Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему: "Ядовитые (несъедобные) грибы" (3 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по окружающему миру на тему: "Ядовитые (несъедобные) грибы" (3 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ #U042f#U0434#U043e#U0432#U0438#U0442#U044b#U0435 (#U043d#U0435#U0441#U044a#U0435#U0434#U043e#U0431#U043d#U044b#U0435) #U0433#U0440#U0438#U0431#U044b.pptx

библиотека
материалов
Ядовитые (несъедобные) грибы. 3 класс «Школа России»
Бле́дная пога́нка один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Плодовое...
Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибо...
Отравление наступает при употреблении бледной поганки в пищу. Термическая обр...
Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не прояв...
Жёлчный гриб Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полуш...
Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвой...
Ложнодождевик Плодовые тела наземные, иногда закладываются как подземные, но...
Растут на почве, перегное, песке или гнилой древесине в лесах и лесопосадках,...
В России встречается около 7 видов:  ложнодождевик обыкновенный,  ложнодождев...
Ложноопёнок серно-жёлтый Шляпка Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, зат...
Ложноопёнок кирпично-красный Шляпка диаметром 4-10 см, округло-выпуклая, пото...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ядовитые (несъедобные) грибы. 3 класс «Школа России»
Описание слайда:

Ядовитые (несъедобные) грибы. 3 класс «Школа России»

№ слайда 2 Бле́дная пога́нка один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Плодовое
Описание слайда:

Бле́дная пога́нка один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибо
Описание слайда:

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видамишампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и вольвы. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Отравление наступает при употреблении бледной поганки в пищу. Термическая обр
Описание слайда:

Отравление наступает при употреблении бледной поганки в пищу. Термическая обработка не устраняет токсического действия. ¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью. Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени.  Пульс — слабый, нитевидный.  Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не прояв
Описание слайда:

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

№ слайда 9 Жёлчный гриб Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полуш
Описание слайда:

Жёлчный гриб Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый. Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет. Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют. Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета. Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры  бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвой
Описание слайда:

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях.  Космополит, растёт в лесах на всех континентах. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Сезон: июнь — октябрь. Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Ложнодождевик Плодовые тела наземные, иногда закладываются как подземные, но
Описание слайда:

Ложнодождевик Плодовые тела наземные, иногда закладываются как подземные, но позже выходят на поверхность; среднего размера или довольно крупные; округлые, почти шаровидные или клубневидные, изредка с неправильной ложной ножкой, обычно с разветвленными мицелиальными тяжами у основания. Перидий одно-, реже двухслойный, плотный, кожистый, у молодых грибов — гладкий, у зрелых — обычно чешуйчатый или бородавчатый; желтоватого или буроватого цвета, у молодых грибов — обычно белый; при созревании плодового тела разрывается более или менее широким отверстием, иногда на лопасти, обнажая более тёмную глебу.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Растут на почве, перегное, песке или гнилой древесине в лесах и лесопосадках,
Описание слайда:

Растут на почве, перегное, песке или гнилой древесине в лесах и лесопосадках, по опушкам, на лугах, по обочинам дорог и тропинок. Образуют эктомикоризу с деревьями и кустарниками. Все виды несъедобны. Ложные дождевики обладают некоторым сходством с настоящими дождевиками, отличаясь, однако, плотной, кожистой (у зрелых грибов) оболочкой и споровой массой, которая рано меняет цвет, оставаясь при этом плотной. У настоящих дождевиков оболочка, как правило, тонкая, а споровая масса при созревании спор становится мягкой. Помимо этих признаков, ложные дождевики лишены капиллиция и стерильного основания; на перидии отсутствуют шипики, характерные для многих настоящих дождевиков. То обстоятельство, что ложные дождевики до момента созревания часто погружены в землю, иногда позволяет принимать их за трюфели и ложные трюфели, однако у ложных дождевиков более толстая, плотная оболочка, а мякоть с возрастом превращается в споровый порошок. У оленьих трюфелей  оболочка толстая, мякоть при созревании превращается в чёрно-бурый споровый порошок, но их плодовые тела глубже погружены в почву, а споры развиваются в асках.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 В России встречается около 7 видов:  ложнодождевик обыкновенный,  ложнодождев
Описание слайда:

В России встречается около 7 видов:  ложнодождевик обыкновенный,  ложнодождевик бородавчатый, Ложнодождевик звёздчатый,  ложнодождевик луковичный, ложнодождевик порховковый,  ложнодождевик пятнистый,  ложнодождевик деликатесновидный.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Ложноопёнок серно-жёлтый Шляпка Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, зат
Описание слайда:

Ложноопёнок серно-жёлтый Шляпка Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, затем распростёртая, желтоватая, жёлто-бурая, серно-жёлтая, по краю более светлая, в центре более тёмная или красновато-бурая. Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-жёлтые, затем зеленоватые, чёрно-оливковые. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Споры эллипсоидные, гладкие. Ножка Ножка до 10 см длины, 0,3—0,5 см ∅, ровная, полая, волокнистая, светло-жёлтая. Гриб ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Ложноопёнок кирпично-красный Шляпка диаметром 4-10 см, округло-выпуклая, пото
Описание слайда:

Ложноопёнок кирпично-красный Шляпка диаметром 4-10 см, округло-выпуклая, потом полураспростёртая, оранжевая, кирпично-красная, по краям жёлтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистого-покрывала.  Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые.  Ножка 5—10 х 0,6—1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала.  Споры пурпурно-коричневые.

№ слайда 22
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-542124
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>