362353
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация по окружающему миру на тему "Она пришла к нам из далека"

Презентация по окружающему миру на тему "Она пришла к нам из далека"

библиотека
материалов
«Она пришла к нам издалека»
ИНДЕЙСКОЕ ЗЕРНО
«Земля! Земля!» Три каравеллы, три маленьких деревянных судёнышка, медленно в...
Длинная процессия двигалась из порта к центру города. В клетках везли птиц не...
Мыши, вероятно, растащили бы содержимое ларца по норкам, если бы не слух, ко...
кукурузы и присыпают сверху землёй. В положенный срок из земли вырастает сте...
Крестьяне, узнав что индейские зёрна попали в портовый склад, стали приходить...
Рыбок в землю больше не бросали. Стали сеять индейское зерно просто так. Кук...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Она пришла к нам издалека»
Описание слайда:

«Она пришла к нам издалека»

2 слайд ИНДЕЙСКОЕ ЗЕРНО
Описание слайда:

ИНДЕЙСКОЕ ЗЕРНО

3 слайд «Земля! Земля!» Три каравеллы, три маленьких деревянных судёнышка, медленно в
Описание слайда:

«Земля! Земля!» Три каравеллы, три маленьких деревянных судёнышка, медленно взбирались с волны на волну. Ветер надувал истрёпанные паруса. По палубам, еле волоча ноги, бродили матросы. Уже много недель они не видели перед собой ничего, кроме безбрежного, пустынного океана. И вдруг—земля! Так почти пятьсот лет назад испанский путешественник Христофор Колумб и его матросы добрались до берегов Америки. Матросы Колумба вернулись на родину героями. Улицы испанского города Севильи были заполнены толпами любопытных.

4 слайд Длинная процессия двигалась из порта к центру города. В клетках везли птиц не
Описание слайда:

Длинная процессия двигалась из порта к центру города. В клетках везли птиц необыкновенной пестроты, обезьян, тапира, дикобраза, муравьеда, громадного удава. Ну и звери! Свет таких не видывал! За невиданными животными шли краснокожие люди—индейцы. В руках у каждого были плоды и растения его земли. Кто нёс ананасы, кто — кокосовые орехи, кто — связки табачных листьев. А самый старый, голову которого украшали орлиные перья, держал в руках открытый резной деревянный ларец, наполненный крупными желтоватыми зёрнами В толпе пронёсся слух, что это жемчуг. Матросы Колумба смеялись над простаками: ––Какой там жемчуг!... Всего–навсего индейское зерно. Зерно?.. — Зеваки в отместку поднимали на смех моряков. — Вместо золота?! Король вас за такое сокровище не похвалит! И верно, золота Колумб привёз из своего путешествия мало, алмазов и жемчуга вовсе не привёз. А ведь корабли как раз за этим были отправлены. Король остался Колумбом недоволен. Великий путешественник молча выслушивал короля, смиренно отвешивал поклоны. Что сказать в ответ? Каравеллы в самом деле пришли с пустыми трюмами. Тапир, удав, обезьяны, попугаи — это всё так, для забавы. И ананасы для забавы. И кокосовые орехи. И табачные листья. Какая от них польза? Разговаривая с королём, Колумб даже не вспомнил об индейских зёрнах в резном деревянном ларце.

5 слайд Мыши, вероятно, растащили бы содержимое ларца по норкам, если бы не слух, ко
Описание слайда:

Мыши, вероятно, растащили бы содержимое ларца по норкам, если бы не слух, который прошёл в народе о привезённых зёрнах. Сидя в харчевнях за стаканами вина, матросы рассказывали о чудесах, увиденных за океаном. В их рассказах было много выдумки, но была и правда. И эта правда выглядела иной раз совсем как сказка — Индейцы, — говорили моряки, — обрабатывают поля мотыгами, но сеют не пшеницу, не ячмень, не рожь, а своё, индейское зерно—кукурузу. Сеют так: выкапывают ямку, бросают в ямку маленькую рыбёшку, несколько зёрен

6 слайд кукурузы и присыпают сверху землёй. В положенный срок из земли вырастает сте
Описание слайда:

кукурузы и присыпают сверху землёй. В положенный срок из земли вырастает стебель толщиной с детскую руку и высотой в два человеческих роста. К стеблям жмутся плоды, завёрнутые в зелёные листья. Если листья развернуть, то под ними окажутся белые зёрна, насаженные на кочерыжку. Сотни зёрен на каждой. А кочерыжек таких на стебле не меньше трёх - четырёх. Выходит: посеял два зерна , а получил тысячу. Вот какие громадные урожаи даёт удивительное растение! — Что же индейцы со своей кукурузой делают? — спрашивали слушатели. — Всё,—отвечали моряки.—Из зёрен пекут лепёшки, варят похлёбку, кашу, приготовляют лакомства, делают напитки. Матери с самого раннего возраста кормят детёй кукурузой, и те вырастают сильными, быстрыми, ловкими. Воины берут кукурузные зёрна с собой в походы. Старики едят размятые недозрелые зёрна, и они возвращают им молодость. Знахари лечат болезни отваром из кукурузных листьев, стеблей, кочерыжек, метёлок. Женщины приготовляют из метёлок кукурузы краску для материй. Зимой люди греются у очагов, а в очагах горят всё те же стебли кукурузы. Ими же покрывают крыши хижин. Сухими листьями набивают длинные мешки, и они служат людям тёплой, мягкой постелью. Даже пепел кочерыжек и тот не пропадает: он отлично смывает грязь. В общем, нет для индейцев растения важнее, чем кукуруза. Они смотрят на удивительные зёрна, как на чудо, которое подарил им бог Тлалок, самый добрый из всех богов. За великое добро, которое он сделал людям, дав им кукурузу, индейцы приносят Тлалоку лучшие дары.

7 слайд Крестьяне, узнав что индейские зёрна попали в портовый склад, стали приходить
Описание слайда:

Крестьяне, узнав что индейские зёрна попали в портовый склад, стали приходить на поклон к коменданту порта. Приходили, конечно, не с пустыми руками. А в замен получали по горсти индейского зерна. Люди, первые посеявшие это зерно в Европе, сделали великое дело. Их следовало бы наградить. Но не награды ждали их, а муки и смерть на костре. Страшной жизнью жила тогда Испания. Всем распоряжались монахи, над монахами же стояла инквизиция — судилище, которого даже король боялся. Крестьяне хорошо запомнили рассказы матросов и в точности повторили всё то, что проделывали с кукурузой индейцы: вырыли ямки, бросили в каждую рыбёшку, несколько зёрен, засыпали землёй. Дело обернулось страшней страшного. Крестьян схватила стража. Начались пытки. -- Сознайтесь, что вы поклоняетесь языческому богу Тлалоку, — настаивали инквизиторы. --Никакому Тлалаку мы не поклоняемся, — отвечали несчастные. --А рыбку вместе с заокеанским зерном зачем бросали в землю? --Как индейцы, так и мы... --Как индейцы?.. Вот и сознались! — торжествовали инквизиторы. — Краснокожие, бросая рыбу в землю, приносят жертву своем Тлалоку. И вы, еретики, тоже пошли по их пути. Однако господь добр, он подсказал нам, как поступить: вы взойдёте на костёр, ваши тела сгорят, зато души будут спасены.., Дымили костры в Испании. Ни в чём не повинных людей сжигали за то, что они пытались вырастить на опалённой солнцем скудной испанской земле чудесное индейское зерно.

8 слайд Рыбок в землю больше не бросали. Стали сеять индейское зерно просто так. Кук
Описание слайда:

Рыбок в землю больше не бросали. Стали сеять индейское зерно просто так. Кукуруза выросла хилая, еле поднялась. Тогда нашлись умные люди, попробовали удобрить землю. Может быть, подумали они, дело вовсе не в Тлалоке, а в том, что кукуруза, как всякое растение, нуждается в пище? Что же вы думаете? Рыбки, оказывается, именно для удобрения служили. На хорошо унавоженной почве кукуруза стеной поднялась. Таких великолепных всходов испанцы в жизни не видели. Урожай был собран огромный Испанские крестьяне поняли: индейское зерно - всем культурам культура. Пришлось пшенице, овсу, ячменю потесниться ради заморской гостьи. Кукуруза пустила прочные корни сначала в Испании но скоро перешла её границы и пошла шагать по свету всё дальше, дальше, дальше.

Общая информация

Номер материала: ДВ-172135

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация