Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ "Ордена и почетные награды"

Презентация по ОБЖ "Ордена и почетные награды"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ
 ОРДЕНА – ПОЧЕТНЫЕ НАГРАДЫ ЗА ВОИНСКИЕ ОТЛИЧИЯ И ЗАСЛУГИ В БОЮ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Орден Андрея Первозванного. ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО - старейший российский...
Орден Святого Георгия. ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ – высший российский военный орде...
Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (Орден Святого Равноапостольн...
(Орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского), еще одна из...
российский орден голштинского происхождения, одна из высших наград Российской...
Императорский Орден Святой Великомученицы Екатерины Единственный орден царско...
Общее положение об орденах. Орден Союза Советских Социалистических Республик...
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Орден Красной звезды учрежден для награждения за большие...
Герой Советского Союза Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установ...
ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Орден Отечественной войны – первый из орденов 1941-...
ОРДЕН «ПОБЕДА» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1943 год...
ОРДЕН СЛАВЫ Орден Славы состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высше...
ОРДЕН СУВОРОВА Орден Суворова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СС...
ОРДЕН УШАКОВА Орден Ушакова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР...
ОРДЕН НАХИМОВА Орден Нахимова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СС...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2  ОРДЕНА – ПОЧЕТНЫЕ НАГРАДЫ ЗА ВОИНСКИЕ ОТЛИЧИЯ И ЗАСЛУГИ В БОЮ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Описание слайда:

ОРДЕНА – ПОЧЕТНЫЕ НАГРАДЫ ЗА ВОИНСКИЕ ОТЛИЧИЯ И ЗАСЛУГИ В БОЮ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Орден Андрея Первозванного. ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО - старейший российский
Описание слайда:

Орден Андрея Первозванного. ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО - старейший российский орден, высшая награда Российской Империи. Учрежден Петром I 20 марта 1699 (точная дата известна из дневника секретаря австрийского посольства). Орден носил имя святого Андрея Первозванного, покровителя России, а также мореплавания.. Девиз «За веру и верность». Орденский праздник — 30 ноября (по старому стилю). Орденский храм — собор Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге. Первым награжденным Андреевским орденом стал Ф. А. Головин (1699), а вторым — гетман Мазепа, предавший впоследствии Петра. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды.

№ слайда 6 Орден Святого Георгия. ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ – высший российский военный орде
Описание слайда:

Орден Святого Георгия. ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ – высший российский военный орден, по статуту присуждавшийся за особые заслуги на поле боя, «кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Орденом награждались только офицеры, но чин и знатность происхождения здесь не имели значения. Орден Святого Георгия был торжественно утвержден Екатериной II 26 ноября 1769, причем императрица возложила на себя знаки ордена I степени. Орден получил имя святого покровителя Москвы, который, согласно его древнему житию был храбрым воином. В 1797 Павлом I не был включен в «Статут российских орденов», награждения в его царствование не производились.

№ слайда 7 Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (Орден Святого Равноапостольн
Описание слайда:

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира), одна из высших наград Российской Империи. Был учрежден 22 сентября 1782 по случаю двадцатилетия царствования императрицы Екатерины II, и первые знаки ордена были возложены на саму императрицу. Тогда же был утвержден статут, основан орденский капитул. Орден вручался за гражданские и военные заслуги, задумывался как награда за конкретные заслуги вне зависимости от знатности. Как и орден Святого Георгия, в царствование Павла I не вручался. Восстановлен в 1801. В 1845 статутом определена очередность в получении орденов Владимира и Анны. Орден учрежден в 4-х степенях, девиз — «Польза, Честь и Слава».

№ слайда 8 (Орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского), еще одна из
Описание слайда:

(Орден Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского), еще одна из высших наград Российской Империи. Он был задуман Петром I как награда исключительно за военные заслуги еще в 1724, но из-за болезни и смерти проект не был осуществлен. Поэтому первые награждения этим орденом были произведены уже его вдовой на бракосочетании Анны, дочери Петра и Екатерины, с герцогом Шлезвиг-Голштинским Карлом-Фридрихом 21 мая 1725. Вместе с заслуженными военными высоких чинов эту награду получили и высокопоставленные придворные лица, а также иностранные подданные, присутствовавшие на свадьбе. Знаки ордена возложила на себя и сама императрица. В дальнейшем его получали военные в чине не ниже генерал-лейтенанта и соответствовавшие по рангу придворные и гражданские чины. Таким образом, намерение Петра учредить чисто военную награду не было выполнено, статут утвержден в 1797. n Девиз ордена «За труды и Отечество» в более позднее время помещался на звезде. Орденский праздник — 8 ноября (по старому стилю). Орденский храм — Троицкий собор в Александро-Невской лавре в Петербурге. В СССР существовал также орден Александра Невского, которым награждали полководцев.

№ слайда 9 российский орден голштинского происхождения, одна из высших наград Российской
Описание слайда:

российский орден голштинского происхождения, одна из высших наград Российской Империи. Был учрежден герцогом Голштинским (Гольштейн-Готторпским) Карлом-Фридрихом в память умершей от родов супруги Анны, дочери Петра I, в 1728. После приезда в Россию сына Карла-Фридриха, Петра-Ульриха, ставшего императором Петром III, орден перенесен в Россию (1742). По статуту 1797 разделялся на три степени. Статут изменялся в 1815, 1829, 1845. С 1828 знаки отличия I и II степеней запретили самовольно украшать бриллиантами: их теперь добавлял император по своему решению. В дальнейшем бриллианты к ордену стали даваться лишь иностранцам. С 1874 со знака исчезает императорская корона. С 1829 к оружию Анны IV степени добавили надпись «За храбрость» и к нему теперь стал полагаться темляк орденского цвета. Аннинские медали с 1916 стали чеканить не из драгоценных металлов и без номерного знака. Для награждения иностранцев номерной знак был отменен еще в 1829.

№ слайда 10 Императорский Орден Святой Великомученицы Екатерины Единственный орден царско
Описание слайда:

Императорский Орден Святой Великомученицы Екатерины Единственный орден царской России, предназначенный с 1714 года для награждения "особ женского пола". Имел две степени. Его знаками были крест большой (1-й степени) или малый (2-й степени) на красной ленте с серебряной каймой (до 1797 года - белой) и нагрудная восьмиконечная звезда с надписью по окружности: "за любовь к Отечеству". На кресте - изображение Екатерины 1, жены Петра 1. Орден был очень редок, награждали им только аристократок, получавших вместе с орденом титул "кавалерственная дама" Петр I учредил орден Святой Великомученицы Екатерины в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Три года назад руководимая Петром 40-тысячная армия оказалась окруженной турецкими войсками, превосходившими силы русских почти в пять раз. Петр I вынужден был пойти на переговоры. Труднейшую миссию взялся выполнить опытнейший дипломат Петр Шафиров. Как ему удалось убедить визиря взять солидный откуп и подписать приемлемое для русских перемирие, история умалчивает, но Екатерине пришлось пожертвовать на подкуп турецких военачальников все свои драгоценности. Девиз - "За любовь и отечество" Статус - дамский орден

№ слайда 11 Общее положение об орденах. Орден Союза Советских Социалистических Республик
Описание слайда:

Общее положение об орденах. Орден Союза Советских Социалистических Республик является высшей наградой за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР. Орденами СССР могут награждаться как отдельные граждане, так и воинские части Рабоче - Крестьянской Красной Армии, предприятия, учреждения и организации. Награжденные орденом Союза ССР могут быть за новые заслуги повторно награждены тем же или другим орденом Союза ССР. Награжденные орденом Союза ССР должны служить примером выполнения всех обязанностей, возлагаемых законом на граждан Союза ССР. Награжденные орденом Союза ССР могут быть лишены ордена только Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР. Основанием для лишения ордена могут служить судебный приговор или совершение награжденным порочащим его поступков.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Орден Красной звезды учрежден для награждения за большие
Описание слайда:

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Орден Красной звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

№ слайда 14 Герой Советского Союза Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установ
Описание слайда:

Герой Советского Союза Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия – присвоение за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учредить медаль «Золотая Звезда», имеющую форму пятиконечной звезды.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Орден Отечественной войны – первый из орденов 1941-
Описание слайда:

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Орден Отечественной войны – первый из орденов 1941-1945гг. Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени был учрежден 20 мая 1942 года для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков. Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

№ слайда 18 ОРДЕН «ПОБЕДА» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1943 год
Описание слайда:

ОРДЕН «ПОБЕДА» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1943 года был учрежден высший военный орден – «Победа» для награждения лиц высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской Армии.

№ слайда 19 ОРДЕН СЛАВЫ Орден Славы состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высше
Описание слайда:

ОРДЕН СЛАВЫ Орден Славы состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец первой степенью. Награждение орденом Славы производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

№ слайда 20 ОРДЕН СУВОРОВА Орден Суворова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СС
Описание слайда:

ОРДЕН СУВОРОВА Орден Суворова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР т 29 июля 1942 года. Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявившие при этом решительность т настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. Орден Суворова состоит их трех степеней: 1-й, 2-й и 3-й степени. Высшей степенью считается 1-ая степень.

№ слайда 21 ОРДЕН УШАКОВА Орден Ушакова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР
Описание слайда:

ОРДЕН УШАКОВА Орден Ушакова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Орден, названный именем выдающегося флотоводца адмирала Федора Федоровича Ушакова, был учрежден для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Орден Ушакова состоит из двух степеней. Высшей степенью ордена является 1-ая степень. Первое награждение орденом Ушакова 1 степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года.

№ слайда 22 ОРДЕН НАХИМОВА Орден Нахимова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СС
Описание слайда:

ОРДЕН НАХИМОВА Орден Нахимова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Орден Нахимова был учрежден для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Орден Нахимова состоит из двух степеней: орден Нахимова 1-й степени и орден Нахимова 2-й степени. Высшей степенью ордена является 1-ая степень.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров9
Номер материала ДБ-388599
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх