Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Медведи"

Презентация по окружающему миру "Медведи"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы
Медведи Подготовил ученик 8 класса Орлов Михаил; Куратор: Орлова Екатерина Ва...
Медведи бывают разные…
Характеристика Медве́жьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются...
Размножаются медведи с 3—4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до...
губач Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голы...
Гималайский  весят 120—140 кг. Самки заметно мельче. Мех короткий, блестящий,...
панда (бамбуковый медведь) В длину панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17...
Очковый Этот зверь средней величины: длина его тела 150—180 см, весит от 70 д...
Белый медведь Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоска...
Гризли Общие размеры, окрас и образ жизни соответствуют условиям окружающей с...
Барибал (чёрный медведь) Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным...
Малайский (бируанг )  Самый мелкий представитель семейства медведей, масса 27...
 Спасибо за внимание
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Медведи Подготовил ученик 8 класса Орлов Михаил; Куратор: Орлова Екатерина Ва
Описание слайда:

Медведи Подготовил ученик 8 класса Орлов Михаил; Куратор: Орлова Екатерина Васильевна Учитель МБОУ «Княжегорская СОШ»

№ слайда 2 Медведи бывают разные…
Описание слайда:

Медведи бывают разные…

№ слайда 3 Характеристика Медве́жьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются
Описание слайда:

Характеристика Медве́жьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно белый медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

№ слайда 4 Размножаются медведи с 3—4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до
Описание слайда:

Размножаются медведи с 3—4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Число медвежат в помёте от 1 до 5. Новорожденные медвежата слепые и беспомощные, весят всего от 90 до 680 граммов. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой, в берлоге. Медведи — моногамны, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве участвует. Молочное вскармливание продолжается от 3,5 до 9 месяцев, однако молодые остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Остающиеся с матерью старшие медвежата помогают матери заботиться о младших братьях и сестрах. Продолжительность жизни большая, — 25—40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе дольше 45 лет.

№ слайда 5 губач Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голы
Описание слайда:

губач Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка. Размеры небольшие.Длина тела губача до 180 см, вес 54—140 кг. Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Конец морды всегда грязно-серый; на груди имеется отчётливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.  Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ,язык очень длинный. Ведёт ночной образ жизни, днём спит Хорошо развито обоняние, но зрение и слух слабые.

№ слайда 6 Гималайский  весят 120—140 кг. Самки заметно мельче. Мех короткий, блестящий,
Описание слайда:

Гималайский  весят 120—140 кг. Самки заметно мельче. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц. ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Пища гималайского медведя на 85% растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает. Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.

№ слайда 7 панда (бамбуковый медведь) В длину панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17
Описание слайда:

панда (бамбуковый медведь) В длину панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; Они едят один только бамбук ,но при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых. Животная пища для панд является необходимым источником белка В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Размножение панд в неволе происходит крайне редко.

№ слайда 8 Очковый Этот зверь средней величины: длина его тела 150—180 см, весит от 70 д
Описание слайда:

Очковый Этот зверь средней величины: длина его тела 150—180 см, весит от 70 до 140 кг. Мех косматый, угольно-чёрный или черно-бурый. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца , соединяющиеся с белым полукружием на горле. У некоторых особей пятна отсутствуют. Мордочка короче, чем у других медведей. Живёт до 21 года. Это ночные и сумеречные животные, не впадающие в спячку (хотя они могут устраивать себе берлоги). Питается он побегами трав, плодами и корневищами; иногда залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Разрывают муравейники и термитники; относительно узкая морда и длинный язык позволяют очковым медведям проникнуть вглубь разрушенного жилища насекомых и покормиться ими.. Не брезгует падалью. Очковые медведи — обычно одиночные, но не территориальные животные.

№ слайда 9 Белый медведь Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоска
Описание слайда:

Белый медведь Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Одиночные животные.  белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение 

№ слайда 10 Гризли Общие размеры, окрас и образ жизни соответствуют условиям окружающей с
Описание слайда:

Гризли Общие размеры, окрас и образ жизни соответствуют условиям окружающей среды, иногда проявляются в индивидуальном порядке. Нельзя сказать, что гризли по перечисленным характеристикам принципиально отличаются от сибирских бурых медведей. Средняя масса превышает 450 кг. Основу приморских популяций питания составляют лососёвые рыбы, в то время как их лесные собратья — в большей степенивегетарианцы и падальщики (охота на копытных занимает относительно небольшой процент рациона). В южной части ареала животные сторонятся человека, в северной — подпускают на достаточно близкое расстояние.

№ слайда 11 Барибал (чёрный медведь) Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным
Описание слайда:

Барибал (чёрный медведь) Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, вес 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче- 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями. Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные;  Питается барибал растительной пищей,( жёлуди, лесные орехи,,клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику , одуванчик, клевер)насекомыми(муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

№ слайда 12 Малайский (бируанг )  Самый мелкий представитель семейства медведей, масса 27
Описание слайда:

Малайский (бируанг )  Самый мелкий представитель семейства медведей, масса 27—65 кг. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие; коренные зубы некрупные, уплощённые. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. Иногда светло-бурыми бывают и конечности. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце . Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, В зимнюю спячку не впадает. Всеяден.

№ слайда 13  Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров173
Номер материала ДВ-146461
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх