Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему "Укусы змей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по ОБЖ на тему "Укусы змей"

библиотека
материалов
Укусы змей Выполнил: ученик 7 а класса МБОУ СОШ №4 Зердеев Илья
Какие бывают змеи ??? Змеи бывают ядовитые и неядовитые Неядовидые змеи этой...
Отличие гадюки от ужа Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется тре...
Как отличить ядовитую змею? Сегодня зоологи утверждают, что ядовитые змеи отл...
Голова ужа овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлинен...
Что же делать при укусе змеи?!?!?! Первым делом нужно пострадавшего необходим...
Как и во всех других случаях, антидотная терапия — самая эффективная. Если по...
Чего НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи? Нельзя накладывать жгут на укушенную конеч...
Прижигать место укуса бесполезно, таким образом можно серьезно повредить окру...
Змеиная сыворотка – бывает ли она опасна ? Всякое лечение требует строгой доз...
 Конец Спасибо за внимание
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Укусы змей Выполнил: ученик 7 а класса МБОУ СОШ №4 Зердеев Илья
Описание слайда:

Укусы змей Выполнил: ученик 7 а класса МБОУ СОШ №4 Зердеев Илья

№ слайда 2 Какие бывают змеи ??? Змеи бывают ядовитые и неядовитые Неядовидые змеи этой
Описание слайда:

Какие бывают змеи ??? Змеи бывают ядовитые и неядовитые Неядовидые змеи этой территории в основном представлены различными видами ужеобразных — это ужи, полозы, медянки. Ядовитые змеи это опасные существа нашей планеты и их много разнообразных видов.

№ слайда 3 Отличие гадюки от ужа Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется тре
Описание слайда:

Отличие гадюки от ужа Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется треугольной формой головы, заметно расширенной к затылку, короткой, как бы курносой мордой и вертикальным разрезом зрачка. Голова покрыта множеством мелких разноокрашенных чешуй, часто образующих узор в форме буквы V. Хвост более короткий, толстый и переходит к туловищу более резким перепадом, особенно у самок.

№ слайда 4 Как отличить ядовитую змею? Сегодня зоологи утверждают, что ядовитые змеи отл
Описание слайда:

Как отличить ядовитую змею? Сегодня зоологи утверждают, что ядовитые змеи отличаются от неядовитых, прежде всего, формой своей головы. Дело в том, что голова ядовитой змеи внешне очень напоминает наконечник копья, т.е. максимально заострена ко рту. Голова неядовитой змеи, напротив, имеет более округлую форму.

№ слайда 5 Голова ужа овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлинен
Описание слайда:

Голова ужа овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлиненная, зрачок округлый; хвост – тонкий и длинный. На затылке обычно имеются светлые (до оранжевого), но у некоторых видов – темные пятна, иногда сливающиеся на шее в «ожерелье». Исключая эти общие для ужей признаки узор туловища некоторых из них бывает неотличим от окраса гадюки, тоже весьма разнообразного.

№ слайда 6 Что же делать при укусе змеи?!?!?! Первым делом нужно пострадавшего необходим
Описание слайда:

Что же делать при укусе змеи?!?!?! Первым делом нужно пострадавшего необходимо успокоить, не дать ему двигаться, особенно не двигать пораженной конечностью — так не будет стимулироваться распространение яда по организму. Считается, что отсасывание яда ртом довольно безопасно, если постоянно сплевывать отсасываемую жидкость, а также периодически  промывать полость рта.

№ слайда 7 Как и во всех других случаях, антидотная терапия — самая эффективная. Если по
Описание слайда:

Как и во всех других случаях, антидотная терапия — самая эффективная. Если пострадавшему в самые короткие сроки ввести специфическую сыворотку, действие которой направлено на яд конкретной гадюки, он отделается только легким испугом. Из «гадючьих» сывороток на территории РФ попадаются Антигадюка, Антигюрза и Антиэфа. Вторая и третья — все реже. Потому что с потерей РФ Средней Азии как региона проживания гюрзы и эфы, актуальность сывороток против их яда для россиян также утрачивается.

№ слайда 8 Чего НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи? Нельзя накладывать жгут на укушенную конеч
Описание слайда:

Чего НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи? Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Еекротизирующий яд, и перевязанный с помощью жгута, задержится в пораженной конечности и скорее всего вызовет некроз, что в итоге может привести к ампутации (раньше применение жгута считалось хорошим методом задержать яд , но наблюдения показали плохие результаты этого мероприятия).

№ слайда 9 Прижигать место укуса бесполезно, таким образом можно серьезно повредить окру
Описание слайда:

Прижигать место укуса бесполезно, таким образом можно серьезно повредить окружающие ткани, а не обезвредить яд. Не нужно также наносить разрезы и насечки на укушенных участках. Это не поможет вывести достаточное количество яда и лишь спровоцирует развитие инфекции и появление долго незаживающих ран.

№ слайда 10 Змеиная сыворотка – бывает ли она опасна ? Всякое лечение требует строгой доз
Описание слайда:

Змеиная сыворотка – бывает ли она опасна ? Всякое лечение требует строгой дозировки препарата, практического опыта и профессионализма. Таким образом, доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока.

№ слайда 11  Конец Спасибо за внимание
Описание слайда:

Конец Спасибо за внимание



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-038686

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"