Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Видеоуроки / Презентация по ОБЖ на тему: "Первая помощь при ЧС".

Презентация по ОБЖ на тему: "Первая помощь при ЧС".



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ОБЖ
Первая помощь в чрезвычайных ситуациях Автор-составитель: педагог-психолог Юд...
ВВЕДЕНИЕ При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях значительное количест...
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ В чрезвычайных ситуациях для оказания п...
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧС Прежде всего необходимо принять меры к пр...
ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ наличие сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бед...
ПРИЗНАКИ СМЕРТИ помутнение и высыхание роговицы глаза; при сдавливании глаза...
АЗБУКА ОЖИВЛЕНИЯ Оживление или реанимация представляют собой восстановление ж...
В ТЕРМИНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ РАЗЛИЧАЮТ: АГОНИЮ И КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ Агония характ...
Оживление осуществляется в три приема, выполняемых строго последовательно. Об...
ОБМОРОК Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания вследствие...
ВЫВОД ИЗ ОБМОРОЧНЫХ СОСТОЯНИЙ Следует помнить, что при повреждениях позвоночн...
ПРИЁМ «ТРЕУГОЛЬНИК ЖИЗНИ". рекомендуется наносить уколы или жестко массироват...
ПРИЁМ «АНТИШОК» Необходимо сжать пострадавшему четыре пальца любой руки и, на...
ДРУГИЕ ПРИЁМЫ: Приподнять пострадавшего за подмышки, подпирая его спину своим...
  СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛИВАНИЯ (сдс) Если придавленная конечность не освоб...
ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ИШЕМИИ ПРИ СДС ишемия компенсирования, обмен веществ в сдавлен...
ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ИШЕМИИ ПРИ СДС ишемия необратимая: тактильная и болевая чувств...
ШОК ШОК - представляет собой тяжелую общую реакцию организма, развивающуюся в...
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ прекращение воздействия на пострадавшего травмирующего...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Первая помощь представляет coбoй комплекс срочных мероприятий, нап...
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обор...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первая помощь в чрезвычайных ситуациях Автор-составитель: педагог-психолог Юд
Описание слайда:

Первая помощь в чрезвычайных ситуациях Автор-составитель: педагог-психолог Юдина Н.И.

№ слайда 2 ВВЕДЕНИЕ При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях значительное количест
Описание слайда:

ВВЕДЕНИЕ При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях значительное количество людей может нуждаться в первой медико-психологическай помощи, которая должна быть оказана сразу же после чрезвычайной ситуации, получения травмы или отравления. При несчастных случаях и внезапных заболеваниях простейшие мероприятие первой медико-психологическай помощи до прибытия медицинского работника могут спасти жизнь и сохранить здоровье пострадавшим.

№ слайда 3 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ В чрезвычайных ситуациях для оказания п
Описание слайда:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ В чрезвычайных ситуациях для оказания первой помощи предназначены специальные формирования. Однако опыт ликвидации последствии многих катастроф и стихийных бедствии показывает, что в те первые и самые важные минуты для спасения жизни человека нужных формирований в непосредственной близости не оказывается или их количество мало, что не может обеспечить оказание помощи всем нуждающимся. В таких условиях главным и часто единственным шансом спасения жизни пострадавшего является первая помощь, проводимая в порядке самопомощи или взаимопомощи.

№ слайда 4 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧС Прежде всего необходимо принять меры к пр
Описание слайда:

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧС Прежде всего необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь из воды, потушить, одежду. вынести из горящего помещения или из зоны заражения ядовитыми веществами, отключить электричество и т. п.). Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре пострадавшего сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют тяжесть поражения, было и продолжается ли кровотечение. Во многих случаях пострадавший теряет сознание. Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти.

№ слайда 5 ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ наличие сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бед
Описание слайда:

ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ наличие сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, лучевой); наличие самостоятельного дыхания, устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего; реакция зрачка на свет. Если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем быстро отвести руку в сторону, то наблюдается сужение зрачка. при обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. нужно выявить, устранить или ослабить угрожающие жизни проявле-ния поражения - кровотечение, остановка дыхания и сердечной дея-тельности, нарушение проходимости дыхательных путей, сильная боль. отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.

№ слайда 6 ПРИЗНАКИ СМЕРТИ помутнение и высыхание роговицы глаза; при сдавливании глаза
Описание слайда:

ПРИЗНАКИ СМЕРТИ помутнение и высыхание роговицы глаза; при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз; похолодание тела, появление трупных пятен и трупного окоченения.Во всех случаях при оказании первой помощи необходимо принять меры к доставке пострадавшего в лечебное учреждение или вызова машины скорой помощи. Вылов медицинского работника не должен приоста- навливать оказания первой медицинской помощи.

№ слайда 7 АЗБУКА ОЖИВЛЕНИЯ Оживление или реанимация представляют собой восстановление ж
Описание слайда:

АЗБУКА ОЖИВЛЕНИЯ Оживление или реанимация представляют собой восстановление жизненно важных функций организма, прежде всего дыхания и кровообращения. Реанимацию проводят тогда, когда отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, или они угнетены настолько, что не обеспечивают минимальных потребностей организма. смерти всегда предшествует переходная стадия - терминальное состояние. Изменения, происходящие в организме при умирании, при своевременном оказании помощи могут быть полностью устранены

№ слайда 8 В ТЕРМИНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ РАЗЛИЧАЮТ: АГОНИЮ И КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ Агония характ
Описание слайда:

В ТЕРМИНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ РАЗЛИЧАЮТ: АГОНИЮ И КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ Агония характеризуется затемненным сознанием, резким нарушением сердечной деятельности и падением артериального давления, расстройством дыхания, отсутствием пульса. Кожа пострадавшего холодная, бледная или с синюшным оттенком. Далее - клиническая смерть. при которой отсутствуют основные признаки жизни -дыхание и сердцебиение. Она длится 3 - 5 минут. Это время необходимо использовать для реанимации. После наступления биологической смерти оживление невозможно.

№ слайда 9 Оживление осуществляется в три приема, выполняемых строго последовательно. Об
Описание слайда:

Оживление осуществляется в три приема, выполняемых строго последовательно. Обеспечивают проходимость дыхательных путей: пострадавшего укладывают на спину, голову запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперед. Быстро, но осторожно проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел, используя бинт, салфетку, намотанные на указательный палец. При затруднении открывания рта из-за спазмы жевательных мышц применяют шпатель, после чего в виде распорки вставляют между челюстями свернутый бинт. Искусственное дыхание: методом рот в рот/рот в нос. При остановке сердечной деятельности, производят наружный массаж сердца, в режиме одно вдувание через 5 нажатий на грудную стенку. Периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонных артериях. Об эффективности реанимации судят по сужению зрачка, появление его реакции на свет.

№ слайда 10 ОБМОРОК Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания вследствие
Описание слайда:

ОБМОРОК Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. Его причинами могут стать: сильные удары в голову, солнечное сплетение, пах, а также отрицательные эмоции (испуг, страх), резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, духота, сердечные заболевания и т. д. Обморочные состояния характеризуются внезапным затуманиванием сознания, головокружением, тошнотой, онемением рук и ног. Нередко они завершаются потерей сознания.

№ слайда 11 ВЫВОД ИЗ ОБМОРОЧНЫХ СОСТОЯНИЙ Следует помнить, что при повреждениях позвоночн
Описание слайда:

ВЫВОД ИЗ ОБМОРОЧНЫХ СОСТОЯНИЙ Следует помнить, что при повреждениях позвоночника, травмах головы и внутренних органов приемы возвращения в сознание не следует применять самостоятельно, нужно немедленно вызвать врача. Система приемов выведения из обморочных состояний основана на эффекте возбуждения нервных центров, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхания в случае нарушения их работы.

№ слайда 12 ПРИЁМ «ТРЕУГОЛЬНИК ЖИЗНИ". рекомендуется наносить уколы или жестко массироват
Описание слайда:

ПРИЁМ «ТРЕУГОЛЬНИК ЖИЗНИ". рекомендуется наносить уколы или жестко массировать так называемый "треугольник жизни", расположенный между основанием носа и средней третью верхней губы. Здесь находится точка Жень-чжун, рефлекторно связанная с центрами, активизирующими дыхание. Простой массаж этого треугольника позволяет человеку взбодриться, собраться с силами в сложных условиях.

№ слайда 13 ПРИЁМ «АНТИШОК» Необходимо сжать пострадавшему четыре пальца любой руки и, на
Описание слайда:

ПРИЁМ «АНТИШОК» Необходимо сжать пострадавшему четыре пальца любой руки и, начиная с мизинца, наносить уколы в подушечки пальцев. Уколы можно осуществлять иголкой, булавкой, значком, брошкой и т.п. Главное следить за тем, чтобы уколы не были глубокими и не стали причиной инфекции. В крайнем случае можно просто постучать кончиками пальцев пострадавшего по жесткой поверхности. При ударе в пах (Кин-катсу), чаще всего достаточно сделать несколько подскоков на пятках выпрямленных ног.

№ слайда 14 ДРУГИЕ ПРИЁМЫ: Приподнять пострадавшего за подмышки, подпирая его спину своим
Описание слайда:

ДРУГИЕ ПРИЁМЫ: Приподнять пострадавшего за подмышки, подпирая его спину своими коленями, и несколько раз опустить его тазом на пол с высоты 15-20 см. Если пострадавший, несмотря на принятые меры, окончательно в себя не пришел, необходимо положить его на пол и встать справа. Левой рукой поднять его правую ногу, выпрямленную в коленном суставе, положить ее на свое левое бедро и ребром правого кулака сильно наносить удары по середине подошвы. В случае потери сознания вследствие сильных ударов в область желудка, почек, или удушения применяется прием "Катсу". Пострадавшего усаживают так, чтобы его спина опиралась на Ваши колено и бедро. Левой рукой нужно поддерживать его под левую подмышку, а пальцами правой руки быстрыми и ритмичными ударами массировать зону вокруг пятого грудного позвонка.

№ слайда 15   СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛИВАНИЯ (сдс) Если придавленная конечность не освоб
Описание слайда:

  СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛИВАНИЯ (сдс) Если придавленная конечность не освобождена от сдавления, то общее состояние пострадав­шего может быть удовлетворительным. Боль, которая вначале сдавления была очень сильной, через несколько часов притупляется. Высвобождение находившейся под завалом конечности без предварительного наложения кровоостанавливающего жгута или закрутки часто приводит к резкому ухудшению состояния пострадав-шего с падением артериального давления, потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием. Такое состояние получило название краш-синдром, синдром дли­тельного сдавления (СДС).

№ слайда 16 ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ИШЕМИИ ПРИ СДС ишемия компенсирования, обмен веществ в сдавлен
Описание слайда:

ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ИШЕМИИ ПРИ СДС ишемия компенсирования, обмен веществ в сдавленной конечности икровообращение не нарушено. Активные движения сохранены, т. е. пострадавший может самостоятельно двигать пальцами и другими частями сдавленной конечности, есть тактильная и болевая чувствительность. В этом случае жгут, наложенный перед высвобождением сдавленной конеч­ности, после высвобождения необходимо срочно снятьь. ишемия некомпенсированная: тактильная и болевая чувствительность не определяется, активных движений нет, но пассивные движения свободны, (можно свободно согнуть и разогнуть пальцы и др. части поврежденной конечности легкими усилиями руки оказывающего помощь). Трупного окоченения мышц сдавленной конечности нет. Жгут также нужно срочно снять.

№ слайда 17 ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ИШЕМИИ ПРИ СДС ишемия необратимая: тактильная и болевая чувств
Описание слайда:

ЧЕТЫРЕ СТЕПЕНИ ИШЕМИИ ПРИ СДС ишемия необратимая: тактильная и болевая чувствительность также отсутствуют. Главный признак — утрата пассивных движений, отмечается трупное окоченение мышц сдавленной конечности. При такой ишемии жгут снимать нельзя некроз (омертвение) мышц и других: тканей, которое заканчивается гангреной. В этом случае жгут также снимать не следует. После того, как вопрос со жгутом решен, наложить на имеющиеся раны асептические повязки и произвести иммобилизацию конечности с помощью стандартных шин или подручного материала. Обложить поврежденную конечность холодным, согреть пострадавшего и дать ему щелочное питье. Далее доставить в больницу.

№ слайда 18 ШОК ШОК - представляет собой тяжелую общую реакцию организма, развивающуюся в
Описание слайда:

ШОК ШОК - представляет собой тяжелую общую реакцию организма, развивающуюся в результате воздействия тяжелой механической или психической травмы, ожога, интокси­кации и других экстремальных факторов. При шоковом состоянии отмечается расстройство кровообращения и дыхания, нервной и эндокринной регуляции, обмена веществ. Наиболее часто встречается травматический шок, разви­вающийся при тяжелых ранениях головы, груди, живота, таза, конечностей. Шок может возникнуть непосредственно после травмы или через некоторое время после нее.

№ слайда 19 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ прекращение воздействия на пострадавшего травмирующего
Описание слайда:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ прекращение воздействия на пострадавшего травмирующего фактора; обратить внимание на остановку кровотечения (если это возможно) прижатием сосуда, наложением жгута или другим способом; при переломе или подозрении на него, а также при вывихе обеспечить временную иммобилизацию повреждённой части тела. человеку, находящемуся в сознании, дать болеутоляющее средство (анальгин, седальгин, пенталгин и др.); если у него нет ранения живота, напоить горячим чаем, дать 50-100 мл. водки; доставить в лечебное учреждение.

№ слайда 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Первая помощь представляет coбoй комплекс срочных мероприятий, нап
Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Первая помощь представляет coбoй комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших при травмах, несчастных случаях, утоплениях и внезапных заболеваниях. Время от момента травмы, отравления до момента получения помощи должно быть предельно сокращено. Оказывающий помощь обязан действовать решительно, но обдуманно и целесообразно. Прежде всего необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре пострадавшего сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют тяжесть поражения, было и продолжается ли кровотечение. Во многих случаях пострадавший теряет сознание. Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти. Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв. Вызвав медицинского работника, продолжайте оказывать помощь. Смерть не наступает сразу, ей всегда предшествует - терминальное состояние. Изменения, происходящие в организме при умирании, не сразу приобретают необратимый характер и при своевременном оказании помощи могут быть полностью устранены

№ слайда 21 СПИСОК ИСТОЧНИКОВ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обор
Описание слайда:

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Государственное учреждение «Центр экстренной психологической помощи МЧС России». Методическое руководства. Приёмы саморегуляции. 2006. Сергеев В.С. Безопасность жизнедеятельности. – М. МГИ им Е.Р.Дашковой 1999. Арустамов Э.А., Косолапова Н.В., Ппокопенко Н.А., Гуськов Г.В. Безопасность жизнедеятильности. – М.:Издательский центр «Академия» 2004.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Видеоуроки
Просмотров260
Номер материала ДБ-009942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх