Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему: "С чего началась наука сейсмология".

Презентация по ОБЖ на тему: "С чего началась наука сейсмология".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Учитель: Кульмухаметова И. Е. МБОУ Гимназия №25 г. Иркутск С чего началась на...
Лиссабонская трагедия В субботу, 1 ноября 1755 года, лиссабонцы собирались от...
Лиссабонская трагедия   Вслед за вторым ударом последовал третий, который и д...
Лиссабонская трагедия Сотни жителей, находившиеся в момент подземных толчков...
Лиссабонская трагедия Лиссабонское землетрясение превратило в руины столицу П...
Основоположники сейсмологии Джон Уинтроп американский астроном и математик (1...
Основоположники сейсмологии Джон Мичелл (1724 – 1793 г.г.) британский пастор,...
Основоположники сейсмологии Роберт Маллет  ( 1810 - 1881 г.г.), известный ирл...
Основоположники сейсмологии Джон Милн (1850 – 1913 г.г.) английский сейсмолог...
Основоположники сейсмологии Альфред Венегер (1880 – 1930 г.г.) немецкий геофи...
Сейсмические зоны
Основоположники сейсмологии Чарльз Рихтер  ( 1900 —1985 г. г.) — американский...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель: Кульмухаметова И. Е. МБОУ Гимназия №25 г. Иркутск С чего началась на
Описание слайда:

Учитель: Кульмухаметова И. Е. МБОУ Гимназия №25 г. Иркутск С чего началась наука сейсмология.

№ слайда 2 Лиссабонская трагедия В субботу, 1 ноября 1755 года, лиссабонцы собирались от
Описание слайда:

Лиссабонская трагедия В субботу, 1 ноября 1755 года, лиссабонцы собирались отметить один из традиционных католических праздников — День всех святых. Улицы города были празднично украшены, народ надел свои самые красивые наряды. Однако шествие не состоялось. В 9 часов 20 минут, когда еще шли службы, город неожиданно содрогнулся от подземного толчка. Казалось, что в один момент земля сделалась живой, зашевелилась под ногами, дернулись в сторону здания. Но не прошло и нескольких секунд после первого толчка, как земля содрогнулась от второго удара. Он был гораздо сильней и ощутимей: колокольни повалились на крыши храмов, стены домов зашатались и рухнули на землю, накрыв собой сотни и тысячи выбежавших на улицы людей.

№ слайда 3 Лиссабонская трагедия   Вслед за вторым ударом последовал третий, который и д
Описание слайда:

Лиссабонская трагедия   Вслед за вторым ударом последовал третий, который и довершил начатое дело разрушения. Город рассыпался, как карточный домик. Примерно через час после главного толчка море отступило, обнажив приливно-отливную полосу. Стоявшие у причалов корабли завалились набок на илистом дне. Это было страшное зрелище — опустевший порт с беспомощно лежавшими торговыми судами.

№ слайда 4 Лиссабонская трагедия Сотни жителей, находившиеся в момент подземных толчков
Описание слайда:

Лиссабонская трагедия Сотни жителей, находившиеся в момент подземных толчков в храмах, погибли под их обломками. Оставшиеся в живых люди пытались покинуть рушащийся город, переправившись через реку Тахо. Те, кому удалось вырваться из того всесокрушающего ада, устремлялись к берегу и портовым причалам в надежде выйти на лодках в море и найти там спасение. В одиннадцать часов утра более ста человек собрались на берегу реки. Находившиеся в это время в лодках рассказывали потом, как гигантская волна скрыла набережную и людей. Когда вода отступила, от массивной каменной набережной не осталось и следа. По воспоминаниям очевидцев, набережную поглотила трещина в земле. Спустя некоторое время водные массы промчались назад и обрушились на берег. Высокие, как дом, волны цунами (высота их достигала семнадцати метров) затопили весь нижний город. Тяжело груженные трехмачтовые суда, как игрушечные кораблики, были подхвачены волнами и заброшены в город на несколько километров. Вскоре волны докатились до центральных улиц Лиссабона и превратились в стремительные потоки, мгновенно поглотившие все, что встречалось на их пути. Сквозь доносившийся из-под земли гул, сквозь грохот рушившихся зданий едва слышались крики и стоны раненых и умирающих. Горевшие в уцелевших храмах свечи попадали на пол, в жилых домах были разрушены очаги и печи, от искр вспыхнула мебель, ткани, ковры. Огонь охватил многочисленные строения города, и в разных кварталах заполыхали пожары. Все, что уцелело после землетрясения и наводнения, гибло теперь в пламени.

№ слайда 5 Лиссабонская трагедия Лиссабонское землетрясение превратило в руины столицу П
Описание слайда:

Лиссабонская трагедия Лиссабонское землетрясение превратило в руины столицу Португалии, и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унёсшим жизни около 80 тысяч человек за 6 минут. Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению науки сейсмологии.

№ слайда 6 Основоположники сейсмологии Джон Уинтроп американский астроном и математик (1
Описание слайда:

Основоположники сейсмологии Джон Уинтроп американский астроном и математик (1714 – 1779 г.г.) Он наблюдал землетрясение в Бостоне, в последствии рассказывал, что во время подземного толчка плиты тротуара приподнялись и опустились не все сразу, а последовательно, как бегущая волна по воде, из чего он сделал вывод, что землетрясение происходит волнообразно. Это наблюдение Уинтропа положило начало науке о землетрясениях - сейсмологии.

№ слайда 7 Основоположники сейсмологии Джон Мичелл (1724 – 1793 г.г.) британский пастор,
Описание слайда:

Основоположники сейсмологии Джон Мичелл (1724 – 1793 г.г.) британский пастор, естествоиспытатель и геолог. Был свидетелем нескольких землетрясений. Обратил внимание . Что каждое землетрясение состоит из нескольких толчков, разной силы, толчки происходят не одновременно во всех местах, а через некоторое время. Провел опыты и вычислил скорость волны, с которой распространяется землетрясение. Обнаружил, что волны распространяются не параллельно. А исходят из одной точки.

№ слайда 8 Основоположники сейсмологии Роберт Маллет  ( 1810 - 1881 г.г.), известный ирл
Описание слайда:

Основоположники сейсмологии Роберт Маллет  ( 1810 - 1881 г.г.), известный ирландский геофизик-сейсмолог, инженер-строитель,изобретатель С 1830 по 1858 год, собирает материал о землетрясениях ( около 7000 случаев) и проводят работы по составлению каталога землетрясений. Наносит эти точки на карту мира и обнаруживает, что существуют определенные зоны, в которых происходят землетрясения и называет их «сейсмическими зонами», также он впервые вводит понятие эпицентра землетрясения. Опытным путем устанавливает скорость волны для разных видов грунтов.

№ слайда 9 Основоположники сейсмологии Джон Милн (1850 – 1913 г.г.) английский сейсмолог
Описание слайда:

Основоположники сейсмологии Джон Милн (1850 – 1913 г.г.) английский сейсмолог и географ По предложению Милна в 1902 году была создана сеть сейсмостанций, охватывающая всю планету.

№ слайда 10 Основоположники сейсмологии Альфред Венегер (1880 – 1930 г.г.) немецкий геофи
Описание слайда:

Основоположники сейсмологии Альфред Венегер (1880 – 1930 г.г.) немецкий геофизик, метеоролог В 1912 г. высказал теорию «перемещения континентов» , которую не поддержали ученые, но через 40 лет было доказано, что земная кора состоит из 20 малых и больших плит, постоянно меняющих свое местоположение.

№ слайда 11 Сейсмические зоны
Описание слайда:

Сейсмические зоны

№ слайда 12 Основоположники сейсмологии Чарльз Рихтер  ( 1900 —1985 г. г.) — американский
Описание слайда:

Основоположники сейсмологии Чарльз Рихтер  ( 1900 —1985 г. г.) — американский сейсмолог. В 1935 году предложил шкалу для оценки силы землетрясения в его очаге. Кропотливо изучал каждое известие о землетрясениях, пытаясь определить закономерности в этих стихийных бедствиях, и возможность влиять на них, попытавшись ослабить их силу. В 1935 году создал стройную систему, которая была построена на показаниях приборов-сейсмографов, фиксировавших колебания земли. Причем, основой системы стал логарифмический принцип. Так сила толчков в три балла была в десять раз слабее, чем в четыре балла, и в сто раз меньше, чем в пять баллов.

Краткое описание документа:

Презентацию : "С чего началась наука сейсмология" можно использовать при изучении темы : "Землетрясения" , изучаемой по ОБЖ в 7 классе. В ней рассказывается о разрушительном землетрясении 1755 года, произошедшем в Португальской столице - городе Лиссабоне., ведь именно после этого землетрясения, ученые стали более подробно изучать это грозное явление, не смотря на утверждения священнослужителей. о "Гневе богов". Презентация посвящена ученым, которые не боялись гнева священнослужителей и явились основателями науки сейсмологии.

Общая информация

Номер материала: ДБ-226577


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»