Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект по окружающему миру "Белоствольное чудо"

Проект по окружающему миру "Белоствольное чудо"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Лазаревская средняя общеобразовательная школа №26»


Научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Я познаю мир»







Проект: «Белоствольное чудо»







Подготовили: Кузовлев А., Баканова А., Горбунова А., Пантелеева Е., Кирдеева Р., Тупикина А, Черноскутова Е.




Класс: 3 «А»




Научный руководитель : Остертах М.Л.





Дата проведения: 6 апреля 2011г.












Лазарево 2011г.


Цели исследования: найти ответ на вопрос: «Почему березу назвали белоствольным чудом?»

Вначале нас удивило название проекта.

Ну какое же это чудо-дерево, если оно встречается так часто? Кого березой удивишь? Это дерево настолько привычно, что мы порой и не замечаем его. Взгляни из окна: в городе ли, в деревне ли — всюду березу увидишь белоногую, в зеленой листве, такую знакомую. Она постоянный спутник нашей жизни. И что же в нем чудесного?

Во-первых, это цвет коры. Ведь береза — единственное в мире дерево с белой корой. Вот вам чудо первое! Почему кора у березы белая? Объясняется это тем, что в коре есть особое вещество, которое ее окрашивает. Открыли но вещество ученые сравнительно недавно , в честь березы (по-латыни «береза» — «бетула») назвали бетулином. Для чего березе бетулин?

И летом, в жаркий день, ствол остается прохладным Как же объяснить это чудо? Почему ствол не нагревается? (Белый цвет отражает солнечные лучи.)

Посмотрите, какая у березки тонкая кора, и если бы солнечные лучи не отражались, что могло бы произойти (Нежное и неподготовленное после зимних морозов дерево весной могло бы получить солнечные ожоги.)

Правда, у старых берез кора темнеет. Но к тому времени когда дерево состарится, кора его становится уже достаточно грубой и солнце не может ее обжечь.

Береза цветет весной, когда у нее только начали распускаться почки, а листья еще совсем маленькие. Цветение дерева заметить нетрудно-с ветвей вниз свешиваются длинные желтоватые сережки. В сережках много желтой пыльцы, которая далеко разносится ветром.

Это мужские сережки. А вот женские гораздо меньше, зеленоватые, малозаметные.

Как чуток ветки сон сторожкий!

Лучом пригретые едва,

Отдать дымок спешат сережки,

Пока спеленута листва.

(А. Твардовский)

Радостное, нарядное дерево. Оно взяло для своего одеяния два главных цвета русской природы: зелень лугов и белизну заснеженных полей. И как эти цвета ему к лицу!

Береза добра к людям. В стародавние времена люди ее нарекли деревом четырех дел: первое дело — мир освещать, второе — крик утешать, третье — чистоту соблюдать, четвертое — больных исцелять.

Давно уже прошли те времена, когда мир освещали лучинушкой. А лучинушку делали из березы. Самая светлая — березовая лучина. Вот ее первое дело было какое.

Кто из вас слышал, как пищит и скрипит несмазанная телега? Никто, наверное, не слышал — телег-то теперь почти не осталось. А раньше, бывало, несмазанную телегу за версту слышно. Пищит, кричит. Как от этого крика избавиться? Смазать колесо дегтем. А деготь откуда? Опять же из березы. Это было второе дело березы.

Третье дело — чистоту соблюдать. Ведь из березы лучшие метлы и банные веники получаются.

Ну, и четвертое дело - больных исцелять. Больных лечили соком березы да ее молодыми почками. Сок врачует кровь. Почки березы применяют при заболеваниях сердца, печени, незаживающих ранах. Листья березы богаты витамином С. Они широко используются в виде настоев при лечении многих болезней. Настой из березовых листьев употребляют как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства. На стволах некоторых берез можно заметить черные наросты.

Знаете, что это такое? Это знаменитый березовый гриб, или чага. Чага также имеет лечебное значение и широко применяется в медицине. От многих болезней помогает березка. И не зря издавна на Руси ее называли волшебным деревом здоровья.

Но иногда можно увидеть, как люди наносят вред березкиному здоровью. Когда это бывает? Весной, когда у березки начинается сокодвижение, некоторые любители березового сока наносят стволу дерева глубокие раны ножом, а иногда и топором. И стоят такие раненые березки, залитые прозрачным соком, который стекает вниз по стволу. Дерево постепенно зачахнет и погибнет. А ведь для того чтобы его вырастить, нужно не менее 40—50 лет. И такое зло, даже не подумав об этом, сделал кто-то, желая выпить 2—3 глотка сладковатого, почти безвкусного сока. Таким плачущим березам обязательно нужно помочь. Увидев сочащуюся ранку на дереве, надо замазать ее глиной или плотно заткнуть отверстие деревянной пробкой, чтобы не орошали напрасно обильные «березовые слезы» лесную траву. Этим ты спасешь дерево.

Тысячу лет назад не было бумаги. Но людям и тогда надо было писать письма. И опять им на помощь пришла береза. Березовая береста — это готовая природная бумага. В древности ее широко использовали как писчий материал. Археологи при раскопках в древнем городе Новгороде нашли громадное количество берестяных грамот. На бересте наши предки писали частные письма и хозяйственные документы. Они назывались «бересто» или «грамотками». Писали на них при помощи костяных или медных стержней. Береста — украшение березы. Но не только украшение.

Береста — универсальный «плащ». Зимой защищает от холода, весной — от яркого палящего солнца и весенних заморозков. А что это за темные черточки на бересте? Называются они чечевички. Это своеобразные форточки — через них дерево дышит. Зимой эти форточки наглухо запечатываются—в холодное время года дерево почти не дышит.

Из бересты делали украшения, обувь, игрушки, посуду. Берестой сохраняли жилье от сырости, обшивали корой лодки-берестянки, которые скользили по речушкам да озерам на севере России.

А еще березу называют дерево-пионер. Может быть пионер, значит, первый, и береза раньше других деревьев захватывает гари, вырубки, заброшенные поля. Бывает, что растет даже на крышах домов.

Березу лесники называют поводырем русского леса. А то и еловой нянькой. Почему?

Ель в молодости очень любит селиться в березняках. Кроны берез защищают еловый подрост от жгучих солнечных лучей и поздних весенних заморозков.

Век березы недолог. В среднем 150 лет — втрое короче елового. Когда березы начинают разрушаться, на смену приходят терпеливые елки.

Из древних летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня, мать всех духов и богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева — березы.

Позднее береза почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика (семицкая береза). Сейчас этот праздник называют Троицей. Береза воспринималась как существо живое, могущественное, способное исполнять желания. Девушки несли березе в лес яичницу, пироги, усаживались под деревом и обращались с заветными просьбами. Из ее веток плели венки.

В народных песнях, сказках, преданиях береза — символ весны и родины. Любимое дерево наделялось самыми ласковыми словами. Ее называли стройной, кудрявой, тонкой, белой, пушистой, веселой.

Береза — символ России. Когда великий русский композитор М. И. Глинка вернулся на родину, то, переехав границу, он остановился, вышел из своего экипажа на дорогу и низко поклонился прекрасной русской березе как символу своей родины.

Издавна вошла в нашу жизнь березка. Мила она русскому человеку. Какое родное, теплое дерево! Это священное дерево. В природе произошло так, что из всех деревьев березу никогда не поражает молния. Поэтому березу можно увидеть склоненной над изгибами. Она словно берегиня охраняет их.

Нет дерева сердцу милей,

И столько задумчивых песен,

Поется в народе о ней!

Он делит с ней радость и слезы,

И так уж она хороша,

Что кажется: в шуме березы

Есть русская наша душа!











Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала ДВ-046359
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх