Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему "Растения Южного берега Крыма"

Презентация по окружающему миру на тему "Растения Южного берега Крыма"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Растения Южного берега Крыма
Природа Крыма волшебно прекрасна и сказочно удивительна. Когда в горах еще ле...
Сосна К роду сосен относится более 100 видов вечнозеленых хвойных деревьев, п...
Липа В Крыму растут три вида лип: кавказская, сердцевидная и эндемичная липа...
Кипарис О кипарисах говорится в сочинениях Конфуция и в Библии. Римляне уже...
Древесина у кипариса твердая, прочная, противостоящая гниению и тоже ароматна...
Разноязычные фольклорные источники объясняют появление кипариса на Земле по-р...
Величавость, стройность и красота кипариса издавна привлекали внимание художн...
 Айвазовский И.К Куинджи А.И
Магнолия Это растение несомненно является символом непорочности, благородств...
Крупноцветная магнолия – вечнозеленое, высокое (до 30 метров) дерево. Ствол п...
Бук В Крыму растут два вида бука — восточный и обыкновенный. Латинское назван...
Древесина у буков золотистая, расписанная «орнаментом», похожим на клинопись...
Цветение одного из наиболее красивых и таинственных весенних цветов, сон-тра...
Не менее прекрасен крокус (или шафран). На Востоке растение относят к древни...
А еще с первыми лучами весеннего солнца оживает адонис (горицвет весенний)....
Из тридцати пяти видов диких пионов в Крыму растут только четыре – пион крым...
Дикие карликовые ирисы – тоже крымские первоцветы. В Крыму они бывают двух ц...
В Крыму в мае распускается несколько десятков разновидностей орхидей. Конечн...
В мире насчитывают семнадцать видов подснежника, среди которых есть и гречес...
Растет в светлых лесах и среди кустарников по всему горному Крыму прекрасный...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Растения Южного берега Крыма
Описание слайда:

Растения Южного берега Крыма

№ слайда 2 Природа Крыма волшебно прекрасна и сказочно удивительна. Когда в горах еще ле
Описание слайда:

Природа Крыма волшебно прекрасна и сказочно удивительна. Когда в горах еще лежит снег, трезвучие солнца, моря и земли преображают Южнобережье в цветущий край. Здесь бьется свой, особый пульс жизни. Сюда стекаются со всех концов люди, чтобы насладиться красотой, воздухом, напоенным запахом трав и деревьев, очищенным силой моря, гор и степей. Познакомьтесь поближе с теми, кто создает эту Красоту и сохраняет ее для нас.

№ слайда 3 Сосна К роду сосен относится более 100 видов вечнозеленых хвойных деревьев, п
Описание слайда:

Сосна К роду сосен относится более 100 видов вечнозеленых хвойных деревьев, произрастающих главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Сосны являются одной из главных лесообразующих пород. Они издавна используются в медицине - древние шумеры записали 15 рецептов лекарств из сосновой смолы еще пять тысяч лет назад. На Крымском полуострове произрастает три вида сосен. Все они цветут в мае. По мнению многих ученых, сосна крымская выделяется в отдельный эндемичный подвид. Дерево отличается темно-серой корой и длинными иголками. Древесина сосны крымской очень богата смолой, поэтому почти не гниет и прекрасно подходит для строительства причалов, дамб, портовых сооружений, для производства мебели, изготовления клавиатурной дощечки и струнных музыкальных инструментов.

№ слайда 4 Липа В Крыму растут три вида лип: кавказская, сердцевидная и эндемичная липа
Описание слайда:

Липа В Крыму растут три вида лип: кавказская, сердцевидная и эндемичная липа пушистостолбиковая. Кавказскую можно встретить в буковых лесах, пушистостолбиковую — на Южнобережье и северных склонах гор, а редко встречающаяся сердцевидная «по характеру» скалолазка, очень любит селиться в верхнем поясе горного Крыма. В пору цветения лип воздух напитан томящим, густым ароматом, а на земле, меж стволов, солнечные монеты-кругляши вроссыпь. Совсем как у французского поэта Эдмона Ростана: «О солнце! Там, где тень от лип густа и ароматна, кидаешь ты такие пятна, что жалко мне ступать по ним». Липа издавна прославилась как «медовое дерево»: липовый мёд считается самым полезным и вкусным. С гектара цветущих лип пчёлы собирают до 800 кг мёда. А цветки липы заваривают и пьют затем «липовый чай» — хорошее средство от простуды.

№ слайда 5 Кипарис О кипарисах говорится в сочинениях Конфуция и в Библии. Римляне уже
Описание слайда:

Кипарис О кипарисах говорится в сочинениях Конфуция и в Библии. Римляне уже в III— II веках до н.э. сажали их в своих зеленых двориках, а у греков и византийцев были священные кипарисовые рощи. Древнегреческий писатель-сатирик Лукиан, расхваливая храм Афродиты на острове Родос с прилегающим к нему садом, пишет, что там, рядом с плодовыми деревьями, «стояли те, которые плодов не приносят, но которым красота заменяет плод: кипарисы и платаны до неба высотою...». Практическому использованию кипариса может позавидовать любое дерево, кроме, пожалуй, сосны и дуба. Семена кипариса, вылущивают дятлы, дубоносы, ими кормятся синицы, зарянки, воробьи, крапивники, зяблики. Вяжущие плоды кипариса в Турции употребляли против кровотечений, используют их в народной медицине и в Крыму . В наше время работниками Никитского ботанического сада установлено, что эфирные масла кипарисов подавляют развитие стафилококков, туберкулезной палочки и ряда других вредоносных для человека микроорганизмов.

№ слайда 6 Древесина у кипариса твердая, прочная, противостоящая гниению и тоже ароматна
Описание слайда:

Древесина у кипариса твердая, прочная, противостоящая гниению и тоже ароматная. Это послужило причиной того, что кипарис считался символом нетленности и широко использовался не только в погребальных обрядах, но и на кресты, иконные доски, образа, распятия, четки, а также статуэтки богов. Отсюда и старая пословица «Не из всякого дерева можно резать Меркурия». Спрос на кипарисовые саженцы и кипарисовую древесину всегда был велик и продавались они по довольно высоким ценам. Ценность кипарисовой древесины была так велика, что цари и полководцы древности, одержав победу в завоевательных походах, разрушали дворцы и дома вельмож, чтобы извлечь ее из построек и вывезти к себе на родину.

№ слайда 7 Разноязычные фольклорные источники объясняют появление кипариса на Земле по-р
Описание слайда:

Разноязычные фольклорные источники объясняют появление кипариса на Земле по-разному. Персы считали это дерево порождением благоухающего рая. В греческой легенде в кипарис был превращен юноша, случайно убивший на охоте прекрасного оленя, посвященного нимфам. Согласно легенде крымского происхождения кипарисом обернулась девушка, стоявшая на берегу в тщетном ожидании погибшего в море возлюбленного. Стояла она, стояла, да и проросла в землю корнями и осталась на утесе красивым, печальным деревом — родоначальником всех таврических кипарисов.

№ слайда 8 Величавость, стройность и красота кипариса издавна привлекали внимание художн
Описание слайда:

Величавость, стройность и красота кипариса издавна привлекали внимание художников, поэтов, композиторов, архитекторов. Ван Гог

№ слайда 9  Айвазовский И.К Куинджи А.И
Описание слайда:

Айвазовский И.К Куинджи А.И

№ слайда 10 Магнолия Это растение несомненно является символом непорочности, благородств
Описание слайда:

Магнолия Это растение несомненно является символом непорочности, благородства, настойчивости и ушедшей любви. Родина этого необычного цветка-дерева — Северная Америка, Япония, Китай, Индонезия. По китайским преданиям, в давние времена на небольшое мирное селение, расположенное в глубине гор, напали злые хунхузы. Они разорили и сожгли деревню, убили мужчин, стариков и детей, оставили только сто самых красивых девушек Одна из них обняла землю и взмолилась: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!» И случилось чудо. Наутро разбойники не нашли своих жертв, а в центре площади увидели большое красивое дерево со ста дивными крупными бело-розовыми бутонами, готовыми вот-вот распуститься. Испугались хунхузы, в бешенстве бросились они на дерево и изрубили его на куски. И куда ни падала ветка чудо-дерева, там тотчас вырастало новое, и сто нежных бутонов, сто девичьих сердец распускались на нем. Этим деревом была магнолия.

№ слайда 11 Крупноцветная магнолия – вечнозеленое, высокое (до 30 метров) дерево. Ствол п
Описание слайда:

Крупноцветная магнолия – вечнозеленое, высокое (до 30 метров) дерево. Ствол прямой, покрыт серой или светло-бурой корой, крона густая, по форме пирамидальная. Листья неопадающие, кожистые, цельные, яйцевидно-продолговатые. Цветки белого цвета, крупные, с приятным сильным запахом, широко раскрытые. Плод – овальная листовка. Цветет магнолия в течение всего лета, плоды появляются к середине осени. Кору, цветки и листья магнолии используют в медицине для фитотерапии

№ слайда 12 Бук В Крыму растут два вида бука — восточный и обыкновенный. Латинское назван
Описание слайда:

Бук В Крыму растут два вида бука — восточный и обыкновенный. Латинское название бука означает «кормящий, питающий». В его орешках около 30—40% вкусного масла, много белков, витаминов. Обильно плодоносит бук раз в три-четыре года, в это благодатное время иждивенцев у него по осени хоть отбавляй: олени, кабаны, лисы, мыши, белки, косули, голуби, дятлы, сойки и еще многие животные, в том числе и домашние. Буковое масло вполне заметает прованское, ореховое, маковое и миндальное и может идти на консервирование и приготовление вторых блюд, соусов, кондитерских изделий, салатов.

№ слайда 13 Древесина у буков золотистая, расписанная «орнаментом», похожим на клинопись
Описание слайда:

Древесина у буков золотистая, расписанная «орнаментом», похожим на клинопись древних манускриптов. Ценится она очень дорого. Используется буковая древесина на сапожные колодки, бочки для дорогих сортов вина, кухонную утварь, паркетную планку, гнутую мебель, музыкальные инструменты, ткацкие станки, отделку кают и салонов самолетов. В Крыму в конце ХVIII века бук интенсивно вырубался на строительство флота. Буковые леса играют огромное водоохранное и почвозащитное значение.

№ слайда 14 Цветение одного из наиболее красивых и таинственных весенних цветов, сон-тра
Описание слайда:

Цветение одного из наиболее красивых и таинственных весенних цветов, сон-травы, начинается в Крыму в марте–апреле и длится до мая. На проталинах, прогретых солнышком, рядом с подснежниками складчатыми и пролесками, прорастают пушистые побеги, похожие на махоньких птенчиков – тесно прижимаясь друг к другу, они спасаются от холодного ветра. Цветы распускаются даже при нулевой температуре. Чашечка сон-травы серебрится на солнце, сиреневые и фиолетовые колокольчики качаются, реагируя даже на слабое дуновение ветра. Еще одно название имеет сон-трава - прострел крымский.

№ слайда 15 Не менее прекрасен крокус (или шафран). На Востоке растение относят к древни
Описание слайда:

Не менее прекрасен крокус (или шафран). На Востоке растение относят к древним пряностям. Арабское «за-фран» означает «быть желтым», но сам цветок окрашен бледно-фиолетовым цветом. Внутри него – три ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются как пряность. Крымские крокусы заповедны и нуждаются в охране. В Крыму произрастают разные виды этих крымских первоцветов: крокус крымский, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус узколистный, крокус сетчатый.

№ слайда 16 А еще с первыми лучами весеннего солнца оживает адонис (горицвет весенний).
Описание слайда:

А еще с первыми лучами весеннего солнца оживает адонис (горицвет весенний). Адонис имеет яркие цветы от золотисто-желтой и интенсивно красной окраски, но в Крыму чаще встречается желтый горицвет. Растет на каменистых склонах и на полянах,

№ слайда 17 Из тридцати пяти видов диких пионов в Крыму растут только четыре – пион крым
Описание слайда:

Из тридцати пяти видов диких пионов в Крыму растут только четыре – пион крымский триждытройчатый (даурский), пион тонколистный, пион Биберштейна и пион камнелюбивый. Как и положено этим цветам, все они броские, подчеркнуто декоративные.

№ слайда 18 Дикие карликовые ирисы – тоже крымские первоцветы. В Крыму они бывают двух ц
Описание слайда:

Дикие карликовые ирисы – тоже крымские первоцветы. В Крыму они бывают двух цветов, желтые и синие.

№ слайда 19 В Крыму в мае распускается несколько десятков разновидностей орхидей. Конечн
Описание слайда:

В Крыму в мае распускается несколько десятков разновидностей орхидей. Конечно, крымские орхидеи по сравнению с тропическими сородичами не такие крупные и яркие, но стоит разыскать редкие крымские первоцветы, чтобы полюбоваться их неповторимой красотой

№ слайда 20 В мире насчитывают семнадцать видов подснежника, среди которых есть и гречес
Описание слайда:

В мире насчитывают семнадцать видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса. Если верить старой легенде, белое платье Подснежнику подарила богиня Флора для карнавала. И тогда участие в карнавале пожелал принять и снег, которому карнавального костюма не хватило и никто из цветов не захотел делиться со снегом собственным одеянием. Кроме Подснежника. Храбрый Подснежник укрыл снег своим хитоном и весь карнавальный вечер они танцевали и веселились вместе. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый Подснежник. За форму цветка французы зовут подснежник снежным колокольчиком. На фотографиях представлен крымский подснежник складчатый.

№ слайда 21 Растет в светлых лесах и среди кустарников по всему горному Крыму прекрасный
Описание слайда:

Растет в светлых лесах и среди кустарников по всему горному Крыму прекрасный цветок - ландыш. Белые, ароматные цветки-бусины появляются в апреле-мае . Плоды ярко- красного цвета. По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). Целительные свойства ландыша известны со времен глубокой древности и до сих пор не утратили своего значения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров514
Номер материала ДВ-429376
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх