Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию на тему:" Совет Федераций"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Презентация по обществознанию на тему:" Совет Федераций"

библиотека
материалов
Совет Федерации
Общая характеристика Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерац...
Зал заседаний СФ
История Совета Федерации Двухпалатная структура Федерального Собрания имеет г...
Предыстория появления современного СФ Совет Федерации СССР — консультативный...
Первый период формирования (январь 1994 — январь 1996) В переходных положения...
Второй период формирования (январь 1996 — декабрь 2001) Реформа СФ была призв...
Третий период формирования (январь 2002 — декабрь 2012) Целью следующей рефор...
Четвёртый период формирования (декабрь 2012 — настоящее время) Новый Федераль...
Полномочия СФ Согласно статье 102 Конституции Российской Федерации к полномоч...
Посещение заседаний Член Совета Федерации обязан присутствовать на заседаниях...
Вопросы к слушателям: Сколько членов входят в состав Совета Федерации? Скольк...
Спасибо за внимание!
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Совет Федерации
Описание слайда:

Совет Федерации

№ слайда 2 Общая характеристика Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерац
Описание слайда:

Общая характеристика Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (также неофициально СФ, Совфед, Сенат) — верхняя палата Федерального собрания Российской Федерации — парламента Российской Федерации. В Совет Федерации в соответствии с частью 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации. Общее число членов Совета Федерации (сенаторов) от субъектов РФ — 170. По два представителя от каждого субъекта России, которых насчитывается 85 (с 18 марта 2014 года). В отличие от Государственной Думы Совет Федерации не может быть распущен Президентом. Его заседания проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Заседания СФ проходят раздельно от заседаний Государственной Думы. Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств. Члены Совета Федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Совет Федерации проводит свои заседания в главном здании на ул. Большая Дмитровка в Москве, как правило, в период с 25 января по 15 июля и с 16 сентября по 31 декабря.

№ слайда 3 Зал заседаний СФ
Описание слайда:

Зал заседаний СФ

№ слайда 4 История Совета Федерации Двухпалатная структура Федерального Собрания имеет г
Описание слайда:

История Совета Федерации Двухпалатная структура Федерального Собрания имеет глубокие корни в отечественной истории и в общемировых парламентских традициях. В настоящее время двухпалатную структуру имеют парламенты почти 80 стран, имеющих как федеративную, так унитарную форму государственного устройства. Исторически во многих странах верхние палаты «выросли» из собраний советников при правителях и носили сословный характер. В русских землях в 12-15 веках в качестве постоянных советов при князьях действовали княжеские думы, в которые входили их ближайшие соратники. В новых исторических условиях Московского царства продолжением княжеской думы стала Боярская дума. Она просуществовала до конца XVII века и позднее была преобразована в Сенат – орган, который, по замыслу Петра I, должен был стать высшим органом власти на время отсутствия императора.

№ слайда 5 Предыстория появления современного СФ Совет Федерации СССР — консультативный
Описание слайда:

Предыстория появления современного СФ Совет Федерации СССР — консультативный орган при Президенте СССР (1990—1991), возглавляемый Президентом СССР и включающий высших должностных лиц. Учреждён поправками к Конституции СССР от 14 марта 1990 о создании поста Президента СССР. При следующем изменении Конституции поправками от 26 декабря 1990 статус СФ был определён отдельной Главой, в состав Совета Федерации был введён с решающим голосом вице-президент СССР; установлено, что решения СФ принимаются двумя третями голосов. С 30 января 1991 года включал председателей Советов всех 88 (затем — 89) субъектов Федерации. В июле 1991 пост председателя Совета Федерации унаследовал Р. И. Хасбулатов как и. о. Председателя, а затем — Председатель Верховного Совета.

№ слайда 6 Первый период формирования (январь 1994 — январь 1996) В переходных положения
Описание слайда:

Первый период формирования (январь 1994 — январь 1996) В переходных положениях Конституции России 1993 года было указано, что первый состав СФ на два года избирается гражданами, а далее порядок формирования СФ необходимо было установить отдельным законом. Выборы в СФ состоялись 12 декабря 1993 года. СФ заседал с 11 января 1994 по 15 января 1996. Практическая деятельность выборного СФ показала, что он не всегда выполняет отведённую ему авторами Конституции роль «фильтра» принимаемых Государственной Думой законов и нередко голосует за преодоление президентского вето. Председатель — Владимир Филиппович Шумейко (избран 13 января 1994 года — постановление Совета Федерации), депутат от Калининградской области.

№ слайда 7 Второй период формирования (январь 1996 — декабрь 2001) Реформа СФ была призв
Описание слайда:

Второй период формирования (январь 1996 — декабрь 2001) Реформа СФ была призвана сделать его политически более близким к исполнительной власти. В декабре 1995 года был принят закон, по которому губернаторы (главы региональной исполнительной власти) и председатели законодательных собраний субъектов Федерации входили в СФ по должности. При этом члены СФ работали в нём на непостоянной основе, собираясь в Москве на регулярные сессии, или участвуя в заседаниях комитетов и комиссий. Этот состав СФ был сформирован 23 января 1996 и заседал по 26 декабря 2001. Председатель — Егор Семёнович Строев (избран 23 января 1996 года — постановление Совета Федерации), глава администрации Орловской области.

№ слайда 8 Третий период формирования (январь 2002 — декабрь 2012) Целью следующей рефор
Описание слайда:

Третий период формирования (январь 2002 — декабрь 2012) Целью следующей реформы, предложенной президентом Путиным, стала замена губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона). Главы региональной исполнительной власти были, таким образом, лишены возможности самостоятельно заниматься лоббированием своих интересов в столице и участвовать в партийной и политической деятельности на федеральном уровне. Председатель: Сергей Михайлович Миронов (избран 5 декабря 2001 года) представитель от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Валентина Ивановна Матвиенко (избрана 21 сентября 2011 года), представитель от Правительства Санкт-Петербурга.

№ слайда 9 Четвёртый период формирования (декабрь 2012 — настоящее время) Новый Федераль
Описание слайда:

Четвёртый период формирования (декабрь 2012 — настоящее время) Новый Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» вступил в силу в декабре 2012 года. По нему, общие требования к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации выглядят следующим образом: от 30 лет, безупречная репутация, 5 лет постоянного проживания. Представителем от законодательного органа региона может быть только депутат этого органа. Кандидатуры вносятся председателем, фракцией или группой депутатов. Решение принимается большинством голосов от общего числа. Ограничения: имеющий гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства; признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным; содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда; имеющий судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

№ слайда 10 Полномочия СФ Согласно статье 102 Конституции Российской Федерации к полномоч
Описание слайда:

Полномочия СФ Согласно статье 102 Конституции Российской Федерации к полномочиям Совета Федерации относятся : 1. Утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации; 2. Утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения; 3. Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; 4. Назначение выборов Президента Российской Федерации; 5. Отрешение Президента Российской Федерации от должности в порядке импичмента после выдвижения соответствующего обвинения Государственной Думой (для принятия решения необходимо большинство в две трети состава палаты); 6. Назначение на должность по представлению президента судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; 7. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей (также осуществляется по представлению президента); 8. Назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава её аудиторов. В области законотворчества Совет Федерации занимает по отношению к Государственной Думе подчинённую роль. Любые законы сначала вносятся в Государственную Думу, и лишь после одобрения нижней палатой поступают на рассмотрение Совета Федерации. При рассмотрении принятых Государственной Думой законов, Совет Федерации не имеет права внесения поправок, а может либо одобрить, либо отклонить закон в целом. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты, либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

№ слайда 11 Посещение заседаний Член Совета Федерации обязан присутствовать на заседаниях
Описание слайда:

Посещение заседаний Член Совета Федерации обязан присутствовать на заседаниях Совета Федерации. Сенатор до начала заседания Совета Федерации, комитета Совета Федерации, членом которого он является, письменно информирует соответственно Председателя Совета Федерации, председателя комитета Совета Федерации о невозможности присутствовать по уважительной причине (направление в командировку, болезнь, регистрация брака, рождение ребёнка, смерть члена семьи или близкого родственника, чрезвычайные ситуации на местах) на заседании палаты, комитета. Отсутствие парламентария по иным причинам допускается на основании его письменного обращения с согласия соответственно Председателя Совета Федерации, председателя комитета Совета Федерации.

№ слайда 12 Вопросы к слушателям: Сколько членов входят в состав Совета Федерации? Скольк
Описание слайда:

Вопросы к слушателям: Сколько членов входят в состав Совета Федерации? Сколько раз формировался Совет Федерации? Перечислите основные полномочия СФ. В каких случаях участник СФ может не присутствовать на заседании? Где проходят заседания СФ?

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров613
Номер материала ДВ-282569
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх