Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация по ОГСЭ.2 История Проблема экспансии в Россию западной системы ценностей и формирование «массовой культуры».

Презентация по ОГСЭ.2 История Проблема экспансии в Россию западной системы ценностей и формирование «массовой культуры».

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по ОГСЭ.2 История Проблема экспансии в Россию западной системы ценностей и формирование «массовой культуры»."

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Музыковед

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Проблема экспансии в Россию западной системы ценностей и формирование «массов...

    1 слайд

    Проблема экспансии в Россию западной системы ценностей и формирование «массовой культуры».

    Иванова Н.С. – преподаватель общественных дисциплин «БУ Когалымский политехнический колледж»

  • Культурологический подход к социальной сети информационного общества заключае...

    2 слайд

    Культурологический подход к социальной сети информационного общества заключается в двух главных позициях:

    · глобальная сеть организации социокультурного воспроизводства должна основываться на одних и тех же моделях;
    · человек по своим параметрам не может не соответствовать свойствам сети.

    Культурологический подход к социальной сети информационного общества заключается в двух главных позициях:
    · глобальная сеть организации социокультурного воспроизводства должна основываться на одних и тех же моделях;
    · человек по своим параметрам не может не соответствовать свойствам сети.

  • Россиянам необходимо было решить три задачи:1) освоить новые связи, функции...

    3 слайд

    Россиянам необходимо было решить три задачи:

    1) освоить новые связи, функции и отношения, характерные для информационного общества;
    2) идентифицировать себя в мировой истории;
    3) выработать национальную идею (объединяющую общество цель).

  • В 1992-2000 гг. процесс свелся к тому, что функции культуры и власти в реальн...

    4 слайд

    В 1992-2000 гг. процесс свелся к тому, что функции культуры и власти в реальности переставали совпадать. Культура перестала пониматься как опора власти и как средство сохранения самой власти. 

  • В 1992-2000 гг. антикоммунизм часто заменял отсутствие собственной позитивной...

    5 слайд

    В 1992-2000 гг. антикоммунизм часто заменял отсутствие собственной позитивной позиции. Защита национальных интересов России была риторической, забота о государстве понималась в геополитическом контексте. 

  • С начала 2000-х гг. пришло понимание необходимости формирования модель новой...

    6 слайд

    С начала 2000-х гг. пришло понимание необходимости формирования модель новой российской государственности, конкретизации национальных интересов.

  • В 1992-2000 гг. позитивная модель национальной самоидентификации («мы — хорош...

    7 слайд

    В 1992-2000 гг. позитивная модель национальной самоидентификации («мы — хорошие, добрые, культурные и т. п.») стабилизировала общество и обеспечивала относительно высокий уровень толерантности. Однако существовала и негативная модель («они — плохие, злые, агрессивные и т. п.»). Негативная модель способствовала формированию ксенофобии. Элементы позитивной и негативной моделей самоидентификации сосуществовали. Они образовали сложный ценностный комплекс массового и индивидуального сознания.

  • На формирование ценностного комплекса сознания действовали факторы из разных...

    8 слайд

    На формирование ценностного комплекса сознания действовали факторы из разных источников.
    Во-первых, открытые границы обогащали личный опыт познания жизни, культуры, духовных ценностей других стран.
    Во-вторых, положительному опыту узнавания «других» мешали снижение жизненного уровня, первые коммерческие неудачи, отсутствие опыта вести такого рода личную деятельность.
    В-третьих, способности и таланты большинству новых собственников было трудно использовать. Сохранялся традиционный фактор близости к власти как к механизму доступа к привилегиям получивший название «приятельского капитализма».
    В-четвертых, миграция населения из стран СНГ, переезд из благополучных регионов (Север, Дальний Восток, Чечня), отъезд за границу тех, кто воспользовался доверчивостью обывателем.
    В-пятых, террористические акции способствовали формированию ксенофобских эмоций.
    Все факторы способствовали сохранению остатков имперско-советской психологии. В ней оказалась сильна тенденция к консолидации «от противного», перед лицом некоего врага.

  • Для российской культуры и духовной жизни россиян оказалась непривычной формир...

    9 слайд

    Для российской культуры и духовной жизни россиян оказалась непривычной формирующаяся структура социальной стратификации.

    Во-первых, ломалась привычная структура деления общества на рабочих, крестьян и интеллигенцию. Общество начинало делиться на низшие, средние и высшие классы.
    Во-вторых, в основу деления закладывались новые признаки: деление общества по доходам, бытовым условиям, психологии.
    В-третьих, новые признаки вошли в противоречие с культурными архетипами и дореволюционной русской, и советской культурой. Русская культура традиционно строилась на идеале справедливости. Советская идеология эксплуатировала идею равенства.
    В-четвертых, разрушена система политического манипулирования властью монопольным идеологическим инструментом. Складывался сложный конгломерат новейших, частью вульгарно понятых, идей и теорий. Он усложнял восприятие новых правил и отношений.

  • В массовом сознании россиян на смену идеологии марксизма-ленинизма шли либера...

    10 слайд

    В массовом сознании россиян на смену идеологии марксизма-ленинизма шли либеральные теории, на которых базировалось информационное общество. Но серьезное воздействие оказывали и идеи православных мыслителей. В них духовно наполненная жизнь противопоставлялась суетной деловитости как сути предпринима­тельства.
    В-пятых, нравственность большинства россиян не примирялась стем, что имущественный критерий на практике достигался не в результате таланта, способностей, но в результате использования нерешенных проблем законодательства, отсутствия четкости новых правил жизни, прямого их нарушения.

  • Партии либерального спектра не осознавали, что массовое сознание нуждается в...

    11 слайд

    Партии либерального спектра не осознавали, что массовое сознание нуждается в реалистическом подтверждении идей либерализма. В повседневной жизни россиянин нуждался в конкретном объяснении конкретной связи роста цен на нефть, либерализации валютной системы с его личным интересом. Либеральные партии и их политтехнологи не умели работать с массовым сознанием: создавать продуктивные технологии жизни: веру в себя, в свое дело, в свою страну.

  • В 2002-2005 гг. появилась серия кинофильмов: Ф. Янковского («В движении»), Р....

    12 слайд

    В 2002-2005 гг. появилась серия кинофильмов: Ф. Янковского («В движении»), Р. Прыгунова («Одиночество крови»),А. Стриженова и С. Гинзбурга («Упасть вверх»), А. Учителя («Прогулка»), П. Лунгина («Олигарх»). В них поднята проблема цены, которую платит молодое поколение за жизненный успех. Но молодежь внимательнее присматривается не к легализовавшимся бандитам и миллиардерам-нефтяникам, а к карьере отечественного «Билла Гейтса». Им интереснее тип владельца компании по продвижению мобильных средств связи, сетей провайдеров Интернета и т. п. Кинематограф еще не готов программировать его как победителя, но приближается к реальному жизненному прототипу российского предпринимателя, как столичного, так и провинциального (А. Попогребский и Б. Хлеб­ников «Коктебель»). Литература и искусство болезненно ищут подходы к осознанию сути современного предпринимательства.

  • В апреле 1994г. Международная организация InterNIC зарегистрировала домен вер...

    13 слайд

    В апреле 1994г. Международная организация InterNIC зарегистрировала домен верхнего уровня RU. Это событие стало официальным призна­нием России как государства, представленного во Всемирной паути­не. В 1997 г. количество пользователей Интернетом составляло всего 108 590 человек. В2002г. Интернетом пользовалось 4 млн. россиян. Появилиськрупные порталы: Rambler, Яndех, Port.Ru, List.Ru и др. Аудитория каждого портала в месяц составляла сотни тысяч посетителей и приближалась к миллионной.

  • Уровень проникновения Интернета к 2004 г. составил 10-15% по России в целом и...

    14 слайд

    Уровень проникновения Интернета к 2004 г. составил 10-15% по России в целом и около 40-50% по Москве. Аудитория Рунета составила 13% населения страны. По данным ФОМ, весной 2005 г. 17,6 млн., в 2007 г. – 35млн россиян пользовались Интернетом.

  • С 1993 г. отмечен колоссальный рост числа покупаемых компью­теров. К 2000 г....

    15 слайд

    С 1993 г. отмечен колоссальный рост числа покупаемых компью­теров. К 2000 г. он достиг 5 млн. шт. К 2000 г. отставание России от Европы в элементарной обеспеченности компьютерами уже стало некритичным. На руках у пользователей находилось 6,2 млн. персо­нальных компьютеров. В 2009 г. можно говорить о массовой домашней компьютеризации. Она служит эффективным инструментом развития и удовлетворения разнообразных социальных и личностных Потребностей людей и рассматривается как необходимая ступень сформирования информационного общества.

  • В 1993г. «мобильники» были лишь у чиновников высокого уровня. В последующие г...

    16 слайд

    В 1993г. «мобильники» были лишь у чиновников высокого уровня. В последующие годы их количество ежегодно удваивалось. По данным газеты «Газета», в августе 2004 г. россияне пользовались 54 млн. мобильных телефонов, в октябре — уже 65 млн. В 2005 г. услугами мобильной связи пользовались 126 млн человек. В 2008 г. Россия вышла на второе место в мире по числу мобильных телефонов, обогнав США, причем в крупных городах многие имели по две и более S1M карты.

  • Главная проблема заключалась в человеке, использующем новейшие технологии, и...

    17 слайд

    Главная проблема заключалась в человеке, использующем новейшие технологии, и целях их использования. В рассматриваемый период российское общество еще не сформировало объединительной цели, ибо коммунистические и либеральные общественные ориентиры разнонаправлены и чужеродны друг другу по своей сути. Эти ориентиры не стремились, да и не могли найти поле для взаимодействия. Они создали причудливую мозаичность культурно духовного пространства. Мозаичность усложнена поисками путем использования национальных культур с собственными архетипами

  • В советской культуре были загнаны в подполье национальные основы культур всех...

    18 слайд

    В советской культуре были загнаны в подполье национальные основы культур всех народностей и русской культуры. 
    В культурно-духовном пространстве России на фоне чеченской войны, сепаратистских проявлений в ряде субъектов Федерации (Якутия-Саха, Татарстан) наметился кризис представлений о едином, пусть не всегда счастливом, прошлом, затрудняя поиски объединительной цели. 

  • Культурный облик россиян 2000-2009 гг. представляет собой материк, динамично...

    19 слайд

    Культурный облик россиян 2000-2009 гг. представляет собой материк, динамично прорастающий как культурными элементами информационного общества, так и элементами традиционных религий и этнических культур народов России.
    Психология россиян начинает приучаться к толерантности, пропускать через фильтры массового сознания эстетику жизненных перемен.

  • На место регулирующей идеологии и политики партии пришла «информационная влас...

    20 слайд

    На место регулирующей идеологии и политики партии пришла «информационная власть». В обществе идет интенсивная интеллектуальная работа. Уточняется отношение к историческим и национальным ценностям и культурным феноменам. Они и противостоят, и сосуществуют в культурно-духовном пространстве, не теряя функцию духовного богатства, обретая прагматические и коммерческие черты, облик средств коммуникации.

  • Дома:Эссе на тему: 
«Мое отношение к молодежному экстремизму»; 
«Влияния и эк...

    21 слайд

    Дома:
    Эссе на тему:
    «Мое отношение к молодежному экстремизму»;
    «Влияния и экспансия Запада на культурные ценности россиян».

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 706 714 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.06.2018 9925
    • PPTX 97.2 кбайт
    • 205 скачиваний
    • Рейтинг: 3 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Наталья Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Иванова Наталья Сергеевна
    Иванова Наталья Сергеевна
    • На сайте: 8 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 41259
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Современные подходы к развитию детей раннего возраста

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практические аспекты работы логопеда: методы и приемы в логоритмике

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 29 человек

Мини-курс

Эмоциональная сфера детей: диагностика, особенности и регуляция

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек