Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру по теме "Мой прадедушка"4 класс

Презентация по окружающему миру по теме "Мой прадедушка"4 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Камызякская общеобразовательная школа № 4»



Проект

«Мой прадедушка»

hello_html_m47372365.jpg

Выполнил:

ЖамантиковТайман,

Ученик 3 «Б» класса

Руководитель:

Е.В. Черногорцева



Камызяк 2013 г.



Содержание:





  1. Введение………………………………………......

  1. Обоснование выбора темы

  2. Актуальность

  3. Описание проблемы

  4. Гипотеза

  5. Цели, задачи

  6. Методы исследования

  1. Экспериментальная часть……………………...........

  2. Полученные результаты и их анализ……………….

  3. Выводы и рекомендации.………………………...

  4. Источники………………………...……………….

  5. Приложения…………………………………….

2













3

6

6

7

8




Введение

Обоснование выбора темы.

Каждый год 9 мая наша страна отмечает замечательный праздник – День Победы! В этот день в 1945 году закончилась Великая Отечественная война. Она длилась долгих четыре года.

В школе на уроках чтения обсуждали тему Победы. Учительница сказала нам о том, что эта война коснулась каждого в нашей стране. В каждой семье были те, кто воевал в Великой Отечественной. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести, а кому-то посчастливилось вернуться домой живым.

Мне стало интересно, а есть ли в нашей семье ветераны и герои Великой Отечественной войны? Поэтому я решил провести это исследование.

От своей мамы я узнал, что оба ее деда (мои прадедушки) воевали на войне. Один из них пропал без вести, а другой вернулся живым с боевыми наградами. О нем я и хочу рассказать.

Актуальность исследования. Описание проблемы.

К сожалению, с каждым годом остается все меньше ветеранов – участников Великой Отечественной войны, которые принесли нам эту долгожданную победу. И моего прадеда уже нет в живых, он умер еще до моего рождения. Но нам необходимо помнить о наших дедах и прадедах, об их подвигах, об их жизни и смерти. Они для нас – пример мужества и героизма! Они подарили нам мир, и мы должны быть вечно им благодарны.

Гипотеза.

Я предположил, что среди моих предков обязательно найдутся те, кто участвовал в Великой Отечественной войне. И если это так, то обязательно должны сохраниться какие-то материалы: фотографии, документы, награды.

Цель исследования: узнать как можно больше о моем прадедушке-ветеране, о его жизни, о характере, о его подвигах и наградах. Найти фотографии и документы, расспросить о нем родственников. Сохранить все эти воспоминания, чтобы передать это будущим поколениям – своим детям и внукам.

Задачи:

  • Собрать материал из разных источников (устные воспоминания, газетные статьи, сведения из интернета);

  • Найти фотографии, документы, записи, отсканировать и сохранить их;

  • Составить рассказ-презентацию и сделать выводы.

Методы исследования:

  1. Опрос родственников;

  2. Оцифровка фотографий и документов;

  3. Изучение и анализ собранного материала;

  4. Работа с интернет-ресурсами.

Экспериментальная часть

  1. Генеалогическая ветвь.

Мой прадед – Нугманов Ислям Салыкович. Но слово «прадед» мало о чем говорит. Я решил выяснить, почему у него другая фамилия, как и через кого он мне доводится прадедом, проследить всю генеалогическую цепочку.

Выяснилось, что моя мама – Жамантикова Гульмира Галиденовна – его внучка. А ее мама, то есть моя бабушка – Ищангалиева Фариза Ислямовна – его родная дочь. Раньше она тоже была Нугманова, но когда вышла замуж, то сменила фамилию.

Таким образом, Нугманов Ислям Салыкович – мой прадед по материнской линии, поэтому у нас с ним разные фамилии.

  1. Воспоминания мамы:

«Я хорошо помню моего дедушку. Большую часть детства я провела у них в доме – в селе Верхнекалиново. Он был одновременно и добрым, и строгим. Он очень любил внуков, не ленился отвечать на бесконечные вопросы, рассказывал много интересных историй, в том числе и о войне. Но я, к сожалению, многого не запомнила. Он любил играть с нами: загадывать интересные загадки, головоломки. Зимой он катал нас на санках, летом – на лодке. Во дворе он смастерил нам качели, на которых я очень любила кататься. Он был очень трудолюбивым: вечно что-то мастерил или убирался во дворе. Еще он очень любил читать газеты и книги. А самый любимый праздник у него был – 9 мая. В этот день он одевал свой лучший костюм, все свои ордена и медали, и с цветами шел на парад».

  1. Воспоминания бабушки:

«Мой папа родился в Казахстане 1906 году, но в паспорте записано – 1909 год рождения. В начале века они переехали в село Верхнекалиново. Его родителей (бабушку и дедушку) я не помню. Знаю, что у них было очень много детей, но все они умирали маленькими, в живых остался только мой папа. Так что он был единственный ребенок в семье. Он женился в 1933 году на моей маме – Тюлюповой Халиме Бабасовне. До войны у них родилось трое детей – две дочери и один сын. Потом началась война, и он ушел на фронт. Вернулся в 1945 году, стал работать председателем сельсовета. Родилось еще трое детей две дочери и сын. Я самая младшая в семье. Умер папа в 1994 году, в возрасте 85 лет.

Мой папа был очень грамотным, несмотря на то, что у него было всего семь классов образования. Но он очень много читал и занимался самообразованием. Он был убежденным коммунистом, очень честным и принципиальным человеком. Его в селе очень ценили и уважали. Я горжусь своим папой!»

  1. Статья в газете «Маяк дельты».

В 2011 году по инициативе губернатора Александра Жилкина стартовал областной проект «Имена земли Астраханской». Все желающие могли выдвинуть наиболее достойных и уважаемых людей Астраханского края. И учительница Верхнекалиновской школы М. Балмухамбетова написала в газете «Маяк дельты» замечательную статью про моего прадедушку «Человек – легенда».

Из этой статьи я узнал много интересного про моего прадедушку.

Родился он в 1909 году (по документам) в Казахстане на скудных землях Забурунья, что между Волгой и Уралом. Его предки два раза в год «ходили» в Астраханскую область в найм к рыбопромышленникам на ватаги или в море, по два месяца весной и осенью. Кормили их хозяева бесплатно и платили гроши.

В 1919 году, когда Исляму было 10 лет, его родители осели в наших краях, работали на Верхнекалиновском рыбозаводе. В 11 лет он начал пасти телят, в 12 начал работать на рыбозаводе.

Весной 1922 года вступил в комсомол. Принимал активное участие в кампании по ликвидации безграмотности. Ходил по дворам (закреплено было 15 дворов), давал домашние задания, потом проверял, а затем ему, имевшему за плечами 4 класса образования, дали поручение райорганизатора ликбеза. И все это в свободное от работы время.

В 1932 году работал секретарем сельского Совета в село Жан-аул. Затем стал заведующим магазина.

В 1933 году женился на Халиме Бабасовне Тюлюповой. У них родилось до войны трое детей.

В 1941 году, сразу же после объявления войны он записался добровольцем на фронт. В своем заявлении он писал: «Клянусь доблестно защищать Родину, и если понадобится, отдам за нее жизнь».

Первое боевое крещение получил осенью 41-го под Ростовом. В 42-ом под Харьковом был ранен. Подлечился в госпитале в Тбилиси – и снова на фронт. Был политруком пулеметного отделения. Воевал на Малой земле, потом опять учебный полк, затем получил звание лейтенанта. Прадедушка был командиром взвода противотанковой пушки. Участвовал в боях за освобождение Варшавы. В Польше под Познанью снова был ранен, после госпиталя успел к штурму Берлина, к которому шел от самой Волги. Победу встречал в Берлине, в логове поверженного врага. Закончил войну в ноябре 45-го в звании старшего лейтенанта.

Вернувшись домой, отдохнул 5 дней, и принялся за работу – его назначили председателем Верхнекалиновского рыбкоопа, где проработал до 1950 года. Затем стал председателем местного сельского совета.

После войны у них с прабабушкой родилось еще трое детей. Самая младшая – моя бабушка.

В селе его очень ценили и уважали. Вот, как пишут о нем в статье: «Ислям Салыкович был хорошим руководителем. Все, кому посчастливилось с ним работать, отзываются о нем, как о принципиальном, мудром, душой болеющим за общее дело человеке. Кристально честный, истый и глубоко порядочный человек, таким он запомнился односельчанам… От природы мудрый, он умел находить подход к людям, старался обязательно помочь каждому человеку, и односельчане платили ему уважением и доверием. Таким он был. Человек – легенда!»

  1. Боевые награды.

Все ордена и медали прадедушки хранятся у его младшего сына, который живет в селе Верхнекалиново. Мне дали их на время, чтобы посмотреть и отсканировать. Всего у него 11 наград. Самые главные из них – это орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Полученные результаты и их анализ



Мой прадедушка – Нугманов Ислям Салыкович – прожил долгую, трудную и интересную жизнь. С детства ему приходилось много трудиться, выполнять общественную работу. Он был умным, ответственным и трудолюбивым человеком, поэтому ему доверяли самую трудную и ответственную работу. И он от нее никогда не отказывался.

Он всегда помогал людям, болел за родное село, за страну. Поэтому, когда грянула война, одним из первых пошел на фронт добровольцем.

Он был очень грамотным человеком, много читал, изучал свою родословную. Составив свое генеалогическое древо, он выяснил, что является прямым потомком Исатая Тайманова – казахского народного героя. И его приглашали в Казахстан на празднование 200-летия со дня рождения Исатая Тайманова, где мой прадедушка был почетным гостем.

Справка из интернета: Исатай Тайманов (1791–1838 гг.) - казахский батыр, старшина Младшего жуза, руководитель народно-освободительного крестьянского восстания.



Выводы и рекомендации

В ходе подготовки этого проекта я многое узнал о своих героических предках. У них была трудная и неспокойная жизнь. Борьба с трудностями закалила их характер, поэтому они сумели преодолеть все испытания, выпавшие на их долю. Благодаря таким людям – простым труженикам – мы сумели победить в войне и восстановить разрушенную страну. Наши деды и прадеды подарили нам мирное небо, счастливое детство. Мы не знаем, что такое голод, война. Мы имеем возможность спокойно учиться, радоваться жизни, строить прекрасное будущее. И за это им большое спасибо!

Изучение родословной – это очень интересное и полезное занятие. Оно помогает узнать свои корни, глубже понять историю своей семьи, своего народа, почувствовать связь времен и поколений. Изучая биографию своего прадедушки, я многое узнал о родственниках, о Великой Отечественной войне, о послевоенной жизни нашей страны.

Мой прадедушка тоже изучал историю своих предков. Так он узнал, что является потомком великого казахского предводителя, борца за права бедняков - Исатая Тайманова. Помните о своих предках, изучайте историю семьи, храните память о героях!

Источники:

  1. Семейный архив.

  2. Газета «Маяк дельты», №___ 2011 г.

  3. Интернет-ресурсы:

- http://www.infoportal.kz

- http://ru.wikipedia.org



Приложения

  1. Фотографии.



hello_html_m3a8fb11c.jpg



  1. Боевые награды.



hello_html_1feb1b1e.jpg



  1. Статья в газете.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров192
Номер материала ДВ-199347
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Презентация очень интересная.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх