Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Презентация по окружающему миру "Памятники на улицах моего города

Презентация по окружающему миру "Памятники на улицах моего города

  • Начальные классы

Название документа Мемориальный комплекс.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Мемориальный комплекс «Площадь Победы»


Этот памятник открыли 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы. Перед скульптурной группой - огонь Вечной Славы. С западной стороны площади - стена с пятью тумбами из красного гранита. На первой из них выбит текст указа Президиума Верховного совета СССР от 6 мая 1975 года о награждении Воронежа орденом Отечественной войны 1-й степени. На остальных тумбах - наименования и номера воинских частей соединений, разгромивших фашистов.


hello_html_m4534968a.png

















Мемориальный комплекс «Площадь Победы»


hello_html_m2d6d21a8.png



Памятник Михаилу Вайцеховскому


Михаил Емельянович Вайцеховский был первым командиром Воронежского Добровольческого коммунистического полка. Погиб он 23 февраля 1942 года в бою за село Лески, недалеко от Белгорода. Похоронили Вайцеховского в детском парке "Орленок





hello_html_m163d6d38.png

Памятник Генералу Черняховскому


В 1949 году на привокзальной площади установили бюст генерала Ивана Черняховского - командующего освобождавшей Воронеж 60-й армии. Почти одновременно в декабре 1950-го в Вильнюсе также возвели памятник генералу. Простоял он там 40 лет. А после монумент демонтировали и передали России. В Воронеже его установили на привокзальной площади в день 48-летия Победы в 1993 году.


hello_html_m47c07ef3.png


Братская могила в дендропарке (ул. Ломоносова)


В этой могиле рядом с агроуниверситетом похоронена Лидия Рябцева - легендарная наводчица зенитно-пулеметного полка, погибшая в боях за Воронеж 16 июля 1942 года. Всего в братской могиле захоронены останки 152 человек. В 1965 году на ее месте поставили статую солдата и мраморные плиты с именами павших воинов.

hello_html_m49dd8069.png




Братская могила в парке Агроуниверситета (ул. Тимирязева)



Здесь в 1965 году установили бетонную стену с барельефом солдата. В правой руке у него автомат, на груди - орден Славы. У подножья обелиска уложены мраморные плиты с фамилиями похороненных здесь 134 воинов.




hello_html_196e6e1e.png






Ротонда разрушенной областной больницы


Территорию бывшей областной больницы немцы заняли 7 июля 1942 года и тут же превратили ее в опорный пункт. Больничные корпуса и постройки были нашпигованы оружием и боеприпасами. С 11 июля подразделения 847-го и 564-го полков 303-й и 195-й стрелковых дивизий перешли в наступление. Несколько дней между зданиями шла горячая перестрелка. Утром 19 июля бойцы 564-го полка прорвались в подъезд левого крыла лечебного корпуса, забаррикадировались в одной из комнат и открыли огонь по соседним зданиям. Они вели неравный бой в течение 15 часов, многие из них погибли. Когда фашисты огнеметом подожгли комнату, наши воины вернулись через пламя к своим. Район клинической был освобожден от фашистов в конце июля. После этого восстанавливать клинику не стали. Разрушенные корпуса разобрали на кирпичи, от всего строения осталась только ротонда - большой купол с колоннами. Памятником Великой Отечественной войны она стала в 1965 году.























Памятник славы


На окраинах Воронежа в северном и северо-западном направлениях оборону держала

60-я армия, которой с 24 июля 1942 года после генерал-лейтенанта ИМЯ Антонюка стал командовать генерал-майор Иван Черняховский. Здесь сражения с фашистами вели части 232-й, 107-й, 161-й, 303-й, 195-й, 159-й, 121-й стрелковых дивизий, 233-й полк НКВД, танкисты 17-го, 18-го, 25-го танкового корпусов, 14-я отдельная танковая бригада и другие войска.







Улица Маршала Жукова находится в Коминтерновском районе Воронежа, в Северном микрорайоне.

Улица образована в 1977 году и названа в честь легендарного полководца времён Великой Отечественной войны--Георгия Константиновича Жукова,который в 1942-1943 годах координировал боевые действия Воронежского фронта и неоднократно бывал в штабе этого фронта.


Георгий Константинович Жуков — военачальник, Маршал Советского Союза с 1943 года, министр обороны (1955—1957). Единственный четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных орденов и медалей. Многие считают Г. К. Жукова выдающимся, наиболее известным полководцем Великой Отечественной войны, с чьим именем связано большинство громких побед в войне. После парада Победы был признан всенародно, как маршал Победы.

Улица маршала Неделина

Расположена в Ленинском районе названа в честь Митрофана Ивановича Неделина

С апреля 1941 года командир артиллерийской противотанковой бригады. В годы войны воевал в должностях командира артиллерийской бригады, заместителя начальника артиллерии армии, командующего артиллерией армий, заместителя командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, командующего артиллерийским корпусом. С июля 1943 года был командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов









Улица Ворошилова


Расположена в Советском районе города Воронежа


ВОРОШИЛОВ КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ (1881—1969) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Государственный, партийный и военный деятель. Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования летом 1942 года выезжал на Воронежский фронт для инспектирования дивизий, направленных из резерва на передний край.



Улица Колесниченко


Расположена в Ленинском районе города Воронежа


КОЛЕСНИЧЕНКО ВАСИЛИЙ ЕФРЕМОВИЧ (1915—1942) — младший лейтенант, пилот 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиадивизии . В воздушном бою над Воронежем 1 июля 1942 года уничтожил фашистский самолет таранным ударом. При этот сам был смертельно ранен и в тот же день скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле № 15 (станция юннатов). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.







Улица Кривошеина


Расположена в Ленинском районе города Воронежа


КРИВОШЕИН СЕМЕН МОИСЕЕВИЧ (1899—1978) — генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза. Родился в Воронеже. Участник пяти войн. В Великую Отечественную командовал механизированным корпусом, который первым ворвался в Берлин. Умер в Москве







Улица Лизюкова


Расположена в Северном районе города Воронежа


ЛИЗЮКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1900-1942) — Герой Советского Союза, генерал-майор. Участник гражданской войны. На фронтах Великой Отечественной с ее первых дней. В начале Воронежского сражения — командующий войсками 5-й танковой армии. Погиб 25 июля 1942 года у с. Медвежье Семилукского района.





Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДВ-296599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх