Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему "Красная книга"

Презентация по окружающему миру на тему "Красная книга"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



ПРОЕКТ

по окружающему миру

на тему «Красная книга,

или возьмём под защиту»



http://cs301312.vk.me/g39914709/a_d7bc2aa9.jpghttp://bookza.ru/imgs/big/1/68368.jpg



ученика 2 класса

Акимовской ОШ

Никитина Константина

Красная книга Крыма

В Красную книгу Крыма занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, постоянно или временно обитающие на территории Крыма, которые нуждаются в специальных государственно – правовых действиях.

Растения

Адонис

http://zeleniydrug.ru/wp-content/uploads/2012/10/Adonis-vesennij-goritsvet1.jpg

Цветёт Адонис весенний рано весной, начиная в апреле и до мая. У него прямостоячий стебель высотой примерно 50 см. Цветки адониса одиночные, крупные, желтого цвета. Существуют и другие виды адониса: адонис летний, адонис золотистый, туркестанский и др. Растёт Адонис весенний в лесостепных районах Украины и России, в Алтайском крае, в некоторых областях Крыма, Средней Азии – на склонах, горных кладбищах, полянах и лесных опушках. Адонис весенний  - многолетнее растение, травянистое, семейства лютиковых, он ядовит.

Подснежник



http://15minut.org/albums/2014-02-12-14-42-28-29091.jpg





Всем знакомо невысокое скромное растение, которое первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Сначала выпускает пару линейных листьев, и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак - весна совсем близко!

Подснежники достигают высоты 20-25 см; разные виды имеют разный размер и форму цветка, который состоит из 6-ти околоцветников, некоторые из которых украшены зеленым пятнышком. Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей, становясь активными только с осени (когда луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни) и до весны (когда они трогаются в рост, зацветают и набираются сил для нового сезона в период между цветением и отмиранием листьев).



Прострел крымский



http://crimea-tourism.com/uploads/posts/2012-10/1351160737_rastitelnyy-mir-stepnogo-kryma.jpg





Многолетнее растение с длинным вертикальным или косым корневищем, прямостоячими, волосистыми стеблями от 5 до 40 см высотой, при плодоношении они удлиняются и несут покрывало из трех листьев, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли, похожих на уменьшенные прикорневые. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные, волосистые, собраны в розетку. Цветки всегда одиночные, крупные, распускаются до появления листьев или одновременно с ними. Лепестки снаружи густо покрыты волосками, тычинок и пестиков много. Плод — многоорешек с длинными волосистыми столбиками, что придает растению особую декоративность в пору плодоношения. 





Тис ягодный http://lesopitomnik.com.ru/published/publicdata/LESOPITOMNIKWEBASYST/attachments/SC/products_pictures/3332.jpg



Тис ягодный - это дерево до 10-15 м, а иногда и 25-30 м высотой или большой раскидистый куст. Естественно растет в горных лесах Европы, на восток до Карпат включительно, в Карпатах, Прикарпатье и в горах Крыма и Кавказа. Листья в форме мягких игл длиной до 30 мм, шириной 2,5 мм. Сверху они темно-зеленые, блестящие, снизу светло-матовые, без белых прожилок, концы заостренные. Живут листья 6-8 лет. На концах очень редуцированных пазушных побегах размещении единичные шишки. Ось побега покрыта мелкими, спирально расположенными чешуйками. Семя - это овально-яйцевидный бурый блестящий твердый орешек с заостренным концом, 5-8 мм длиной и 4-5 мм шириной, с твердой темно-коричневой оболочкой. Птицы очень любят эти мясистые плоды. Кора красновато - бурая, на молодых побегах гладкая, на старых толстых ветвях и стволах шелушится от старости, то есть отслаивается тонкими пластинками. Древесина очень твердая и тяжелая, состоит из тонких сосудов.











Можжевельник



http://vkurse.ua/i/2008-06/lishitsya-redkikh-vidov-mozhzhevelnika.jpg







Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые, невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5-8 до 10 мм в диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по май.Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах.







Ладанник крымскиий



http://www.artekovetc.ru/flora/lad.jpg



Ладанник крымский (Cistus tauricus) представляет собой низкорослый, сильноветвистый кустарник, достигающий высоты 0,5-1 м, с опушенными побегами. Листья супротивные, черешковые, округлые или продолговато-лопатчатые, иногда эллиптические, морщинистые, длиной 2-5 см, шириной 1-3 см. Лепестки длиной 3,5-4,5 см и шириной 0,8 см. В результате длительной эксплуатации природные запасы растения значительно уменьшились. Поэтому возникла необходимость в создании культурных насаждений. Однако ладанник крымский оказался малопригодным из-за медленного роста, слабой облиственности, неудобной для уборки формы куста и нестабильного качества ароматической смолы. Кроме того, после срезки его побеги восстанавливаются очень медленно.

 





Животные

Афалина черноморская

http://aquascope.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-Tursiops-truncatus-ponticus.jpg



В прибрежных морских водах у Анапы водится три вида дельфинов - афалина, белобочка и азовка. С первым видом вы и встречаетесь на представлениях: он больше всего поддается дрессировке. Кстати, дельфины - это вовсе не большие рыбы, как некоторые из нас ошибочно считают. Они млекопитающие животные, иначе их еще называют зубастые киты.

Афалины - самые крупные из семейства дельфинов. В длину достигают от двух до трех метров. Весят порой больше ста килограмм. Могут пускать и фонтаны. Конечно струями поменьше, чем обычные киты. В Черном море встречаются реже, чем белобочки. Живут небольшими стаями. Питаются придонной рыбой, устраивают и облавы и на косяки, не брезгуют креветками. Дельфины - теплокровные животные. Температура воды в разные периоды года меняется. Так что слой жира у них - своего рода отопление. А чтобы оно было пожарче, надо много есть. Дневной рацион дельфинов - от десяти до тридцати килограмм. У белобочки и азовки соответственно поменьше.

Живут наши дельфины до тридцати и больше лет. У них те же самые болезни, что и у людей, даже инфаркт и инсульт... Брачные игры, как правило бывают весной, Через девять 0 одиннадцать месяцев появляется детеныш, который до четырех месяцев питается молоком матери. Оно гораздо жирнее коровьего.







Степной хорёк



http://crimea.ru/img/article399_1_small.jpg





По общему облику и повадкам сходен с лесным хорьком, но немного больше и светлее. Длина тела у самцов 32-56 см, вес до 2 кг; самки по длине ненамного мельче самцов, но чуть ли не вдвое легче. Хвост около трети длины туловища, из-за прилегающих волос выглядит довольно тонким. Общий окрас светлый, желтовато-белесый.

Степные хорьки мало привязаны к определенным участкам обитания. Только летом они живут оседло, проводя в одном месте почти все теплое время, пока не выловят в ближайшей округе всех сусликов. Зимой же светлые хорьки перемещаются по своим охотничьим территориям, задерживаясь на одном месте от нескольких дней до 2-3 недель.

Постоянные убежища степной хорек устраивает в жилищах своих жертв – сурков, сусликов, обыкновенного хомяка. Сам же он норы роет неохотно, используя их лишь в качестве временных пристанищ. Степной хорек – подвижный, ловкий и любопытный зверь. Он прекрасно плавает и хорошо лазает, хотя из-за особенностей условий обитания его редко пользуется этим своим умением.

Светлый хорек - истинно плотоядный зверь: растительные корма его организмом не усваиваются и в рационе отсутствуют. Основное значение в пище имеют небольшие грызуны – прежде всего суслики, а также хомяки, пищухи. Но в некоторых местах степной хорек охотится и на сурков, ондатру, изредка нападает на домашнюю птицу.





Розовый пеликан

Розовые пеликаны





Семейство ПЕЛИКАНЫ (Pelecanidae) Пеликаны — самые крупные представители отряда веслоногих, масса их от 7 до 14 кг. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие большие ноги, длинная шея и длинный клюв, который примерно в 4—5 раз превосходит длину головы. На нижней стороне клюва имеется сильно растяжимый кожный мешок. Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, так что между перьями имеется воздух, способствующий уменьшению плотности этих грузных птиц. Еще более способствует уменьшению их плотности наличие под кожей воздушной прослойки. Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат туловище более или менее горизонтально. Летают хорошо и часто прибегают к парению. Питаются исключительно рыбой. Гнездятся колониально. В кладке 2—3 голубоватых или желтоватых яйца с меловым слоем на поверхности. Насиживание длится 30—42 дня. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8—10-й день, а способными к полету становятся на 70—75-й день жизни. В семействе пеликановых всего 1 род (Pelecanus), состоящий из 7 видов, распространенных на всех континентах, но главным образом в теплых и жарких странах.



Жужелица крымская



Carabus tauricus.jpg





Длина тела до 52 мм (экземпляр в коллекции С.А. Мосякина). Окраска вариабельная от синей, переходящей в фиолетовую, до зеленой или почти черной. Нижняя сторона черная, с металлическим блеском. Надкрылья и переднеспинка морщинистые, зернистой структуры. Крымская жужелица образуется несколько форм, отличающихся главным образом окраской.

Жуки активны в различное время суток. Быстро бегают. Хищник, питается наземными моллюсками - в основном виноградной улиткой. Поедая улитку жуки не разгрызают раковину, а выедают моллюска погружая голову и переднеспинку в устье раковины. Сытые жуки могут зарываться в почву на несколько дней. При опасности из конца брюшка извергает едкую бурую жидкость с резким запахом, которая, при попадении в глаза, может вызвать рези и быстро проходящие конъюнктивиты.

Жуки встречаются на поверхности почвы, часто в опавшей листве, преимущественно в лиственных, реже смешанных горных лесах, а также в садах и парках.

Встречается только в Крыму. Обитает в западном и юго-западном Крыму, также заселяет всю горную зону с предгорьями, отсутствует на востоке полуострова.



Красотка блестящая

Calopteryx splendens





Красотки - среднего размера стрекозы, отличающиеся своеобразным способом складывать крылья: если у большинства стрекоз крылья в покое распластаны в стороны, то у красоток они прижимаются друг к другу на спинной стороне и отводятся назад. В окраске красоток преобладают синие и зеленые тона. Крылья этих стрекоз также обычно бывают окрашены. Личинки стройные, с 3 хвостовыми жаберными пластинками.

У самцов тело голубовато- или зеленовато-синее, с металлическим блеском. Крылья почти целиком голубовато-синие, блестящие. У самок тело бронзово-зеленое, спереди блестящее, задний конец матовый. Крылья прозрачные, с бурыми жилками, только передний край крыла с зеленым металлическим блеском. Длина тела до 50 мм, размах крыльев до 70 мм.

Стрекозы отличаются медленным порхающим полетом, напоминающим полет дневных бабочек. Они встречаются вблизи медленно текущих ручьев и мелких речек, берега которых покрыты растительностью. Встречаются с весны до осени, появляются уже в конце апреля.

Самки откладывают яйца в ткани живых прибрежных растений, реже в отмершие растительные ткани. Личинки живут в проточных водоемах в местах с медленно текущей водой, обычно у берега среди прибрежной растительности. Развитие личинок длится 2 года.






Эмпуза полосатая





Эмпуза песчаная (Empusa pennicornis (Pallas, 1773))









Окраска зеленая или желтая, на ногах темные, иногда нечетко выраженные полосы. Размеры тела 50—65 мм. Голова с большим, торчащим вперед коническим отростком, который расширен в верхней части и ясно раздвоен   на вершине. Усики длинные, перистые. Переднеспинка очень длинная, ее передняя расширенная часть примерно втрое короче суженной задней. Надкрылья и крылья нормалью развиты, прикрывают брюшко и заходят за его вершину. Брюшко с выступающими сбоку лопастинками по задним краям сегментов, средние и задние тазики ног с широкой пластинчатой лопастью и темными пятнами на них.

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1141
Номер материала ДВ-068326
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх