Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПрезентация по окружающему миру

Презентация по окружающему миру

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Ампуллярия.ppt

библиотека
материалов
Работу выполнил ученик 3Б класса средней школы №3 г. Новочебоксарска Ханюшов...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Работу выполнил ученик 3Б класса средней школы №3 г. Новочебоксарска Ханюшов
Описание слайда:

Работу выполнил ученик 3Б класса средней школы №3 г. Новочебоксарска Ханюшов Кирилл. Руководитель: Олейникова В.В.

2 слайд Тема: Влияние различных факторов на жизнедеятельность улиток – Ампуллярий. Це
Описание слайда:

Тема: Влияние различных факторов на жизнедеятельность улиток – Ампуллярий. Цель: Изучить влияние различных факторов на жизнедеятельность улиток – Ампуллярий. Задачи: 1)Ознакомиться с типичным образом жизни улитки. 2)Изучить влияние пищевых и внешних факторов на улиток.

3 слайд Мне очень захотелось иметь у себя дома улиток – Ампуллярий. Но мама сказала,
Описание слайда:

Мне очень захотелось иметь у себя дома улиток – Ампуллярий. Но мама сказала, чтобы я сначала узнал о жизни улиток – Ампуллярий. Я перечитал книги, нашёл много информации в Интернете. . Я узнал о среде обитания и способности к адаптации, историю появления улиток, наиболее популярные аквариумные виды ампуллярий, о содержании и разведении улиток, о параметрах воды, о питании и размножении.

4 слайд Общее. . Ампуллярия (Pomacea bridgesii (REEVE, 1856); синоним — лат. Ampullar
Описание слайда:

Общее. . Ампуллярия (Pomacea bridgesii (REEVE, 1856); синоним — лат. Ampullaria australis) — вид пресноводных улиток, пользующийся большой популярностью среди аквариумистов. Эта улитка не только способна очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей, но и является его украшением, имея красивый экзотический вид. Однако практика разведения этих улиток показывает, что только содержание их с недостаточным уровнем кормления может привести к попыткам очистки стенок аквариума.

5 слайд Сходство. Ампуллярия очень похожа на привычных для нас моллюсков рода Vivipar
Описание слайда:

Сходство. Ампуллярия очень похожа на привычных для нас моллюсков рода Viviparus. Она имеет завитую раковину светло-коричневого цвета с более темными полосками, хотя расцветка может иметь различные варианты, от очень светлой, до совсем темной. У этого моллюска есть небольшая роговая крышечка, расположенная на задней части ноги, эта крышечка ни что иное, как своеобразная «дверь» для ампуллярии, с помощью которой она закрывает устье своей раковины, когда в неё прячется.

6 слайд Особенности. Глаза улитки желто-золотистого цвета. Этот моллюск имеет щупальц
Описание слайда:

Особенности. Глаза улитки желто-золотистого цвета. Этот моллюск имеет щупальца, которые являются органами осязания, а очень острое обоняние помогает ей безошибочно находить место нахождения корма. Улитка всеядна, основой её пищи в природе являются растения, но при аквариумном содержании этот моллюск с удовольствием поглощает мотыль, мясо и другую пищу животного происхождения.

7 слайд Как их кормить? Кормить ампулярий можно салатом, скобленым мясом и даже ошпар
Описание слайда:

Как их кормить? Кормить ампулярий можно салатом, скобленым мясом и даже ошпаренной манкой. То, чем улитка грызет лист, не является в строгом смысле этого слова челюстями, а представляет собой особое устройство, предназначенное в основном для соскабливания пищи — радулу (тёрку). Откусывать от листа могут только крупные ампулярии у которых боковые придатки радулы достаточно мощные.

8 слайд Условия содержания. Рекомендуемые условия содержания: 10 литров воды на одну
Описание слайда:

Условия содержания. Рекомендуемые условия содержания: 10 литров воды на одну улитку, частая подмена воды, мягкий грунт, жёсткие листья растений. Что касается рыб, вместе с которыми будет жить ампуллярия, то наиболее приемлемым вариантом будет содержание её вместе с небольшими живородящими рыбками, или сомиками, так как хищные рыбы, такие как цихлиды, различные крупные лабиринтовые, могут принести ампуляриям вред и даже полностью истребить их.

9 слайд Размножение. Ампуллярии являются раздельнополыми моллюсками. Они откладывают
Описание слайда:

Размножение. Ампуллярии являются раздельнополыми моллюсками. Они откладывают яйца не в воде, а на суше. После оплодотворения самка подыскивает наиболее благоприятное место для размещения кладки. Яйца, довольно крупные, достигающие 2 мм в диаметре, откладываются в темное время суток и прилипают к стеклу аквариума, расположенному выше уровня воды. Самка сама формирует кладку, которая сначала имеет более мягкую консистенцию, а после формирования и прикрепления, приблизительно через сутки, становится твердой и имеет светло-розовый цвет.

10 слайд Икра.
Описание слайда:

Икра.

11 слайд Как долго? Молодые улитки выводятся на 12 — 24 день. Такая разница обусловлен
Описание слайда:

Как долго? Молодые улитки выводятся на 12 — 24 день. Такая разница обусловлена температурой воды, чем выше температура — тем раньше выводятся улитки. Для удачного выводка необходима и нормальная влажность воздуха. Если кладка подвергается излишнему нагреванию, например от аквариумной лампы освещения, она высыхает и зародыши погибают, но и в воде она быть не должна, так как вода может убить развивающихся улиток, размыв верхний слой яиц.

12 слайд И мне захотелось узнать самому, как влияют различные факторы на жизнедеятельн
Описание слайда:

И мне захотелось узнать самому, как влияют различные факторы на жизнедеятельность улиток – Ампуллярий, т.е. как влияют пищевые и внешние факторы на улиток. С разрешения моей учительницы с 11 октября 2010 года по 29 ноября 2010 года я стал в классе проводить опыты над улитками и измерения. Для опытов было отобрано 6 улиток, которых разместили в разные условия обитания. Улиток поместили в пластмассовые ведёрки с водой. Ведёрко № 1 с крышкой с двумя улитками поставили на подоконник, на освещённое место, в благоприятные условия, большое количество водорослей, ежедневное разнообразное питание, своевременная смена воды. Ведёрко № 2 с одной улиткой поставили на пол около батареи, количество водорослей уже меньше, ежедневное разнообразное питание и смена воды. Ведёрко № 3 с двумя улитками поставили в тёмный шкаф, количество водорослей меньше, чем во 2 банке, питание однообразное, редкая смена воды. Ведёрко № 4 с одной улиткой поставили в тёмный и холодный шкаф, водорослей почти нет, редкое питание и смена воды.

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд  С 11 октября 2010 года по 29 ноября 2010 года проводились опыты, измерения.
Описание слайда:

С 11 октября 2010 года по 29 ноября 2010 года проводились опыты, измерения.

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд Размеры улиток изменялись в зависимости от питания и частоты смены воды в бан
Описание слайда:

Размеры улиток изменялись в зависимости от питания и частоты смены воды в банках. В результате проведённых опытов погибло 3 улитки, в живых осталось 3 улитки - в банке № 1 и 1 улитка в банке № 2. Я сделал вывод, чтобы содержать улиток, необходимы благоприятные условия - достаточное естественное освещение и комнатная температура, своевременное разнообразное питание и своевременная смена воды. И теперь, я надеюсь, мама мне разрешит дома содержать улиток.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Тема:

Влияние различных факторов на жизнедеятельность улиток – Ампуллярий.

Цель:

Изучить влияние различных факторов на жизнедеятельность улиток – Ампуллярий.

Задачи:

1)Ознакомиться с типичным образом жизни улитки.

 

2)Изучить влияние пищевых и внешних факторов на улиток.

Мне очень захотелось иметь у себя дома улиток – Ампуллярий. Но мама сказала, чтобы я сначала узнал о жизни улиток – Ампуллярий. Я перечитал книги, нашёл много информации в Интернете.  .

 

Я узнал о среде обитания и способности к адаптации,  историю появления улиток, наиболее популярные аквариумные виды ампуллярий, о  содержании и разведении улиток, о параметрах воды, о питании и размножении. 
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.