Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Первый полет космонавта".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по окружающему миру "Первый полет космонавта".

библиотека
материалов
Первый полёт.
Презентацию подготовила Литяева Людмила Александровна Учитель начальных классов
Отправиться в космическое путешествие люди мечтали давно. Но главным препятс...
Более ста лет назад один русский учёный сделал открытие, которое проложило п...
Два русских инженера, вдохновлённые идеями Циолковского, всю свою жизнь посв...
И вот 4 октября 1957 года созданная нашими учёными ракета впервые в истории...
Вскоре на орбиту вышел ещё один русский спутник, в котором находилась первая...
А первыми космическими путешественниками, благополучно вернувшимися из полёт...
Вернулись собаки из полёта живые и здоровые. Обходились с ними как с героями...
В тяжёлый, неизведанный путь следует отправлять человека, наиболее подготовл...
Сначала лётчиков крутили на центрифуге. Это такая штука, похожая на карусель...
Костюм космонавта называется скафандр. Это греческое слово на русский язык м...
На правом рукаве выходного скафандра прикреплено… обыкновенное зеркальце. Зач...
12 апреля 1961 года ракета вывела на орбиту космический корабль, пилотируемы...
Приземление первого космонавта прошло благополучно. На высоте семи километро...
Профессии спутников 	Так начиналась эпоха летающих звёзд — искусственных спут...
21 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первый полёт.
Описание слайда:

Первый полёт.

№ слайда 2 Презентацию подготовила Литяева Людмила Александровна Учитель начальных классов
Описание слайда:

Презентацию подготовила Литяева Людмила Александровна Учитель начальных классов

№ слайда 3 Отправиться в космическое путешествие люди мечтали давно. Но главным препятс
Описание слайда:

Отправиться в космическое путешествие люди мечтали давно. Но главным препятствием на пути к этой мечте была сила земного притяжения. Дело в том, что Земля притягивает к себе всё, что на ней находится, словно большой-большой магнит. Попробуйте подпрыгнуть — и сразу ощутите на себе эту силу, которая тут же притянет вас обратно к земной поверхности.

№ слайда 4 Более ста лет назад один русский учёный сделал открытие, которое проложило п
Описание слайда:

Более ста лет назад один русский учёный сделал открытие, которое проложило путь в космос для всего человечества. Звали учёного Константин Эдуардович Циолковский. Именно он доказал, что преодолеть притяжение Земли может только ракета. Что такое ракета? Это летательный аппарат с реактивным двигателем. А простейший реактивный двигатель мы можем сделать из…обыкновенного воздушного шарика! Попробуйте надуть его, но не завязывать хвостик, а отпустить. Шарик тут же начнёт метаться в разные стороны, пока из него не выйдет весь воздух, толкающий его вперёд. Это и есть реактивное движение, такое же, как в ракете. Только ракету толкает вперёд не воздух, а струя раскалённого газа. И летит она не беспорядочно, а по строго рассчитанному курсу.

№ слайда 5 Два русских инженера, вдохновлённые идеями Циолковского, всю свою жизнь посв
Описание слайда:

Два русских инженера, вдохновлённые идеями Циолковского, всю свою жизнь посвятили изобретению космической ракеты. И в конце концов сумели её построить! Один из них, Валентин Петрович Глушкó, изобрёл реактивный двигатель небывалой мощности. А другой — Сергей Павлович Королёв — придумал саму ракету, на которую установили эти чудо-двигатели, каждый из которых был высотой почти в три метра. На ракете Королёва таких двигателей было целых шесть. Сама же ракета получилась размером с тринадцатиэтажный дом!

№ слайда 6 И вот 4 октября 1957 года созданная нашими учёными ракета впервые в истории
Описание слайда:

И вот 4 октября 1957 года созданная нашими учёными ракета впервые в истории преодолела земное притяжение и вывела на орбиту самый первый спутник земли — первую летающую звёздочку. Это был совсем небольшой металлический шар диаметром всего 54 сантиметра с четырьмя длинными тонкими антеннами. Внутри шара были расположены два радиопередатчика (на случай, если один вдруг сломается), которые сразу же начали передавать с орбиты свои сигналы — бип-бип-бип! И весь мир узнал, что в космосе находится творение человеческих рук. Этот спутник просуществовал на орбите 92 дня. За это время он 1440 раз облетел вокруг Земли, преодолев целых 600 миллионов километров. Потом он вошёл в атмосферу и сгорел из-за трения о воздух. Но именно с этого небольшого блестящего шарика началась для людей дорога к звёздам. Вот только первыми космонавтами Земли стали вовсе не люди, а… собаки!

№ слайда 7 Вскоре на орбиту вышел ещё один русский спутник, в котором находилась первая
Описание слайда:

Вскоре на орбиту вышел ещё один русский спутник, в котором находилась первая космическая пассажирка — собака по кличке Лайка. В то время никто не знал, можно ли вообще выжить в космосе. К Лайке присоединили множество разных датчиков, которые передавали радиосигналы, чтобы на Земле учёные могли следить, как животное чувствует себя на орбите. Из полёта Лайка не вернулась, потому что тогда ещё учёные не научились возвращать космические корабли обратно. Но свою задачу эта отважная собака выполнила — теперь люди точно знали, что в космосе можно жить. За этот подвиг Лайке поставили памятник в Москве.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 А первыми космическими путешественниками, благополучно вернувшимися из полёт
Описание слайда:

А первыми космическими путешественниками, благополучно вернувшимися из полёта, стали другие подмосковные дворняжки — Белка и Стрелка. Они отправились в космос в 1960 году, чтобы испытать космический корабль перед полётом человека. Ракета была построена огромная, а контейнер для Белки и Стрелки в спускаемом аппарате был чуть больше обыкновенной бочки. Да и с виду он был похож на бочку с маленьким окошечком сбоку, чтобы собаки могли через него смотреть наружу. Белка и Стрелка провели на орбите немного времени — всего двадцать шесть часов, чуть больше суток. Но за это время произошёл один очень любопытный случай. Мимо космического корабля, в котором находились Белка и Стрелка, пролетал американский спутник «Эхо-1». И как раз в момент сближения с американским спутником Белка и Стрелка вдруг начали лаять. И не унимались до тех пор, пока тот не удалился от советского корабля. Наши дворняжки облаяли на орбите американский спутник точно так же, как на Земле облаивали проезжающие мимо автомобили! Как они его учуяли — до сих пор остаётся для учёных загадкой. Катапультируемый контейнер Белки и Стрелки в Музее Космонавтики

№ слайда 10 Вернулись собаки из полёта живые и здоровые. Обходились с ними как с героями
Описание слайда:

Вернулись собаки из полёта живые и здоровые. Обходились с ними как с героями — кормили самой лучшей едой, ухаживали за ними, возили на прогулки в лес. Чувствовали себя космические собаки прекрасно. Стрелка даже родила после полёта шестерых детёнышей. Одного из них — самку по имени Пушинка, Никита Сергеевич Хрущёв подарил супруге Президента США Джона Кеннеди и их дочери Кэролайн. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. В настоящее время чучела этих собак находятся в Мемориальном музее космонавтики  в Москве и до сих пор являются объектами пристального внимания посетителей, в особенности детей. Полёты с собаками прошли успешно. И тогда учёные решили, что пришла пора на летающей звезде отправить в космическое путешествие человека. Белка в Музее космонавтики Стрелка в Музее космонавтики

№ слайда 11 В тяжёлый, неизведанный путь следует отправлять человека, наиболее подготовл
Описание слайда:

В тяжёлый, неизведанный путь следует отправлять человека, наиболее подготовленного к этому пути. А кто лучше всех на Земле был готов к полёту в космос? Конечно же, военные лётчики. Они летают на самых быстрых самолётах, у них отменное здоровье, они хорошо разбираются в технике. К тому же лётчики прекрасно умеют прыгать с парашютом. Для будущих космонавтов это было очень важно, потому что из первых полётов в космос люди возвращались так: сначала спускаемый аппарат подобно метеору пролетал верхние слои атмосферы, потом раскрывался парашют, на котором аппарат спускался ниже. Затем на высоте семи километров от земной поверхности космонавт отделялся от аппарата специальным устройством — катапультой, а дальше спускался уже на своём собственном парашюте. Из лётчиков набрали первый космический отряд — двадцать молодых, крепких парней, готовых полететь. Но прежде чем отправиться в полёт, будущие космонавты прошли специальную подготовку.

№ слайда 12 Сначала лётчиков крутили на центрифуге. Это такая штука, похожая на карусель
Описание слайда:

Сначала лётчиков крутили на центрифуге. Это такая штука, похожая на карусель. Только удовольствия от катания на ней нет никакого, потому что раскручивает она человека до громадных скоростей, в результате чего он начинает весить в семь раз больше, чем на самом деле. Это называется — испытание на перегрузки. Потом будущих космонавтов учили переносить перепады давления. Для этого их помещали в специальное устройство — барокамеру, где можно было управлять давлением воздуха. А ещё были термокамера — там они учились терпеть жару в 70 градусов; вибростенд — на котором их трясли как грушу; сурдокамера — где их испытывали ужасным шумом и… тишиной! Оказывается, человек не умеет переносить полную тишину. Да ещё заставляли при этом складывать и умножать в уме разные числа, отвечать на вопросы…

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Костюм космонавта называется скафандр. Это греческое слово на русский язык м
Описание слайда:

Костюм космонавта называется скафандр. Это греческое слово на русский язык можно перевести как «лодка для человека». Назвали его так потому, что первые скафандры были сделаны для водолазов. Этот костюм позволяет человеку жить и работать там, где нет условий для жизни. Например, под водой. Или в космосе, где опасности подстерегают космонавта повсюду. Чудовищный холод и ужасная жара, отсутствие воздуха, губительные радиоактивные излучения — вот только некоторые из них. От всех этих опасностей защищает космонавта «лодка для человека». Скафандры бывают двух видов — полётные, чтобы находиться внутри корабля, и выходные. Но называются они так вовсе не потому, что космонавты надевают их по праздникам. В этих скафандрах они выходят в открытый космос. Ведь космический корабль — очень непростое сооружение. На его поверхности находятся различные антенны, датчики, солнечные батареи, вырабатывающие электричество.

№ слайда 16 На правом рукаве выходного скафандра прикреплено… обыкновенное зеркальце. Зач
Описание слайда:

На правом рукаве выходного скафандра прикреплено… обыкновенное зеркальце. Зачем оно в космосе? Неужели для того, чтобы космонавт мог на себя полюбоваться? Ну конечно же нет! На самом деле с помощью этого зеркала космонавт может видеть всё, что находится у него за спиной. Ведь в скафандре голову назад не повернёшь. Вроде бы пустяковая вещь — зеркальце, а без неё в космосе не обойтись. Есть в скафандре и совсем уж странное приспособление — чесалка для носа. Дело в том, что в скафандре космонавт никак не может почесать себе нос! А всем известно, что больше всего чешется то место, которое нельзя почесать. Так уж устроена психика человека. Поэтому у космонавтов в скафандрах сразу же начали чесаться носы. Казалось бы, ерунда, но работать мешает. Тогда учёные взяли и вмонтировали в шлем скафандра специальное устройство — чесалку, о которую в любой момент можно было почесать нос. И представляете: тут же у всех космонавтов носы чесаться сразу перестали! Но чесалку в шлемах на всякий случай всё-таки оставили — а вдруг опять зачешется? В чемоданчике находится переносная система жизнеобеспечения, которая через шланг подаёт внутрь скафандра воздух, пока космонавт идёт к ракете. Потом, когда он займёт своё место в кресле космического корабля, скафандр будет подключён уже к корабельной системе жизнеобеспечения.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 12 апреля 1961 года ракета вывела на орбиту космический корабль, пилотируемы
Описание слайда:

12 апреля 1961 года ракета вывела на орбиту космический корабль, пилотируемый первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли всего один раз. Его полёт длился 108 минут, но за это время Юрий Гагарин успел… пообедать! Не потому, конечно, что он в космосе проголодался. Просто у него было такое задание — убедиться в том, что человек может принимать пищу в условиях невесомости. А еду для космонавтов тогда упаковывали в тюбики, словно зубную пасту. Гагарин попробовал из таких тюбиков целых девять образцов космической пищи. Оказалось, человек запросто может питаться в невесомости, лишь бы хватило тюбиков! Юрий Гагарин стал первым, кто увидел Землю из космоса и сказал о ней удивительно трогательные слова: «Какая же она прекрасная и хрупкая, наша Земля».

№ слайда 19 Приземление первого космонавта прошло благополучно. На высоте семи километро
Описание слайда:

Приземление первого космонавта прошло благополучно. На высоте семи километров он покинул спускаемый аппарат, раскрыл парашют и приземлился прямо на вспаханное поле. Правда, местные трактористы увидели, как на парашюте с неба спускается какое-то чудо-юдо в красном скафандре, и решили, что это — вражеский шпион. Но когда они подбежали к «шпиону» и хотели его схватить, тот вдруг улыбнулся своей ослепительной улыбкой и на чистом русском языке сказал: «Здравствуйте, ребята! Я — космонавт Юрий Гагарин».

№ слайда 20 Профессии спутников 	Так начиналась эпоха летающих звёзд — искусственных спут
Описание слайда:

Профессии спутников Так начиналась эпоха летающих звёзд — искусственных спутников Земли. Сейчас над нашей планетой их кружит уже более трёх тысяч. Среди них есть Международная космическая станция (МКС), на которой космонавты живут месяцами и ставят самые разнообразные опыты. Есть космические грузовики, которые привозят на МКС различные нужные грузы. Есть спутники связи, которые дают возможность общаться людям, находящимся на Земле за тысячи километров друг от друга. Есть метеоспутники, которые помогают предсказывать погоду, следят за ураганами и тайфунами, предупреждая людей об их приближении. А ещё спутники помогают спасателям найти в океане корабль, терпящий бедствие, охраняют границы нашей Родины, оказывают помощь в обнаружении лесных пожаров. В общем, много сегодня работы у летающих звёзд, в которые человек вложил столько сил, ума, таланта и отваги.

№ слайда 21
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров307
Номер материала ДВ-081314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх