Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Юные герои Первой мировой войны" ( 4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по окружающему миру "Юные герои Первой мировой войны" ( 4 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Юные герои Первой мировой войны.pptx

библиотека
материалов
Юные герои Первой мировой войны 28 июля 1914 – 11 ноября 1918 Богданова Галин...
1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Она явилась следствием про...
Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 28 июня 1914 г. наследника...
эрцгерцог Франц Фердинанд Гаврило Принцип Тот самый Браунинг, из которого был...
19 августа 1914 г. Германия объявила войну России, как ответный шаг на начавш...
Мы уходим на Запад, туда, где закатное солнце Наши судьбы едины с судьбой нео...
Когда началась Первая мировая война, детский патриотизм охватил все слои обще...
Еженедельный журнал под названием «Искры» регулярно издавал материалы, посвящ...
Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвертый день насту...
Стремясь помочь своим отцам и братьям в защите отечества, на фронт рвались р...
В ходе исследования исторических публикаций той поры удалось выявить нескольк...
Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Георгиевский кавалер Владим...
Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г.     Константин Малафеев, 15...
Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Иван Цыганков, 16 лет 16-ле...
Василий Наумов, 12 лет. Стал разведчиком, удостоился двух солдатских Георгиев...
Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Одногодок Казакова Илья Тро...
Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Иван Казаков (слева) — 15 л...
Павшим Герои, павшие в боях, Узнайте весть: весна, как прежде, На окровавленн...
Первая мировая война 1914 г.-1918 г. Тяжелая позиционная артиллерия у Куртенг...
http://www.opoccuu.com/saraevskoe-ubijstvo.htm - Сараевское убийство - фото h...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Юные герои Первой мировой войны 28 июля 1914 – 11 ноября 1918 Богданова Галин
Описание слайда:

Юные герои Первой мировой войны 28 июля 1914 – 11 ноября 1918 Богданова Галина Александровна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №3» г. Боготол Красноярский край

№ слайда 2 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Она явилась следствием про
Описание слайда:

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Она явилась следствием противоречий, возникших между государствами Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция). В основе этих противоречий был конфликт между Англией и Германией, включающий экономические, военно-морские и колониальные притязания. Между Францией и Германией шлиспоры из-за отторгнутых у Франции районов Эльзаса и Лотарингии, а также претензий Германии на колонии Франции в Африке.

№ слайда 3 Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 28 июня 1914 г. наследника
Описание слайда:

Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 28 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. Теракт совершил член сербской националистической организации 19-летний гимназист Гаврило Принцип. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт, в котором Россия стала поддерживать Сербию, а Германия приняла сторону Австро-Венгрии.

№ слайда 4 эрцгерцог Франц Фердинанд Гаврило Принцип Тот самый Браунинг, из которого был
Описание слайда:

эрцгерцог Франц Фердинанд Гаврило Принцип Тот самый Браунинг, из которого был убит эрцгерцог Тот самый Gräf & Stift

№ слайда 5 19 августа 1914 г. Германия объявила войну России, как ответный шаг на начавш
Описание слайда:

19 августа 1914 г. Германия объявила войну России, как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск. Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция. Открытие Кавказского фронта в значительной степени осложнило положение России. Войска стали испытывать острую нужду в боеприпасах, положение осложняла беспомощность союзников.

№ слайда 6 Мы уходим на Запад, туда, где закатное солнце Наши судьбы едины с судьбой нео
Описание слайда:

Мы уходим на Запад, туда, где закатное солнце Наши судьбы едины с судьбой необъятной страны Мы вернёмся домой (если только, конечно, вернёмся) Если только вернёмся мы с этой проклятой войны... Русская армия 1914 года

№ слайда 7 Когда началась Первая мировая война, детский патриотизм охватил все слои обще
Описание слайда:

Когда началась Первая мировая война, детский патриотизм охватил все слои общества, все учебные заведения государства. Воспитанники училищ, семинарий, гимназий, кадетских корпусов просили у своих руководителей отпустить их на борьбу с врагом. Омская учительская семинария Учащиеся Омской учительской семинарии так написали в своем письме:«У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь Родине, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».

№ слайда 8 Еженедельный журнал под названием «Искры» регулярно издавал материалы, посвящ
Описание слайда:

Еженедельный журнал под названием «Искры» регулярно издавал материалы, посвященные юным защитникам Родины. Военная хроника сохранила большое количество сообщений и отчетов о юных добровольцах и их подвигах.

№ слайда 9 Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвертый день насту
Описание слайда:

Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвертый день наступаем, Мы не ели четыре дня. Николай Гумилев

№ слайда 10 Стремясь помочь своим отцам и братьям в защите отечества, на фронт рвались р
Описание слайда:

Стремясь помочь своим отцам и братьям в защите отечества, на фронт рвались ребята помладше, в возрасте от 7 до 13 лет. В армию, на фронт дети бежали из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Киева, Екатеринбурга, Новгорода и многих других городов, хуторов, деревень, сел, станиц. Бежали русские, украинцы, белорусы, поляки и эстонцы. Бежали как поодиночке, так и группами. Обретя массовый характер, для родителей и станционных жандармов уход детей стал настоящей напастью. Только в сентябре 1914 года в одном Пскове жандармы сняли с поездов более 100 детей, едущих на фронт.

№ слайда 11 В ходе исследования исторических публикаций той поры удалось выявить нескольк
Описание слайда:

В ходе исследования исторических публикаций той поры удалось выявить несколько таких героев, которые сражались и на передовой, и в тылу. К примеру, иллюстрированный еженедельник «Искры» систематически публиковал материалы о юных защитниках Родины. «Привозя в своем санитарном поезде раненых, сестра милосердия Е.В. Богатырева поручает братикам особо несчастных и одиноких. Они следят за ними, навещают и стараются удовлетворить их маленькие нужды, пишут письма, звонят по телефону, вызывая родных и близких».

№ слайда 12 Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Георгиевский кавалер Владим
Описание слайда:

Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Георгиевский кавалер Владимир Владимиров, 11 лет. Казак. Доброволец. Ушел на войну со своим отцом-хорунжим казачьего полка. После гибели отца был взят в команду разведчиков. Участник многих разведывательных операций. Во время одной из них, попал в плен. Из плена бежал, добыв при этом, ценные сведения.

№ слайда 13 Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г.     Константин Малафеев, 15
Описание слайда:

Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г.     Константин Малафеев, 15 лет Константин Малафеев пристал к одному из отрядов, выказал в боях беспримерную доблесть, получил орден святого Георгия 4-й степени и командование отделением, переведен в вольноопределяющиеся и представлен к Георгию 3-й степени. Александр Сосенков, 18 лет  Раненый в бою доброволец остался в строю. Награжден Георгием 4-й степени. В Двинске был представлен Их Императорским Величествам. Государь Император удостоил юного героя милостивых вопросов, а Государыня Императрица передала ему золотой образок, с которым он снят.

№ слайда 14 Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Иван Цыганков, 16 лет 16-ле
Описание слайда:

Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Иван Цыганков, 16 лет 16-летний доброволец за выдающуюся храбрость в боях с неприятелем награжден орденом святого Георгия 4-й степени. (слева направо) Петя Христич - 15 лет, награжден орденом святого Георгия 3-й степени и 4-й степени. Миша Власов - 13 лет, награжден орденом святого Георгия 4-й степени Ефим Павлов, 14 лет

№ слайда 15 Василий Наумов, 12 лет. Стал разведчиком, удостоился двух солдатских Георгиев
Описание слайда:

Василий Наумов, 12 лет. Стал разведчиком, удостоился двух солдатских Георгиевских крестов и Георгиевской медали, был произведен в унтер-офицеры. Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Иван Казаков, 15 лет. Он несколько раз отличился в боях с немцами: отбил пулемет, спас прапорщика Юницкого, ходил в разведку. Грудь юного героя украсили три Георгиевских креста и три Георгиевские медали, а плечи — погоны унтер-офицера. 

№ слайда 16 Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Одногодок Казакова Илья Тро
Описание слайда:

Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Одногодок Казакова Илья Трофимов, воевавший в Пруссии, был награжден солдатскими Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. Кира Башкирова, за свои боевые подвиги была награждена Георгиевским крестом.

№ слайда 17 Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Иван Казаков (слева) — 15 л
Описание слайда:

Юные герои Первой мировой войны 1914 г. – 1918 г. Иван Казаков (слева) — 15 лет и Антон Пшеводский — 14 лет Женская команда Бочкаревой Эх, ребятки, вам бы дома Книжки всякие читать, Но уже с врагом «знакомы», Унтер бравый вам как мать. Дмитрий Борисов

№ слайда 18 Павшим Герои, павшие в боях, Узнайте весть: весна, как прежде, На окровавленн
Описание слайда:

Павшим Герои, павшие в боях, Узнайте весть: весна, как прежде, На окровавленных полях Царит в сверкающей одежде. Везде победной жизни звон, И – как эмблема светлой славы – Венчают ваш могильный сон Цветы весенние и травы. Цензор Дмитрий

№ слайда 19 Первая мировая война 1914 г.-1918 г. Тяжелая позиционная артиллерия у Куртенг
Описание слайда:

Первая мировая война 1914 г.-1918 г. Тяжелая позиционная артиллерия у Куртенгофа на фронте 12-й армии. Сентябрь 1915 г. Русские солдаты в плену. Захват в плен русскими войсками германских разведчиков.

№ слайда 20 http://www.opoccuu.com/saraevskoe-ubijstvo.htm - Сараевское убийство - фото h
Описание слайда:

http://www.opoccuu.com/saraevskoe-ubijstvo.htm - Сараевское убийство - фото http://frontiers.loc.gov/service/ndlpcoop/ndlpcoopmisc/mtfxph/phn/npc00382r.jpg- Омская учительская семинария -фото http://www.spk3.ru/2011/12/14/- Омская учительская семинария http://clubs.ya.ru/4611686018427436721/replies.xml?item_no=515 – военный госпиталь имени цесаревича Алексея Николаевича - фото - http://maxpark.com/static/u/article_image/13/05/05/tmpU72w3W.png - дети Шаляпина организовали концерт -фото http://www.zaweru.ru/monarhiya/1285-.html -фото Первой мировой войны http://gornai.ya1.ru/mil/4492-1-avgusta-1914-goda-nachalas-pervaya-mirovaya-voyna.html html -фото Первой мировой войны http://www.grwar.ru/data/pictures/7.jpg - фото Первой мировой войны http://www.vyazma.name/f110/deti-geroi-pervoi-mirovoi-voiny-7702.html - дети герои Первой мировой войны -фото http://topwar.ru/ - Иван Казаков http://akosinov.jimdo.com/ война-на-фото/ http://www.odin-fakt.ru/iskry/unye_geroi_45_1914/-журнал «Искра» фото http://nevsepic.com.ua/nostalgiya/page,3,12173-pervaya-mirovaya-voyna-v-fotogafiyah-176-foto.html-Первая мировая война в фотогафиях http://www.tlttimes.ru/blog/106205.html -фото детей http://www.tlttimes.ru/blog/106205.html - стих Дмитрия Борисова



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В презентации "Юные герои Первой мировой войны" рассказывается о русских мальчиках- юных добровольцах , их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах в годы Первой мировой войны. С первых дней войны (1914–1918) из городов и деревень они сотнями бежали на фронт в действующую армию. Когда Отчизна в опасности, в их детских душах пробуждается трепетное чувство патриотизма и любви к милой, истерзанной и страдающей Родине.

Общая информация

Номер материала: ДA-029433

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"