Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему: "Альтернативная гражданская служба"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по ОБЖ на тему: "Альтернативная гражданская служба"

библиотека
материалов
Альтернативная гражданская служба
В соответствии с Конституцией РФ граждане Российской Федерации взамен военной...
Альтернативная служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества...
Альтернативная служба в армии в 2016 году остается актуальной возможностью дл...
На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в во...
Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граж...
При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть заня...
Срок альтернативной службы зависит от места ее прохождения: 21 месяц – для гр...
В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются: время нахождения в...
Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернат...
Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной...
Перечень нормативно-правовых документов по организации АГС Конституция РФ от...
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8.11.2010 «...
ВЫВОДЫ: На 2016 год альтернативная служба в армии утверждена приказом Минтруд...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Альтернативная гражданская служба
Описание слайда:

Альтернативная гражданская служба

№ слайда 2 В соответствии с Конституцией РФ граждане Российской Федерации взамен военной
Описание слайда:

В соответствии с Конституцией РФ граждане Российской Федерации взамен военной службы по призыву могут проходить альтернативную гражданскую службу Общие положения альтернативной гражданской службы определены Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе», принятым Государственной Думой 28 июня 2002 г.

№ слайда 3 Альтернативная служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества
Описание слайда:

Альтернативная служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. (Конституция Российской Федерации, статья 59, часть3) Конституция РФ. Статья 59: Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

№ слайда 4 Альтернативная служба в армии в 2016 году остается актуальной возможностью дл
Описание слайда:

Альтернативная служба в армии в 2016 году остается актуальной возможностью для замены военной службы по призыву для граждан РФ. Право на альтернативную службу гарантировано Конституцией и урегулировано Федеральным Законом № 113-ФЗ от 25.06.2002 «Об альтернативной гражданской службе». В соответствии с этим законом, право на альтернативную службу граждане получают в двух случаях: Служба в армии идет в разрез с убеждениями или вероисповеданиями призывника (пацифисты, буддисты и т.п.) Призывник принадлежит к малочисленному коренному народу, который ведет традиционное хозяйствование и промыслы. Обратите внимание: если призывник не пригоден для несения службы, на альтернативную службу он не направляется. Соответственно, альтернативная гражданская служба – это замена службы только для тех, кто признан годным для несения основной службы в ВС РФ.

№ слайда 5 На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в во
Описание слайда:

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение. Суть альтернативной службы Каждый гражданин РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, который подлежит военному призыву, имеет право на прохождение альтернативной службы, которая представляет собой специфическую трудовую деятельность на благо государства. По состоянию на 2016 год существует 65 профессий и 61 должность, которая будет предложена призывнику вместо службы в армии. Несмотря на относительно низкую популярность альтернативной службы в России, по состоянию на 2014 год количество призывников «альтернативщиков» планируется на уровне около 6 тыс. чел (по сравнению с периодом 2012 – 2013, когда таких призывников насчитывалось 1,2 тыс. чел.). Стоит отметить, что альтернативная гражданская служба – это не способ подыскать определенную работу недалеко от дома и пройти службу, особо не меняя своей привычной жизни. Все равно распределение призывников производится так же, как и в случае с военной службой: те, кто будут определены для прохождения «альтернативки» будут направляться за пределы субъектов РФ, где они проживают. Исключение – коренные малочисленные народности, для которых гражданской службой может быть привлечение к традиционным отраслям хозяйствования.

№ слайда 6 Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граж
Описание слайда:

Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

№ слайда 7 При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть заня
Описание слайда:

При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места прохождения альтернативной гражданской службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах.

№ слайда 8 Срок альтернативной службы зависит от места ее прохождения: 21 месяц – для гр
Описание слайда:

Срок альтернативной службы зависит от места ее прохождения: 21 месяц – для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ 18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

№ слайда 9 В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются: время нахождения в
Описание слайда:

В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются: время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня)

№ слайда 10 Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернат
Описание слайда:

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки: до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.     К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина.      В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

№ слайда 11 Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной
Описание слайда:

Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании: выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию анализа документов, представленных гражданином анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией      Заключение призывной комиссии должно быть вынесено в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат

№ слайда 12 Перечень нормативно-правовых документов по организации АГС Конституция РФ от
Описание слайда:

Перечень нормативно-правовых документов по организации АГС Конституция РФ от 12.12.1993 Трудовой кодекс РФ ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002 Указ Президента РФ от 21.07.2003 «Вопросы организации альтернативной гражданской службы» Постановление Правительства РФ от 11.12.2003 «Об организации альтернативной гражданской службы» Постановление Правительства РФ от 28.05.2004 «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы» Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации» Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости» ФЗ от 2.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Приказ Роструда от 11.09.2007 «Об утверждении Регламента Федеральной службы по труду и занятости» Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 «Об утверждении формы представления федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложений, связанных с организацией альтернативной гражданской службы»

№ слайда 13 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8.11.2010 «
Описание слайда:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8.11.2010 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по принятию решения о переводе гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую» Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3.02.2012 «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается, прохождение альтернативной гражданской службы, и признании утратившими силу некоторых актов Минздравсоцразвития России в области организации альтернативной гражданской службы.

№ слайда 14 ВЫВОДЫ: На 2016 год альтернативная служба в армии утверждена приказом Минтруд
Описание слайда:

ВЫВОДЫ: На 2016 год альтернативная служба в армии утверждена приказом Минтруда России №110н от 27.02.2015 года. Список возможных вариантов можно определить одним словосочетанием: низкоквалифицированные виды работ. Наиболее распространенными являются профессии в отраслях животноводства, промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования. «Альтернативщик» может быть направлен на прохождение службы поваров, плотником, подсобным рабочим, садовником, санитаром, слесарем, столяром, трактористом, уборщиком и т.п.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-511831

Похожие материалы