Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию на тему"Право на жизнь" (10 класс)

Презентация по обществознанию на тему"Право на жизнь" (10 класс)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Эпиграф: «Жизнь – есть величайшее благо, дарованное Творцом. Смерть же есть в...
Естественные права – это права, дарованные человеку от рождения. Обладание и...
Примеры лишения человека жизни: убийство война смертная казнь автоназия абор...
Верный ответ: операция будет проводиться в порядке поступления пациентов в ка...
Операция на сердце Молодой человек, 20 лет. Девочка,5 лет. Молодой мужчина,...
Статья из газеты «Коммерсант – Власть» 2007 год. «Врачи бирмингемской больниц...
«В мае 2007 года в Бирмингеме в больнице святой Марии в семье ревностных кат...
«Врачи обратились в суд, заявляя о том, что Мери в любом случае нежизнеспосо...
«Суд принял решение в пользу врачей. Британская общественность взорвалась. О...
«Вероятность смерти Джоди в ходе операции, конечно, мала, однако она существ...
«Жаль, что отказавшись от судебного разбирательства в Палате лордов, родител...
Итог урока. Право на жизнь – естественное право человека. Оно занимает самое...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Эпиграф: «Жизнь – есть величайшее благо, дарованное Творцом. Смерть же есть в
Описание слайда:

Эпиграф: «Жизнь – есть величайшее благо, дарованное Творцом. Смерть же есть величайшее и последнее зло». Н. А. Бердяев.

№ слайда 3 Естественные права – это права, дарованные человеку от рождения. Обладание и
Описание слайда:

Естественные права – это права, дарованные человеку от рождения. Обладание ими есть естественная необходимость человеческого бытия. К ним относятся права на жизнь, свободу и собственность. Из них право на жизнь занимает главное место в иерархии прав человека, т.к. при лишении человека данного права не имеет смысла говорить о каких либо других правах и свободах.

№ слайда 4 Примеры лишения человека жизни: убийство война смертная казнь автоназия абор
Описание слайда:

Примеры лишения человека жизни: убийство война смертная казнь автоназия аборты суицид врачебная ошибка стихийное бедствие и др.

№ слайда 5 Верный ответ: операция будет проводиться в порядке поступления пациентов в ка
Описание слайда:

Верный ответ: операция будет проводиться в порядке поступления пациентов в кардиологический центр. Этого требует врачебная профессиональная этика. Врач – не бог. Он не имеет права решать, кому из пациентов жить, а кому умирать.

№ слайда 6 Операция на сердце Молодой человек, 20 лет. Девочка,5 лет. Молодой мужчина,
Описание слайда:

Операция на сердце Молодой человек, 20 лет. Девочка,5 лет. Молодой мужчина, 35 лет. Женщина, 37 лет. Мужчина, 80 лет. Молодаядевушка, 25 лет. Студент. Сирота. Раненыйпри задержании опасного преступника милиционер. Мать 4-х детей. Коммунист. Дочь иранского посла в России. Бывший. На ранней стадии. Является только вирусоносителем. Беременна 5-ымребенком. ПодполковникНКВД. Обвинение ложное. Наркоман. Лейкоз. БоленСПИДом. Лишенародительских прав. Ветеран ВОВ. Обвиняется в терроризме.

№ слайда 7 Статья из газеты «Коммерсант – Власть» 2007 год. «Врачи бирмингемской больниц
Описание слайда:

Статья из газеты «Коммерсант – Власть» 2007 год. «Врачи бирмингемской больницы святой Марии готовы убить новорожденную девочку. Родители не согласны. Как поступит британское правосудие?» Вопросы: Какие чувства и эмоции вызвал у вас этот подзаголовок? Какие вопросы возникли? Хотелось бы получить на них ответы?

№ слайда 8 «В мае 2007 года в Бирмингеме в больнице святой Марии в семье ревностных кат
Описание слайда:

«В мае 2007 года в Бирмингеме в больнице святой Марии в семье ревностных католиков родилась двойня – девочки, сиамские близнецы, Мери и Джоди. У каждой из них есть собственные конечности, лёгкие, сердце, печень и почки. У них единый мочевой пузырь и система кровообращения. Сразу после родов врачи полагали, что необходима простая операция по разделению младенцев, но всё оказалось сложнее. С Джоди было всё в порядке. Другое дело Мери. Её мозг был едва развит, а недоразвитые лёгкие и сердце отказали уже через несколько минут после родов. И жива она только по тому, что общая система кровообращения позволяет ей пользоваться сердцем и лёгкими своей сестры». Вопрос: Какое решение на ваш взгляд должны были принять врачи и родители? Почему?

№ слайда 9 «Врачи обратились в суд, заявляя о том, что Мери в любом случае нежизнеспосо
Описание слайда:

«Врачи обратились в суд, заявляя о том, что Мери в любом случае нежизнеспособна. Если не сделать операцию, то обе девочки умрут, не прожив и полгода. Чем дольше Мери будет использовать свою сестру для перекачки кислородом крови, тем выше вероятность необратимых изменений в мозге Джоди. Вероятность летального исхода для Джоди в случае операции 5-6%». Вопрос: Как вы думаете, в чью пользу должен принять решение бирмингемский суд?

№ слайда 10 «Суд принял решение в пользу врачей. Британская общественность взорвалась. О
Описание слайда:

«Суд принял решение в пользу врачей. Британская общественность взорвалась. Она раскололась на две половины, одна из которых выступала за операцию, другая – против. Дело поступило в Апелляционный суд. Он также принял решение в пользу врачей но многие юристы опасались, что данный вердикт может создать прецедент в английском праве, позволяющий лишать жизни ни в чём ни виновного человека ради продления жизни другого, и поэтому последнее слово в этом деле было за высшей судебной инстанцией страны – Палатой лордов. Пока Британия обсуждала возможные последствия вердикта, родители и врачи договорились». Вопросы: О чём свидетельствует тот факт что дело переходит из одной судебной инстанции в другую? Как вы думаете, как договорились родители и врачи?

№ слайда 11 «Вероятность смерти Джоди в ходе операции, конечно, мала, однако она существ
Описание слайда:

«Вероятность смерти Джоди в ходе операции, конечно, мала, однако она существовала. За событиями в больнице следила не только вся Англия, но и весь мир, и смерть девочки на операционном столе была бы настоящей катастрофой для клинике. От судебных тяжб устали и родители и врачи. Те, кто давал клятву Гиппократу уступили. Девочки последние месяцы жизни провели в Италии вмести с родителями под опекой римско – католической церкви». Вопросы: Не изменили ли врачи клятве Гиппократа? Если бы родители не договорились, каким, по – вашему, было бы решение Палаты лордов?

№ слайда 12 «Жаль, что отказавшись от судебного разбирательства в Палате лордов, родител
Описание слайда:

«Жаль, что отказавшись от судебного разбирательства в Палате лордов, родители девочек решили нас последней надежды на отмену ужасного вердикта Апелляционного суда. Жить в стране, в которой тебя каждый может убить, доказав, что это прибавит ему ещё несколько лет жизни, - ужасно». Лев Кадик. Вопросы: Какую позицию занимает автор статьи? Изменилось ли ваше мнение в конце дискуссии? Ответ аргументируйте.

№ слайда 13 Итог урока. Право на жизнь – естественное право человека. Оно занимает самое
Описание слайда:

Итог урока. Право на жизнь – естественное право человека. Оно занимает самое главное место в иерархии гражданских прав. Человечеству важно помнить, что жизнь – это величайшее благо. Никто не в праве лишать человека жизни.


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров254
Номер материала ДВ-078226
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх