Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему: Радиация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Презентация по ОБЖ на тему: Радиация

библиотека
материалов
Повышенная радиация и наиболее рациональное питание  Жители многих районов Ро...
Радиация вокруг нас
Грибы в настоящее время содержат более высокие уровни цезия-137. Многие виды...
Уменьшение поступление радионуклидов. тщательное мытьё продуктов; исключение...
Ускорение выделения радиоактивных веществ.  введение дополнительных жидкости...
Использование радиопротекторных свойств пищи введением белков, которые снижаю...
Обогащение рациона минеральными солями для замещения радионуклидов и восполне...
Использование пищи Введение в рацион питания фарм. Препаратов таблетки активи...
В связи с последними событиями в Японии, которая пострадала от стихийных и те...
Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная...
Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная...
Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная...
Бытовые источники радиации - елочные игрушки Эти частые обитатели антресолей...
Бытовые источники радиации - минералы и украшения Радиоактивные минералы не р...
Радиоактивные наручные и настольные часы Наручные часы - одни из самых распро...
Бытовые источники радиации - посуда Старинная, антикварная столовая посуда мо...
Бытовые источники радиации - продукты питания  Радиоактивные продукты питания...
Бытовые источники радиации - фотообъективы Некоторые объективы содержат линзы...
Военная и гражданская техника – компасы Военная и гражданская техника – тумбл...
25 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Повышенная радиация и наиболее рациональное питание  Жители многих районов Ро
Описание слайда:

Повышенная радиация и наиболее рациональное питание  Жители многих районов России живут в отдаленных местах рядом с АЭС и условиях повышенной радиации, употребляя дары природы, дачи и конечно же магазинов. Многие пользуются более дешёвой продукцией, не проверенной, нежели в государственных (контролируемой радиационной службой) торговле. Отсюда напрашивается вывод… не покупайте непроверенные продукты питания. При воздействии ионизирующего излучения в организме человека отмечаются серьёзные изменения…. возникают нарушения жирового, витаминного обмена и минерального. Заболевания могут проявляться в виде патологий кроветворных органов, пищеварительной, нервной и т. д. систем, ослабление иммуназащитной функции организма, что приводит к снижению его активности и общей сопротивляемости различного рода воздействиям. Питание лиц, подвергшихся радиационному воздействию, должно удовлетворять ряду принципов.

№ слайда 2 Радиация вокруг нас
Описание слайда:

Радиация вокруг нас

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Грибы в настоящее время содержат более высокие уровни цезия-137. Многие виды
Описание слайда:

Грибы в настоящее время содержат более высокие уровни цезия-137. Многие виды технологической и кулинарной обработки грибов позволяют снизить содержание в них радионуклидов. Так, промывка проточной водой позволяет снизить активность цезия-137 на 18-32%. Вымачивание сухих грибов в течение 2 ч уменьшает активность изотопа на 81%, а белых сухих - на 98%. Однократная варка грибов в течение 10 мин. уменьшает активность цезия-137 на 80%, двукратная варка по 10 мин. - на 97%. Следовательно, двукратная варка грибов по 10 мин. позволяет практически освободить их от радионуклидов.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Уменьшение поступление радионуклидов. тщательное мытьё продуктов; исключение
Описание слайда:

Уменьшение поступление радионуклидов. тщательное мытьё продуктов; исключение из рациона продуктов мясокостных бульонов; предварительное вымачивание мяса и корнеплодов в течении 1-2 часов.

№ слайда 9 Ускорение выделения радиоактивных веществ.  введение дополнительных жидкости
Описание слайда:

Ускорение выделения радиоактивных веществ.  введение дополнительных жидкости 500 мл в день (чай, соки); - приём травяных настоев, обладающих слабым мочегонным и желчегонным действием (ромашка, мята͵ шиповник, укроп); - регулярным опорожнением кишечника, обеспечивается использованием (хлеб грубого помола, капуста͵ свекла, чернослив и т.д.); -введением в меню продуктов, богатых пептидами – для связывания радионуклидов (соки с мякотью, яблоки, цитрусовые, зелёный горошек и т.д.).

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Использование радиопротекторных свойств пищи введением белков, которые снижаю
Описание слайда:

Использование радиопротекторных свойств пищи введением белков, которые снижают всасывание радиоактивных веществ, повышают иммунитет (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые); - использование продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (орехи, рыба, семена тыквы, подсолнуха); - потреблением витаминов А – шиповник, морковь, чеснок, печень говяжья и т.д. С – шиповник, укроп, цитрусовые, чёрная смородина и т.д. В – мясо, молочные продукты, гречка, овёс, фрукты и т.д. Е – облепиха, яйца, кукуруза, рыба, грецкие орехи т.д.

№ слайда 12 Обогащение рациона минеральными солями для замещения радионуклидов и восполне
Описание слайда:

Обогащение рациона минеральными солями для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро – и макроэлементов йод – яйца, овёс, бобовые, редис, йодированная соль и т. д. кобальт – щавель, укроп, рыба, свекла, клюква, рябина и т.д. калий – изюм, курага, чернослив, гранаты, яблоки, картофель и т.д. кальций – творог, сыр, бобовые, репа, хрен, яйца и т.д. железо – мясо, рыба, яблоки, изюм, рябина черноплодная и т.д.

№ слайда 13 Использование пищи Введение в рацион питания фарм. Препаратов таблетки активи
Описание слайда:

Использование пищи Введение в рацион питания фарм. Препаратов таблетки активированного угля, аскорбиновая кислота͵ витамин А, витамин Е, таблеток содержащих кальций. Приём в пищу салатов, соков, настоев, мёда, пшеничные отруби (запаренные), это восстанавливает нарушенное излучением магнитное поле и частотные характеристики клеток. Использование натуральных молочных продуктов, в частности творога, сливок, сметаны, масла, но не сыворотки в которой концентрируются радиоактивные элементы. При приготовлении отварного мяса первый отвар удаляют, мясо вновь заливают водой и варят до готовности. В случае если мясо пойдёт для приготовления, к примеру борща, то лучше всего использовать мясо, вываренное дважды.   Так как жвачные животные травоядные животные поедают в большом количестве траву, которая может содержать радионуклиды, переходящие в ткань животного, говядина менее предпочтительна, чем свинина. Абсолютно чистым считается свиной жир, т.к. радионуклиды в нём не скапливаются. По этой причине полезно и безопасно употреблять свиное сало. Бульоны, холодец, кости, костный жир употреблять нельзя.

№ слайда 14 В связи с последними событиями в Японии, которая пострадала от стихийных и те
Описание слайда:

В связи с последними событиями в Японии, которая пострадала от стихийных и техногенных катастроф: землетрясения и цунами привели к пожарам и взрывам на АЭС. В настоящее время доказано, что даже малые дозы повышенной радиации могут вызвать легкую форму лучевой болезни, снижение иммунитета и самые разнообразные негативные последствия в будущем. Радионуклиды, попавшие внутрь, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах; они медленно выводятся из организма. Недостаточность витаминов повышает радиочувствительность человека, отягощает течение лучевого поражения. Ионизирующее излучение само по себе способно вызвать уже имеющийся дефицит витаминов. Снижение устойчивости организма к лучевому воздействию служит веским основанием для широкого использования в питании овощной продукции.

№ слайда 15 Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная
Описание слайда:

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка.  В корнеплодах моркови при мойке содержание цезия- 137 снижается в 6,7 раза, а при очистке их в 4,3 раза: картофель необходимо очищать от кожуры. При этом снижается активность цезия-137 и стронция-90 на 30-40%. Удаление кроющих листьев у капусты белокочанной способствует снижению содержания радиоактивных веществ в кочане в 5 и более раз.

№ слайда 16 Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная
Описание слайда:

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка.  Кулинарная обработка (отваривание) овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде - на 30%. То же самое происходит и с другими продуктами: мясом, рыбой. После отваривания картофеля в подсоленной воде, количество изотопов цезия и стронция в нем снижается на 60-80%. Жарение не позволяет снизить содержание радионуклидов в продуктах питания. Жарить лучше после предварительного отваривания.

№ слайда 17 Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная
Описание слайда:

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка.  Простейшая технологическая переработка овощной продукции (квашение, соление, маринование и т.д.) способствует дополнительному снижению радиоактивного загрязнения. Она позволяет исключить потребление продукции, загрязненной радионуклидами выше установленных гигиенических нормативов. Защищает от радиации засол огурцов, томатов, арбузов, рассол которых в пищу использовать нежелательно. В этих случаях активность цезия-137, поступающая в рацион с солеными овощами, будет примерно в два раза меньше активности его в исходных свежих продуктах.

№ слайда 18 Бытовые источники радиации - елочные игрушки Эти частые обитатели антресолей
Описание слайда:

Бытовые источники радиации - елочные игрушки Эти частые обитатели антресолей в 1950х годах выпускались с СПД. Вследствие осыпаемости светомассы от старости создают смертельно опасную пыль, также Радий-226 входящий в состав СПД, распадаясь, испускает радон в огромных количествах.  Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных игрушек колеблется от 100 до 1000 раз Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 10 000 мкр/ч.

№ слайда 19 Бытовые источники радиации - минералы и украшения Радиоактивные минералы не р
Описание слайда:

Бытовые источники радиации - минералы и украшения Радиоактивные минералы не редкость - самым распространенным и опасным, на мой взгляд, является минерал чароит - красивый полудрагоценный камень, часто бывает инкрустирован в кольца, ожерелья и серьги. И хотя сам чароит не радиоактивен, в нем очень часто встречаются вкрапления радиоактивного тория-232 (обычно черные вкрапления). 

№ слайда 20 Радиоактивные наручные и настольные часы Наручные часы - одни из самых распро
Описание слайда:

Радиоактивные наручные и настольные часы Наручные часы - одни из самых распространенных радиоактивных предметов, зачастую достаются от бабушек и дедушек и хранятся как память облучая все вокруг. Место, где такие часы будут разобраны или разбиты, превращается в очаг радиоактивной пыли, вдыхание которой гарантированно (рано или поздно) ведет к диагнозу онкозаболеваний.  Также источают радиоактивный газ радон-222, и даже если часы лежат далеко от вас, вдыхание радиоактивного газа годами - это большой риск. Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных часов колеблется от 100 до 1000 раз. Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 10 000мкр/ч 

№ слайда 21 Бытовые источники радиации - посуда Старинная, антикварная столовая посуда мо
Описание слайда:

Бытовые источники радиации - посуда Старинная, антикварная столовая посуда может представлять опасность в плане повышенного радиационного фона по причине того, что при ее изготовлении применялся радиоактивный элемент-Уран. Он входил с состав цветной глазури для покрытия фарфоровых изделий и в состав шихты для варки цветного стекла. Дочерними продуктами распада Урана-238 являются Радий-226, радиоактивный газ Радон-222, печально знаменитый Полоний-210 и ряд других изотопов. Все это в совокупности является причиной значительного радиоактивного излучения, которым обладает такая посуда. Мощность эквивалентной дозы от таких предметов бытового назначения может достигать 15 микрозиверт в час, или 1500 микрорентген, что превышает нормальный природный фон более чем в 100 раз! 

№ слайда 22 Бытовые источники радиации - продукты питания  Радиоактивные продукты питания
Описание слайда:

Бытовые источники радиации - продукты питания  Радиоактивные продукты питания - очень частое явление, каждое лето только в Москве изымают большое количество радиоактивных ягод и грибов. Если вы покупали грибы или ягоды вне официальных рынков, можно с большой долей уверенности сказать, что вы приобрели зараженные радиацией продукты. Такие огромные объемы радиоактивных продуктов обусловлены тем, что Чернобыльская авария и аварии на предприятии “Маяк”, а также огромное количество ядерных испытаний солидно загрязнили изотопами территорию СССР - Чернобыльский отпечаток прослеживается на территориях от Брянска до Ульяновска, на которых такие ягоды, как черника или клюква, а также почти все грибы буквально вбирают из почвы такие опасные изотопы как Цезий-137 и Стронций-90.

№ слайда 23 Бытовые источники радиации - фотообъективы Некоторые объективы содержат линзы
Описание слайда:

Бытовые источники радиации - фотообъективы Некоторые объективы содержат линзы с диоксидом радиоактивного Тория-232, данные линзы обладают редким низкодисперстным свойством. Долгое время такие компании как Kodak, Canon, GAF, Takumar, Yasinon, Flektogon, Minolta, ROKKOR, ZUIKO не могли делать такие объективы без Тория-232, а последствия радиоактивного облучения были недостаточно изучены, что позволяло производить подобные объективы до 1980х годов.  Фотограф с подобной техникой за 12 часовой рабочий день получает больше 3600 микрорентген накопленной дозы вместо 120 микрорентген, которые получил бы без объектива - за пару лет набирается солидная доза и риск возникновения онкологических заболеваний пропорционально увеличивается.

№ слайда 24 Военная и гражданская техника – компасы Военная и гражданская техника – тумбл
Описание слайда:

Военная и гражданская техника – компасы Военная и гражданская техника – тумблеры Военная и гражданская техника - военные приборы (дозиметр радиации) Военная и гражданская техника (дымоизвещатели) Военная и гражданская техника - электроника (ламповое оборудование). Военная и гражданская техника - электроника (ламповое оборудование). …смертельно опасный Плутоний-239  Самые распространенные из них - компасы Адрианова. Долгое время они были основными компасами в СССР, до 70х годов выпускались с СПД. Имеют негерметичный корпус, через который радиоактивная пыль высыпается наружу; другие модели компасов имели нанесенную на поверхность прибора радиоактивную краску, ни чем не защищенную, кроме небольшого углубления на корпусе. Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных компасов колеблется от 10 до 500 раз. Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 5 000мкр/ч 

№ слайда 25
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров436
Номер материала ДБ-108521
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх