Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ Детство оборванное войной

Презентация по ОБЖ Детство оборванное войной

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:



5hello_html_m6f408a29.gifhello_html_12e86060.gif районная научно-практическая конференция школьников

«Первые шаги в науку», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

«Детство, оборванное войной»

hello_html_4776b3a5.jpg


hello_html_4550b20a.gif
Автор: Яшин Илья Романович

3 класс, МБОУ Княгининская СОШ №2

Руководитель: Кандеева Ольга Вениаминовна

учитель начальных классов

МБОУ Княгининская СОШ №2

г. Княгинино

2015г.



Аннотация

О Великой Отечественной войне говорят много, но я очень мало знаю о ней. Я часто вижу слезы моей прабабушки, когда она смотрит фильмы о войне. Моя прабабушка видела фашистов рядом с собой, когда ей было 10 лет. Два года она прожила на оккупированной немцами территории. Как жила её семья во время Великой Отечественной войны мне захотелось узнать из её рассказов.



































СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Теоретическая часть

История 1941- 1945 годов

  1. Практическая часть.

Семья Степановых.

Детские годы прабабушки.

Воспоминания прабабушки.

  1. Заключение.

  2. Список использованных источников информации.

  3. Приложение

















Введение

Актуальность проблемы исследования.

Часто мне приходилось слышать про Великую Отечественную войну. Про войну говорят по телевизору, показывают кино. Я видел иллюстрации в книгах, слышал песни о войне.

9 мая является праздником всего народа. В этот день во всех городах и селах проходят праздничные мероприятия: парады, концерты, а вечером гремит салют. Значит, это очень важный день – День Победы, а я так мало знаю о нем и о Великой Отечественной войне.

В этом году наша страна будет праздновать 70-летие Победы. Моя прабабушка, Яшина Александра Ивановна – ветеран войны, в своём детстве испытала много горя и страха. И пока моя прабабушка жива, я решил изучить данную тему и оставить память для поколений.

Цель работы.

1.Изучить основные сведения о Великой Отечественной войне;

2. Собрать информацию о жизни прабабушки в годы войны.

Задачи:

1. Узнать о прошлом моей семьи.

2. Изучить собранный материал.

Методы исследования: изучение фотографий, беседа с прабабушкой.

Гипотеза: Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о людях, перенесших тяготы войны, и передавать это своим детям.

Теоретическая часть.

Идут годы. 70-й раз будет наша страна отмечать праздник Победы. Все меньше остается участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Я пока мало знаю о войне, и лучше бы её не было совсем. Война- это прежде всего смерть, голод, беды. Но моя прабабушка (баба Шура) в своих рассказах переносится в довоенное и военное время. Это время совпало с её детством. И наша семья хочет оставить память о родных людях, которые испытали это горе, и передать потомкам Мы записывали по рассказу моей прабабушки.

Практическая часть.

1. Семья Степановых.

Село Понизовье Бельского района Смоленской области. (1)

Красивое, большое-пребольшое село, несколько улиц, с 2-х этажной школой, магазинами, церковью, сыро заводом. Дружная, крестьянская семья Степановых, в которой 8 человек детей, живет в большом просторном доме. Мать - Варвара Ивановна работала дояркой, отец- Иван Степанович пастухом.

Прабабушка, Яшина Александра Ивановна, 6-ой ребенок в семье, родилась 9 августа 1931 года. Жили бедно, главное сыты и мир в семье. В большом доме постоянно слышался детский смех. Как и мы, дети, зимой катались с горок, лепили снежных баб. Летом купались в речке Обша с чистейшей водой, которую брали для питья. Вокруг села лес, который обступал стеной все село. Лес был и до войны, а особенно в войну кормильцем всего населения. Ведрами собирали чернику, малину, землянику, а клюкву мешками. Ребятишки соберут по мешку клювы и ждут вечера, когда за ними придут после работы родители. Самим донести не хватало силенок. «И слышно по всему лесу: Манька, Ганька, Шурка …»- вспоминает баба Шура.

2. Страшное слово - война.

И вот- 22 июня 1941 год. Как гром среди ясного неба это страшное слово - война. С этого времени и закончилось беззаботное детство бабы Шуры. С июля 1941 года по сентябрь 1943 года Смоленская область была оккупирована немецкими войсками.

По рассказам прабабушки, в школу она пошла в 1941 году, десяти лет, не во что было одеться. Отец сплел лапти, да после сестер платьишко нашлось. Баба Шура рассказывала: «Первого сентября поздравлял нас военный. Дети учитесь хорошо! Каждая ваша пятерка- удар по врагу. Никогда не ступит враг на эту землю». А на другой день в село пришел этот враг.

В 20-ти километрах от с. Понизовье расположен город Белый. Он был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Немцы создали в г. Белом мощный укрепленный район. Два года советские войска не могли их выбить. Очень много погибло воинов Советской армии, сражаясь за город. Каждая частичка земли около города пропитана кровью наших солдат. Город был полностью разрушен, в первые послевоенные годы восстановлен.

Немцы постоянно приходили в село, где проживала семья прабабушки. Они забирали продукты из магазинов, муку из складов, скотину и продукты из семей. Взрослые и дети большее время находились по домам. Баба Шура вспоминает: «Очень боялись немцев, особенно дети. На наших глазах расстреливали мужчин, даже не щадили инвалидов, молодых юношей - считали их партизанами». Однажды в их доме искали партизан, а баба Шура спряталась на печке, и её, как котенка за ручонку, немец сбросил на пол.

Отца Ивана расстреляли немцы в 1941 году, посчитали партизаном. Семья лишилась главного кормильца. Из села Понизовье жители были эвакуированы дальше от города Белый. В своё село приходили только ночью, забрать что-то из вещей и продуктов. Днем передвижение запрещали. У каждого дома были выкопаны ямы, в которых можно было укрыться от снарядов. В одну из ночей бабушкина мать и сестра отправились в свой дом за картошкой. Сильно ревели самолеты, рядом прогремел мощный взрыв. Когда все стихло, они откопались из траншеи и увидели, что сарая нет. На его месте глубокая воронка. А когда пригляделись, на месте не оказалось и дома, разрушило взрывной волной. В одиночестве стояла русская печь. Семья лишилась и своего крова. Много было разрушений в селе.

Годы войны и послевоенные годы были очень тяжелыми. Страшный голод, особенно зимой, из еды немного картошки, и ту берегли для посадки. Хлеб пекли из неочищенной картошки с лебедой. Спасали лесные ягоды, на зиму заготавливали клюкву. «Это сейчас она кислая, а в то время…»- рассказывает прабабушка. Она вспоминает: «Сижу, учу уроки, напротив, на полке лежит кусок чаги. Знаю, что не хлеб, а сама несколько раз встану и его потрогаю. А может это хлеб? Вот как хотелось есть».

Учились и во время войны, учеников размещали классами по уцелевшим домам. Школа была разрушена. Семья Степановых, не имея своего крова, скиталась по чужим домам, где приютят. После войны построили маленькую избенку.

Дети, с ранней весны и до поздней осени, помогали взрослым в работе. Женщины впрягались в плуги, а дети тащили за ними бороны; помогали запасать сено, пасли скот.

Долго восстанавливали хозяйство села Понизовье. 180 воинов захоронено в братской могиле села Понизовье. В Бельском районе около 25 тысяч захоронений.

Прабабушка закончила 7 классов и после войны, с подругами ,уехала учиться на ткачиху в Ивановскую область. После учебы до 1958 года проработала в Грузии городе Гори на комбинате ткачихой. Сейчас живет в поселке Возрождение Княгининского района. Я часто бываю у неё в гостях. Прабабушка награждена юбилейными медалями ко дню Победы.

Заключение

Изучая историю жизни своей прабабушки, я многое узнал о своих корнях.

Детство моей прабабушки пришлось на военные и послевоенные годы. Она испытала много горя и страха, голод. Прабабушка Шура с восхищением смотрит на наше детство и радуется за нас. Я ещё больше буду заботиться о своей бабе Шуре.

Каждый человек с детских лет должен знать историю своей семьи, свято хранить память о прошлом и передать рассказы своих старших родственников своим детям. Я поделюсь знаниями со своими одноклассниками.

9 Мая, я снова пойду в колонне памяти с портретом моего прадедушки Малеева Николая Николаевича – участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Красной звезды.









Список использованных источников информации.



http://victory.rusarchives.ru/index.p

http://soldat1941.narod.ru/naselenie.html

http://py-7.narod.ru/PY/206.htm































Приложение



hello_html_m2863b4f6.jpg





hello_html_9dcc20.jpg





hello_html_m2c5955c5.jpg







hello_html_m4cbba3c1.jpg















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров221
Номер материала ДA-024983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх