Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему "Международное гуманитарное право. Медицинский и духовный персонал"

Презентация по ОБЖ на тему "Международное гуманитарное право. Медицинский и духовный персонал"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО Медицинский и духовный персонал Составитель...
Под защитой международного гуманитарного права находятся медицинские формиро...
Запрещается нападать на медицинские формирования, причинять им ущерб или пре...
Попав в руки противника, лица из числа медицинского или духовного персонала...
Медицинский и духовный персонал, выполняющий свои функции во время военных д...
В соответствии с Женевской конвенцией об улучшении участи раненых и больных...
Эмблемы красного креста и красного полумесяца, правила использования которых...
В период вооруженных конфликтов главное их предназначение – показать воюющим...
Использование эмблем красного креста или красного полумесяца в военное время...
В Международное движение Красного креста и Красного Полумесяца входят следую...
Международный комитет Красного креста – нейтральная неправительственная орга...
Национальные общества Красного креста и Красного полумесяца, действующие тол...
Под эгидой Российского общества Красного креста действует Служба милосердия,...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО Медицинский и духовный персонал Составитель
Описание слайда:

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО Медицинский и духовный персонал Составитель – учитель ОБЖ МБОУ сош №30 им. А.И. Колдунова г. Электроугли МО Сичевая В.А.

№ слайда 2 Под защитой международного гуманитарного права находятся медицинские формиро
Описание слайда:

Под защитой международного гуманитарного права находятся медицинские формирования и духовный персонал. Медицинский персонал Медицинское оборудование Медицинские формирования Медицинские учреждения Медицинские транспортные средства (машины «скорой помощи», грузовики, госпитальные и спасательные суда, санитарные летательные аппараты)

№ слайда 3 Запрещается нападать на медицинские формирования, причинять им ущерб или пре
Описание слайда:

Запрещается нападать на медицинские формирования, причинять им ущерб или препятствовать их функционированию, даже если в данный момент в них нет ни раненых, ни больных. Духовный персонал включает в себя лиц как из состава вооруженных сил, так и гражданских (например, священников), которые заняты выполнением исключительно духовных функций.

№ слайда 4 Попав в руки противника, лица из числа медицинского или духовного персонала
Описание слайда:

Попав в руки противника, лица из числа медицинского или духовного персонала должны иметь возможность продолжать выполнение своих функций по уходу за ранеными и больными. В случае, если их задержание не является необходимым для ухода за военнопленными, они должны быть отпущены.

№ слайда 5 Медицинский и духовный персонал, выполняющий свои функции во время военных д
Описание слайда:

Медицинский и духовный персонал, выполняющий свои функции во время военных действий, должен носить отличительную эмблему красного креста или красного полумесяца. В конце XIX в. во многих странах мира возникли общества по оказанию помощи раненым и больным воинам, впоследствии объединившиеся в Международное движение Красного креста и Красного Полумесяца. Название движению дали две эмблемы, принятые для обозначения обществ помощи раненым и медицинских формирований.

№ слайда 6 В соответствии с Женевской конвенцией об улучшении участи раненых и больных
Описание слайда:

В соответствии с Женевской конвенцией об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны 1864 г. общепринятой опознавательной эмблемой для тех, кто оказывает помощь на поле боя, стал красный крест на белом поле. Эта эмблема была принята в знак уважения к Швейцарии, где был основан Международный комитет в защиту раненых и больных воинов. С 1876 г. в качестве опознавательного знака своих военно-медицинских служб ряд стран стал использовать знак красного полумесяца на белом поле.

№ слайда 7 Эмблемы красного креста и красного полумесяца, правила использования которых
Описание слайда:

Эмблемы красного креста и красного полумесяца, правила использования которых зафиксированы в Женевских конвенциях, выполняют две основные функции – защитную и отличительную. Уважайте эти знаки! Они защищают: раненых и больных; медицинских работников и персонал обществ Красного креста и Красного Полумесяца; автомобили «скорой помощи» и транспортные средства Красного креста и Красного Полумесяца; больницы, пункты оказания первой медицинской помощи, помещения организаций Красного креста и Красного Полумесяца.

№ слайда 8 В период вооруженных конфликтов главное их предназначение – показать воюющим
Описание слайда:

В период вооруженных конфликтов главное их предназначение – показать воюющим, что обозначенные ими лица и объекты не могут быть подвергнуты нападению. В качестве защитного знака эмблему имеют право использовать медицинские службы вооруженных сил, все гражданские медицинские учреждения и транспортные средства, предназначенные для оказания медицинский помощи, а также представители Международного движения Красного креста и Красного Полумесяца. Эмблема, используемая в качестве защитного знака, должна быть больших размеров, чтобы символ, означающий оказание помощи раненым и больным, был виден издалека.

№ слайда 9 Использование эмблем красного креста или красного полумесяца в военное время
Описание слайда:

Использование эмблем красного креста или красного полумесяца в военное время с целью заставить противника поверить, что некоторые лица и объекты имеют право на защиту, и тем самым получить военное преимущество (например, перевозка вооруженных людей и оружия машинами «скорой помощи» или вертолетами с эмблемой на борту или установка флага с красным крестом над военным складом) считается нарушением международного гуманитарного права. Использование эмблемы как отличительного знака небольшого размера направлено на то, чтобы показать, что лица, носящие ее, и объекты, обозначенные ею, связаны с Международным движением Красного креста и Красного Полумесяца.

№ слайда 10 В Международное движение Красного креста и Красного Полумесяца входят следую
Описание слайда:

В Международное движение Красного креста и Красного Полумесяца входят следующие организации: Международный комитет Красного креста (МККК) Национальные общества Красного креста и Красного Полумесяца Международная федерация обществ Красного креста и Красного Полумесяца

№ слайда 11 Международный комитет Красного креста – нейтральная неправительственная орга
Описание слайда:

Международный комитет Красного креста – нейтральная неправительственная организация. На основании существующих международных документов Международному комитету Красного креста принадлежит особое право – в силу его нейтральности – предлагать воюющим сторонам свои услуги для оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов. В этих целях он направляет своих делегатов во все концы мира.

№ слайда 12 Национальные общества Красного креста и Красного полумесяца, действующие тол
Описание слайда:

Национальные общества Красного креста и Красного полумесяца, действующие только в границах своего государства, есть почти во всех странах мира и объединяют миллионы добровольцев. Российское общество Красного креста, созданное в 1867 г., является одним из старейших в мире. Сотрудники и добровольцы общества принимают участие в осуществлении таких проектов, как, например, программа «Чернобыль», в рамках которой проводится массовое медицинское обследование населения, радиологическая проверка продовольствия и окружающей среды, программы помощи беженцам и вынужденным переселенцам, бездомным; программы по профилактике дифтерии и туберкулеза и многие другие.

№ слайда 13 Под эгидой Российского общества Красного креста действует Служба милосердия,
Описание слайда:

Под эгидой Российского общества Красного креста действует Служба милосердия, оказывающая помощь одиноким пожилым людям и инвалидам; несколько спасательных отрядов, которые приходят на помощь населению в случаях ЧС (аварии и техногенные катастрофы) и стихийных бедствий (наводнения, землетрясения). В сферу деятельности общества входит также организация донорства, подготовка медицинского персонала, обучение населения правилам оказания первой медицинской помощи и навыкам ухода на дому. Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет все национальные общества и координирует их деятельность на международном уровне.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров545
Номер материала ДВ-531701
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх