Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему" Животные Арктики и Антарктики"

Презентация по окружающему миру на тему" Животные Арктики и Антарктики"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Животные Арктики, тундры и Антарктики. Презентацию подготовила Дыкань Татьян...
Арктика Север Евразии и Северной Америки, острова Северного Ледовитого океан...
Полярная акула Полярная акула относится к категории мало изученных рыб. Знани...
Касатка Касатка относится к семейству дельфиновых. самых умных, добродушных...
Гага обыкновенная И птицы и звери даже летом ощущают на Крайнем Севере недост...
Кайра Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных коло...
Белая сова. Не менее интересно приспособление к защите яиц и птенцов от холод...
Борьба с холодом. Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанн...
Окраска птиц и животных. Большинство зверей и птиц зимой имеют белую или очен...
Белый медведь Не менее нуждается во льдах и снежных наносах основной враг не...
Моржи. Кроме белого медведя и нерпы для Арктики особенно характерны из зверей...
Нарвал В отряде китообразных существует огромное количество различных видов...
Лемминг Когда приходит зима и выпадает снег, наступает относительно спокойна...
Песец (полярная лиса) Морской лед делает доступными для наземных зверей остро...
Кольчатая нерпа Кольчатая нерпа является исконным жителем сурового арктическ...
Обыкновенный тюлень Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях...
Северный олень Северного оленя можно встретить на западе Кольского полуостров...
Антарктика Огромный по своим размерам полярный регион, охватывающий всю южну...
 Пейзажи Антарктики.
Пингвин Самым примечательным обитателем Антарктики является пингвин. Это пти...
Королевский пингвин Всего существует около 20 видов пингвинов, но все они оче...
Просто красавцы Весной или в начале лета наступает время гнездования. Птицы,...
Альбатрос Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свобод...
Поморник Для антарктического региона поморник также привычен как и вечные ль...
Южный морской слон Южный морской слон относится к семейству настоящих тюленей...
Тюлень Уэдделла Тюлень Уэдделла в течении всего года живёт у побережья Антарк...
Морской леопард Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антаркти...
Южный морской котик Южный морской котик относится к семейству ушастых тюленей...
Синий кит Синий кит считается самым крупным животным на Земле. За последние...
Горбач (горбатый кит) В морских водах Южного полушария обитает огромное коли...
Использованы ресурсы http://priroda.clow.ru/text/2010.htm http://geography.kz...
1 из 31

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Животные Арктики, тундры и Антарктики. Презентацию подготовила Дыкань Татьян
Описание слайда:

Животные Арктики, тундры и Антарктики. Презентацию подготовила Дыкань Татьяна Викторовна учитель начальных классов МБОУ СОШ №5 им.В.И.Данильченко Краснодарский край ст.Стародеревянковская

№ слайда 2 Арктика Север Евразии и Северной Америки, острова Северного Ледовитого океан
Описание слайда:

Арктика Север Евразии и Северной Америки, острова Северного Ледовитого океана занимают безлесные пространства Арктики (зоны арктических пустынь) и Субарктики (тундровой зоны). Своеобразны природные условия, своеобразен и животный мир этих зон. Летом здесь подолгу солнце не заходит за горизонт. Оно непрерывно странствует невысоко над обтаявшей тундрой, над гладью морских вод, над ледяными полями. Это особенно поражает человека, впервые попавшего в высокие широты. Ночью здесь, как и днем, с цветка на цветок перепархивают бабочки, летают, кормятся и поют птицы. С приходом лета и полярного дня многие животные начинают вести деятельную жизнь в течение большей части суток, а иногда даже круглые сутки. Например, мелкие зерноядные птицы спят в середине летней ночи подчас всего лишь 1—2 ч. Морские птицы — обитатели птичьих базаров — деятельны как днем, так и ночью. Летом многие животные, особенно птицы, имеют в Арктике и Субарктике важные преимущества. Удлиняя на несколько часов свой «рабочий день», птицы здесь нередко откладывают большее число яиц и выращивают больше птенцов, чем их сородичи, обитающие южнее; птенцы часто растут быстрее и раньше оставляют гнезда. Но для животных, ведущих ночной образ жизни, круглосуточный день представляет немалые неудобства. Очевидно, поэтому в Заполярье отсутствуют, например, летучие мыши, хотя корма — комаров и других мелких насекомых — для них здесь было бы вполне достаточно. Зимой солнце в Заполярье подолгу вовсе не показывается над горизонтом. Заснеженную сушу и льды лишь временами освещает луна или разноцветные вспышки полярных сияний. Те из животных, которые отваживаются зимовать здесь, вынуждены использовать для добывания корма сумерки или приспосабливаться к поискам добычи в темноте.

№ слайда 3 Полярная акула Полярная акула относится к категории мало изученных рыб. Знани
Описание слайда:

Полярная акула Полярная акула относится к категории мало изученных рыб. Знания о ней ничтожны. Связано это в первую очередь с тем, что рыба обитает в суровых холодных водах, да к тому же предпочитает проводить большую часть жизни на глубине. Это хищник. Встретить его можно в Белом море, в южных районах Баренцева моря и в водах Печорского моря. По своим размерам полярная акула успешно конкурирует с белой акулой. Длина её тела доходит до 6,5-7 метров. Вес колеблется в пределах тонны.

№ слайда 4 Касатка Касатка относится к семейству дельфиновых. самых умных, добродушных
Описание слайда:

Касатка Касатка относится к семейству дельфиновых. самых умных, добродушных и безопасных существ на земле в представлении людей. Как там насчёт добродушия – неизвестно, но что касается мозгов, то касатка умнее любого дельфина. Её интеллект находится на втором месте после человеческого. Именно она – самое умное животное на планете. Это млекопитающее обитает во всех морях и океанах, но значительно большее пристрастие питает к прохладным и холодным водам, нежели к тёплым. Предпочитает обитать Северном Ледовитом океане.

№ слайда 5 Гага обыкновенная И птицы и звери даже летом ощущают на Крайнем Севере недост
Описание слайда:

Гага обыкновенная И птицы и звери даже летом ощущают на Крайнем Севере недостаток тепла. Они приспособились экономно его расходовать и защищаться от холода. Гуси и утки, защищая яйца от охлаждения, выстилают гнезда слоем пуха. Особой известностью из северных уток пользуется обыкновенная гага, гнездящаяся колониями (по побережьям Белого, Балтийского и Баренцева морей). Пух, выщипанный этой уткой с груди и живота, по праву считается лучшим теплоизолирующим материалом. Его издавна собирают из гнезд, а затем используют в изделиях, которые должны быть очень легкими и теплыми. Упругий слой этого ценнейшего рыжевато-серого пуха лежит под яйцами. Сходя с гнезда, гага прикрывает яйца пухом также и сверху, чтобы они не охладились и их не растаскали хищники.

№ слайда 6 Кайра Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных коло
Описание слайда:

Кайра Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных колоний морских птиц на обрывистых скалистых берегах северных морей. Они откладывают всего лишь одно крупное зеленое или голубое яйцо. И насиживают его почти беспрерывно. Перед тем как покинуть карниз скалы и улететь в море, птица передает яйцо «супругу» (или «супруге»), уже ожидающему своей очереди насиживать. Поэтому в верхней, обогреваемой кайрой части яйца поддерживается температура около 38—39°. Однако нижняя часть яйца, хотя и лежит на лапах птицы, сильно охлаждается, и температура ее может опускаться до 5 и даже 1°.

№ слайда 7 Белая сова. Не менее интересно приспособление к защите яиц и птенцов от холод
Описание слайда:

Белая сова. Не менее интересно приспособление к защите яиц и птенцов от холода у белой совы, широко распространенной по всей тундровой зоне. Эти птицы начинают размножаться в тундре одними из первых, еще при 20—30-градусных морозах. Отложив на промерзшую землю, без подстилки, первое яйцо, самка уже не слетает с гнезда. Кормом — мелкими грызунами — в это время ее снабжает самец. Яйца (7, 8 и даже 9) она откладывает через день, и поэтому вывод птенцов в гнездах сов сильно растягивается. В этом есть большой биологический смысл. После того как старшим совятам исполнится 10— 12 дней и потребности потомства в пище возрастут, самка, предоставив насиживать яйца и согревать птенцов их старшим братьям и сестрам, сама вместе с самцом начинает ловить и приносить птенцам добычу.

№ слайда 8 Борьба с холодом. Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанн
Описание слайда:

Борьба с холодом. Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанной борьбе с холодом. Густой, очень длинный мех полярной лисицы — песца, белого медведя, северного оленя, густое и плотное оперение кайр и других морских птиц или, наоборот, очень рыхлое, задерживающее много воздуха оперение белой совы, толстый слой подкожного жира у тюленей предохраняют животных от потери тепла. Очень густой и плотный мех или оперение животные надевают осенью, накануне прихода долгой суровой зимы. Сохранять тепло многим арктическим животным помогает и компактное телосложение. Для них характерны небольшие размеры выступающих частей тела — короткие ноги, уши, у птиц — клювы. (Сравните, например, песца и лисицу.) Крупные размеры всего тела многих арктических обитателей также дают им преимущества в экономии тепла.

№ слайда 9 Окраска птиц и животных. Большинство зверей и птиц зимой имеют белую или очен
Описание слайда:

Окраска птиц и животных. Большинство зверей и птиц зимой имеют белую или очень светлую окраску. У некоторых, например у белой совы или белого медведя, она сохраняется круглый год. Биологический смысл этого явления толкуется различно. Такая окраска нередко считается покровительственной, помогающей хищникам охотиться, а их жертвам укрываться от опасности. Считают также, что светлоокрашенные животные излучают меньше тепла и не так сильно остывают. Однако все это не совсем верно. Белая сова, например, настолько выделяется летом на фоне бесснежной тундры, что считать ее окраску покровительственной нет никаких оснований. Как было установлено, побеление меха или оперения связано с усиленным выделением животными тепла, что, конечно, очень важно в условиях Заполярья.

№ слайда 10 Белый медведь Не менее нуждается во льдах и снежных наносах основной враг не
Описание слайда:

Белый медведь Не менее нуждается во льдах и снежных наносах основной враг нерп — белый медведь. Вся жизнь этого хищника, особенно самца, проходит в скитаниях по ледяным полям. Среди льдов он чувствует себя наиболее уверенно, легко преодолевает вплавь широкие разводья, находит путь через, казалось бы, непроходимые нагромождения торосов. Медведицы проводят часть года на суше. Осенью они выходят на гористые арктические острова . Выбрав укромное место в лощине или на склоне холма, самка ложится в неглубокую яму в снегу, предоставив дальнейшие заботы по устройству крова пурге. Пурга наметает над медведицей большой сугроб. В нем она окончательно достраивает берлогу, проводит всю зиму, рождает и кормит молоком медвежат. Весной вместе с подросшими малышами мать уходит на морские льды и продолжает прерванное осенью путешествие.

№ слайда 11 Моржи. Кроме белого медведя и нерпы для Арктики особенно характерны из зверей
Описание слайда:

Моржи. Кроме белого медведя и нерпы для Арктики особенно характерны из зверей морж и нарвал. Морж — крупнейшее из обитающих ластоногих животных. У самцов и у самок есть бивни, при помощи которых животные распахивают илистый морской грунт, добывая свой основной корм — моллюсков. Нарвал — крупный дельфин — проводит круглый год среди арктических льдов. Главная его особенность — длинный, прямой бивень, развивающийся только у самцов (назначение бивня до сих пор остается неясным).

№ слайда 12 Нарвал В отряде китообразных существует огромное количество различных видов
Описание слайда:

Нарвал В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Весит такой бивень 10 кг. Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого океана. Регион Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Шпицбергена – их любимые места. Нравятся им также воды возле Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Во время зимы их можно встретить в заливах Берингова моря. Здесь они добираются аж до Командорских островов. В это холодное время года они также частые гости в Белом море.

№ слайда 13 Лемминг Когда приходит зима и выпадает снег, наступает относительно спокойна
Описание слайда:

Лемминг Когда приходит зима и выпадает снег, наступает относительно спокойная и обеспеченная жизнь для леммингов — самых характерных для тундры мелких грызунов. Летом они становятся добычей многих зверей и птиц. Ими питаются и выкармливают потомство песцы и белые совы, горностаи и чайки. Даже белый медведь, если он оказывается на суше, ловит и поедает леммингов. Осенью эти грызуны переселяются в низины и проводят зиму под покровом снега, в теплых, свитых из стеблей трав гнездах. Здесь, под снегом, они хорошо обеспечены кормом — различными растениями — и успешно размножаются.

№ слайда 14 Песец (полярная лиса) Морской лед делает доступными для наземных зверей остро
Описание слайда:

Песец (полярная лиса) Морской лед делает доступными для наземных зверей острова. По ледяным мостам, например, заходят на отдаленные острова Северного Ледовитого океана песцы и даже северные олени. По льду замерзших рек в начале зимы песцы откочевывают на юг. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать.

№ слайда 15 Кольчатая нерпа Кольчатая нерпа является исконным жителем сурового арктическ
Описание слайда:

Кольчатая нерпа Кольчатая нерпа является исконным жителем сурового арктического региона. Относится она к семейству настоящих тюленей и обитает практически во всех водах Северного Ледовитого океана. Этого зверя можно встретить и возле Кольского полуострова, и в Беринговом проливе. Кольчатая нерпа, обитающая в Арктике, не может похвастаться крупными формами. Длина её тела редко достигает полутора метров. В основном она вырастает до 1,35-1,4 метра. Растёт до 10 лет. Вес составляет 70 кг. Самки немного мельче самцов. У этого зверя отличное обоняние, идеальный острый слух и прекрасное зрение. Тело нерпы толстое и поэтому зрительно кажется коротким. Кольчатая нерпа отменный пловец и ныряльщик. Глубина в 50 метров для неё не предел, под водой она может спокойно находиться 20 минут. Продолжительность жизни этих удивительных животных составляет в среднем 40 лет.

№ слайда 16 Обыкновенный тюлень Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях
Описание слайда:

Обыкновенный тюлень Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Живёт она 35-40 лет. Самцы живут на 10 лет меньше. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

№ слайда 17 Северный олень Северного оленя можно встретить на западе Кольского полуостров
Описание слайда:

Северный олень Северного оленя можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде. Самое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга – это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к равнинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.

№ слайда 18 Антарктика Огромный по своим размерам полярный регион, охватывающий всю южну
Описание слайда:

Антарктика Огромный по своим размерам полярный регион, охватывающий всю южную часть нашей планеты, называется Антарктикой. Она включает в себя Антарктиду – покрытый вечными льдами материк, а также южные районы Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Эту колоссальную водную акваторию принято называть Южным океаном. Правда нужно отметить, что в этом вопросе нет единого мнения. Некоторые учёные признают такое название, другие же отрицают, мотивирую своё мнение тем, что океаном называется огромный водоём, окружённый со всех сторон сушей. Южный океан является продолжением трёх других океанов. На юге он окружает Антарктиду, а на севере никаких берегов не имеет. Отсюда и разноголосица во мнениях. В антарктических водах живёт большое количество разнообразных животных. Тюлени, морские котики, киты, рыбы облюбовали для себя холодные воды Южного океана и чувствуют себя в них вполне комфортно. Много птиц – это в первую очередь пингвины, а также альбатросы и поморники. На островах преобладает тундровая растительность, на материке попадаются лишайники, различные водоросли и мох.

№ слайда 19  Пейзажи Антарктики.
Описание слайда:

Пейзажи Антарктики.

№ слайда 20 Пингвин Самым примечательным обитателем Антарктики является пингвин. Это пти
Описание слайда:

Пингвин Самым примечательным обитателем Антарктики является пингвин. Это птица, но она непохожа на своих сородичей. Пингвин не умеет летать, но это полдела, так как некоторые другие пернатые также лишены подобного дара. Зато никто из них не умеет ходить, держа тело вертикально относительно земли. Пингвин с этой задачей справляется великолепно и этим чем-то схож с человеком. Он также отличный пловец. Причём его крылья под водой вращаются, как лопасти винта. Чтобы позволить себе такой стиль плавания, нужно иметь очень развитую мускулатуру.

№ слайда 21 Королевский пингвин Всего существует около 20 видов пингвинов, но все они оче
Описание слайда:

Королевский пингвин Всего существует около 20 видов пингвинов, но все они очень похожи друг на друга. Единственное принципиальное различие – это размеры. Самым большим является императорский пингвин. Его рост достигает полутора метров, а вес доходит до 60 кг. Самый маленький – мелкий пингвин. Он редко вырастает до 50 см, а его вес составляет всего 2,5-3 кг. Размеры остальных видов находятся между этими крайними границами. Так королевский пингвин дорастает до одного метра, а антарктический пингвин не бывает больше 70 см в высоту, при этом его масса редко достигает 10 кг.

№ слайда 22 Просто красавцы Весной или в начале лета наступает время гнездования. Птицы,
Описание слайда:

Просто красавцы Весной или в начале лета наступает время гнездования. Птицы, живущие непосредственно в антарктических водах, собираются на побережье материка и образуют колонии. Здесь, в одном месте, может скопиться несколько тысяч особей. Они разбиваются на пары, причём очень часто пары прошлого года опять объединяются вместе. Некоторые виды пингвинов высиживают яйца в гнёздах, делая их среди камней, а другие прямо у себя на лапах. Последнее практикуют императорские пингвины. Своё единственное яйцо самка укладывает на свои широкие перепончатые лапы, а сверху накрывает животом. Вскоре её сменяет самец, а дама покидает его и уходит в море кормиться. Возвращается она только через три месяца к концу инкубационного периода. Отощавший самец, который всё это время ничего не ел, спешит к морской глади, а самка дожидается пока птенец вылупится. На момент рождения вес его составляет всего 300 грамм.

№ слайда 23 Альбатрос Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свобод
Описание слайда:

Альбатрос Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Безбрежная океанская гладь является для неё родным домом. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной. Ареал обитания альбатроса распространяется на воды трёх океанов от Антарктиды до южных берегов Америки, Австралии и Африки. То есть альбатрос является антарктической птицей, обитая в водах, прилегающих к ледяному материку. Отдельные виды этого вечного путешественника живут в Северном полушарии, но большинство из них облюбовали для себя именно южную часть планеты. Собравшись на высоких берегах, птицы образуют пары. Они однолюбы, то есть самка и самец, соединившись раз, уже не расстаются всю жизнь. Они встречаются каждый год во время гнездования.

№ слайда 24 Поморник Для антарктического региона поморник также привычен как и вечные ль
Описание слайда:

Поморник Для антарктического региона поморник также привычен как и вечные льды. Это большая птица, обитающая в прибрежной зоне Антарктиды и на ближайших к ней островах. Вообще существует два рода поморников: малые поморники и большие. Они, в свою очередь, подразделяются на виды и обитают как в Северном, так и в Южном полушариях. Непосредственно в суровых антарктических землях постоянно живёт южнополярный поморник

№ слайда 25 Южный морской слон Южный морской слон относится к семейству настоящих тюленей
Описание слайда:

Южный морской слон Южный морской слон относится к семейству настоящих тюленей. По своим размерам он занимают второе место среди всех ластоногих, уступая по габаритам только северному морскому слону. Даже коренной обитатель Арктики морж проигрывает по всем параметрам и находится на почётном третьем месте. Самые крупные представители южных гигантов достигают в длину 6,5 метров и весят при этом 3,5 тонны.

№ слайда 26 Тюлень Уэдделла Тюлень Уэдделла в течении всего года живёт у побережья Антарк
Описание слайда:

Тюлень Уэдделла Тюлень Уэдделла в течении всего года живёт у побережья Антарктиды. Летом и зимой он обитает в суровых антарктических льдах и не мигрирует в тёплые края при наступлении сильных холодов. Длина тела этого животного доходит до 3-х метров, вес составляет 400 кг. Самцы уступают самкам в размерах. Они короче на 40 см, а весят на 30 кг меньше. Толщина жирового слоя не менее 10 см. Это надёжная защита от переохлаждения – ведь животное круглыми сутками находится на морозе. Суровую зиму тюлень Уэдделла проводит под водой в прибрежной полосе ледяного материка. В то время как на земле трещат страшные морозы, животное вполне уютно чувствует себя в тёплой водичке. Её температура не опускается ниже минус 1,8°C, а на поверхности термометр стабильно держится на отметке минус 45°C. Поэтому в зимние месяцы тюлень никогда не выбирается на лёд, так как очень холодно. Во льду животные прогрызают широкое отверстие, периодически подплывают к нему, высовывают из воды голову, делают глоток воздуха и опять ныряют в комфортное тепло.

№ слайда 27 Морской леопард Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антаркти
Описание слайда:

Морской леопард Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антарктики является морской леопард. Обитает во всех антарктических морях и Южном океане до границы дрейфующих льдов. Общее количество этого могучего зверя насчитывает около полумиллиона особей. Его многочисленность не бросается в глаза, так как кровожадный тюлень не устраивает коллективных лежбищ на льду, а предпочитает гордое молчаливое одиночество суетливому и разноголосому сообществу.

№ слайда 28 Южный морской котик Южный морской котик относится к семейству ушастых тюленей
Описание слайда:

Южный морской котик Южный морской котик относится к семейству ушастых тюленей. Южный морской котик, выбравший для себя холодный антарктический регион, носит также название антарктического морского котика. Питается южный морской котик рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. В воде находится по несколько дней. Спит у морской поверхности. Он устраивается на боку, сворачивается калачиком и таким образом отдыхают, тихо покачиваясь на морской волне. Южный морской котик имеет двух основных врагов. Это человек и косатка. Первый на несколько порядков опаснее, так как за последние 200 лет он почти полностью уничтожил этого зверя из-за его меха.

№ слайда 29 Синий кит Синий кит считается самым крупным животным на Земле. За последние
Описание слайда:

Синий кит Синий кит считается самым крупным животным на Земле. За последние 90 миллионов лет Природа больше ничего подобного не создавала. Так что это её самое уникальное по размерам детище. Глядя на этого великана, невольно начинаешь испытывать чувство восхищения и гордости. Максимальная длина огромного млекопитающего достигает 33 метров. Наибольший вес его необъятной туши равняется 190 тоннам. В безбрежных океанских водах найти таких гигантов очень трудно. Зато киты в 29 метров длинной с массой в 130-140 тонн – дело вполне обычное. Таких габаритов, как правило, достигают самки. Самцы помельче. Их длинна колеблется в пределах 24-25 метров. В воде синий кит плавает со скоростью 10-12 км/ч. В случае опасности синий кит может развивать скорость до 30 км/ч. Предельная глубина, на которую он способен нырнуть – 300 метров.

№ слайда 30 Горбач (горбатый кит) В морских водах Южного полушария обитает огромное коли
Описание слайда:

Горбач (горбатый кит) В морских водах Южного полушария обитает огромное количество самых разных видов млекопитающих и рыб. Не последнее место среди них занимает и горбач – горбатый кит. Назвали его так потому, что при плавании он сильно изгибает свою спину. Это животное в благодатные летние месяца завсегдатай вод Южного океана. Тяга к антарктическому региону у горбача так велика, что он преодолевает расстояния в несколько тысяч километров, чтобы уже через полтора месяца оказаться в прохладной морской водичке. В южных водах киты живут стадамиЛюбит резвиться на морской поверхности, выполняя различные перевороты и выныривания. Таким образом он скорее всего избавляется от вредных морских организмов, присасывающихся к его коже. .

№ слайда 31 Использованы ресурсы http://priroda.clow.ru/text/2010.htm http://geography.kz
Описание слайда:

Использованы ресурсы http://priroda.clow.ru/text/2010.htm http://geography.kz/slovar/severnyj-ledovityj-okean/ http://www.tepid.ru/humpback-whale.html


Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров785
Номер материала ДБ-152504
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх