Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Достопримечательности родного края"

Презентация по окружающему миру "Достопримечательности родного края"

  • Начальные классы
Березуцкая Алена, 4в класс МБОУ «СОШ № 2» г. Усинска Куратор: Панченко Марина...
РЕСПУБЛИКА КОМИ На севере Российской Федерации, рядом с Ненецким автономным о...
Издавна здесь жили 3 народа: русские, пермь (предки коми) и югры (предки ма...
Печоро-Илычский биосферный заповедник находится на Северном Урале, в республи...
В 1950 году Печоро-Илычский заповедник чуть было не ликвидировали, как и ряд...
В 1985 году состоялось знаковое решение. Печоро-Илычский заповедник получил с...
Растительность заповедника разнообразна. Ландшафты включают сосновые леса, бо...
ГОРА МАНАРАГА  	Манарага – одна из самых высоких и красивых горных вершин При...
ГОРА - НАРОДНАЯ Народная – гора особенная! Ведь это главная вершина Уральских...
ГОРА САБЛЯ 	Гора Сабля находится в той части Каменного Пояса, где он круто по...
ГОРА КАРПИНСКОГО 	Гора Карпинского впервые описана геологом А.Н. Алешковым в...
ХРЕБЕТ ПАЙ - ХОЙ 	Пай-Хой – это северная часть Уральских гор. Состоит их неск...
ГОРНЫЙ МАССИВ СЕВЕРНЫЕ МАЛДЫ 	Горный массив Северные Малды (входит в состав х...
БАЛБАНЬЮ – РЕКА КАМЕННЫХ ИДОЛОВ 	Река Балбанью – одна из самых известных на П...
По рассказам стариков, когда-то здесь находился «храм под открытым небом» -...
Вообще, у кочевых народов всегда принято было в дикой природе, особенно в го...
МАНЬПУПУНЕР 	Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — ге...
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Д...
Этот северный край четверть века назад, Был для многих совсем незнакомый, А с...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Березуцкая Алена, 4в класс МБОУ «СОШ № 2» г. Усинска Куратор: Панченко Марина
Описание слайда:

Березуцкая Алена, 4в класс МБОУ «СОШ № 2» г. Усинска Куратор: Панченко Марина Евгеньевна, учитель начальных классов. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДНОГО КРАЯ

№ слайда 2 РЕСПУБЛИКА КОМИ На севере Российской Федерации, рядом с Ненецким автономным о
Описание слайда:

РЕСПУБЛИКА КОМИ На севере Российской Федерации, рядом с Ненецким автономным округом и Тюменской областью, расположилась республика Коми. В эпоху Средневековья ее земли принадлежали Новгородской республике, позже вместе с ними вошли в состав Московского государства и с тех пор неразрывно связаны с Россией. В своей истории Коми пережила и экономические подъемы (один из которых произошел в 1930-х, когда был образован ГУЛАГ), и кризис после распада СССР. Последствия экономического упадка 90-х до сих пор ощущаются в республике, чье население постепенно сокращается.

№ слайда 3 Издавна здесь жили 3 народа: русские, пермь (предки коми) и югры (предки ма
Описание слайда:

Издавна здесь жили 3 народа: русские, пермь (предки коми) и югры (предки манси и ханты). В XIII — XIV вв. территория республики подчинялась Новгороду, а после 1478 г. вместе с Новгородом перешла к Москве. В XVIII в. появляются промышленные предприятия, связанные с соляным промыслом и металлургией, позже — с кожевенной промышленностью и смолокурением. В XIX в. налаживается пароходное сообщение по Вычегде и Печоре. В 1921 г. была создана автономная область Коми с центром в Усть-Сысольске, ныне — Сыктывкар, а в 1930 году — Коми АССР, в 1991 г. — Республика Коми. Территория Республики Коми по площади составляет 416,8 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность с юго-запада на северо-восток - 1275 км, с севера на юг - 785 км, с запада на восток - 695км.

№ слайда 4 Печоро-Илычский биосферный заповедник находится на Северном Урале, в республи
Описание слайда:

Печоро-Илычский биосферный заповедник находится на Северном Урале, в республике Коми. Образован в 1930 году. Назван по рекам Печора и Илыч. Границы заповедника проходят по хребту Поясовый камень на востоке, рекам Печора и Илыч на юге, севере и западе. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва». Одной из главных задач заповедника при его создании была охрана ценных пушных зверей, особенно соболя. Соболь был практически истреблен на Урале ради ценного меха. Единственное место в европейской части страны, где соболь еще оставался, - западные предгорья Северного Урала. Печоро-Илычский заповедник

№ слайда 5 В 1950 году Печоро-Илычский заповедник чуть было не ликвидировали, как и ряд
Описание слайда:

В 1950 году Печоро-Илычский заповедник чуть было не ликвидировали, как и ряд других охраняемых территорий. Но ученые смогли его отстоять (большой вклад внесла В.А. Варсанофьева). Но площадь территории сильно сократилась (более чем в 10 раз!) – до 93 тысяч га. В 1959 году территорию вновь увеличили и утвердили в тех границах, в каких заповедник существует и сейчас (721 322 га). Главным идеологом создания заповедника еще до революции 1917 года был С.Г. Нат. Но работы по организации заповедника начались лишь в 1928-1929 годах, когда была организована большая исследовательская экспедиция. 1930 год считается годом основания заповедника.

№ слайда 6 В 1985 году состоялось знаковое решение. Печоро-Илычский заповедник получил с
Описание слайда:

В 1985 году состоялось знаковое решение. Печоро-Илычский заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. А 15 декабря 1995 года в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО внесена территория «Девственные леса Коми». Она включает площадь Печоро-Илычского заповедника и национального парка Югыд-Ва. Это самый большой нетронутый природный массив в Европе.

№ слайда 7 Растительность заповедника разнообразна. Ландшафты включают сосновые леса, бо
Описание слайда:

Растительность заповедника разнообразна. Ландшафты включают сосновые леса, болота, темнохвойные леса, горную тундру. В Печоро-Илычском заповеднике встречаются: 780 видов высших растений; 410 видов мхов; 680 грибов; 859 видов лишайников; 49 видов млекопитающих; 230 видов птиц; 17 видов рыб.

№ слайда 8 ГОРА МАНАРАГА  	Манарага – одна из самых высоких и красивых горных вершин При
Описание слайда:

ГОРА МАНАРАГА   Манарага – одна из самых высоких и красивых горных вершин Приполярного Урала.  Манарага выглядит издалека, как сильно рассеченный гребень. Ее высота – 1662 метра над уровнем моря. Название горы произошло от ненецких слов «мана» и «раха» - «подобная медвежьей лапе». Действительно рассеченный гребень горы напоминает когтистую медвежью лапу. Недалеко от Манараги находятся другие горы – Народная и Колокольная.

№ слайда 9 ГОРА - НАРОДНАЯ Народная – гора особенная! Ведь это главная вершина Уральских
Описание слайда:

ГОРА - НАРОДНАЯ Народная – гора особенная! Ведь это главная вершина Уральских гор, высшая точка всего Урала! Высота Народной 1895 метров. Находится между горами Карпинского и Дидковского, названных в честь геологов-исследователей Урала. Эта вершина в горах Приполярного Урала удалена от населенных пунктов. Добраться к ней не так-то просто. Ее первооткрывателем считается А.Н. Алешков, руководивший отрядом Североуральской комплексной экспедиции Академии наук и Уралплана в 1927 году. Хотя Регули упоминал ее в своих работах значительно раньше.  История происхождения названия горы достаточно запутанная. Кстати, обратите внимание: ударение в названии горы на первый слог.

№ слайда 10 ГОРА САБЛЯ 	Гора Сабля находится в той части Каменного Пояса, где он круто по
Описание слайда:

ГОРА САБЛЯ Гора Сабля находится в той части Каменного Пояса, где он круто поворачивает на северо-восток. Она стоит особняком на внешнем углу поворота уральской горной дуги, на западной ее стороне. Следуя по железной дороге от Сыктывкара на Воркуту, вы прежде всего видите Саблю. Загораживая собой Уральский хребет, она притягивает взоры своими альпийскими очертаниями. Русский ученый А. А. Кейзерлинг осенью 1843 года первым совершил к этой горе пешую экскурсию из печорского села Аранца. Поднимался он на одну из вершин Сабли. Через семь лет, в июне 1850 года к востоку от горы проезжал на оленях уже упоминавшийся нами исследователь Э. К. Гофман. Он оставил описание вида саблинского гребня. Сопровождавший его художник Бермелеев зарисовал главный шпиль горы.

№ слайда 11 ГОРА КАРПИНСКОГО 	Гора Карпинского впервые описана геологом А.Н. Алешковым в
Описание слайда:

ГОРА КАРПИНСКОГО Гора Карпинского впервые описана геологом А.Н. Алешковым в 1927 году во время экспедиции на Северный Урал. Названа в честь выдающегося русского геолога Александра Петровича Карпинского. Является частью Исследовательского хребта, лежит на границе между Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом. Отделена от горы Народной рекой Народа. Вершина горы представляет собой обширное плато. Сложена из кварцитов и сланцев. Горные склоны покрыты преимущественно тундрой, в предгорьях имеются хвойные леса.

№ слайда 12 ХРЕБЕТ ПАЙ - ХОЙ 	Пай-Хой – это северная часть Уральских гор. Состоит их неск
Описание слайда:

ХРЕБЕТ ПАЙ - ХОЙ Пай-Хой – это северная часть Уральских гор. Состоит их нескольких параллельных горных хребтов и прилегающих плато. Название хребта Пай-Хой произошло от ненецких слов Пэ-Хой, означающих «каменный хребет». Пай-Хой вытянулся в длину с юго-востока на северо-запад аж на 200 километров – от северной части Полярного Урала до пролива Югорский Шар. Часть хребта уходит и дальше – под воды пролива, прослеживаясь на острове Вайгач. От Полярного Урала Пай-Хой отделяет 40-километровый участок тундры. Долгое время шли споры считать ли Пай-Хой продолжением Урала или это самостоятельный хребет. Лишь изучив геологическое строение Пай-Хоя и Полярного Урала ученые доказали их связь.

№ слайда 13 ГОРНЫЙ МАССИВ СЕВЕРНЫЕ МАЛДЫ 	Горный массив Северные Малды (входит в состав х
Описание слайда:

ГОРНЫЙ МАССИВ СЕВЕРНЫЕ МАЛДЫ Горный массив Северные Малды (входит в состав хребта Малдынырд) расположен в национальном парке Югыд Ва, на Приполярном Урале в республике Коми. Горный массив Северные Малды расположен в северо-западной части хребта Малдынырд. С севера протекает река Кожим, с запада река Лембикою, с востока река Тэлашор (которая начинается на самом хребте, истоком является ледник), а с юга река Нижний Воргашор (истоком так же является ледник).  Массив Северные Малды имеет гребневидную форму, вытянут с севера на юг на 6,4 км, а с запада на восток на 1,5 км.  У подножья горы можно встретить чернику, но нужно быть бдительным, так как местность богата и болотами.

№ слайда 14 БАЛБАНЬЮ – РЕКА КАМЕННЫХ ИДОЛОВ 	Река Балбанью – одна из самых известных на П
Описание слайда:

БАЛБАНЬЮ – РЕКА КАМЕННЫХ ИДОЛОВ Река Балбанью – одна из самых известных на Приполярном Урале у туристов-водников. Эта небольшая, немногим более полусотни километров, но необыкновенно интересная и живописная речка берёт начало вблизи горы Народной – высшей точки всего Уральского хребта, течёт среди высоких гор и впадает в Кожим - приток Усы. Название Балбанью является калькой с более древнего, ненецкого имени реки - Хай-яга (от ненецкого хае, хэ – идол, яха – река), и манси Ялпынг-я - "священная река". В верхней части, на пути из высоких гор в широкую троговую долину, Балбанью образует несколько небольших, но очень красивых озер, называемых Верхнее, Малое и Большое Балбанты (коми ты – озеро). На языке народа манси, когда-то кочевавшего здесь, их названия звучат как Ялпынг-Талях-Тур – «Озеро в истоке Священной реки», Мaнь-Ялпынг-Тур – «Малое Священное озеро», и Яны-Ялпынг-Тур - «Большое Священное озеро».

№ слайда 15 По рассказам стариков, когда-то здесь находился «храм под открытым небом» -
Описание слайда:

По рассказам стариков, когда-то здесь находился «храм под открытым небом» - священный природный комплекс, включающий горы Старик, Старуха и Еркусей, а также низовья долины Дёля-Гладь, по которой протекает речка Сюразь-рузь. Проход между Стариком и Старухой носил название Долины Предков. Этот район считался у манси священной землей (ялпынг мa): здесь запрещалось пить воду из священных озёр, плевать и испражняться на землю; эта территория была запретна для женщин - им нельзя было при проезде слезать на землю с нарты или лодки, лицо следовало прикрывать платком.

№ слайда 16 Вообще, у кочевых народов всегда принято было в дикой природе, особенно в го
Описание слайда:

Вообще, у кочевых народов всегда принято было в дикой природе, особенно в горах, «быть гостем» - вести себя сдержанно. Не полагалось громко кричать, петь, устраивать пляски, вести себя высокомерно и вызывающе; запрещалось также нарушать что-то в дикой природе - копать землю, рубить деревья, рвать цветы и травы, и даже дробить камни… Считалось, что после смерти человека одна из душ реинкарнируется в одном из потомков - т. е. человек, духовно рождаясь заново, несёт «багаж» добра и греха из прошлой жизни; поэтому при нарушении табу грех за проступок переходит к близким нарушителя – родителям или детям.

№ слайда 17 МАНЬПУПУНЕР 	Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — ге
Описание слайда:

МАНЬПУПУНЕР Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Находится на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (наязыке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Вычегды и Печоры. Второе название - «Болвано-из», что с языка Коми - «Гора идолов». Отсюда и произошло народное упрощённое название останцев - «Болваны». Останцев — 7, высота от 30 до 42 м. С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды, прежде он являлся объектом культа манси. Столбы выветривания Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.

№ слайда 18 Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Д
Описание слайда:

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.

№ слайда 19 Этот северный край четверть века назад, Был для многих совсем незнакомый, А с
Описание слайда:

Этот северный край четверть века назад, Был для многих совсем незнакомый, А сегодня в стране от Курил до Карпат Знают все о республике Коми. Словно стражи в ночи, у полярных широт Всюду вышки стоят буровые, Нефть и уголь, и газ нам земля отдаёт, А без них не подняться России. Свой родной Коми край мы прославим трудом, Будет счастье у нас в каждом доме. Этой щедрой земле мы сердца отдаём, И склоняемся в низком поклоне.

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДВ-568015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх