Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему"Птицы нашего леса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по окружающему миру на тему"Птицы нашего леса"

библиотека
материалов
 ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Тайны леса» ПТИЦЫ НАШЕГО ЛЕСА
Глухари Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с...
Глухари Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого з...
Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточ...
Забота о потомстве полностью ложится на самку. Глухари регулярно заглатывают...
Глухарка несет яйца через день. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, ок...
Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Перв...
Дрозды Средней величины птица семейства дроздовых: длина тела 215-250 мм, кры...
Дрозды
Дрозды Дрозд – птица перелётная. На местах гнездования дрозды появляются в се...
Дрозды Гнездо дрозда белобровика. Почти повсеместно дрозды имеют две кладки в...
Дрозды Дрозд белобровик на гнезде.
Дрозды Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150-200 раз в д...
Дятлы Дятел – птица средних размеров с очень красивым оперением: длина тела е...
Дятлы. Гнездо большого пёстрого дятла. Для гнезда выбирается дерево с мягкой...
Дятел В конце апреля - в мае происходит откладка яиц. Кладка состоит обычно и...
Дятлы Чёрный дятел или желна. В выкармливании птенцов принимают участие обе...
Дятел
Дятлы Дятел зелёный.
Дятлы Большой пёстрый дятел.
Скворцы Скворец - некрупная птица семейства скворцовых, длина около 230 мм, а...
Скворцы Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары оби...
Скворцы Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими...
Спасибо за внимание!
24 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Тайны леса» ПТИЦЫ НАШЕГО ЛЕСА
Описание слайда:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Тайны леса» ПТИЦЫ НАШЕГО ЛЕСА

№ слайда 2 Глухари Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с
Описание слайда:

Глухари Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка . Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок ­ от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Самец значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Глухарь во время брачного пения не слышит даже оружейного выстрела

№ слайда 3 Глухари Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого з
Описание слайда:

Глухари Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу, ныряя в него с дерева.

№ слайда 4 Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточ
Описание слайда:

Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, а там, где есть осинники,- осиновый лист, который поедается с большой охотой. По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Пища его резко меняется по сезонам года. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собирает на земле и только ночует на дереве. Глухари

№ слайда 5 Забота о потомстве полностью ложится на самку. Глухари регулярно заглатывают
Описание слайда:

Забота о потомстве полностью ложится на самку. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Глухари

№ слайда 6 Глухарка несет яйца через день. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, ок
Описание слайда:

Глухарка несет яйца через день. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато ­белый цвет с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза - ранним утром, днем и вечером.К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его. Глухари

№ слайда 7 Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Перв
Описание слайда:

Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью. При опасности искусно прячутся и в 2­3-дневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как не оставляют запаха. При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка. Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном - хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перьевым. Глухари

№ слайда 8 Дрозды Средней величины птица семейства дроздовых: длина тела 215-250 мм, кры
Описание слайда:

Дрозды Средней величины птица семейства дроздовых: длина тела 215-250 мм, крыла около 120 мм, вес около 70 г. Окраска птиц разнообразна. Кормятся дроздовые главным образом на земле, реже в ветвях деревьев и кустарников. Для подавляющего большинства видов основной пищей служат беспозвоночные, в первую очередь насекомые. В осенний период дрозды довольно охотно едят и растительные корма (ягоды, семена); некоторые виды в это время становятся совершенно растительноядными.

№ слайда 9 Дрозды
Описание слайда:

Дрозды

№ слайда 10 Дрозды Дрозд – птица перелётная. На местах гнездования дрозды появляются в се
Описание слайда:

Дрозды Дрозд – птица перелётная. На местах гнездования дрозды появляются в середине апреля и вскоре занимают подходящие для размножения участки леса. Птицы поют почти все светлое время суток, но особенно энергично на утренних и вечерних зорях. На постройку самого гнезда уходит обычно 3 дня; на его штукатурку (обмазывания глиной) 2 дня. День гнездо просыхает, после чего самка откладывает в него первое яйцо.

№ слайда 11 Дрозды Гнездо дрозда белобровика. Почти повсеместно дрозды имеют две кладки в
Описание слайда:

Дрозды Гнездо дрозда белобровика. Почти повсеместно дрозды имеют две кладки в году: одна бывает в конце апреля - начале мая, другая - в июне. Первая кладка состоит из 5-6, вторая ­из 4-5 голубых с мелкими черно-бурыми пятнышками яиц . Насиживает только самка в течение 12-13 дней.

№ слайда 12 Дрозды Дрозд белобровик на гнезде.
Описание слайда:

Дрозды Дрозд белобровик на гнезде.

№ слайда 13 Дрозды Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150-200 раз в д
Описание слайда:

Дрозды Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150-200 раз в день. На 13-15-й день жизни птенцы покидают гнездо, хотя летать, а тем более самостоятельно кормиться в это время они не могут. В конце августа - начале сентября начинается пролет, и к началу ноября все птицы покидают центральные и северные области ареала.

№ слайда 14 Дятлы Дятел – птица средних размеров с очень красивым оперением: длина тела е
Описание слайда:

Дятлы Дятел – птица средних размеров с очень красивым оперением: длина тела его 23­26 см, вес около 100 г. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Весной (в феврале, марте, апреле) дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом издает своеобразную трель - «барабанную дробь», что-то вроде «тра-та-та...». Эта трель заменяет у дятла песню. На песню прилетает самка и образуется пара.

№ слайда 15 Дятлы. Гнездо большого пёстрого дятла. Для гнезда выбирается дерево с мягкой
Описание слайда:

Дятлы. Гнездо большого пёстрого дятла. Для гнезда выбирается дерево с мягкой или загнивающей древесиной. Наиболее часто используется осина, реже ольха. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву выдалбливают себе дупло, размером в глубину 28-35 см, входное отверстие - леток имеет диаметр 5-5,6 см.

№ слайда 16 Дятел В конце апреля - в мае происходит откладка яиц. Кладка состоит обычно и
Описание слайда:

Дятел В конце апреля - в мае происходит откладка яиц. Кладка состоит обычно из 5-7 блестящих белых яиц. Откладываются яйца прямо на дно дупла; часто подстилкой служат сильно измельченные кусочки древесины. Насиживают яйца и самец и самка поочередно в течение 12-13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные, но с хорошо развитой пяточной мозолью. Первые дни жизни они сидят тихо, подросшие птенцы громко кричат, требуя еду.

№ слайда 17 Дятлы Чёрный дятел или желна. В выкармливании птенцов принимают участие обе
Описание слайда:

Дятлы Чёрный дятел или желна. В выкармливании птенцов принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кормом через каждые 2-4 минуты. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз. Естественно, что собрать огромное количество насекомых, необходимое для выкармливания птенцов, можно только со значительной площади леса. В гнезде птенцы проводят три недели. Первые 25-30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы вначале кормят молодых.

№ слайда 18 Дятел
Описание слайда:

Дятел

№ слайда 19 Дятлы Дятел зелёный.
Описание слайда:

Дятлы Дятел зелёный.

№ слайда 20 Дятлы Большой пёстрый дятел.
Описание слайда:

Дятлы Большой пёстрый дятел.

№ слайда 21 Скворцы Скворец - некрупная птица семейства скворцовых, длина около 230 мм, а
Описание слайда:

Скворцы Скворец - некрупная птица семейства скворцовых, длина около 230 мм, а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего она кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птиц. Первые дни после прилета птицы держатся стаями. Ежедневно много времени скворцы тратят на отыскивание подходящих для устройства гнезд мест, а найдя, начинают петь около них. Песня у скворца громкая и по-весеннему веселая. Скворцы- искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек, хлопанье кнута и даже рычание и лай собак..

№ слайда 22 Скворцы Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары оби
Описание слайда:

Скворцы Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары обильно вымащивают мягкими материалами, состоящими из нежных стебельков трав, высохших листьев злаков, перьев птиц. Кладка состоит обычно из 5-6 ярко­голубых яиц . В течение 13­15 дней самец и самка поочередно насиживают кладку. Вылупившихся птенцов также выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду с кормом около 300 раз в день (вместе). Трехнедельные птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. В это время их обычно докармливает один самец, а самка приступает ко второй кладке. Через неделю после вылета из гнезда птенцы становятся вполне самостоятельными и переселяются в долины рек.

№ слайда 23 Скворцы Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими
Описание слайда:

Скворцы Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывают свой длинный клюв и, раскрывая его, раздвигают растительную ветошь в поисках различных беспозвоночных. На земле они схватывают разнообразных жуков, гусениц Поедая в большом количестве различных вредных для сельского хозяйства насекомых и ими же выкармливая птенцов, скворцы приносят несомненную пользу . После вылета из гнезд птенцов второй кладки скворцы объединяются в большие стаи. В конце августа - начале сентября происходит отлет птиц на зимовки, как правило в Африку.

№ слайда 24 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров341
Номер материала ДВ-096668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх