Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по общей биологии на тему "Мейоз" (10 класс)

Презентация по общей биологии на тему "Мейоз" (10 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по общей биологии на тему "Мейоз" (10 класс)"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • М Е Й О ЗПОДГОТОВИЛ: 
 учитель биологии
МОУ  «Фощеватовская СОШ»
Карпушина Е....

    1 слайд

    М Е Й О З
    ПОДГОТОВИЛ:
    учитель биологии
    МОУ «Фощеватовская СОШ»
    Карпушина Е.Н.
    Мейоз тасует карты и сдает их – можно ли так сказать?

  • МЕЙОЗ– (от греч. Meiosis– уменьшение)– форма ядерного деления, сопровождающая...

    2 слайд

    МЕЙОЗ– (от греч. Meiosis– уменьшение)– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного ( 2n) до гаплойдного (n).

    Мейоз происходит при образовании сперматозойдов и яйцеклеток у животных (гаметогенез) и при образовании спор у большинства растений (у которых имеет место чередование поколения). У некоторых низших растений (например, водорослей) чередования поколений нет, и мейоз происходит при образовании гамет.

    ЗНАЧЕНИЕ МЕЙОЗА — у организмов, размножающихся половым путем, образуется четыре половые клетки, каждая из которых гаплойдна. При оплодотворении ядра гамет сливаются, образуя зиготу, которая содержит постоянное для каждого вида число хромосом. Кроме того, в результате мейоза создаются множество генных комбинаций, что ведет к изменениям в генотипе и фенотипе потомства.

  • ИНТЕРФАЗАПродолжительность интерфазы различна у разных видов. Происходит репл...

    3 слайд

    ИНТЕРФАЗА
    Продолжительность интерфазы различна у разных видов. Происходит репликация органелл, клетка увеличивается в размерах. Репликация ДНК и гистонов в основном заканчивается в премейотической интерфазе, но часто захватывает и профазу I. Каждая хромосома представлена теперь парой хроматид, соединенных центроиерой. Хромосомный материал окрашивается, но из всех структур четко видны только ядрышки.

    СТАДИИ МЕЙОЗА:
    профаза I (лептотена, зиготена,интерфаза II
    пахитена, диплотена и диакинез)профаза II
    метафаза Iметафаза II
    анафаза Iанафаза II
    телофаза Iтелофаза II

  • ПРОФАЗА IЛЕПТОТЕНА

В эту стадию хромосомы представлены еще как тонкие нити,...

    4 слайд

    ПРОФАЗА I
    ЛЕПТОТЕНА

    В эту стадию хромосомы представлены еще как тонкие нити, но к концу лептотены начинается спирализация.


    ЗИГОТЕНА

    Хромосомы укорачиваются и становятся видимыми как обособленные структуры. У некоторых организмов они выглядят как нитки бус: участки интенсивно окрашивающегося материала– хромомеры—чередуются у них с неокрашивающимися участками. Хромомеры– это те места, где хромосомный материал сильно спирализован.

  • ПАХИТЕНАПара гомологичных
хромосом– бивалентЦентромерыГомологичные хромосомы,...

    5 слайд

    ПАХИТЕНА
    Пара гомологичных
    хромосом– бивалент
    Центромеры
    Гомологичные хромосомы, происходящие из материнской и отцовской гамет, приближаются одна к другой и коньюгируют. Эти хромосомы одинаковой длины, их центромеры занимают одинаковое положение, и они обычно содержат одинаковое количество генов, расположенных в одинаковой линейной последовательности. Хромомеры гомологичных хромосом лежат бок о бок.
    Процесс коньюгации называют также синапсисом; он может начинаться в нескольких точках хромосом, которые потом соединяются по всей длине (как бы застегиваются на молнию). Происходит дальнейшая спирализация, хромосомы превращаются в биваленты.

  • ДИПЛОТЕНАГомологичные хромосомы, составляющие бивалент, частично отделяются,...

    6 слайд

    ДИПЛОТЕНА
    Гомологичные хромосомы, составляющие бивалент, частично отделяются, как будто отталкиваются друг от друга. Теперь видно, что каждая хромосома состоит из двух хроматид. Хромосомы все еще соединены друг с другом в нескольких точках– хиазмах (греч.-перекрест). В каждой хиазме происходит обмен участками хроматид в результате разрывов и воссоединений, в которых участвуют две из четырех
    имеющихся в каждой хиазме нитей. В результате гены из одной хромосомы оказываются связанными с генами из другой хромосомы, что приводит к новым генным комбинациям в образующихся хроматидах. Этот процесс называется кроссинговером. Гомологичные хромосомы после кроссиговера не расходятся, так как сестринские хроматиды остаются прочно связанными вплоть до анафазы.

  • ДИАКИНЕЗВ диакинезе заканчивается процесс кроссинговера, образуются гибридные...

    7 слайд

    ДИАКИНЕЗ
    В диакинезе заканчивается процесс кроссинговера, образуются гибридные хромосомы, а так же происходят процессы, характерные для конца профазы: миграция центриолей и образования веретена деления, разрушение ядрышек и ядерной мембраны, а затем образование нитей веретена деления.

  • МЕТАФАЗА IБиваленты выстраиваются в экваториальной плоскости, образуя метафаз...

    8 слайд

    МЕТАФАЗА I
    Биваленты выстраиваются в экваториальной плоскости, образуя метафазную пластинку.

    АНАФАЗА I
    Имеющиеся у каждого бивалента две центромеры еще не делятся, но сестринские хроматиды уже не примыкают одна к другой. Нити веретена тянут центромеры, каждая из которых связана с двумя хроматидами, к противоположным полюсам веретена.

  • ТЕЛОФАЗА IРасхождение гомологичных хромосом к противоположным полюсам клетки...

    9 слайд

    ТЕЛОФАЗА I
    Расхождение гомологичных хромосом к противоположным полюсам клетки означает завершение первого деления мейоза. Число хромосом в одном наборе стало меньше, но находящиеся на каждом полюсе хромосомы состоят из двух хроматид. Вследстие кроссинговера при образовании хиазм эти хроматиды генетически неидентичны.

    У животных и некоторых растений хроматиды деспирализуются, вокруг них на каждом полюсе формируется ядерная мембрана, затем начинается цитокинез.

  • ИНТЕРФАЗА IIЭта стадия обычно  наблюдается только в животных клетках. РЕПЛИКА...

    10 слайд

    ИНТЕРФАЗА II
    Эта стадия обычно наблюдается только в животных клетках. РЕПЛИКАЦИИ ДНК НЕ ПРОИСХОДИТ, остальные процессы, характерные для интерфазы, идут.


    ПРОФАЗА II
    Продолжительность профазы II обратно пропорциональна продолжительности телофазы I. Ядрышки и ядерные мембраны разрушаются, а хроматиды укорачиваются и утолщаются. Центриоли образуют нити веретена деления. Хроматиды располагаются таким образом, что их длинные оси перпендикулярны оси веретена первого деления мейоза.
    2

  • МЕТАФАЗА IIПри втором делении центромеры ведут себя  как двойные структуры. О...

    11 слайд

    МЕТАФАЗА II
    При втором делении центромеры ведут себя как двойные структуры. Они организуют нити веретена, направленные к обоим полюсам, и таким образом выстраиваются по экватору веретена.
    АНАФАЗА II
    Центромеры делятся, и нити веретена деления растаскивают их к противоположным полюсам. Центромеры тянут за собой отделившиеся друг от друга хроматиды, которые теперь называют хромосомами.
    2

  • ТЕЛОФАЗА IIЭта стадия очень сходна с телофазой митоза. Хромосомы деспирализую...

    12 слайд

    ТЕЛОФАЗА II
    Эта стадия очень сходна с телофазой митоза. Хромосомы деспирализуются, растягиваются и после этого плохо различимы. Нити веретена исчезают, а центриоли реплицируются. Вокруг каждого гаплойдного набора хромосом образуется ядерная мембрана. В результате дальнейшего цитокинеза образуются четыре гаплойдных клетки.
    2

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2n
(2c) n
(2c)2n
(2c) n
(2c)n
(c)n
(c)n
(c)n
(c)

    13 слайд

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    2n
    (2c)
    n
    (2c)
    2n
    (2c)
    n
    (2c)
    n
    (c)
    n
    (c)
    n
    (c)
    n
    (c)

  • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ1.  Уменьшение числа хромосом от диплоидного до гапл...

    14 слайд

    ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
    1. Уменьшение числа хромосом от диплоидного до гаплоидного сопровождается расхождением аллелей, так что каждая гамета несет только один аллель по данному локусу.

    2. Расположение бивалентов в экваториальной пластинке веретена в метафазе I и хромосом в метафазе II определяется случайным образом. Последующее их разделение в анафазах I и II соответственно создает новые комбинации аллелей в гаметах. Это НЕЗАВИСИМОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ приводит к случайному распределению материнских и отцовских хромосом между дочерними ядрами.

    3. В результате образования хиазм в профазе I между гомологичными хромосомами часто происходит кроссинговер , ведущий к образованию новых комбинаций аллелей в половых клетках. При этом распадаются старые группы сцепления генов и возника.ют новые.
    Мейоз тасует карты и сдает их
    Мейоз тасует карты и сдает их

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

МЕЙОЗ– (от греч. Meiosis– уменьшение)– форма ядерного деления, сопровождающаяся уменьшением числа хромосом с диплойдного ( 2n) до гаплойдного (n).

 

Мейоз происходит при образовании сперматозойдов и яйцеклеток у животных (гаметогенез) и при образовании спор у большинства растений (у которых имеет место чередование поколения). У некоторых низших растений (например, водорослей) чередования поколений нет, и мейоз происходит при образовании гамет.

 

ЗНАЧЕНИЕ МЕЙОЗА — у организмов, размножающихся половым путем, образуется  четыре половые клетки, каждая из которых гаплойдна. При оплодотворении  ядра  гамет сливаются, образуя зиготу, которая содержит постоянное для каждого вида число хромосом. Кроме того, в результате мейоза создаются множество генных комбинаций, что ведет к изменениям в генотипе и фенотипе потомства.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 698 025 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку биологии в 11 классе (по учебнику «Биология. 11 класс : углубленный уровень / под ред. В.К. Шумного и Г.М. Дымшица. – М. : Просвещение, 2019)
  • Учебник: «Биология (углублённый уровень)», Бородин П.М., Саблина О.В. и др./Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.
  • Тема: § 10. Сравнительно-анатомические и эмбриологические свидетельства эволюции
  • 04.10.2020
  • 1180
  • 37
«Биология (углублённый уровень)», Бородин П.М., Саблина О.В. и др./Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.11.2014 1207
    • PPTX 473 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Карпушина Евгения Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Карпушина Евгения Николаевна
    Карпушина Евгения Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 20317
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 332 человека из 68 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 153 человека

Курс повышения квалификации

Организация элективного курса в рамках реализации проекта «Точки роста»: преподавание генетики на углублённом уровне ООО и СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация элективного курса в рамках реализации проекта "Точка роста": методология биологического эксперимента

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Влияние массовой культуры на общество и сознание

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Организация образовательного процесса в современном вузе

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Творческие возможности в мире фотографии и медиа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 425 человек из 72 регионов
  • Этот курс уже прошли 86 человек