Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Годы,опаленные войной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по окружающему миру "Годы,опаленные войной"

библиотека
материалов
Мой прадед по матери Анисимов Николай Васильевич, 14.12.1924 года рождения по...
«На память маме и сестре Вале от вашего, горячо любящего Вас, сына и брата Ни...
Курсанты-выпускники Бакинского Военно-Морского медицинского училища Это место...
Первые годы жизни Николая Анисимова после войны Моему прадеду повезло, он вер...
Жизнь семьи Николая Анисимова в Жизнь семьи Н. В. Анисимова в городе Калаче н...
Жизнь семьи Н. В. Анисимова в городе Фролово В 1962 году семья моего прадеда...
Жизнь семьи Н.В. Анисимова в городе Волгограде В 1968 году семья прадеда Нико...
Моя семья хранит память о нашем дедушке и прадедушке, комсомольце-фронтовике,...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Мой прадед по матери Анисимов Николай Васильевич, 14.12.1924 года рождения по
Описание слайда:

Мой прадед по матери Анисимов Николай Васильевич, 14.12.1924 года рождения пошел на фронт добровольцем по призыву комсомола от 15 ноября 1941 года. Он был учащимся средней школы № 35 Краснооктябрьского района г. Сталинграда, комсомольцем, успел закончить девять классов, ему тогда не было еще 17-ти лет. Добровольцем на фронт по призыву комсомола Первым местом военной службы Николая Анисимова была учеба в Бакинском Военно-морском медицинском училище – 1941-1942 гг., затем - служба в в/ч 11251 и в/ч 11298, 626-й отдельной роте связи, 349-й стрелковой дивизии – 1942-1947 гг., бронебойщиком ПТР, радиотелеграфистом, начальником радиостанции РБ-М Николай Анисимов был призван в ряды Советской Армии в ноябре 1941 года, об этом говорит справка Военного Комиссариата Краснооктябрьского района г. Сталинграда, он прослужил в Советской Армии более 6 лет, демобилизовался в конце марта 1947 г.

№ слайда 3 «На память маме и сестре Вале от вашего, горячо любящего Вас, сына и брата Ни
Описание слайда:

«На память маме и сестре Вале от вашего, горячо любящего Вас, сына и брата Николая Анисимова, 4 января 1945 г.» «На память маме и сестренке Вале от сына и брата. Николай, 1 ноября 1943 г.» «На память маме и сестре Вале от Николая, 3 июня 1946 года, г. Ереван» Фотографии Николая Анисимова с армейской службы на память родным Демобилизовавшись в марте 1947 года, Николай вернулся домой, к матери - Марии Моисеевне Анисимовой и сестре Вале, в село Быково, Быковского района Сталинградской области. Об отце Николая – Василии Николаевиче – тогда было известно, что пропал без вести на войне. За боевые и трудовые заслуги Анисимов Н.В. был награжден правительственными наградами: орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда» и другими.

№ слайда 4 Курсанты-выпускники Бакинского Военно-Морского медицинского училища Это место
Описание слайда:

Курсанты-выпускники Бакинского Военно-Морского медицинского училища Это место службы началось у призывников, будущих курсантов, с трагических событий: баржу, на которой они добирались до училища, заклинило во льдах, помощи долго не было, закончилось продовольствие, выжили не все. Удостоверение Анисимова Н.В. о прохождении годичного курса училища и сдаче экзаменов, 1942 г. 4 декабря 1982 года бывшие курсанты 1941-1942 гг. из 10 городов СССР собрались на встречу, посвященную 40-летию выпуска, был избран Совет ветеранов училища. С тех пор встречи бывших курсантов стали регулярными. Сталинградские курсанты - «бакинцы» встречались ежегодно. Встреча бывших сталинградских курсантов БВММУ, гор. Волгоград, 1983 г. Анисимов Н.В. – десятый слева Анисимов Н.В. – седьмой слева

№ слайда 5 Первые годы жизни Николая Анисимова после войны Моему прадеду повезло, он вер
Описание слайда:

Первые годы жизни Николая Анисимова после войны Моему прадеду повезло, он вернулся домой с войны, после долгой службы в Советской Армии. Николай устроился на работу сначала литработником, потом - ответственным секретарем в Быковскую районную газету «Большевистское слово». В этом ему помогли знания, полу-ченные в Армии, в 1945 году он окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива, что подтверждает выданное ему удостоверение. В январе 1949 года, когда ему было 24 года, Николай Анисимов вступил в ряды КПСС, перешел на работу пропагандистом, зав. отделом в райком партии. В этом же году он женился, его избранницей Потанина Л.И. Анисимов Н.В. В апреле 1950 года у Лиды и Николая родился сын Володя, который является моим дедушкой На фотографии Николай с женой Лидой, маленьким сыном Володей, мамой Марией Моисеевной и сестрой Валей, с. Быково, май 1950 г. В апреле 1952 года у Николая и Лиды родилась дочь Лариса, на фото - Володя и Лариса, 1954 г. стала Лидия Потанина, редактор районной газеты «Большевистское слово», ей тогда было 23 года, это моя прабабушка, у них c прадедушкой день рождения в один день - 14 декабря.

№ слайда 6 Жизнь семьи Николая Анисимова в Жизнь семьи Н. В. Анисимова в городе Калаче н
Описание слайда:

Жизнь семьи Николая Анисимова в Жизнь семьи Н. В. Анисимова в городе Калаче на Дону В 1954 году семья моего прадеда Николая Васильевича переехала в город Калач на Дону, по причине перевода моей прабабушки на другое место работы – Калачевскую районную газету. Мой прадед стал работать сначала инспектором, потом – начальником Калачевской рыбинспекции, он боролся с местными браконьерами на реке Дон, и в этом опасном деле ему помогал опыт армейской службы. На фото в городском парке г. Калача справа на лево: Николай Васильевич Анисимов, его дочь Лариса, жена Лидия Ильинична, сын Владимир, жена брата Николая – Нина Егорова, 1960 г. Война не дала моему прадеду закончить среднюю школу, поэтому в г. Калаче он поступил в 1954 году в Калачевскую школу рабочей молодежи, в 10-й класс, закончил ее и получил аттестат зрелости.

№ слайда 7 Жизнь семьи Н. В. Анисимова в городе Фролово В 1962 году семья моего прадеда
Описание слайда:

Жизнь семьи Н. В. Анисимова в городе Фролово В 1962 году семья моего прадеда Николая Васильевича переехала в город Фролово Волгоградской области, по причине реорганизации районов и перевода моей прабабушки на работу во Фроловскую районную газету. Мой прадед был утвержден инструктором орготдела Фроловского РК КПСС, в 1965 году избирался депутатом Фроловского городского совета, в 1968 году был направлен на работу в районную прокуратуру, помощником прокурора. Он тогда уже учился заочно в Саратовском юридической институте, который закончил в 1969 году. В 1971 году ему было присвоено звание капитана юстиции. Дети Николая и Лиды росли, хорошо учились в школе, каждый год ездили в пионерский лагерь. На фотографии: мой дедушка Володя Анисимов (третий слева) с армейскими товарищами, Литва, 1969 г. Сын Владимир, мой дедушка, окончил Фроловскую среднюю школу № 20 и был призван в Советскую Армию, служил в ракетных войсках. На фото: у детей в пионерском лагере «Серебряные пруды» Фроловского района, 1964 г. Диплом Анисимова Н.В. об окончании Саратовского юридического института, 1969 г. Благодарность Анисимову Н.В. от Фроловского райкома КПСС

№ слайда 8 Жизнь семьи Н.В. Анисимова в городе Волгограде В 1968 году семья прадеда Нико
Описание слайда:

Жизнь семьи Н.В. Анисимова в городе Волгограде В 1968 году семья прадеда Николая Васильевича переехала в город Волгоград, так как мою прабабушку перевели на работу в Волгоградскую студию телевидения. Мой прадед был назначен на должность помощника прокурора Центрального, затем в 1971 году – Дзержинского районов г. Волгограда. В 1975 году Николай Васильевич был принят на работу преподавателем основ советского права в Волгоградский техникум советской торговли, затем с 1980 года он работал в Нижне-Волжском тресте инженерно-строительных изысканий (НВ ТИСИЗ), сначала консультантом, потом - начальником отдела кадров треста, в 60 лет он вышел на пенсию. Анисимову Н.В. – 60 лет – 14 декабря 1984 г. Проводы на пенсию начальника отдела кадров НВ ТИСИЗ Анисимова Н.В. Почетная грамота НВ ТИСИЗ Анисимову Н.В. в связи с 60-летием В приказе управляющего НВ ТИСИЗ от 14.12.1084 по поводу 60-летнего юбилея Анисимова Н.В. отмечалось: «показал в работе полную компетентность и высокую работоспособность», «принимает активное участие в общественной жизни коллектива», «любую общественную работу старается выполнить лучшим образом», «отличает скромность, честность, высокое чувство ответственности за порученное дело».

№ слайда 9 Моя семья хранит память о нашем дедушке и прадедушке, комсомольце-фронтовике,
Описание слайда:

Моя семья хранит память о нашем дедушке и прадедушке, комсомольце-фронтовике, коммунисте, хорошем советском труженике, порядочном и честном человеке – Анисимове Николае Васильевиче Моя семья – это семья Бедериных – мама Юлия, внучка моего прадеда, папа Сережа, сестра Катя, брат Гриша и я, Маша, а также мой дедушка Владимир Николаевич Анисимов и все другие наши родственники. Моего прадеда не стало 23 июня 2001 года, он прожил 76 лет. Память о нем живет в нашем сердце. В день 70-летия Великой Победы Советской Армии над фашистскими захватчиками мы всей семьей Бедериных прошли в рядах «Бессмертного полка» на Мамаев курган с портретом нашего деда и прадеда Николая Васильевича Анисимова. Мы понимаем, что получили счастье жить, благодаря нашим воинам Советской Армии, благодаря моему прадеду и его фронтовым товарищам, отстоявшим в тяжелых боях с гитлеровскими войсками нашу Родину. Мария Бедерина, ученица 4 «В» класса, школы № 92 Краснооктябрьского района г. Волгограда, май 2016 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров73
Номер материала ДБ-085560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх