Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по обж на тему "Ядерное оружие и защита от него"

Презентация по обж на тему "Ядерное оружие и защита от него"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал, подготовил педагог дополнительного образования, клуба «К ЗАЩИТЕ РОД...
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В США любят говорить, что атом - уроженец Ам...
ПРИМИНЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Взрыв первого ядерного взрывного устройства был пр...
РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В СССР 11 февраля 1943 г. было принято постановление...
ЯДЕРНЫЙ КЛУБ «Ядерный клуб» — неофициальное название группы стран, обладающих...
ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Ядерное оружие включает в себя ядерные бое...
Это основной поражающий фактор ядерного взрыва, который производит разрушени...
Это поток лучистой энергии, включающий видимые ультрафиолетовые и инфракрасн...
Это поток гамма-лучей и нейтронов, распространяющийся в течение 10-15 с. Про...
Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного про...
Электромагнитный импульс - кратковременное электромагнитное поле, возникающее...
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМИНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Ядерное оружие - огромная угроза всему...
Наиболее надежным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного взры...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Материал, подготовил педагог дополнительного образования, клуба «К ЗАЩИТЕ РОД
Описание слайда:

Материал, подготовил педагог дополнительного образования, клуба «К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ ГОТОВ!» А. Рубан, ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ И ЕГО ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

№ слайда 2 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В США любят говорить, что атом - уроженец Ам
Описание слайда:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В США любят говорить, что атом - уроженец Америки, но это не так. На рубеже XIX и XX веков занимались главным образом европейские ученые. Английский ученый Томсон предложил модель атома, француз Беккераль открыл радиоактивность в 1896 г.  Французы Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри открыли радиоактивный элемент радий в 1898.  Англичанин Резерфорд в 1902 году разработал теорию радиоактивного распада, в 1911 году он же открыл атомное ядро, ив 1919 году наблюдал искусственное превращение ядер. А. Эйнштейн, живший до 1933 года в Германии, в 1905 году разработал принцип эквивалентности массы и энергии. Датчанин Н. Бор в 1913 г. разработал теорию строения атома, которая легла в основу физической модели устойчивого атома. В 1937 году Ирен Жолио-Кюри открыла процесс деления урана.  И только в начале 40-х гг. группой ученых в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва. 

№ слайда 3 ПРИМИНЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Взрыв первого ядерного взрывного устройства был пр
Описание слайда:

ПРИМИНЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Взрыв первого ядерного взрывного устройства был произведен США 16 июля 1945 г. Мощность взрыва составила около 20 кт. Характерное облако радиоактивной пыли, напоминающее гриб, поднялось на 30 тысяч футов. Все что осталось на месте взрыва — фрагменты зеленого радиоактивного стекла, в которое превратился песок. Так было положено начало атомной эре. К концу лета 1945 года американцам удалось собрать две атомные бомбы, получившие названия «Малыш» и «Толстяк». Первая бомба весила 2722 кг и была снаряжена обогащенным Ураном-235. «Толстяк» с зарядом из Плутония-239 мощностью более 20 кт имела массу 3175 кг. Утром 6 августа над Хиросимой была сброшена бомба «Малыш».9 августа еще одна бомба была сброшена над городом Нагасаки.  В СССР взрыв первого ядерного взрывного устройства, аналогичного американскому, был произведен 29 августа 1949 г.

№ слайда 4 РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В СССР 11 февраля 1943 г. было принято постановление
Описание слайда:

РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В СССР 11 февраля 1943 г. было принято постановление ГКО о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. Курчатова. 6 ноября 1947 года Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». В районе г. Семипалатинска был построен испытательный полигон. 29 августа 1949 года на этом полигоне было подорвано первое советское ядерное устройство под кодовым названием «РДС-1». Событие, происшедшее на Семипалатинском полигоне, известило мир о создании в СССР ядерного оружия, что положило конец американскому монополизму на владение новым для человечества оружием. К концу 1949 г. были изготовлены ещё две бомбы РДС-1, а в 1950 г. — ещё девять. Однако все эти бомбы представляли собой экспериментальные устройства, у СССР на тот момент не было средств доставки.

№ слайда 5 ЯДЕРНЫЙ КЛУБ «Ядерный клуб» — неофициальное название группы стран, обладающих
Описание слайда:

ЯДЕРНЫЙ КЛУБ «Ядерный клуб» — неофициальное название группы стран, обладающих ядерным оружием. В неё входят США (c 1945), Россия (с 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), КНР (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006). Также имеющим ядерное оружие считается Израиль. «Старые» ядерные державы США, Россия, Великобритания, Франция и Китай являются так называемой ядерной пятёркой — то есть государствами, которые считаются «легитимными» ядерными державами согласно Договору о нераспространении ядерного оружия. Остальные страны, обладающие ядерным оружием, называются «молодыми» ядерными державами. По различным причинам добровольно отказались от своих ядерных программ Бразилия, Аргентина, Ливия. В настоящее время предполагается, что наиболее близок к созданию собственного ядерного оружия Иран. Украина, Белоруссия и Казахстан в 1994—1996 годах передали все ядерные боеприпасы Российской Федерации.

№ слайда 6 ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Ядерное оружие включает в себя ядерные бое
Описание слайда:

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Ядерное оружие включает в себя ядерные боеприпасы, средства доставки их к цели (носители ) и средства управления. Мощность взрыва ядерного боеприпаса принято выражать тротиловым эквивалентом, то есть количеством обычного взрывчатого вещества (тротила), при взрыве которого выделяется столько же энергии. Основными частями ядерного боеприпаса являются: ядерное взрывчатое вещество (ЯВВ), источник нейтронов, отражатель нейтронов, заряд взрывчатого вещества, детонатор, корпус боеприпаса. В результате выделения огромного количества энергии при взрыве поражающие факторы ядерного оружия существенно отличаются от действия обычных средств поражения. Основные поражающие факторы ядерного оружия: УДАРНАЯ ВОЛНА, СВЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, ПРОНИКАЮЩАЯ РАДИАЦИЯ, РАДИОАКТИВНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Это основной поражающий фактор ядерного взрыва, который производит разрушени
Описание слайда:

Это основной поражающий фактор ядерного взрыва, который производит разрушение, повреждение зданий и сооружений, а также поражает людей и животных. Источником УВ является сильное давление, образующееся в центре взрыва (миллиарды атмосфер). Образовавшееся при взрыве раскаленные газы, стремительно расширяясь, передают давление соседним слоям воздуха, сжимая и нагревая их, а те в свою очередь воздействуют на следующие слои и т.д. В результате в воздухе со сверхзвуковой скоростью во все стороны от центра взрыва распространяется зона высокого давления. Так, при взрыве 20-килотонного ядерного боеприпаса ударная волна за 2 секунды проходит 1000 м, за 5 секунд – 2000 м, за 8 сек – 3000 м. Передняя граница волны называется фронтом ударной волны. Степень поражения УВ зависит от мощности и положения на ней объектов. Поражающее действие УВ характеризуется величиной избыточного давления.

№ слайда 9 Это поток лучистой энергии, включающий видимые ультрафиолетовые и инфракрасн
Описание слайда:

Это поток лучистой энергии, включающий видимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Его источник - светящаяся область, образуемая раскаленными продуктами взрыва и раскаленным воздухом. Световое излучение распространяется практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 с. Однако сила его такова, что, несмотря на кратковременность, оно способно вызывать ожоги кожи (кожных покровов), поражение (постоянное или временное) органов зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов. Световое излучение не проникает через непрозрачные материалы, поэтому любая преграда, способная создать тень, защищает от прямого действия светового излучения и исключает ожоги. Значительно ослабляется световое излучение в запыленном (задымленном) воздухе, в туман, дождь, снегопад.

№ слайда 10 Это поток гамма-лучей и нейтронов, распространяющийся в течение 10-15 с. Про
Описание слайда:

Это поток гамма-лучей и нейтронов, распространяющийся в течение 10-15 с. Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, входящие в состав клеток. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций отдельных органов и развитию лучевой болезни. В результате прохождения излучений через материалы окружающей среды уменьшается их интенсивность. Ослабляющее действие принято характеризовать слоем половинного ослабления, то есть такой толщиной материала, проходя через которую, интенсивность излучения уменьшается в два раза. Например, в два раза ослабляют интенсивность гамма-лучей сталь толщиной 2,8 см, бетон -10 см, грунт - 14 см, древесина - 30 см. Открытые и особенно перекрытые щели уменьшают воздействие проникающей радиации, а убежища и противорадиационные укрытия практически полностью защищают от нее.

№ слайда 11 Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного про
Описание слайда:

Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. Значение радиоактивного заражения как поражающего фактора определяется тем, что высокий уровень радиации может наблюдаться не только в районе, прилегающем к месту взрыва, но и на расстоянии десятков и даже сотен километров от него. Радиоактивное заражение местности может быть опасным на протяжении нескольких недель после взрыва. Постепенно уровень радиации на местности снижается, ориентировочно в 10 раз через отрезки времени, кратные 7. Например, через 7 часов после взрыва мощность дозы уменьшается в 10 раз, а через 50 часов - почти в 100 раз. Надежной защитой от радиоактивно заражения являются защитные сооружения (убежища, перекрытые щели, подвальные помещения производственных и жилых зданий и др.), индивидуальные средства защиты (противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки, обычная одежда и обувь).

№ слайда 12 Электромагнитный импульс - кратковременное электромагнитное поле, возникающее
Описание слайда:

Электромагнитный импульс - кратковременное электромагнитное поле, возникающее при взрыве ядерного боеприпаса в результате взаимодействия гамма-лучей и нейтронов, испускаемых при ядерном взрыве, с атомами окружающей среды. Следствием его воздействия может быть перегорание или пробои отдельных элементов радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры. Наиболее подвержены воздействию ЭМИ линии связи, сигнализации и управления ракетных стартовых комплексов, командных пунктов. Защита от ЭМИ осуществляется экранированием линий управления и энергоснабжения, заменой плавких вставок этих линий. При высотном взрыве, область действия электромагнитного импульса охватывает практически всю видимую из точки взрыва поверхность Земли.

№ слайда 13 ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМИНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Ядерное оружие - огромная угроза всему
Описание слайда:

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМИНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ Ядерное оружие - огромная угроза всему человечеству. Ученые считают, что при нескольких крупномасштабных ядерных взрывах, повлекших за собой сгорание лесных массивов, городов, огромные слоя дыма, гари поднялись бы к стратосфере, блокируя тем самым путь солнечной радиации. Это явление носит название “ядерная зима”. Зима продлится несколько лет, может даже всего пару месяцев, но за это время будет почти полностью уничтожен озоновый слой Земли. На Землю хлынут потоки ультрафиолетовых лучей. После ядерной зимы дальнейшее естественное продолжение жизни на Земле будет довольно проблематичным: возникнет дефицит питания и энергии, произойдет радиоактивное загрязнение участков местности, глобальные изменения окружающей среды.

№ слайда 14 Наиболее надежным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного взры
Описание слайда:

Наиболее надежным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного взрыва являются защитные сооружения. На открытой местности и в поле можно для укрытия использовать прочные местные предметы, обратные скаты высот и складки местности. При действиях в зонах заражения для защиты органов дыхания, глаз и открытых участков тела от радиоактивных веществ необходимо при возможности использовать противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки, а также средства защиты кожи, в том числе и одежду.


Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров138
Номер материала ДБ-342195
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх