Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Царь-колокол"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по окружающему миру "Царь-колокол"

библиотека
материалов
Презентация на тему: «ЦАРЬ-КОЛОКОЛ»
«… Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим М...
Царь-колокол был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733 - 1735 го...
История создания колокола сопряжена с многочисленными труд-ностями, неудачам...
Возникший при этом пожар уничтожил подъемные деревянные конструкции, возведе...
 В яме его и застал страшный пожар, известный под названием Троицкого, возни...
После первого неудачного подъема, во время которого оборвалось несколько кан...
Как образец литейного искусства, Царь-колокол был установлен на восьмигранно...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: «ЦАРЬ-КОЛОКОЛ»
Описание слайда:

Презентация на тему: «ЦАРЬ-КОЛОКОЛ»

№ слайда 2 «… Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим М
Описание слайда:

«… Лил сей колокол российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михаилом Моториным.» Из надписи на Царь-колоколе

№ слайда 3 Царь-колокол был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733 - 1735 го
Описание слайда:

Царь-колокол был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733 - 1735 годах потомственными москов-скими литейщиками, колокольных дел мастерами И.Ф.Моториным и его сыном Михаилом. До настоящего времени это самый большой колокол в мире. Его вес почти 202 тонны, высота 6,14 метров, диаметр 6,6 метров.

№ слайда 4 История создания колокола сопряжена с многочисленными труд-ностями, неудачам
Описание слайда:

История создания колокола сопряжена с многочисленными труд-ностями, неудачами и катастрофами. Формовка и отливка его производилась в специальной яме, вырытой на Ивановской площади. Подготовительные работы заняли почти два года.  В конце 1734 г. в специально устроенных печах началась плавка металла, но через некоторое время была обнаружена его утечка из печей и плавку пришлось остановить.

№ слайда 5 Возникший при этом пожар уничтожил подъемные деревянные конструкции, возведе
Описание слайда:

Возникший при этом пожар уничтожил подъемные деревянные конструкции, возведенные над колоколом. После ликвидации аварии работы были продолжены… Но в августе 1735 г. последовала смерть мастера И.Ф.Моторина и окончание их было возложено на его сына.  В ноябре 1735 г. литье Царь-колокола благополучно завершилось, но по непонятной причине он длительное время оставался в яме…

№ слайда 6  В яме его и застал страшный пожар, известный под названием Троицкого, возни
Описание слайда:

 В яме его и застал страшный пожар, известный под названием Троицкого, возникший в Кремле в мае 1737 г. При тушении огня вода попала на раскаленный металл колокола, неравномерное охлаждение вызвало его растрескивание, при этом от колокола откололся кусок весом 11,5 тонн. Неоднократные попытки извлечения колокола из ямы оканчивались неудачей. 

№ слайда 7 После первого неудачного подъема, во время которого оборвалось несколько кан
Описание слайда:

После первого неудачного подъема, во время которого оборвалось несколько канатов, механизм был усовершенствован и колокол извлечен из ямы. Наконец, в 1836 г. эта работа была поручена петербургскому архитектору французу О.Монферрану, который разработал проект подъемного устройства и специального каменного постамента для установки на него Царь-колокола. 

№ слайда 8 Как образец литейного искусства, Царь-колокол был установлен на восьмигранно
Описание слайда:

Как образец литейного искусства, Царь-колокол был установлен на восьмигранном постаменте из песчаника, где и стоит поныне.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-218023

Похожие материалы