Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по общей биологии " "Моё удивительное открытие - ученый с мировым именем Владимир Иванович Вернадский"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по общей биологии " "Моё удивительное открытие - ученый с мировым именем Владимир Иванович Вернадский"

библиотека
материалов
Моё удивительное открытие - ученый с мировым именем Владимир Иванович Вернадс...
Знаменитые тамбовчане Наш родной край и Отечество прославили многие известные...
Некоторые наиболее значимые титулы и области деятельности Владимира Ивановича...
Некоторые моменты биографии Родился в Петербурге. Детство будущего ученого пр...
В.И.Вернадский и Тамбовщина Станция Вернадовка, что в Пичаевском районе Тамбо...
В.И.Вернадский и Вернадовка Многообразие деятельности ученого в имении в пери...
В.И.Вернадский и Вернадовка До 1900 года Вернадский уделял большое внимание с...
В.И.Вернадский и Вернадовка И, только, в начале 21 века усилиями Тамбовской о...
Этапы большого пути В 1888 г Вернадский был командирован в Европу, стажировал...
Этапы большого пути Много ездил по Центральной и Восточной Европе и России, п...
Этапы большого пути В декабре 1909 г выступил на XII съезде естествоиспытател...
Этапы большого пути Вернадский активно участвовал в общественной жизни России...
Этапы большого пути После прихода большевиков был приглашен на должность проф...
Этапы большого пути Работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри. В марте 1926 г...
Этапы большого пути В конце 1926 г вышел в свет труд ученого «Биосфера», в 19...
В.И. Вернадский и мой город Моршанск – самый обычный, провинциальный город, г...
В.И. Вернадский и мой город 12 лет назад на одном из старинных зданий города...
Служа великим целям века… Возникает вопрос: не следует ли нам очень серьезно...
Примеры положительного влияния на биосферу, о чем мечтал Вернадский: модель э...
Примеры положительного влияния на биосферу, о чем мечтал Вернадский: Сохранен...
Послесловие Я горжусь тем, что живу в городе, где бывал и работал великий Вла...
Литература Использована статья Е. Васильевой экологической газеты «Земляне» г...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Моё удивительное открытие - ученый с мировым именем Владимир Иванович Вернадс
Описание слайда:

Моё удивительное открытие - ученый с мировым именем Владимир Иванович Вернадский Выполнила: ПДО МБОУДО ЦДОД г. Моршанск, Тамбовская область

№ слайда 2 Знаменитые тамбовчане Наш родной край и Отечество прославили многие известные
Описание слайда:

Знаменитые тамбовчане Наш родной край и Отечество прославили многие известные люди, среди которых наместник – губернатор поэт Г.Р. Державин, композитор С.В.Рахманинов, художник А.М.Герасимов и поэт Е.А.Баратынский, государственный и общественный деятель Г.В.Чичерин и ученый –селекционер –И.В.Мичурин. Владимир Иванович Вернадский –один из ярких представителей этой славной плеяды. Глава администрации Тамбовской области О.Бетин 2002г.

№ слайда 3 Некоторые наиболее значимые титулы и области деятельности Владимира Ивановича
Описание слайда:

Некоторые наиболее значимые титулы и области деятельности Владимира Ивановича Вернадского Владимир Иванович Вернадский (1863-1945гг.) - выдающийся российский ученый и общественный деятель, основоположник целого комплекса наук о Земле: геохимии, радиогеологии, создатель научной школы, академик Петербургской Академии наук с 1912г., академик Российской АН с 1917 и АН СССР с 1925г., профессор Московского университета(1898-1911гг), ректор (1920) Таврического университета (г.Симферополь, Крым), первый презедент АН Украины (1918 г), организатор и директор Радиевого института (1922-1939гг.), биохимической лаборатории(с1929 г. – ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН); один из лидеров земского либерализма и партии конституционных демократов.

№ слайда 4 Некоторые моменты биографии Родился в Петербурге. Детство будущего ученого пр
Описание слайда:

Некоторые моменты биографии Родился в Петербурге. Детство будущего ученого прошло на Украине. В1876 г. семья вернулась в Петербург. Поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, где его учителем стал основоположник почвоведения В.В. Докучаев. В 1885 г защитил диссертацию на степень кандидата и по предложению Докучаева стал сотрудником минералогического кабинета при университете.

№ слайда 5 В.И.Вернадский и Тамбовщина Станция Вернадовка, что в Пичаевском районе Тамбо
Описание слайда:

В.И.Вернадский и Тамбовщина Станция Вернадовка, что в Пичаевском районе Тамбовской области – послужила началом Вернадовской эпопеи. Иван Васильевич - отец Вернадского владел Вернадовкой до 1884 года, которая к стати была куплена вначале 18 века бабушкой его жены у А.Л Нарышкина, в то время Мошанского уезда и называлось -Громковский хутор. С 1886 года Вернадовка отошла Владимиру Ивановичу.

№ слайда 6 В.И.Вернадский и Вернадовка Многообразие деятельности ученого в имении в пери
Описание слайда:

В.И.Вернадский и Вернадовка Многообразие деятельности ученого в имении в период 90 годов позапрошлого столетия поражает. Отличаясь удивительной добротой, человеколюбием, он активно работает в комитете помощи голодающим Моршанского уезда, станции Вернадовки и других сел Тамбовщины, выделяя солидные суммы для выживания крестьян. Открывает столовые, в которых питалось более 5 тысяч человек, поддерживает школы – дарит школам книги, платит зарплаты учителям.

№ слайда 7 В.И.Вернадский и Вернадовка До 1900 года Вернадский уделял большое внимание с
Описание слайда:

В.И.Вернадский и Вернадовка До 1900 года Вернадский уделял большое внимание своему имению, но с этого года всё реже , и в 1911 году сдал его в аренду. Последний раз он был в Вернадовке в 1943 году. На долгие годы связь между именем В.И.Вернадского и станцией Вернадовка была забыта и прервана.

№ слайда 8 В.И.Вернадский и Вернадовка И, только, в начале 21 века усилиями Тамбовской о
Описание слайда:

В.И.Вернадский и Вернадовка И, только, в начале 21 века усилиями Тамбовской областной администрации и других организаций, происходит возрождение Вернадовки. Создан музей В.И.Вернадского.

№ слайда 9 Этапы большого пути В 1888 г Вернадский был командирован в Европу, стажировал
Описание слайда:

Этапы большого пути В 1888 г Вернадский был командирован в Европу, стажировался в Мюнхене и Париже. С 1890 по 1898 гг. читал лекции и занимался со студентами в качестве приват-доцента Московского университета. Развивая теорию генезиса минералов. В 1891 г защитил магистерскую диссертацию. В следующем году вышел его «Курс кристаллографии».

№ слайда 10 Этапы большого пути Много ездил по Центральной и Восточной Европе и России, п
Описание слайда:

Этапы большого пути Много ездил по Центральной и Восточной Европе и России, проводя геологические изыскания. В1897 г. защитил докторскую диссертацию по кристаллографии «Явления скольжения кристаллического вещества». Был избран профессором Московского университета. Его научная карьера развивалась по восходящей. В 1906 г. Вернадский был заведующим Минералогическим музеем, а в 1908 г стал экстраординарным академиком Российской Академии наук в Петербурге. Жил попеременно в Петербурге и Москве.

№ слайда 11 Этапы большого пути В декабре 1909 г выступил на XII съезде естествоиспытател
Описание слайда:

Этапы большого пути В декабре 1909 г выступил на XII съезде естествоиспытателей и врачей с докладом «Парагенезис химических элементов в земной коре», положившим начало науке геохимии, которая, в понимании Вернадского, должна была стать историей «земных атомов». В марте 1912 г Вернадский был избран ординарным академиком Российской Академии наук, в 1914 г стал директором Геологического и Минералогического музея Академии наук в Петербурге. В 1915 г выступил в качестве учредителя и председателя Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), созданной для координации развития горнорудной промышленности. Комиссия приступила к изданию «Трудов», содержавших большой материал по сырьевым ресурсам России

№ слайда 12 Этапы большого пути Вернадский активно участвовал в общественной жизни России
Описание слайда:

Этапы большого пути Вернадский активно участвовал в общественной жизни России конца XIX — начала XX в., входил в земское и конституционно-демократическое движения, вместе с П.Б. Струве, Н.А. Бердяевым и др. учредил «Союз Освобождения». После событий февраля 1917 г. был назначен председателем ученого комитета Министерства земледелия и избран профессором Московского университета. В ноябре 1917 г. вынужден был скрыться и уехал в Полтаву. В Киеве в 1918 г при гетмане ПЛ. Скоропадском Вернадский занялся организацией Академии наук Украины, был избран ее президентом. Занимался также формированием академической библиотеки.

№ слайда 13 Этапы большого пути После прихода большевиков был приглашен на должность проф
Описание слайда:

Этапы большого пути После прихода большевиков был приглашен на должность профессора минералогии Таврического университета в Симферополе, в сентябре 1920 г стал его ректором. Встречался с П.Н. Врангелем, просил о содействии университету. Впоследствии получил возможность заниматься научной работой в Советском Союзе. Приняв приглашение Парижского университета, в начале лета 1922 г. уехал вместе с женой и дочерью через Прагу (где осталась учиться дочь) в Париж. Читал лекции в Сорбонне, выпустил на французском языке книгу «Геохимия».

№ слайда 14 Этапы большого пути Работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри. В марте 1926 г
Описание слайда:

Этапы большого пути Работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри. В марте 1926 г вернулся в Ленинград по настоянию своего ученика А.Е. Ферсмана и президента Академии наук СФ. Ольденбурга. Опираясь на Ольденбурга, Вернадский выступил с инициативой восстановления Комиссии по истории знаний, вновь стал директором Радиевого института и главой КЕПС При КЕПСе им был организован Отдел живого вещества, а затем Биогеохимическая лаборатория (БИОГЕЛ) (1928 г).

№ слайда 15 Этапы большого пути В конце 1926 г вышел в свет труд ученого «Биосфера», в 19
Описание слайда:

Этапы большого пути В конце 1926 г вышел в свет труд ученого «Биосфера», в 1940 г — «Биогеохимические очерки». В конце 1930-х гг. Вернадский возглавлял Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам, участвовал в работе Международного комитета по геологическому времени и др. В июне 1940 г инициировал создание Комиссии по урану и тем самым фактически положил начало ядерному проекту в СССР. В 1944 г вышло в свет последнее произведение ученого «Несколько слов о ноосфере». Умер Вернадский в Москве 6 января 1945 г

№ слайда 16 В.И. Вернадский и мой город Моршанск – самый обычный, провинциальный город, г
Описание слайда:

В.И. Вернадский и мой город Моршанск – самый обычный, провинциальный город, город моего детства. Его широкие улицы и старинные особнячки придают ему особый колорит. Странно подумать, когда идешь по улицам города, что многие здания ещё помнят, проходящего по этим улочкам великого ученого, писавшего о биосфере, ноосфере.

№ слайда 17 В.И. Вернадский и мой город 12 лет назад на одном из старинных зданий города
Описание слайда:

В.И. Вернадский и мой город 12 лет назад на одном из старинных зданий города – на углу улиц Интернациональной и Пушкина появилась новая мемориальная доска, посвященная В.И. Вернадскому. Здание для увековечивания памяти ученого выбрано не случайно. Здесь в конце 19 – начале 20 века размещалось Моршанское земство, а с 1892 года гласным земства служил В.И.Вернадский (к слову сказать сейчас этой доски почему-то не сохранилось).

№ слайда 18 Служа великим целям века… Возникает вопрос: не следует ли нам очень серьезно
Описание слайда:

Служа великим целям века… Возникает вопрос: не следует ли нам очень серьезно задуматься о вернадскианской революции, как термине, охватывающем его широкую концепцию, которая может эффективно привести к прогрессу в образовании, касающемся окружающей среды,и, в конечном итоге, кпрогрессу в благополучии мира. Это новый объект для приложения усилий мирового научного сообщества. Н.Полупип (Великобритания) Ж.Гринсввольд (Швейцария) Имя великого ученого и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского, как это видно из эпиграфа, широко известно и высоко чтимо во всем цивилизованном мире.

№ слайда 19 Примеры положительного влияния на биосферу, о чем мечтал Вернадский: модель э
Описание слайда:

Примеры положительного влияния на биосферу, о чем мечтал Вернадский: модель экологически и энергетически рациональной системы земледелия, надежно обеспечивающая высокие и стабильные урожаи всех культур, прекращающая все виды эрозии почв, обеспечивающая расширенное воспроизводство плодородия знаменитых русских черноземов.

№ слайда 20 Примеры положительного влияния на биосферу, о чем мечтал Вернадский: Сохранен
Описание слайда:

Примеры положительного влияния на биосферу, о чем мечтал Вернадский: Сохранение, изучение и воспроизводство животного и растительного мира через создание заповедных территорий страны

№ слайда 21 Послесловие Я горжусь тем, что живу в городе, где бывал и работал великий Вла
Описание слайда:

Послесловие Я горжусь тем, что живу в городе, где бывал и работал великий Владимир Иванович Вернадский, русский интеллигент с благородной душой и ученый с мировым именем.

№ слайда 22 Литература Использована статья Е. Васильевой экологической газеты «Земляне» г
Описание слайда:

Литература Использована статья Е. Васильевой экологической газеты «Земляне» г. Моршанска Степанов К.А.,Пономарев Н.И., Протасов Л.Г., Ревякин А.И. «В.И.Вернадский и Тамбовский край», Издательский дом «Ноосфера», 2002.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация "Моё удивительное открытие - ученый с мировым именем Владимир Иванович Вернадский"

В презентации представлено описание этапов жизненного пути ученого, имеющее информационный характер и связанное с местом его проживания на станции Вернадовка, который может быть использован на уроке биологии при изучении темы : "Ноосфера":

- Знаменитые тамбовчане,

-Некоторые наиболее значимые титулы и области деятельности Владимира Ивановича Вернадского,

-Некоторые моменты биографии,

-В.И.Вернадский и Тамбовщина,

-В.И.Вернадский и Вернадовка,

-Этапы большого пути,

-В.И. Вернадский и мой город,

-Служа великим целям века…,

-Примеры положительного влияния на биосферу, о чем мечтал Вернадский,

-Использованные источники


Общая информация

Номер материала: 255917

Похожие материалы