Развитие местного

самоуправления на территории моего муниципального образования:

история и современность.

















Выполнил: Бурлака Святослав Дмитриевич

ученик 9 класса МКОУ Скляевская СОШ

с. Скляево, переулок Свободы, д. 9

тел.: Адрес эл. почты:







с. Скляево

2016 год





План







  1. Краткая история местного самоуправления в России.

  2. История формирования местного самоуправления в селе Скляево.

  3. Местное самоуправление в нашем селе сегодня.



































  1. Краткая история развития местного самоуправления в России.

Местное самоуправление есть ядро любого гражданского общества. Государство не может и не должно полностью контролировать жизнь общества. Всеобъемлющий контроль государства над людьми свидетельствует о тоталитаризме. Развитая система самоуправления показывает, что в обществе есть демократические традиции.

Местное самоуправление в России возникло не вдруг. Оно имеет достаточно давнюю историю в существовании нашего государства. Еще древние греки отмечали жизнь славян в «народоправстве». Это были вечевые традиции славянских племен. Вече играли большую роль при первых славянских князьях. Они могли приглашать князей на княжение на определенных условиях и изгонять их. Вече имело реальную силу – народное ополчение – и избирало своих представителей местной власти и духовенства

Христианская православная мораль тоже проповедовала «народность», то есть жить общинно, сообща.

Долгое время после образования единого русского государства местное самоуправление осуществляли посланные царем Иваном Третьим на «кормление» представители из Москвы. Иван Грозный реформировал местное самоуправление. Вместо московских «кормленцев» были введены должности губных старост, их избирали землевладельцы из своей среды. Черносошные крестьяне и городские посадские общины выбирали земских старост и их помощников. Города избирали городовых приказчиков. Эти органы самоуправления защищали интересы избравшего их населения

После Смуты происходило усиление самодержавной власти. Уже при правлении Михаила Федоровича постепенно перестают собирать Земские соборы. При Алексее Михайловиче были значительно ограничены полномочия органов местного самоуправления. Во главе уездов царем были поставлены воеводы, имевшие всю полноту власти. При Петре Первом посадское население из власти воевод было передано в руки бурмистров во главе с Главным магистром в Петербурге. После смерти Петра Первого эта система в 1727 году при Петре Втором была ликвидирована и опять было введено управление воеводами.

Екатерина Вторая губернской реформой 1775 года передала власть на местах в руки дворян. Она ввела чины губернатора и капитан- исправника. В городах сохранились выборные органы, но был введен чин городничего.

В царствование Николая Первого по его поручению генерал Л.Д. Киселев вводит крестьянское самоуправление для государственных крестьян.

Следующий царь Александр Второй в 1861 году отменил крепостное право. Пришлось реформировать и местное самоуправление. Были созданы земства. Они позволяли привлечь к решению местных хозяйственных проблем все слои населения на основе выборов. По типу земского было создано городское самоуправление. Такой порядок местного самоуправления сохранялся до революции 1917 года. Вместе с тем всегда существовала крестьянская община.

  1. История формирования местного самоуправления в селе Скляево.

Наше село Скляево возникло в середине восемнадцатого века. Здешние плодородные земли были подарены Петром Первым своему сподвижнику корабельному мастеру Федосею Мосиевичу Скляеву. На эти земли были переселены крепостные крестьяне из села Староживотинное. Сохранился старинный скляевский герб села. Это желтый остов корабля на синей полосе воды с двумя рыбами. Ныне это герб Скляевского сельского поселения. Сам Скляев никогда здесь не бывал, от его имени крестьянами распоряжался управляющий по своему усмотрению. Когда Скляев умер, его пятеро детей разделили имение между собой. Появились Скляево-1, Скляево-2, Скляево-3, Скляево-4, Скляево-5. Крестьяне жили общиной.

После отмены крепостного права крестьянская община нашего села получила статус сельского общества. Теперь местное самоуправление осуществляли сельские сходы. На сходах крестьяне сообща решали хозяйственные проблемы своего села. На сельский сход должны были приходить только главы семейств или домовладений, а в случае их отсутствия – их жены или сыновья не моложе 15 – 17 лет. На сельском сходе избирали старосту. Его избирали на три года. Он обязан был исполнять решения сельского схода. Из нескольких соседних сельских обществ образовывалась волость. Волость образовали пять сел Скляево. На волостном сходе избирали волостного старшину. Он исполнял решения волостного схода. Кроме того, он имел административные и полицейские полномочия. В качестве административной единицы община должна была исполнять налоговые и полицейские обязанности.
Кто в нашем селе избирался сельскими старостами и волостными старшинами в девятнадцатом веке, нам установить не удалось.

В начале двадцатого века земли Скляево являлись собственностью помещика Аркадия Стрижевского. Он купил имение у потомков Федосея Скляева и жил в селе до самой смерти. Наше село перед революцией являлось волостью. Волостным старшиной был избран Никитин Василий, всеми уважаемый, честный и справедливый человек. Он был неграмотным. При нем бумаги вел писарь Никитин Иван Стефанович.

После революции с 1917 года по 1922 год в селе был сформирован советский волостной исполнительный комитет. Он располагался в усадьбе барина Стрижевского, который к этому времени уже умер. Первым председателем сельского совета был избран Никитин Николай Васильевич. Затем его сменил Сергатских Иван Павлович. Они представляли в нашем селе советскую власть.

Однако постепенно власть советов стала вытесняться властью партийной. Когда стали в селе образовывать колхозы, в каждом хозяйстве был назначенный партией представитель – парторг. Все в стране контролировала компартия. В нашем селе тоже. В местном самоуправлении партия подменила советскую власть. Местные советы реальной власти не имели, они лишь выдавали различные справки да исполняли функции ЗАГСа. Правда, выборы в местные советы проводились регулярно, оформлялись как большой праздник с народными гуляньями, концертами. Но выборы были безальтернативными, с одним кандидатом, формальными. Если реально надо было решить конкретный вопрос, народ обращался не в сельский совет, а к председателю колхоза, который был действительно хозяином села. Так было до распада Советского Союза.

  1. Местное самоуправление в нашем селе сегодня.

В 1993 году в России была принята новая Конституция Российской Федерации. В ней есть специальная глава, посвященная местному самоуправлению. Это восьмая глава. В ней говорится, что местное самоуправление не является государственной властью. Оно должно обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдумов, сельских сходов, выборов и других форм прямого волеизъявления граждан через выборные и другие органы местного самоуправления. Население вправе самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления вправе самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы, осуществлять охрану общественного порядка, решать иные задачи местного значения. Местному самоуправлению гарантировано право на судебную защиту.

В октябре 2003 года вышел Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». В нем говорится о том, что местное самоуправление – одна из основ конституционного строя в России. Местное самоуправление гарантируется и осуществляется на всей территории России. Правовой основой местного самоуправления являются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской федерации, Федеральный Закон № 131 «О местном самоуправлении» и другие федеральные конституционные законы, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, иные муниципальные правовые акты. Муниципальные правовые акты обязательны для всей территории муниципального образования. Муниципальные образования делятся на сельские поселения и городские поселения.

Последним председателем Скляевского сельского совета избирался Сергатских Николай Васильевич. Затем в 1994 году Скляевский сельский совет был преобразован в Скляевское сельское поселение.

С 2004 года главой нашего сельского поселения была избрана Шамаева Людмила Михайловна. В 2009 году она была освобождена. С 2009 года по 2013 год сельское поселение возглавлял Сомов Игорь Николаевич. Потом он пошел на повышение в район, с 2015 года он возглавил администрацию Рамонского района. А главой Скляевского сельского поселения с 2013 года избран Власов Владимир Анатольевич. В сентябре 2015 года он переизбран на новый срок.

Наш орган местного самоуправления избирается сроком на четыре года. В нашем сельском поселении около 800 жителей, а избирателей еще меньше.

Избирательный участок обычно располагают в здании сельской администрации или в доме культуры. Избирательная комиссия формируется из жителей села. Председателем избирательной комиссии является Орлова Раиса Николаевна.

Кандидаты в депутаты выдвигают себя сами или их выдвигают партии и общественные объединения. После голосования избранными депутатами считаются семь кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Эти семеро депутатов из своего числа избирают главу Скляевского сельского поселения. Депутатами становятся самые уважаемые жители села. Так как в нашем сельском поселении нет тысячи человек, то по закону избранный глава сельского поселения одновременно является главой сельской администрации. Итак, наш орган местного самоуправления состоит из семи депутатов – членов представительного органа Скляевского сельского поселения, избранного на муниципальных выборах.

Наше Скляевское сельское поселение имеет социально- направленный бюджет. Он формируется из налогов на доходы физических лиц, акцизов, налогов на имущество физических лиц, земельного налога, госпошлины, доходов от оказания платных услуг, штрафов. Кроме того, есть безвозмездные поступления в виде дотаций, субсидий, субвенций.

На территории сельского поселения работают: общеобразовательная школа (49 учеников), детский сад (15 детей), библиотека (фонд более 5 тысяч книг), дом культуры. Самые значимые сельские мероприятия, организованные в скляевском сельском поселении: День села, Проводы русской зимы, День Победы. Все население дружно принимало активное участие и в подготовке, и в проведении этих праздников.

Органами нашего местного самоуправления были приняты и обнародованы 50 нормативно-правовых актов, а также другие местные правовые документы. В 2016 году планируется:

-демонтаж старого и установка нового пола в Доме культуры села Скляево;

-ремонт дороги по ул. Юбилейная села Скляево;

-установка уличного освещения в переулке Мирный села Скляево;

-установка ограждений восьми водонапорных башен.

Наше сельское поселение старается держать тесную связь со всеми учреждениями и населением села. Однако жители нашего села зачастую проявляют равнодушие и нежелание сотрудничать. Да и наши депутаты далеко не молоды и не очень энергичны.

Мне кажется, что в составе Скляевского сельского поселения не хватает представителей от молодежи. Несколько молодых людей нашего села являются членами районного молодежного парламента, например, Габриелян Ани Арменовна, Зубащенко Ярослав Викторович и другие. Правда, они сейчас уже живут и работают, а некоторые учатся в городе Воронеже. Но ведь они вышли из нашего села. Значит, есть у нас в селе активная молодежь. Я считаю, что на следующих муниципальных выборах наша молодежь обязательно должна выдвинуть своего кандидата в депутаты Скляевского сельского поселения. Проблемы у жителей села имеются, надо помогать их решать. Молодежь и должна это делать.








Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров312
Номер материала ДБ-041486
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх