Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по общей биологии на тему "Мейоз" (10 класс)

Презентация по общей биологии на тему "Мейоз" (10 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов
М Е Й О З ПОДГОТОВИЛ: учитель биологии МОУ «Фощеватовская СОШ» Карпушина Е.Н....

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд М Е Й О З ПОДГОТОВИЛ: учитель биологии МОУ «Фощеватовская СОШ» Карпушина Е.Н.
Описание слайда:

М Е Й О З ПОДГОТОВИЛ: учитель биологии МОУ «Фощеватовская СОШ» Карпушина Е.Н. Мейоз тасует карты и сдает их – можно ли так сказать?

2 слайд МЕЙОЗ– (от греч. Meiosis– уменьшение)– форма ядерного деления, сопровождающая
Описание слайда:

МЕЙОЗ– (от греч. Meiosis– уменьшение)– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного ( 2n) до гаплойдного (n). Мейоз происходит при образовании сперматозойдов и яйцеклеток у животных (гаметогенез) и при образовании спор у большинства растений (у которых имеет место чередование поколения). У некоторых низших растений (например, водорослей) чередования поколений нет, и мейоз происходит при образовании гамет. ЗНАЧЕНИЕ МЕЙОЗА — у организмов, размножающихся половым путем, образуется четыре половые клетки, каждая из которых гаплойдна. При оплодотворении ядра гамет сливаются, образуя зиготу, которая содержит постоянное для каждого вида число хромосом. Кроме того, в результате мейоза создаются множество генных комбинаций, что ведет к изменениям в генотипе и фенотипе потомства.

3 слайд ИНТЕРФАЗА Продолжительность интерфазы различна у разных видов. Происходит реп
Описание слайда:

ИНТЕРФАЗА Продолжительность интерфазы различна у разных видов. Происходит репликация органелл, клетка увеличивается в размерах. Репликация ДНК и гистонов в основном заканчивается в премейотической интерфазе, но часто захватывает и профазу I. Каждая хромосома представлена теперь парой хроматид, соединенных центроиерой. Хромосомный материал окрашивается, но из всех структур четко видны только ядрышки. СТАДИИ МЕЙОЗА: профаза I (лептотена, зиготена, интерфаза II пахитена, диплотена и диакинез) профаза II метафаза I метафаза II анафаза I анафаза II телофаза I телофаза II

4 слайд ПРОФАЗА I ЛЕПТОТЕНА В эту стадию хромосомы представлены еще как тонкие нити,
Описание слайда:

ПРОФАЗА I ЛЕПТОТЕНА В эту стадию хромосомы представлены еще как тонкие нити, но к концу лептотены начинается спирализация. ЗИГОТЕНА Хромосомы укорачиваются и становятся видимыми как обособленные структуры. У некоторых организмов они выглядят как нитки бус: участки интенсивно окрашивающегося материала– хромомеры—чередуются у них с неокрашивающимися участками. Хромомеры– это те места, где хромосомный материал сильно спирализован.

5 слайд ПАХИТЕНА Пара гомологичных хромосом– бивалент Центромеры Гомологичные хромосо
Описание слайда:

ПАХИТЕНА Пара гомологичных хромосом– бивалент Центромеры Гомологичные хромосомы, происходящие из материнской и отцовской гамет, приближаются одна к другой и коньюгируют. Эти хромосомы одинаковой длины, их центромеры занимают одинаковое положение, и они обычно содержат одинаковое количество генов, расположенных в одинаковой линейной последовательности. Хромомеры гомологичных хромосом лежат бок о бок. Процесс коньюгации называют также синапсисом; он может начинаться в нескольких точках хромосом, которые потом соединяются по всей длине (как бы застегиваются на молнию). Происходит дальнейшая спирализация, хромосомы превращаются в биваленты.

6 слайд ДИПЛОТЕНА Гомологичные хромосомы, составляющие бивалент, частично отделяются,
Описание слайда:

ДИПЛОТЕНА Гомологичные хромосомы, составляющие бивалент, частично отделяются, как будто отталкиваются друг от друга. Теперь видно, что каждая хромосома состоит из двух хроматид. Хромосомы все еще соединены друг с другом в нескольких точках– хиазмах (греч.-перекрест). В каждой хиазме происходит обмен участками хроматид в результате разрывов и воссоединений, в которых участвуют две из четырех имеющихся в каждой хиазме нитей. В результате гены из одной хромосомы оказываются связанными с генами из другой хромосомы, что приводит к новым генным комбинациям в образующихся хроматидах. Этот процесс называется кроссинговером. Гомологичные хромосомы после кроссиговера не расходятся, так как сестринские хроматиды остаются прочно связанными вплоть до анафазы.

7 слайд ДИАКИНЕЗ В диакинезе заканчивается процесс кроссинговера, образуются гибридны
Описание слайда:

ДИАКИНЕЗ В диакинезе заканчивается процесс кроссинговера, образуются гибридные хромосомы, а так же происходят процессы, характерные для конца профазы: миграция центриолей и образования веретена деления, разрушение ядрышек и ядерной мембраны, а затем образование нитей веретена деления.

8 слайд МЕТАФАЗА I Биваленты выстраиваются в экваториальной плоскости, образуя метафа
Описание слайда:

МЕТАФАЗА I Биваленты выстраиваются в экваториальной плоскости, образуя метафазную пластинку. АНАФАЗА I Имеющиеся у каждого бивалента две центромеры еще не делятся, но сестринские хроматиды уже не примыкают одна к другой. Нити веретена тянут центромеры, каждая из которых связана с двумя хроматидами, к противоположным полюсам веретена.

9 слайд ТЕЛОФАЗА I Расхождение гомологичных хромосом к противоположным полюсам клетки
Описание слайда:

ТЕЛОФАЗА I Расхождение гомологичных хромосом к противоположным полюсам клетки означает завершение первого деления мейоза. Число хромосом в одном наборе стало меньше, но находящиеся на каждом полюсе хромосомы состоят из двух хроматид. Вследстие кроссинговера при образовании хиазм эти хроматиды генетически неидентичны. У животных и некоторых растений хроматиды деспирализуются, вокруг них на каждом полюсе формируется ядерная мембрана, затем начинается цитокинез.

10 слайд ИНТЕРФАЗА II Эта стадия обычно наблюдается только в животных клетках. РЕПЛИКА
Описание слайда:

ИНТЕРФАЗА II Эта стадия обычно наблюдается только в животных клетках. РЕПЛИКАЦИИ ДНК НЕ ПРОИСХОДИТ, остальные процессы, характерные для интерфазы, идут. ПРОФАЗА II Продолжительность профазы II обратно пропорциональна продолжительности телофазы I. Ядрышки и ядерные мембраны разрушаются, а хроматиды укорачиваются и утолщаются. Центриоли образуют нити веретена деления. Хроматиды располагаются таким образом, что их длинные оси перпендикулярны оси веретена первого деления мейоза. 2

11 слайд МЕТАФАЗА II При втором делении центромеры ведут себя как двойные структуры. О
Описание слайда:

МЕТАФАЗА II При втором делении центромеры ведут себя как двойные структуры. Они организуют нити веретена, направленные к обоим полюсам, и таким образом выстраиваются по экватору веретена. АНАФАЗА II Центромеры делятся, и нити веретена деления растаскивают их к противоположным полюсам. Центромеры тянут за собой отделившиеся друг от друга хроматиды, которые теперь называют хромосомами. 2

12 слайд ТЕЛОФАЗА II Эта стадия очень сходна с телофазой митоза. Хромосомы деспирализу
Описание слайда:

ТЕЛОФАЗА II Эта стадия очень сходна с телофазой митоза. Хромосомы деспирализуются, растягиваются и после этого плохо различимы. Нити веретена исчезают, а центриоли реплицируются. Вокруг каждого гаплойдного набора хромосом образуется ядерная мембрана. В результате дальнейшего цитокинеза образуются четыре гаплойдных клетки. 2

13 слайд ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2n (2c) n (2c) 2n (2c) n (2c) n (c) n (c) n (c) n (c)
Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2n (2c) n (2c) 2n (2c) n (2c) n (c) n (c) n (c) n (c)

14 слайд ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ 1. Уменьшение числа хромосом от диплоидного до гапл
Описание слайда:

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ 1. Уменьшение числа хромосом от диплоидного до гаплоидного сопровождается расхождением аллелей, так что каждая гамета несет только один аллель по данному локусу. 2. Расположение бивалентов в экваториальной пластинке веретена в метафазе I и хромосом в метафазе II определяется случайным образом. Последующее их разделение в анафазах I и II соответственно создает новые комбинации аллелей в гаметах. Это НЕЗАВИСИМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ приводит к случайному распределению материнских и отцовских хромосом между дочерними ядрами. 3. В результате образования хиазм в профазе I между гомологичными хромосомами часто происходит кроссинговер , ведущий к образованию новых комбинаций аллелей в половых клетках. При этом распадаются старые группы сцепления генов и возника.ют новые. Мейоз тасует карты и сдает их

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

МЕЙОЗ– (от греч. Meiosis– уменьшение)– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного ( 2n) до гаплойдного (n).

 

Мейоз происходит при образовании сперматозойдов и яйцеклеток у животных (гаметогенез) и при образовании спор у большинства растений (у которых имеет место чередование поколения). У некоторых низших растений (например, водорослей) чередования поколений нет, и мейоз происходит при образовании гамет.

 

ЗНАЧЕНИЕ МЕЙОЗА — у организмов, размножающихся половым путем, образуется  четыре половые клетки, каждая из которых гаплойдна. При оплодотворении  ядра  гамет сливаются, образуя зиготу, которая содержит постоянное для каждого вида число хромосом. Кроме того, в результате мейоза создаются множество генных комбинаций, что ведет к изменениям в генотипе и фенотипе потомства.

 

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.