267712
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОБЖПрезентацииПрезентация по ОБЖ на тему вредные привычки "Наркомания"

Презентация по ОБЖ на тему вредные привычки "Наркомания"

библиотека
материалов
Наркотики и наркомания, социальные последствия.
Наркотики — это яд, оказывающий угнетающее дей­ствие на все органы и ткани, а...
Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятель­ности организма и социально...
Наркоман, пристрастившийся к ЛСД, теряет способность ориентироваться в простр...
Толерантность означает привыкание к наркотическим препаратам, которое выражае...
Хроническое отравление организма наркотиками приво­дит к потере нравственной...
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Наркотики и наркомания, социальные последствия.
Описание слайда:

Наркотики и наркомания, социальные последствия.

2 слайд Наркотики — это яд, оказывающий угнетающее дей­ствие на все органы и ткани, а
Описание слайда:

Наркотики — это яд, оказывающий угнетающее дей­ствие на все органы и ткани, а особенно на централь­ную нервную систему. Избавиться от наркотической зависимости — болезненного пристрастия к наркотикам — человек самостоятельно не может. Наркомания — это тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками. Она проявляется в постоянной потребности в приеме наркотических веществ, так как психическое и физическое состояние заболев­шего зависит от того, принял ли он препарат, к кото­рому развилось привыкание. Наркомания ведет к глубокому истощению физических и психических сил. Это не только мучительная болезнь, но и жестокое преступление человека перед своей жизнью, со­цветью, перед своими детьми и обществом. Любители наркотиков редко доживают до 40 — 45 лет.

3 слайд Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятель­ности организма и социально
Описание слайда:

Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятель­ности организма и социальной деградации. Развивается эта болезнь постепенно. Первичное пристрастие к наркотикам Объясняется тем, что наркотические вещества вызывают состояние, сопровождающееся ощущением полного физическо­го и психического комфорта и благополучия. Но это состоя­ние обманчиво. Наркотик — это яд, который медленно раз­рушает не только внутренние органы человека, но и его мозг, Психику. Вдыхание паров бензина или клея «Момент», на­пример, превращает людей в умственно неполноценных за 3 — 4 месяца, «безопасная» конопля — за 3 — 4 года. Чело­век, употребляющий морфин, через 2 — 3 месяца настолько утрачивает способность что-либо делать, что перестает уха­живать за собой и полностью теряет человеческий облик. Те же, кто нюхает кокаин, живут не больше 3 — 4 лет. В конце концов они погибают от разрыва сердца или оттого, что их носовая перегородка настолько утончается, что начинает на­поминать пергаментный листок, который лопается, и все за­канчивается смертельным кровотечением.

4 слайд Наркоман, пристрастившийся к ЛСД, теряет способность ориентироваться в простр
Описание слайда:

Наркоман, пристрастившийся к ЛСД, теряет способность ориентироваться в пространстве, а у некоторых появляется ощущение того, что они могут летать. В результате, поверив в свои «возможности», они прыгают с последнего этажа... Формирование наркомании характеризуется развитием трех основных признаков: психической зависимости, физи­ческой зависимости и толерантности. Психическая зависимость — это болезненное стремле­ние непрерывно либо периодически принимать наркотиче­ский препарат, с тем чтобы вновь и вновь испытывать опре­деленные ощущения или снимать явления психического дис­комфорта. Возникает во всех случаях систематического упо­требления наркотиков и иногда даже после однократного их приема. Физическая зависимость — это состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма в связи с хроническим употреблением наркотиков. Проявляется в виде интенсивных физических и психических расстройств, которые развиваются сразу, как только действие наркотика прекращается. Такие расстройства снимаются только введением новой дозы наркотиков.

5 слайд Толерантность означает привыкание к наркотическим препаратам, которое выражае
Описание слайда:

Толерантность означает привыкание к наркотическим препаратам, которое выражается в том, что на очередное введение того же количества препарата наблюдается все менее выраженная реакция. Для достижения прежнего психофи- зического эффекта наркоману требуется более высокая доза. Через какое-то время и эта доза становится недостаточной, и требуется очередное повышение. В чем выражается социальная опасность наркомании? Наркоман — это социальный труп. Он абсолютно равнодушен к общественным делам, вообще к жизни. Его ничто не интересу­ет. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится для него единственным смыслом. Но самое страшное то, что наркоманы стремятся приобщить к своему увлечению дру­гих. Недаром наркоманию иногда называют эпидемическим неинфекционным заболеванием. Кратковременный период ил­люзии после приема одурманивающего средства сменяется на­рушением сознания, судорогами. Наркоман не способен ни ра­ботать, ни учиться. Наступает объективное разрушение лич­ности и ее отчуждение от общества. Среди детей, родившихся от наркоманов, велик процент аномалий в развитии, врожден­ных уродств, повреждений мозга. Наркоманы нередко пред­принимают попытки к самоубийству, главным образом путем сознательной передозировки наркотиков, но передозировка ча­сто наступает непреднамеренно, и человек погибает.

6 слайд Хроническое отравление организма наркотиками приво­дит к потере нравственной
Описание слайда:

Хроническое отравление организма наркотиками приво­дит к потере нравственной сдержанности. Человек утрачивавет родственные чувства, привязанность к людям и даже не­которые естественные влечения. Под влиянием общественно­го мнения наркоманы вынуждены скрывать свой порок. Они ищут поддержку в какой-либо группе, которая приняла бы их. Обычно это так называемые отбросы общества, маргина­лы, и, присоединяясь к ним, одержимые наркоманией сами исключают себя из прежнего коллектива. Наконец, наркомания ведет к крайнему истощению орга­низма, значительной потере массы тела и невосполнимому упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок, появляются наруше­нии равновесия и координации движений. Развивающийся порок требует все более частого приема наркотиков во все увеличивающихся дозах. Необходимость постоянного добывания зелья толкает наркоманов на путь преступления: кражи, взломы аптек, подделки рецептов, даже убийства. Исходя из этого, при формировании своего отношения к наркотикам следует помнить, что наркомания — это серьез­ная болезнь, которую нужно избежать любым путем и не до­пустить ее распространения в своем кругу.

7 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-233417

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.