Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему "Алкоголь"

Презентация по ОБЖ на тему "Алкоголь"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Алкого́ль (в медицинском жаргоне, иногда — «а́лкоголь») (от араб. الغول‎‎аль-...
Влияние на человеческий организм Алкоголи — наркотические протоплазматические...
Наиболее известный спирт — этиловый при попадании в организм орально (питье)...
Алкоголизм
Алкоголи́зм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристр...
В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к у...
Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но эт...
Алкогольное поражение внутренних органов Длительное злоупотребление алкоголем...
Акрамов Хабиб 0-6а-08
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Алкого́ль (в медицинском жаргоне, иногда — «а́лкоголь») (от араб. الغول‎‎аль-
Описание слайда:

Алкого́ль (в медицинском жаргоне, иногда — «а́лкоголь») (от араб. الغول‎‎аль-куху́ль) — чаще всего подразумевается этанол (этиловый спирт или просто спирт), получаемый при ферментации сахаров (брожение). В химии алкоголями называют любое органическое соединение, в котором группа -OH связана с атомом углеводорода. Общая формула CnH2n+1OH

№ слайда 3 Влияние на человеческий организм Алкоголи — наркотические протоплазматические
Описание слайда:

Влияние на человеческий организм Алкоголи — наркотические протоплазматические яды. Алкоголи оказывают довольно близкое повреждающее воздействие практически на все органы, но имеются и существенные различия: Метанол вызывает острое отравление из-за специфического действия одного из метаболитов — формальдегида. Этанол — известное наркотическое вещество, его широкое употребление для опьянения привело к появлению огромной промышленности и рынка алкогольных напитков. Бутиловый, амиловый спирты и их изомеры — распространённая примесь к алкогольным напиткам (сивушные масла). Они более токсичны, чем этанол. Высшие спирты обладают несколько меньшим наркотическим и токсическим действием, так как практически нерастворимы в воде.

№ слайда 4 Наиболее известный спирт — этиловый при попадании в организм орально (питье)
Описание слайда:

Наиболее известный спирт — этиловый при попадании в организм орально (питье) в концентрации до 50 % всасывается в кровь практически всеми органами на своем пути, начиная из подъязыковой области. Интенсивность впитывания усиливается содержанием углекислого газа(СО2) -шампанские вина, пиво и т. д. При попадании в кровь вызывает первоначально кратковременное расширение сосудов, тем самым улучшая приток крови к конечностям и периферическим органам (эффект согревания в холоде), а затем продолжительный спазм сосудов. Попадая в мозг с током крови оказывает наркотический эффект, попутно блокируя функции ЦНС, вестибулярного и речевого аппарата, приводит к отмиранию клеток мозга. Вызываемая этанолом эйфория подавляет зачастую даже инстинкт самосохранения, снижает восприятие болевых сигналов, переохлаждения/перенагревания. Зачастую пьяный, то есть буквально отравленный этанолом замерзает на морозе, потому как не чувствуя холода засыпает. Либо получает тяжелые ожоги, часто смертельные, так как в неконтролируемой ситуации мозг не воспринимает ни сигналов боли, ни сигналов о высокой температуре/перенагреве. В «чистом» виде этанол (95 % медицинский спирт), при попадании в организм любым путем, при достижении определенной концентрации вызывает тяжелое отравление и, как правило, смерть. В 1975 г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье».

№ слайда 5 Алкоголизм
Описание слайда:

Алкоголизм

№ слайда 6 Алкоголи́зм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристр
Описание слайда:

Алкоголи́зм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности; потеря своего внутреннего «Я»

№ слайда 7 В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к у
Описание слайда:

В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к употреблению алкогольных напитков, при котором притупляется способность распознавать негативные последствия употребления алкоголя.

№ слайда 8 Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но эт
Описание слайда:

Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведет к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объема и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин.

№ слайда 9 Алкогольное поражение внутренних органов Длительное злоупотребление алкоголем
Описание слайда:

Алкогольное поражение внутренних органов Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания как: алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, нарушения иммунной системы, риск развития субарахнодального кровоизлияния и кровоизлияния в мозг

№ слайда 10 Акрамов Хабиб 0-6а-08
Описание слайда:

Акрамов Хабиб 0-6а-08

Общая информация

Номер материала: ДВ-243937


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»