Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру " "Животный мир Среднего Урала"

Презентация по окружающему миру " "Животный мир Среднего Урала"

  • Начальные классы

Название документа Родной край.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Родной край! Здесь мы родились и живем, здесь мы впервые ощутили ласковый свет солнца, здесь мы начали узнавать окружающий мир. Природа дает человеку все необходимое для жизни. Мы дышим воздухом, утоляем жажду водой. Мы любим родную природу. С наслаждением слушаем пение птиц, журчание ручейка, любуемся красотой леса, просторами полей, зеркальной гладью реки. Природа – мать красоты, источник радости и вдохновения.

Россамаха

Местное русское название – россомага, в Северном Предуралье – гнусина, у ненцев – ингиней, у манси – тулмах.

Обитает росомаха в глухих лесах и в тундре Полярного, Северного и Среднего Урала. В окрестностях города Нижнего Тагила встречаются единичные особи. Обычно росомаха устраивает убежища в расщелинах скал, среди камней, под корнями вывернутых деревьев.

Будучи животным склонным к оседлости, росомаха встречается из года в год в одних и тех же местах, которые можно назвать «индивидуальным участком или охотничьими угодьями» каждой конкретной особи. Но в некоторые годы она совершает перекочевки и на очень большие расстояния.

Отличаясь большой для своих размеров силой, росомаха в то же время медлительна и неповоротлива. Брать животных вдогон росомаха не может, и потому свою добычу терпеливо подкарауливает или скрадывает.

В поисках пищи росомаха проходит не один десяток километров. Идет она, несмотря на свою медлительность и неповоротливость, легко даже по глубокому снегу, в котором почти не вязнет. Охотничий участок одного зверя может достигать площади до 2 тыс. км2.

Учуяв людей, росомаха старается спрятаться. Но если ее найдут собаки, она небыстро идет от них, а нагнанная ложится на спину и яростно защищается зубами и ногами, вооруженными большими когтями.

В феврале-апреле у росомахи появляются детеныши, их обычно 1-4; новорожденные покрыты волосами темного цвета, но уже недели через 3-4 их окраска светлеет и становится похожа на взрослую.

ЛИСИЦА

Местное русское название – лисица, лиса; у ненцев – тёне, у башкир – телька.

Рыжая лисица — любимый персонаж сказок — известна всем с детства. Действительно, ярко-рыжая окраска меха, пожалуй, наиболее известный признак лисицы. Из других признаков, отли­чающих настоящую лисицу от других видов (например, от обитающего в других районах Урала корсака), следует назвать белый конец хвоста, темную окраску ушей и передней стороны лапок. Известно 11 видов лисиц.

В окрестностях города Нижнего Тагила живет лисица обыкновенная, ее еще называют красной. Именно эту обыкновенную красную лисичку зовут рыжей плутовкой, кумушкой, Патрикеевной. Ее считают хитрой и вороватой, но при всем при том, сообразительной, осторожной – и все это не без основания.

В день ей требуется 15-20 грызунов. Поджидая добычу, лисица прижимается к земле, сливаясь с окружающей средой, терпеливо выжидает и неожиданно прыгает. Особенно красиво лисица «мышкует» зимой. По снежному полю деловито трусит яркий «огонек», вот он замер на секунду, взметнулся молнией, и лисичка нырнула головой в снег, только хвост мечется по поверхности.

У лисицы очень хороший слух: самый тонкий писк, шорох мышиного хвоста не останется незамеченным. Также лисицы отличаются прекрасной зрительной памятью. Она хорошо знает свой охотничий участок. Кумушка делает запасы «на черный день» и всегда легко их отыскивает.

Живет лисица в норах, которые роет на возвышен­ных местах; часто занимает норы, уже вырытые барсу­ками или сурками. Здесь в конце апреля - мае появля­ются 4-5 лисят (а иногда их бывает до 12). Новорожденные лисятки беспомощны: они слепы, глухи, у них нет зубов, весят 100-150 грамм.

в) Рысь

В окрестностях Нижнего Тагила можно встретить единственного представителя семейства кошачьих на Урале — рысь.

Рысь относится к семейству млекопитающих рода кошек. Она и по внешнему виду несколько похожа на домашних кошек; отличается от последних большими размерами, длинными ногами и кисточками на ушах. Длина тела рыси доходит до 110 см, а с хвостом – до 130 см, вес от 8 до 30 кг. Посмот­ришь - типичная кошка, но крупная, на очень высоких ногах, с великолепными баками на щеках и большими кисточками на концах ушей. Шерсть мягкая, густая, серовато-рыжего цвета с темными пятнами. У рыси очень короткий, как бы обрубленный хвост и очень широкая лапа, которая к тому же еще и густо покрыта жесткими волосами. Такие лапы играютроль снегоступа, и рысь, несмотря на свой довольно большой вес легко может продвигаться по глубокому снегу.

Рысь предпочитает таежные районы — глухие старые леса с густым подлеском и буреломом, а также смешанные и широко лиственные леса.

По образу жизни рысь – угрюмое животное, избегающее общества даже себе подобных.

Свою добычу рысь не догоняет, а скрадывает или подстерегает как ночью, так и днем, обычно усевшись на суке или на повисшем над тропой уступе скалы, чтобы совершенно бесшумно и неожиданно для жертвы броситься на нее. Легкий кошачий прыжок—и животное становится жертвой. При неудачном прыжке рысь начинает преследовать добычу, выбирая момент для следующего прыжка. Рысь быстро бегает, легко плавает, прекрасно лазает по деревьям.

Охотится из засады рысь обычно в сумерки: вечером или рано утром. Зрение у рыси развито очень хорошо, но во время охоты она больше полагается на слух. Зайца, грызущего веточку, рысь слышит на расстоянии 50-60 метров. Вот это слух! После еды рысь «точит когти» о стволы деревьев, сдирая кожу и отмечая таким образом свой охотничий участок.

В мае-начале июня у рыси рождаются детеныши. Котята у рыси родятся обычно от 2 до 4. До января-февраля следующего года весь выводок держится вместе, а потом молодые начинают жить самостоятельно.

В Свердловской области насчитывается около 2000 рысей, главным образом в северных районах. В 2006 году рысь неоднократно наблюдали близ поселка Старатель под Нижним Тагилом.

Заячьи

Зайцы – род семейства зайцевых. Беляк получил свое название благодаря белоснежному зимнему меху. Только кончики ушей остаются у него черными весь год. Всем известна сезонная смена окраски зайцев-беляков: летом мех у них рыже-бурый. Обе шубки белая и рыже-бурая помогают зверьку маскироваться под общий фон местности и укрываться от врагов.

На Урале зайцы-беляки крупные, средний вес составляет около 4-х килограмм, отдельные особи достигают 5-ти килограмм. Заяца-беляка можно встретить как в лесу так и на открытых местностях – на полях, но все же этот грызун предпочитает слиться в лесах с хорошо развитым подлеском.

Зайцы-беляки оседлы, далеко не уходят, хотя постоянной норы не имеют. Они устраивают лежки где-то под стволом дерева, под кустом или в ямке. Порой, впрочем, зайцы сами выкапывают себе пещерку или даже нору в глубоком снегу, могут даже залезать в нору другого зверя. Но настоящим домом для зайца норы не являются. Летом зайца в лесу увидеть трудно и можно даже не подозревать, что лес населен этими длинноухими зверьками. Зато зимой хорошо виден заячий след: на снегу отпечатывается строчка из двух длинных параллельных ямок впереди и двух маленьких – одна за другой сзади. Заяц при передвижении выбрасывает вперед задние длинные лапы, а передние ставит за ними.

Зайцы – вегетарианцы. Питание их зависит от сезона. Летом они едят различную травянистую растительность, предпочитая злаки, а осенью и зимой, когда трава почти не доступна, переходят на ветки и кору различных деревьев и кустарников.

Слух развит у зайца лучше всего, зрение и обоняние могут подвести: неподвижно стоящего человека он не испугается. Быстрый бег и осторожность главное средство защиты от многочисленных врагов (лисицы, рыси, волка, совы, ястреба, филина, человека).

Заяц-беляк довольно плодовит, что позволяет ему существовать при наличии громадного количества врагов. На Урале беляк размножается три раза в год с апреля по август. Зайчат в помете от 2-х до 7-ми, чаще 3-5. Родятся они вполне самостоятельными: с шерстью, зрячие, могут передвигаться. Интересно, что зайчиха кормит и своих и чужих зайчат. Самка после рождения детенышей находится не с ними, а где-то поблизости.

Горностай

Горностай имеет своеобразный облик: тонкое, очень гибкое тело, живая закругленная мордочка с небольшими ушами, длинный непушистый хвост (9-12 см при длине тела 16-28 см), очень короткие лапы с острыми тонкими когтями (на Урале и в Западной Сибири обитает самая крупная разновидность горностая – западно-сибирский, или тобольский горностай).

Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

На территории Урала горностай встречается от тундр Ямала до южной оконечности Уральского хребта – в самых различных местообитаниях: в тундре это заросли кустарников, в лесной зоне – вырубки, старые захламленные гари, долины рек, в лесостепи – колки, заросли кустарников по берегам различных водоемов, в степи в поймах рек и озер. Здесь в кучах камней и хвороста, под корнями деревьев, в норах грызунов горностай устраивает свое гнездо. Горностай – типичный хищник, его добычей служат мелкие грызуны, землеройки, различные птицы, лягушки, насекомые. Нередко он нападает на более крупных животных (зайцев, рябчиков, тетеревов) и обычно выходит победителем.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Птицы нашего края

Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. На югозападе и юго-востоке, где климат теплее и суше, лес сменяется лесостепью. Лесная зона характеризуется преобладанием хвойных лесов. Леса - одно из главных богатств Среднего Урала. В лесах Урала живут глухарь, рябчик, тетерев, зяблик, иволга, кедровка, филин, совы и много других птиц.

В верхнем горном поясе встречается дятел, кукушка, филин, ястреб, снегирь, синица.

В лесостепных районах области фауна носит смешанный характер. Среди птиц много полевых жаворонков, есть куропатки, а из хищников - подорлик, орел-балабан, ястреб-тетеревятник и перепелятник.

Цапля серая

Серая цапля - крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Серая цапля – перелетная птица. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Достраивают, перестраивают или подновляют гнездо цапли-супруги сообща и без ссор.

Скоро голубоватое с зеленью яичко появляется в нем. Насиживают почти месяц по очереди с первого яйца. Через два дня в гнезде уже второе яйцо, еще через два — третье. И так до пяти. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи. После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц.

Цапля ловит рыбу только мелкую, в хозяйстве маловажную — сорную, длиной не больше чем в ладонь. Клюв в воду неглубоко погружает. Не ныряет.

Цапли не смазывают перо жиром. Они его припудривают. У цапель на груди и в иных местах (на животе, по бокам гузки, у абу-маркубов — на спине) спрятаны под перьями пучки очень ломкого пуха (у большинства цапель их не менее трех пар). Концы его постоянно крошатся на микроскопические роговые чешуйки, в тысячу раз мельче миллиметра. Цапля, подцепив этот порошок клювом и когтями, посыпает им перья.

Без пудры она просто погибла бы! От рыбьей слизи перо слипается. Пудра эту слизь впитывает. Тогда цапля зазубренным когтем среднего пальца, как гребнем, счищает с себя мокрую пудру и вместе с нею всю грязь, прилипшую к перьям.

Глухарь

Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.

Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.

Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.

Глухарь — птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

Почему глохнет глухарь? При подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.


Кукушка

Самцы и самки у многих похожи, у самок наших кукушек больше бурых тонов в оперении.  Кормятся в основном насекомыми, некоторые едят ягоды, плоды, лягушек, ящериц, разоряют чужие гнезда. Многие виды поедают «лохматых», покрытых щетинками гусениц, которых другие птицы не трогают. И в этом польза от кукушек. После такого лакомства, съеденного во множестве, вся внутренняя поверхность желудка кукушки бывает сплошь утыкана щетинками гусениц. Периодически птица выбрасывает через рот эти щетинки вместе со слоем желудочной выстилки.

Кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц. Чтобы труднее было распознать ее яйца, кукушка «подделывает» их. Эволюция наделила кукушку удивительным свойством: ее яйца и размером и цветом похожи на яйца птиц, в гнезда которых она их подбрасывает.

кукушонок расправляется со сводными братьями. Не успокоится, пока не выкинет всех из гнезда. Делает он это бессознательно, подчиняясь приказу инстинкта. Уже в первые часы жизни непреодолимое стремление побуждает кукушонка выбрасывать из гнезда все, что там находится.  На спине у кукушонка — чувствительные сосочки. Стоит к ним притронуться, как он сейчас же становится в позу «выбрасывателя» и готовится выкинуть коснувшийся его предмет из гнезда. Действует как живой автомат. Но пройдет четыре дня, и инстинкт выбрасывания исчезнет. Если за четыре дня кукушонок не успеет избавиться от всех лишних ртов в гнезде, то никогда уже больше не сможет это сделать.

Животный мир Среднего Урала богат и разнообразен. На территории нашего края встречаются как широко известные животные и птицы, так и редкие, которые обитают только у нас.

Только изучая родной край, можно по настоящему познать и полюбить свою Родину – Россию, сделать все для того, чтобы она стала еще более богатой и красивой.



Название документа родной край.ppt

Free Powerpoint Templates Животный мир Среднего Урала Free Powerpoint Templat...
Free Powerpoint Templates Page *
Название: местное (русское) – россомага, в Северном Предуралье – гнусина, у н...
Высота в плечах - 35-45 см. Длина тела, вместе с хвостом - 1 м. Вес 11-16 кг,...
Free Powerpoint Templates Page *
Название: местное (русское) – лисица, лиса; у ненцев – тёне, у башкир – тельк...
Высота в холке – 30см Длина тела – 60 - 90 см Длина хвоста - 40 - 60 см Вес -...
Free Powerpoint Templates Page *
Название: Местное (русское) – рысь Free Powerpoint Templates Page *
Высота в холке –55 см Длина тела –до 110 см, а с хвостом – до 130 см Вес – от...
Free Powerpoint Templates Page *
Название: Местное (русское) – заяц-беляк Free Powerpoint Templates Page *
Длина тела – от 44 				до 65 см Длинна ушей – от 7,5 				до 10 см Вес – от 4...
Free Powerpoint Templates Page *
Название: Местное (русское) - горностай Free Powerpoint Templates Page *
Длина тела –16-28 см, 	с хвостом 9-12 см Вес –250 грамм Мех– короткий, густо...
Free Powerpoint Templates Page *
Free Powerpoint Templates Page *
Название: Местное (русское) – Цапля серая Free Powerpoint Templates Page *
Длина тела 				90-100 см Длина клюва 				до 13 см Размах крыльев 				175—195...
Free Powerpoint Templates Page *
Название: Местное (русское) – глухарь Free Powerpoint Templates Page *
Длина тела 90-100 см Размах крыльев – 				1,4 м, Вес от 4 до 6 кг Питание – л...
Free Powerpoint Templates Page *
Название: местное (русское) – кукушка Free Powerpoint Templates Page *
Длина тела – 90-100 см Размах крыльев – 60 см. Вес – 100-120 г. Питание – нас...
Free Powerpoint Templates Page *
Спасибо за внимание Free Powerpoint Templates Page *
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Free Powerpoint Templates Животный мир Среднего Урала Free Powerpoint Templat
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Животный мир Среднего Урала Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 2 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 3 Название: местное (русское) – россомага, в Северном Предуралье – гнусина, у н
Описание слайда:

Название: местное (русское) – россомага, в Северном Предуралье – гнусина, у ненцев – ингиней, у манси – тулмах. Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 4 Высота в плечах - 35-45 см. Длина тела, вместе с хвостом - 1 м. Вес 11-16 кг,
Описание слайда:

Высота в плечах - 35-45 см. Длина тела, вместе с хвостом - 1 м. Вес 11-16 кг, в редких случаях 32 кг. Мех – густой, грубый; летом короткий, а зимой длинный. Питание – мясом; свежее (мелкие грызуны, боровая дичь, лисицы, выдры), падаль (лось, косуля) Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 5 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 6 Название: местное (русское) – лисица, лиса; у ненцев – тёне, у башкир – тельк
Описание слайда:

Название: местное (русское) – лисица, лиса; у ненцев – тёне, у башкир – телька. Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 7 Высота в холке – 30см Длина тела – 60 - 90 см Длина хвоста - 40 - 60 см Вес -
Описание слайда:

Высота в холке – 30см Длина тела – 60 - 90 см Длина хвоста - 40 - 60 см Вес - до 10 кг Мех – пышный, упругий, длинный. Питание –животная пища: мыши, мышевидные грызуны, зайцы, птицы, насекомые, лягушки; растительная пища: ягоды, яблоки, некоторые овощи. Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 8 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 9 Название: Местное (русское) – рысь Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Название: Местное (русское) – рысь Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 10 Высота в холке –55 см Длина тела –до 110 см, а с хвостом – до 130 см Вес – от
Описание слайда:

Высота в холке –55 см Длина тела –до 110 см, а с хвостом – до 130 см Вес – от 8 до 30 кг Мех– мягкий, густой. Питание –зайцы, молодые олени, лоси, глухари, тетерев, куропатки. Падали рысь не ест. Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 11 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 12 Название: Местное (русское) – заяц-беляк Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Название: Местное (русское) – заяц-беляк Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 13 Длина тела – от 44 				до 65 см Длинна ушей – от 7,5 				до 10 см Вес – от 4
Описание слайда:

Длина тела – от 44 до 65 см Длинна ушей – от 7,5 до 10 см Вес – от 4 до 5 кг. Мех –блестящий, шелковистый. Питание – летом: травянистая растительность, злаки; осень и зима: ветки, кора различных деревьев и кустарников. Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 14 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 15 Название: Местное (русское) - горностай Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Название: Местное (русское) - горностай Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 16 Длина тела –16-28 см, 	с хвостом 9-12 см Вес –250 грамм Мех– короткий, густо
Описание слайда:

Длина тела –16-28 см, с хвостом 9-12 см Вес –250 грамм Мех– короткий, густой, шелковистый зимой: плотно прилегает к телу. Питание – мелкие грызуны, землеройки, лягушки, насекомые, зайцы, рябчики, тетерев, полевки, водяные крысы. Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 17 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 18 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 19 Название: Местное (русское) – Цапля серая Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Название: Местное (русское) – Цапля серая Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 20 Длина тела 				90-100 см Длина клюва 				до 13 см Размах крыльев 				175—195
Описание слайда:

Длина тела 90-100 см Длина клюва до 13 см Размах крыльев 175—195 см Вес до 2 кг Питание – мелкая рыба Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 21 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 22 Название: Местное (русское) – глухарь Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Название: Местное (русское) – глухарь Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 23 Длина тела 90-100 см Размах крыльев – 				1,4 м, Вес от 4 до 6 кг Питание – л
Описание слайда:

Длина тела 90-100 см Размах крыльев – 1,4 м, Вес от 4 до 6 кг Питание – летом: трава, семена, ягоды; зимой: хвоя сосны, почки осины и лиственницы. Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 24 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 25 Название: местное (русское) – кукушка Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Название: местное (русское) – кукушка Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 26 Длина тела – 90-100 см Размах крыльев – 60 см. Вес – 100-120 г. Питание – нас
Описание слайда:

Длина тела – 90-100 см Размах крыльев – 60 см. Вес – 100-120 г. Питание – насекомые и личинки Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 27 Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Free Powerpoint Templates Page *

№ слайда 28 Спасибо за внимание Free Powerpoint Templates Page *
Описание слайда:

Спасибо за внимание Free Powerpoint Templates Page *

Краткое описание документа:

Презентация по окружающему миру на тему "Животный мир Среднего Урала"

Родной край! Здесь мы родились и живем, здесь мы впервые ощутили ласковый свет солнца, здесь мы начали узнавать окружающий мир. Природа дает человеку все необходимое для жизни. Мы дышим воздухом, утоляем жажду водой. Мы любим родную природу. С наслаждением слушаем пение птиц, журчание ручейка, любуемся красотой леса, просторами полей, зеркальной гладью реки. Природа – мать красоты, источник радости и вдохновения.


Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров232
Номер материала 286782
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх