Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Обществознание ПрезентацииПрезентация по обществознанию на тему Развитие избирательной системы с введением Городового Положения 1870г. в г. Воронеже

Презентация по обществознанию на тему Развитие избирательной системы с введением Городового Положения 1870г. в г. Воронеже

библиотека
материалов
«Развитие избирательной системы с введением Городового Положения 1870г. в г....

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Развитие избирательной системы с введением Городового Положения 1870г. в г.
Описание слайда:

«Развитие избирательной системы с введением Городового Положения 1870г. в г. Воронеже». Выполнила: учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №61 Слесаренок Ирина Владимировна.

2 слайд Важным шагом по развитию городов России стала городская реформа Александра II
Описание слайда:

Важным шагом по развитию городов России стала городская реформа Александра II, а именно, введение Высочайше Утвержденного 16 июня 1870г. Городового Положения.

3 слайд «На первый взгляд, - пишет Т. Новицкая, - реформа городского управления не б
Описание слайда:

«На первый взгляд, - пишет Т. Новицкая, - реформа городского управления не была столь насущна, поскольку только в 40-х годах XIX в. было принято Городское положение, в соответствии с которым в городское общество вошли все сословия, проживавшие в городе, включая дворянство, которое не участвовало в городском самоуправлении в соответствии с Жалованной грамотой городам 1785г. Екатериной II».

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Статья 17 и 35 определили, что правом избирать гласных в думу и правом самому
Описание слайда:

Статья 17 и 35 определили, что правом избирать гласных в думу и правом самому быть избранным наделялся "всякий городской обыватель" при условиях: если он российский подданный; 2) если ему не менее 25-ти лет от рождения; 3) если он, при всех двух условиях, владеет в городских пределах … 4) если на нем не числятся недоимок по городским сборам. По 48-й статье Городового Положения, каждый состав гласных думы избирался сроком на 4 года.

6 слайд В Воронеже 29 апреля 1871 г Была официально открыта "Новая" дума . Первонача
Описание слайда:

В Воронеже 29 апреля 1871 г Была официально открыта "Новая" дума . Первоначально воронежская дума определила: иметь в городской управе, помимо городского головы, 5 членов, и выбрала их только из своей среды: "незаменимого" купца И. И. Селиванова - опытного делопроизводителя старой думы, купца А. С. Кретова, купца Ф. А. Кронстрема, купца П. Н. Болычева и мещанина С. В. Матасова. Но А. С. Кретов, отказался от должности и вместо него выбранным в управу стал считаться купец Э. Ф. Гаусман. Часть воронежского общества проявила большой интерес к выборам по новому положению. Но реальный круг лиц, участвовавших в выборах, был небольшим. Куриальная избирательная система обеспечила отсеивание той части малоимущих избирателей, которые в силу своих интересов могли бы повлиять на ход выборов.

7 слайд Городовое Положение 1870 г. в Воронеже, да и по всей России, стало необходимы
Описание слайда:

Городовое Положение 1870 г. в Воронеже, да и по всей России, стало необходимым актом со стороны государства. Реформа упорядочила законодательную систему, устранив устаревшие юридические акты. Наиболее главным достоинством Годового Положения 1870 г., являлось наделение городского самоуправления гораздо большей, чем ранее, независимостью от губернской администрации и финансово-хозяйственной самостоятельностью. Права и возможности города существенно расширялись, в губернских городах, в том числе и в Воронеже, при думе учреждался избираемый ею исполнительный орган - городская управа, важнейшей тенденцией также являлась преемственность составов управы как после 1870г, так и после 1892г. Дума имела право издавать обязательные постановления для жителей города и устанавливать для них различные сборы (налоги), необходимые для наполнения городского бюджета. В Воронеже наблюдались качественные изменения в составе городской управы, - постепенный рост доли интеллигенции в составе управы и её преобладание в конце 1900-х и 1910-хгг.

8 слайд Минусы Историк И. И. Дитятин критиковал куриальную систему за то, что "благод
Описание слайда:

Минусы Историк И. И. Дитятин критиковал куриальную систему за то, что "благодаря ей в одну группу соединяются лица, не имеющие между собой ничего общего, кроме… как взнос повинностей в более или менее одинаковом размере" Головачев А.А. отмечал: «Между обществом и его поверенным связь должна основываться на нравственных гарантиях, общности интересов, на уверенности, что доверенное лицо хорошо понимает эти интересы и способно действовать в их пользу, но для этого недостает некоторых условий": Недостает надлежащей свободы печатного слова, т.к. в провинции существует цензура не такая, как в столице. Развития журналистики в провинции, которая могла бы служить проводником и посредником для обмена мыслями. Недостает избирательных комитетов, и права сходок, по крайней мере, перед наступлением выборов, что является в Европе необходимым условием выборов. «Городские избирательные собрания составлялись единственно для избрания гласных городской думы (ст.16) и не могли давать избранным лицам никаких инструкций (ст.40).

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.