Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по окружающему миру на тему "В мире камня" (2 класс УМК "Планета знаний").

Презентация по окружающему миру на тему "В мире камня" (2 класс УМК "Планета знаний").

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • В мире камня.1

    1 слайд

    В мире камня.
    1

  • Зачем камень необходим человеку?
Камень всегда был необходимым предмето...

    2 слайд

    Зачем камень необходим человеку?
    Камень всегда был необходимым предметом в жизни человека. Много тысяч лет назад первобытные люди использовали камень как орудие труда. Они охотились на зверей при помощи копий, к которым привязывали наконечники из заострённых камней. При помощи каменных ножей расчленяли на части туши убитых животных. Камнем можно было растирать зёрна злаков в муку, разглаживать кожи. А блестящими цветными камнями человек издавна любил украшать себя и свою одежду.

  • Но не каждый камень обладает нужными свойствами, например, твёрдостью или кра...

    3 слайд

    Но не каждый камень обладает нужными свойствами, например, твёрдостью или красотой, чтобы быть использованным для изготовления оружия или украшения. Поэтому люди искали, отбирали нужные им камни, запоминали их внешние признаки, свойства и давали им названия. Изо дня в день, из года в год, из века в век собирал человек информацию о камнях, об их происхождении, свойствах и способах их использования и передавал её своим потомкам. В настоящее время собрана большая коллекция камней. Камней в природе очень много. Изучением камней занимается наука геология.

  • 4Хозяйка подземных богатств
В своё царство приглашает нас.
Открыты ворота под...

    4 слайд

    4
    Хозяйка подземных богатств
    В своё царство приглашает нас.
    Открыты ворота подземной страны,
    Любые клады на карте
    найдёте вы.

  • Загадки малахитовой шкатулки

    5 слайд

    Загадки
    малахитовой шкатулки

  • 6Это желтоватый камень. Стукнув два таких камешка друг о друга, можно высечь...

    6 слайд

    6
    Это желтоватый камень. Стукнув два таких камешка друг о друга, можно высечь искры. Древним человеком этот камень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов.

    Кремень

  • 7Это пестрый камень. Своё название камень получил от греческого слова «яспис»...

    7 слайд

    7
    Это пестрый камень. Своё название камень получил от греческого слова «яспис». За многоцветие этот самоцвет ценят во всем мире. Он известен еще с древних времен. Первобытные люди использовали этот камень в качестве материала для украшений — перстней и амулетов.
    Яшма

  • 8Своё название камень получил от латинского слова «гранум», что означает «зер...

    8 слайд

    8
    Своё название камень получил от латинского слова «гранум», что означает «зерно». Если вглядеться в камень, то можно увидеть, что он весь словно составлен из каменных зёрен. И они не только разные по цвету, но ещё и разного вида.
    Благодаря красоте и твёрдости этот камень широко используется в строительстве.
    Гранит

  • Этот горючий камень в огне раскаляется, красным пламенем наливается, го...

    9 слайд


    Этот горючий камень в огне раскаляется, красным пламенем наливается, горячим, как огонь становится и сам горит.
    С давних пор жар-камень в домашнем очаге для человека тепло в стужу сберегал.
    Горючей силой своей он машины двигать научился. Чтобы конь железный, паровоз-трудяга, по рельсам побежал, накормить огнедышащего коня необходимо. А чем же кормят его? Жар-камнем! Загружают паровозные топки горючим камнем, и везёт паровоз людей и грузы в города и дальние страны.
    Огненное тепло жар-камня люди научились в электричество превращать. Гори-гори ясно, электрическая лампочка! И светятся в наших домах электролампы ничуть не хуже сказочных перьев жар-птицы.
    Жар-камень, свет-камень, а на вид скромник, нипочём не скажешь, что в нём столько тепла и света прячется.
    Угадали, что это за камень?


    Уголь

  • Жили когда-то в древнем море-океане маленькие существа – рачки, морские...

    10 слайд

    Жили когда-то в древнем море-океане маленькие существа – рачки, морские улитки и иной мелкий народец. Много ли их было в море-океане? А как в облаке капель. Прямо-таки живые облака из живых капелек. И между прочим, у каждой живой капельки-улитки свой собственный домик-раковинка. И весь океан этими живыми облаками был полон, как небо перед дождём.
    И правда, сыпался «дождь» из отживших свой срок ракушек на дно морское. Тысячи лет без перерыва продолжался этот ракушечный ливень. А вместе с ракушками опускались на дно скелеты разных морских существ, и панцири рачков, и обломки построек, которые делают мелкие морские жители. Всё это перемешивается и слёживается под водой в самый настоящий камень. Потому что весь этот строительный материал для камня сдавливают тяжёлые толщи воды.
    Шли годы, столетия, тысячелетия, и там, где было когда-то морское дно, теперь суша. Ведь поверхность нашей планеты всё время в движении – поднимается, опускается, собирается в огромные складки.
    Только происходит это очень медленно. Сотни миллионов лет назад толстое ракушечное одеяло укрывало морское дно, а сегодня мы можем путешествовать по горам, которые сплошь состоят из белого камня.
    Известняк

  • Этим камнем в школе пишут на доске, в фармацевтической промышленности использ...

    11 слайд

    Этим камнем в школе пишут на доске, в фармацевтической промышленности используют для изготовления таблеток и из него делают зубной порошок.
    Мел

  • Есть такая загадка: «В воде родится, а воды боится». И этот камень я тебе не...

    12 слайд


    Есть такая загадка: «В воде родится, а воды боится». И этот камень я тебе не советую опускать в воду, если хочешь его сохранить. Он может размокнуть и рассыпаться на сотни камешков-песчинок, когда ты решишь его помыть. Оставь ты его в воде подольше, он и вовсе исчез бы, растаял этот каменный комок, состоящий из слипшихся белых солёных крупинок…
    Соль
    А разве соль – это камень? – спросите вы. Соль и есть настоящий камень. Крупинки речного песка – это малюсенькие камешки, и крупинки соли – тоже очень мелкие камешки. А бывают и довольно крупные, целые глыбищи каменной соли.

  • Что будет, если какой-нибудь из камней бросить в воду?
     Но среди дес...

    13 слайд

    Что будет, если какой-нибудь из камней бросить в воду?
    Но среди десяти есть один такой, который ни в огне не горит, ни в воде не тонет. А не тонет он потому, что лёгкий, как пена. Он и на самом деле каменная пена. Её вынесли на поверхность земли раскалённые волны огненной реки. Ведь под толщей земли, в глубинах нашей планеты, кипит и бушует огненный океан, такой горячий, что в нём плавятся самые стойкие и упрямые камни. Вместе с этими потоками и приходит горячая каменная пена. Остыв, она превращается в лёгкий коричневый камень, ноздреватый, как хлебушек, и шершавый, как тёрка. И название у него похожее на слово «пена».
    Пемза

  • 14Этот камень чаще всего бывает золотисто-жёлтого цвета. Это окаменевшая смол...

    14 слайд

    14
    Этот камень чаще всего бывает золотисто-жёлтого цвета. Это окаменевшая смола древних хвойных деревьев. Иногда в нём можно увидеть остатки растений и насекомых. Из этого камня делают кольца, серьги, бусы и другие украшения.
    Янтарь

  • 15Рыхлая, сыпучая горная порода. Её частички плохо сцеплены друг с другом. Ле...

    15 слайд

    15
    Рыхлая, сыпучая горная порода. Её частички плохо сцеплены друг с другом. Легко пропускает воду.
    Этой породы много в руслах рек.
    Песок

  • И каменная свистулька, и огромный каменный дом, и тёплая деревенская печ...

    16 слайд

    И каменная свистулька, и огромный каменный дом, и тёплая деревенская печка, и редкая по красоте посуда – все эти «пироги», испечённые из одного каменного теста. Удивительное тесто! Оно одинаково любит и огонь и воду. На воде замечательно замешивается, становится мягким и податливым. Можно из него и простой кирпич сделать, и фигурку затейливую, и посуду изящную – такой вот мягкий камень. Но положи изделие из этого теста в огонь – оно не сгорит, не рассыплется, а, наоборот, только крепче станет. Хоть дом из него строй тысячу лет простоит.
    И вода ему тогда не страшна – ни речная, ни морская солёная. Со дна моря учёные поднимают старинные вазы – амфоры, сделанные из этого камня. Несколько тысячелетий пролежали они на морском дне, но и сами целы, и рисунок на них как новенький.
    Вижу, вы и сами догадались, о каком таком мягком камне идёт речь.
    Глина

  • 17Полезные ископаемые Тульской области

    17 слайд

    17
    Полезные ископаемые Тульской области

  • 18
Те камни, с которыми мы только что познакомились, родились, когда на Земле...

    18 слайд

    18

    Те камни, с которыми мы только что познакомились, родились, когда на Земле не было ещё ни одного человека. А когда-то Земля была необитаемой каменной пустыней. Но, как вы сами понимаете, если людей на Земле не было, а камни эти уже были, значит, они сотворены не человеком, а природой. Про камень можно сказать, что он – самое первое создание природы.
    Так вот, природные каменные вещества, которые возникли в глубинах земли и океана, камни, рождённые в мастерской природы, называются минералами. Древнее латинское слово «мина» означает «шахта». Минералы – это каменные вещества, созданные природой, которые мы добываем в земле.

  • 19
Но ведь на свете есть камни, изготовленные не в мастерской матушки-природы...

    19 слайд

    19

    Но ведь на свете есть камни, изготовленные не в мастерской матушки-природы, а в мастерской человека. Это искусственные, рукотворные камни, которые люди создают для всяких полезных и очень важных дел. Искусственные камни бывают похожи на природные. Иногда их делают из переработанных минералов, что-то добавляя или, наоборот, удаляя. И получается новый камень, какого в природе не найдёшь.
    Есть три искусственных камня – кирпич, стекло, бетон – три кита (основа), на которых держатся все города нашей планеты. Запомни, кирпич, стекло и бетон – три главных градостроительных камня. Исчезни они вдруг с лица Земли, и на нашей планете не останется ни одного города.

  • 20
Про кирпич, я думаю, вам рассказывать не надо. О том, что многие дома пост...

    20 слайд

    20

    Про кирпич, я думаю, вам рассказывать не надо. О том, что многие дома построены из кирпича, вы знаете.
    О том, что окна – это глаза домов, тоже всем известно. И что окна, через которые в дома проникает свет, стеклянные, знает каждый.
    Если из кирпичей дома складывают, словно из маленьких кубиков, то бетон позволяет строителям как бы лепить дома из камня. Ведь бетону, пока он жидкий, как сметана, можно придать любую форму. Серый вязкий раствор – смесь цемента, песка, гравия – застывает и превращается в камень. Зальёшь бетон в круглую форму – и получится круглый камень, уложишь жидкий бетон в форму, напоминающую, скажем, цветок,- получится каменный цветок. Есть где разгуляться фантазии архитектора.

  • 21Посмотрите, какие необычные дома созданы из бетона… И вот этот дом с фантас...

    21 слайд

    21
    Посмотрите, какие необычные дома созданы из бетона… И вот этот дом с фантастическими морскими чудовищами… И самая высокая в нашей стране Останкинская телебашня… Они сделаны тоже из бетона, скромного серого камня, похожего на тот, что вы подобрали на улице.

  • 22Искусственными «камнями» называют также керамику и фарфор.
Керамика – издел...

    22 слайд

    22
    Искусственными «камнями» называют также керамику и фарфор.
    Керамика – изделия из обожжённой глины.
    Фарфор – изделия из белой глины с добавлением других веществ.

  • 23Камни - самоцветыЛюди всегда ценили камни за красоту, редкость, долговечнос...

    23 слайд

    23
    Камни - самоцветы
    Люди всегда ценили камни за красоту, редкость, долговечность и любили украшения из камня. В глубокой древности это были бусы из разноцветных камешков на нитке. На Руси такие камни называли самоцветами. Позже мастера-ювелиры стали создавать украшения из драгоценных камней.

  • 24РубинВ старину на Руси их именовали яхонтами. Благодаря его высокой твёрдос...

    24 слайд

    24
    Рубин
    В старину на Руси их именовали яхонтами. Благодаря его высокой твёрдости, окраске. Рубину приписывали уникальные свойства. Он не только служил дорогим украшением, но и защищал от проказы, лихорадки, чумы, эпилепсии. Рубин иногда использовали для изготовления печатей, которые укрепляли на перстнях.

  • 25Изумруд В России самые большие месторождения изумрудов  обнаружены на Урале...

    25 слайд

    25
    Изумруд
    В России самые большие месторождения изумрудов обнаружены на Урале. В Древнем Египте верили, что изумруд охраняет домашний очаг, способствует благополучию семьи.

  • 26Топаз Цвет топазов самый разнообразный – жёлтый, розовый, голубой, фиолетов...

    26 слайд

    26
    Топаз
    Цвет топазов самый разнообразный – жёлтый, розовый, голубой, фиолетово – красный. Неподалеку от деревни Мурзинка на Урале были найдены уникальные месторождения самоцветов, среди них был и топаз. Из ювелирного топаза изготовляют украшения.

  • 27Алмаз Алмаз – король самоцветов. Он самый твёрдый и с самым сильным блеском...

    27 слайд

    27
    Алмаз
    Алмаз – король самоцветов. Он самый твёрдый и с самым сильным блеском. Кристалл алмаза, искусственно ограненный ювелиром, получает название бриллианта. Алмаз очень широко используется в ювелирных украшениях. Его вставляли в царские короны, табакерки и ордена, нашивали на костюмы и шляпы. В России алмазы добывают в Якутии и на Урале.

  • 28Сапфиры ценятся очень высоко и по своей стоимости соизмеримы с алмазом, изу...

    28 слайд

    28
    Сапфиры ценятся очень высоко и по своей стоимости соизмеримы с алмазом, изумрудом и рубином. Сапфирами украшали короны королей и царские одежды.
    Этот камень холодный и чистый. Во время далёких путешествий его клали в рот для утоления жажды.
    Сапфир

  • 29Знаете ли вы, кому принадлежали эти предметы, и как они называются?
Посмотр...

    29 слайд

    29
    Знаете ли вы, кому принадлежали эти предметы, и как они называются?
    Посмотри в справочнике (стр.92), что означают слова «скипетр», «держава».
    Скипетр – знак царской власти, жезл (короткая палка) с драгоценными камнями и резьбой.
    Держава – знак царской власти, золотой шар с крестом наверху.

  • 30Павел Петрович Бажов

    30 слайд

    30
    Павел Петрович Бажов

  • 31Презентацию подготовила
Астафьева Ирина Николаевна
учитель начальных классо...

    31 слайд

    31
    Презентацию подготовила
    Астафьева Ирина Николаевна
    учитель начальных классов
    МБОУ «ЦО №21» г.Тулы

Краткое описание документа:

Данный методический материал содержит презентацию к уроку окружающего мира на тему "В мире камня" (2 класс УМК "Планета знаний"). В начале урока учащиеся знакомятся с ролью камня в жизни древнего человека. Затем детей встречает хозяйка подземной горы и предлагает им отгадать загадки малахитовой шкатулки. Учащиеся знакомятся с минералами (камни, рождённые в мастерской природы), с искусственными "камнями" (кирпич, стекло, бетон, керамика, фарфор). В конце урока дети познакомятся с камнями-самоцветами (рубин, изумруд, топаз, сапфир, алмаз) и их значением в жизни человека.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 222 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.02.2017 9995
    • PPTX 3.8 мбайт
    • 611 скачиваний
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Астафьева Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Астафьева Ирина Николаевна
    Астафьева Ирина Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 355463
    • Всего материалов: 74

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой