Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Битва под москвой".

Презентация по окружающему миру "Битва под москвой".

  • Начальные классы
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «БИТВА ПОД МОСКВОЙ»
Битва за Москву Би́тва за Москву́ (Моско́вская битва, Битва под Москво́й, нем...
6 сентября 1941 года главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директ...
Предшествующие события Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса»)...
Советское командование усилило опасные участки фронта резервами и пополнениям...
Продолжая наступление, 1-й гвардейский кавалерийский корпус 28 декабря взял...
Калужская операция В результате контрнаступления под Тулой целостность постро...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «БИТВА ПОД МОСКВОЙ»
Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «БИТВА ПОД МОСКВОЙ»

№ слайда 2 Битва за Москву Би́тва за Москву́ (Моско́вская битва, Битва под Москво́й, нем
Описание слайда:

Битва за Москву Би́тва за Москву́ (Моско́вская битва, Битва под Москво́й, нем. Schlacht um Moskau; 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942). Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция Тайфун».

№ слайда 3 6 сентября 1941 года главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директ
Описание слайда:

6 сентября 1941 года главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска. 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

№ слайда 4 Предшествующие события Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса»)
Описание слайда:

Предшествующие события Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

№ слайда 5 Советское командование усилило опасные участки фронта резервами и пополнениям
Описание слайда:

Советское командование усилило опасные участки фронта резервами и пополнениями. Большое политическое значение имел парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Тем самым, правительство СССР и лично И. В. Сталин продемонстрировали решимость сражаться до конца. «Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней» (Г. К. Жуков.26.11.1941)

№ слайда 6 Продолжая наступление, 1-й гвардейский кавалерийский корпус 28 декабря взял
Описание слайда:

Продолжая наступление, 1-й гвардейский кавалерийский корпус 28 декабря взял Козельск. За несколько дней до этого, 25 декабря, командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан был смещен со своего поста и отчислен в резерв. Войска 2-й танковой армии и 2-й полевой армии были объединены в армейскую группу генерала танковых войск Р. Шмидта. 27 декабря наступление на Белёв начала советская 10-я армия. 31 декабря Белёв был взят. Стрелковые дивизии 10-й армии направились к Сухиничам. Здесь они столкнулись со свежей немецкой дивизией. Выбить её из Сухиничей не удалось, и она была блокирована в городе к 5 января.

№ слайда 7 Калужская операция В результате контрнаступления под Тулой целостность постро
Описание слайда:

Калужская операция В результате контрнаступления под Тулой целостность построения 2-й танковой армии Г. Гудериана была утрачена: основные силы армии отходили в юго-западном направлении на Орёл, в то время как левофланговый 53-й армейский корпус отходил в западном направлении. К вечеру 17 декабря разрыв между ними достиг 30 км. По приказу командующего Западным фронтом Г. К. Жукова в составе 50-й армии была создана подвижная группа под командованием заместителя командующего армией генерал-майора В. С. Попова.

№ слайда 8
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров132
Номер материала ДВ-420240
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх