Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ "Пивной алкоголизм" 9 класс

Презентация по ОБЖ "Пивной алкоголизм" 9 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Пивной алкоголизм: правда или вымысел?
Знаете ли вы? Что такое пивной алкоголизм? Почему необходимо вести здоровый о...
Пивной алкоголизм возвращается Медики бьют тревогу: россиянам угрожает эпидем...
Из истории… В 70-80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что...
Вот портрет больного …лицо, землисто-желтого цвета, изможденное, желтые глаза...
Пивной алкоголизм – национальная катастрофа Настойчивая, если не сказать агре...
С ним намерены бороться ограничением рекламы пива, но пока…
Пивной алкоголизм - реальная угроза Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет вн...
Детский пивной алкоголизм О детском алкоголизме говорят в том случае, когда е...
Особенности пивного алкоголизма В больших количествах пиво оказывается клеточ...
Пивная зависимость Фармакологическое действие пива таково, что оно действител...
Пиво - самый лёгкий путь к наркотикам
Когда нужно обратиться к наркологу? Если вы обнаружили у себя хоть какой-то и...
 Излечим ли пивной алкоголизм? Нет - в том аспекте, что возобновить "культурн...
Излечим ли пивной алкоголизм?  Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкого...
Пора подумать… Чревато последствиями употребление спиртных напитков в переход...
Выбираем здоровую радостную жизнь Пиво, при всех его достоинствах, очень опас...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пивной алкоголизм: правда или вымысел?
Описание слайда:

Пивной алкоголизм: правда или вымысел?

№ слайда 2 Знаете ли вы? Что такое пивной алкоголизм? Почему необходимо вести здоровый о
Описание слайда:

Знаете ли вы? Что такое пивной алкоголизм? Почему необходимо вести здоровый образ жизни? 10 мифов об алкоголе!

№ слайда 3 Пивной алкоголизм возвращается Медики бьют тревогу: россиянам угрожает эпидем
Описание слайда:

Пивной алкоголизм возвращается Медики бьют тревогу: россиянам угрожает эпидемия пивного алкоголизма и никотиновой зависимости

№ слайда 4 Из истории… В 70-80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что
Описание слайда:

Из истории… В 70-80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и "бормотухи".

№ слайда 5 Вот портрет больного …лицо, землисто-желтого цвета, изможденное, желтые глаза
Описание слайда:

Вот портрет больного …лицо, землисто-желтого цвета, изможденное, желтые глаза, тонкие истощенные руки, и огромный, наполненный жидкостью живот; на животе - особым узором вздувшиеся вены: "голова медузы", печать смерти. Диагноз у него был - алкогольный цирроз печени. Думаю, он понимал, что умирает. Но пива ему хотелось неотступно, постоянно…

№ слайда 6 Пивной алкоголизм – национальная катастрофа Настойчивая, если не сказать агре
Описание слайда:

Пивной алкоголизм – национальная катастрофа Настойчивая, если не сказать агрессивная реклама пива уже сделала его национальным напитком в России – в среднем объем его потребления в стране составил 42-44 литра на душу населения Смотреть рекламу – пивной алкоголизм!

№ слайда 7 С ним намерены бороться ограничением рекламы пива, но пока…
Описание слайда:

С ним намерены бороться ограничением рекламы пива, но пока…

№ слайда 8 Пивной алкоголизм - реальная угроза Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет вн
Описание слайда:

Пивной алкоголизм - реальная угроза Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет внутренние закономерности развития. Крайне неприятная черта этой болезни в том, что, начавшись , она прогрессирует неуклонно. Единственный способ остановить процесс – полностью отказаться от алкоголя.

№ слайда 9 Детский пивной алкоголизм О детском алкоголизме говорят в том случае, когда е
Описание слайда:

Детский пивной алкоголизм О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей: - быстрое привыкание к спиртным напиткам (это объясняется анатомо-физиологическим строением детского организма); - злокачественное течение болезни (в подростковом возрасте организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения); - принятие ребенком больших доз алкоголя (принятие алкоголя детьми не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, обычно без закуски, принимая всю дозу одновременно); - быстрое развитие запойного пьянства (для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно); - низкая эффективность лечения.

№ слайда 10 Особенности пивного алкоголизма В больших количествах пиво оказывается клеточ
Описание слайда:

Особенности пивного алкоголизма В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, "пивным сердцем», и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем. В .

№ слайда 11 Пивная зависимость Фармакологическое действие пива таково, что оно действител
Описание слайда:

Пивная зависимость Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы XX века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.

№ слайда 12 Пиво - самый лёгкий путь к наркотикам
Описание слайда:

Пиво - самый лёгкий путь к наркотикам

№ слайда 13 Когда нужно обратиться к наркологу? Если вы обнаружили у себя хоть какой-то и
Описание слайда:

Когда нужно обратиться к наркологу? Если вы обнаружили у себя хоть какой-то из признаков - это очень серьезно: 1. "Сорваны тормоза" - вы не можете или редко можете остановиться на небольшой дозе. 2. Вы можете выпить много больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом. 3. Начали возникать провалы в памяти на время опьянения. 4. Формируются запои. 5. Вы пытаетесь уменьшить частоту и дозу выпиваемого, но безуспешно.

№ слайда 14  Излечим ли пивной алкоголизм? Нет - в том аспекте, что возобновить "культурн
Описание слайда:

 Излечим ли пивной алкоголизм? Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что "организм очистился" и вы сможете культурно выпивать.

№ слайда 15 Излечим ли пивной алкоголизм?  Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкого
Описание слайда:

Излечим ли пивной алкоголизм?  Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

№ слайда 16 Пора подумать… Чревато последствиями употребление спиртных напитков в переход
Описание слайда:

Пора подумать… Чревато последствиями употребление спиртных напитков в переходном возрасте у десяти – шестнадцатилетних, когда в развивающемся организме происходит дифференциация и совершенствование функций и систем, идет половое созревание. Употребление алкоголя в этом возрасте способно задержать или вовсе остановить физическое и умственное развитие, формирование этических и нравственных категорий, высших форм мышления, эстетических понятий. чревато последствиями употребление спирт-ных

№ слайда 17 Выбираем здоровую радостную жизнь Пиво, при всех его достоинствах, очень опас
Описание слайда:

Выбираем здоровую радостную жизнь Пиво, при всех его достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в господина. Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-215326

Похожие материалы