Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Про слонов"

Презентация по окружающему миру "Про слонов"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРО СЛОНОВ
Слон – самое сильное и крупное сухопутное млекопитающее на нашей планете.
Слоны живут в Африке и Индии. Оба вида африканских слонов имеют большие уши,...
Африканские великаны больше своих индийских сородичей. Вес взрослой особи мож...
Индийский слон чуть меньше африканского слона. Отличается размером, окрасом и...
Удивительный хобот слона состоит из сухожилий и мускулов, что придаёт «носу»...
Индийский слон массивней африканского. У него ноги покороче и толще. На перед...
Продолжительность жизни у слонов как правило 70 лет. Слоны держаться стадно,...
Слоны могут быть разных цветов – бывают розовые, серые, дымчатые и даже белые...
Слоны очень хорошо плавают, выставив над водой только хобот. При хорошем обра...
Слоны едят растительную пищу: траву, листья и ветви деревьев, плоды, кору, ра...
Один раз в четыре года происходит рождение слонёнка. Беременность длится 22 м...
Для местных жителей слон — это универсальное транспортно-погрузочное средство...
Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу. Сон продолжается порядка...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРО СЛОНОВ
Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРО СЛОНОВ

№ слайда 2 Слон – самое сильное и крупное сухопутное млекопитающее на нашей планете.
Описание слайда:

Слон – самое сильное и крупное сухопутное млекопитающее на нашей планете.

№ слайда 3 Слоны живут в Африке и Индии. Оба вида африканских слонов имеют большие уши,
Описание слайда:

Слоны живут в Африке и Индии. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два небольших отростка на хоботе. У лесного – бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты. Индийский слон самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступают две шишечки на лбу. Они держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются.

№ слайда 4 Африканские великаны больше своих индийских сородичей. Вес взрослой особи мож
Описание слайда:

Африканские великаны больше своих индийских сородичей. Вес взрослой особи может достигать 7 тонн. В среднем вес самца равен 5т, а самки – 3т. Высота животного до 4 метров. Длина хобота до 2х метров. Бивни есть и у самцов и у самок, только у последних они короче. У взрослого самца бивни вырастают до 3,5 метров, а весят они 200кг. Если бивень сломан, слоны агрессивны. Бивень для великана помощник и защитник. С помощью него гигант копает землю, крушит стволы, ломает толстые сучья, обдирает кору, а также защищается и нападает.    

№ слайда 5 Индийский слон чуть меньше африканского слона. Отличается размером, окрасом и
Описание слайда:

Индийский слон чуть меньше африканского слона. Отличается размером, окрасом и некоторыми повадками. Вес слона достигает 5,5 тонн, рост 2,5 – 3,5 метра. Длина туловища от 5 до 6,5 метров, а хвоста полтора метра. Самки меньше самцов.  Толстая морщинистая кожа имеет более тёмный окрас нежели у его африканского собрата. Она от тёмно-серого цвета до бурого. Кожа покрыта жёсткой короткой шерстью. На коже нет потовых желез, поэтому имеется необходимость в принятии пылевых, грязевых и водных ванн. С их помощью кожа наполняется влагой. Также эти процедуры защищают от укусов насекомых и от солнечных ожогов.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Удивительный хобот слона состоит из сухожилий и мускулов, что придаёт «носу»
Описание слайда:

Удивительный хобот слона состоит из сухожилий и мускулов, что придаёт «носу» большую гибкость и подвижность. В хоботе нет ни одной косточки. Служит хобот для добывания пропитания, с его помощью животное пьёт и поливает себя водой. В хобот можно набрать до 6 литров воды. На кончике хобота у африканского слона находится два вырост-пальца. С их помощью он может поднять с земли самые мелкие предметы, например, монетку. Хобот сильный, он может переносить брёвна весом около тонны.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Индийский слон массивней африканского. У него ноги покороче и толще. На перед
Описание слайда:

Индийский слон массивней африканского. У него ноги покороче и толще. На передних ногах пять копыт, на задних четыре.

№ слайда 10 Продолжительность жизни у слонов как правило 70 лет. Слоны держаться стадно,
Описание слайда:

Продолжительность жизни у слонов как правило 70 лет. Слоны держаться стадно, где все особи связаны родством. Они умеют приветствовать друг друга, старательно заботятся о потомстве, и всегда хранят верность стаду. Если кто-либо из членов стада погибает, другие слоны сильно грустят. Слоны также одни из тех животных, которые умеют смеяться. В стаде обычно 9-12 животных из одной семьи. Во главе Старая самка, как правило, выбирается вожаком. Она решает когда стаду кормиться, когда отдыхать или купаться.

№ слайда 11 Слоны могут быть разных цветов – бывают розовые, серые, дымчатые и даже белые
Описание слайда:

Слоны могут быть разных цветов – бывают розовые, серые, дымчатые и даже белые слоны, которые являются большой редкостью. Вообще цвет слонов зависит от цвета почвы, на которой проживают эти животные, а также от пыли, которой они друг друга осыпают.

№ слайда 12 Слоны очень хорошо плавают, выставив над водой только хобот. При хорошем обра
Описание слайда:

Слоны очень хорошо плавают, выставив над водой только хобот. При хорошем обращении это очень добродушные животные. Украшение слона и его грозное оружие — бивни. Бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь. Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем стираются, скалываются и обламываются.

№ слайда 13 Слоны едят растительную пищу: траву, листья и ветви деревьев, плоды, кору, ра
Описание слайда:

Слоны едят растительную пищу: траву, листья и ветви деревьев, плоды, кору, различные кустарники, а также болотную растительность. Слоны содержащиеся в неволе едят сено, зерно, овощи, хлеб и обожают различные сладости. За день взрослый слон съедает до 300 кг травы и листьев и поглощает до 200 литров воды, а в очень жаркую погоду еще больше. Лесные слоны, воду получают из сочных плодов, которыми они питаются, поэтому на водопой они ходят лишь в сухой сезон. Кормятся слоны до шестнадцати часов в день. Слоны любят только свежую, сочную траву, так что ходить в джунгли за ней приходится часто.

№ слайда 14 Один раз в четыре года происходит рождение слонёнка. Беременность длится 22 м
Описание слайда:

Один раз в четыре года происходит рождение слонёнка. Беременность длится 22 месяца. Рождается малыш весом в 100кг, длиной в один метр и с длинными волосами, которые вскоре исчезнут.   Детёныш в течение двух часов должен встать на ноги и попить маминого молока. Заботливые сородичи помогают ему это сделать. Затем надо следовать со своим стадом в поисках пищи и воды. Он будет идти за своей мамой, держась хоботом за её хвост.

№ слайда 15 Для местных жителей слон — это универсальное транспортно-погрузочное средство
Описание слайда:

Для местных жителей слон — это универсальное транспортно-погрузочное средство. В условиях джунглей слон — это оптимальный транспорт, с которым лошадь не сравнится. Везде проходимый, способный поднимать и перевозить приличные грузы без телеги, и безопасный: никакой хищник в джунглях на слона напасть не посмеет. Слоны людям вместо лошадей служат для езды. Иногда их используют на хозяйственных работах. Слон может перенести на спине четырех человек. А если кто-нибудь не удержится и будет падать, он его подхватит хоботом, чтобы тот не разбился.

№ слайда 16 Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу. Сон продолжается порядка
Описание слайда:

Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу. Сон продолжается порядка 40 минут. В обычае у слонов спать стоя. Особенно у старых. Молодые нередко спят лежа на боку, вытянув ноги и хобот. Индийские слоны спят или дремлют лежа на животе, вытянув передние ноги вперед. Старый африканский слон, когда спит стоя, тяжелые бивни кладет обычно на суки дерева или термитник. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки. Спит не все стадо: одни лежат, другие дремлют стоя. Потом караульные ложатся, и на вахту встают другие, которые до этого спали лежа.

№ слайда 17 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров61
Номер материала ДБ-219164
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх