Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию "Процессуальные отрасли права. Гражданский процесс. Арбитражный процесс.

Презентация по обществознанию "Процессуальные отрасли права. Гражданский процесс. Арбитражный процесс.


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Процессуальные отрасли права гражданский процесс арбитражный процесс
Различные отрасли права определяют права и обязанности участников различных п...
На основе процессуального права суды осуществляют правосудие, т. е. рассмотре...
Гражданский процесс Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения –основн...
Принципы, т.е. основные, исходные положения гражданского судопроизводства, та...
-- принцип состязательности и равноправия сторон; -- обязательность судебных...
Участники гражданского процесса Стороны: истец (предъявляющий, требования) и...
Стадии прохождения дела в суде в гражданском процессе Возбуждение производств...
Если решение в течение 10 дней не обжалуется, оно вступает в законную сиу, т....
Кассационная инстанция не устанавливает факты, а только проверяет законность...
Арбитражный процесс Арбитражный процесс - это процесс прохождения дел в арбит...
Судопроизводство, принципы процесса, права и обязанности сторон, доказательст...
Постановление кассационной инстанции (также как и вступившие в законную силу...
После вступления в законную силу решения об удовлетворении иска как в общем,...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Процессуальные отрасли права гражданский процесс арбитражный процесс
Описание слайда:

Процессуальные отрасли права гражданский процесс арбитражный процесс

№ слайда 2 Различные отрасли права определяют права и обязанности участников различных п
Описание слайда:

Различные отрасли права определяют права и обязанности участников различных правоотношений – гражданских, административных, уголовных. Юристы называют эти отрасли материальным правом, в отличие от процессуального. Процессуальное право определяет правила реализации и защиты материальных прав. Например, право собственности на квартиру- материальное право. Судебная защита этого права ( при попытке выселения, захвата и т.д.) регулируется процессуальным правом. Таким образом, материальные нормы определяют, какие именно права и обязанности у нас есть, а процессуальные- каким образом мы сможем защитить наши права, если кто-то не исполняет своих обязательств по отношению к нам.

№ слайда 3 На основе процессуального права суды осуществляют правосудие, т. е. рассмотре
Описание слайда:

На основе процессуального права суды осуществляют правосудие, т. е. рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел и принятие по ним решения. Центральной и сложнейшей задачей суда является установление истины. Деятельность судов по рассмотрению дел называется судопроизводством (производством по конкретному делу)

№ слайда 4 Гражданский процесс Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения –основн
Описание слайда:

Гражданский процесс Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения –основной предмет гражданского кодекса (гражданско-процессуального права). Гражданско-процессуальное право регулирует рассмотрение гражданских дел в суде, в том числе порядок и последовательность процессуальных действий, права и обязанности участников процесса. Эти правила собраны в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ.

№ слайда 5 Принципы, т.е. основные, исходные положения гражданского судопроизводства, та
Описание слайда:

Принципы, т.е. основные, исходные положения гражданского судопроизводства, также собраны в ГПК. Это следующие принципы: -- Право на обращение в суд любого заинтересованного лица за защитой нарушенных (либо оспариваемых) прав, свобод или законных интересов; -- Равенство перед законом и судом всех граждан; -- Независимость суда при осуществлении правосудия и подчинение только закону; -- Гласность судебного разбирательства: разбирательство дел во всех судах открытое, т.е. на нем может присутствовать любое лицо.

№ слайда 6 -- принцип состязательности и равноправия сторон; -- обязательность судебных
Описание слайда:

-- принцип состязательности и равноправия сторон; -- обязательность судебных постановлений для всех органов власти, должностных лиц, организаций и граждан; -- возможность обжалования любых судебных постановлений, кроме постановлений высшей судебной инстанции – Пленума Верховного Суда РФ. ГПК определяет также, какой суд должен рассматривать те или иные дела.

№ слайда 7 Участники гражданского процесса Стороны: истец (предъявляющий, требования) и
Описание слайда:

Участники гражданского процесса Стороны: истец (предъявляющий, требования) и ответчик (к кому предъявляются требования) Третьи лица (лица, имеющие собственный интерес в деле) прокурор, органы опеки и т.д. Лица, способствующие правосудию: свидетели, переводчики, эксперты, специалисты

№ слайда 8 Стадии прохождения дела в суде в гражданском процессе Возбуждение производств
Описание слайда:

Стадии прохождения дела в суде в гражданском процессе Возбуждение производства Стадии подготовки Судебное разбирательство Вынесение решения Объявление решения

№ слайда 9 Если решение в течение 10 дней не обжалуется, оно вступает в законную сиу, т.
Описание слайда:

Если решение в течение 10 дней не обжалуется, оно вступает в законную сиу, т.е.подлежит принудительному исполнению. Обжалование решений, не вступивших в законную силу, проводится в апелляционном порядке (от лат. appellatio –обращение, жалоба). Жалоба подается в апелляционную инстанцию, каковой является судебная коллегия по гражданским делам вышестоящего суда (городского, областного и т.п.) Порядок рассмотрения дел аналогичен порядку первой инстанции. Определения апелляционной инстанции вступают в силу немедленно. Вступившие в силу судебные решения и апелляционные определения могут обжаловаться в третью инстанцию- кассационную ( от лат. cassatio – отмена, уничтожение). Кассационными инстанциями для большинства дел являются президиумы областных судов.

№ слайда 10 Кассационная инстанция не устанавливает факты, а только проверяет законность
Описание слайда:

Кассационная инстанция не устанавливает факты, а только проверяет законность и обоснованность решения и вправе: оставить решение без изменения изменить или отменить решение и а) направить дело на новое рассмотрение; б) принять новое решение; в) прекратить производство по делу В отдельных случаях любое судебное постановление может быть обжаловано в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ, но только по представлению Председателя Верховного Суда РФ или его заместителей.

№ слайда 11 Арбитражный процесс Арбитражный процесс - это процесс прохождения дел в арбит
Описание слайда:

Арбитражный процесс Арбитражный процесс - это процесс прохождения дел в арбитражных судах. Его цель – рассмотрение и разрешение экономических споров, споров в области бизнеса и других дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов. Правила арбитражного процесса собраны в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК) РФ

№ слайда 12 Судопроизводство, принципы процесса, права и обязанности сторон, доказательст
Описание слайда:

Судопроизводство, принципы процесса, права и обязанности сторон, доказательства и пр. аналогичны таковым в общих судах, разумеется со своими особенностями. Решение первой инстанции в течение месяца может быть обжаловано во вторую- апелляционную, в апелляционный суд, где дело рассматривается повторно. Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно. Оно может быть обжаловано в кассационную инстанцию в двухмесячный срок. Кассационными инстанциями являются окружные федеральные арбитражные суды.

№ слайда 13 Постановление кассационной инстанции (также как и вступившие в законную силу
Описание слайда:

Постановление кассационной инстанции (также как и вступившие в законную силу судебные акты первой и второй инстанций) может быть обжаловано в порядке надзора в Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС).

№ слайда 14 После вступления в законную силу решения об удовлетворении иска как в общем,
Описание слайда:

После вступления в законную силу решения об удовлетворении иска как в общем, так и в арбитражном суде, суд выдает истцу исполнительный лист - распоряжение об исполнении решения. Истец вправе передать исполнительный лист с просьбой о принудительном исполнении в Службу судебных приставов в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. После этого начинается само исполнительное производство, т.е. принудительное исполнение решения. И тогда уже судебный пристав во исполнение судебного решения получает деньги, изымает имущество, выселяет из квартиры, совершает иные действия.


Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров469
Номер материала ДВ-532345
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх