Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"

Предпросмотр материала:

Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"
Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Редкие животные 
о. Ольхон»Работу выполнили: Лоншакова Любовь,...

    1 слайд

    «Редкие животные
    о. Ольхон»
    Работу выполнили: Лоншакова Любовь,
    Домашний Виктор
    учащиеся 4 класса,
    МБОУ «СОШ №37»
    Руководитель: Бобровникова О.В.,
    Баренкова Н.А.
    учителя начальных классов

  • 2 слайд

  • Единственная амфибия Ольхона. Она была обнаружена зоологами лишь в 1977 г. Мо...

    3 слайд

    Единственная амфибия Ольхона. Она была обнаружена зоологами лишь в 1977 г. Монгольская жаба на Ольхоне обитает лишь в окрестностях залива Загли (Hyp).
    Монгольская жаба
    ?

  • Неядовитая изящная змея. Реликты степной фауны, в Иркутской области сохранивш...

    4 слайд

    Неядовитая изящная змея. Реликты степной фауны, в Иркутской области сохранившиеся только на некоторых участках Тажеранской степи, острова Ольхон и на побережье Малого Моря. Полоз населяет как степную, так и лесную части острова, но в последнее время встречается все реже.
    Узорчатый полоз
    ?

  • Встречается редко.Степной хорь ?

    5 слайд

    Встречается редко.
    Степной хорь
    ?

  • Этот грызун обитает только на небольшом степном участке западного побережья Б...

    6 слайд

    Этот грызун обитает только на небольшом степном участке западного побережья Байкала и не встречается больше нигде в мире. Ольхонская полёвка занесена в Красную книгу Иркутской области.
    Ольхонская полевка
    ?

  • Примерно с 2005 г., после 40-летнего перерыва, на Малом Море вновь стал гнезд...

    7 слайд

    Примерно с 2005 г., после 40-летнего перерыва, на Малом Море вновь стал гнездиться большой баклан. На о. Едор возникла колония этих птиц, которую в подзорную трубу можно рассматривать с западного берега Ольхона.
    Большой баклан
    ?

  • Тело монгольской жабы тяжелое и неуклюжее. Относительно короткие толстые з...

    8 слайд

    Тело монгольской жабы тяжелое и неуклюжее. Относительно короткие толстые задние ноги и широкая уплощенная голова. Концы пальцев задних ног не соединены перепонкой.
    Кожа сверху с россыпью мелких бугорочков, а снизу шершавая. Кожа спины светло-оливковая, зеленовато-серая или серая с крупными темными пятнами и светлой полосой, иногда с редкими красными точками. Брюхо светло-серое с немногочисленными темными пятнами.
    В пище значительную часть составляют муравьи. Спектр питания может меняться, в рацион могут входить также жуки, гусеницы и другие насекомые. Монгольская жаба может съесть в один прием до 12 крупных гусениц.
    Весной монгольская жаба активна днем, летом - днем и ночью. Днем жаба прячется под камнями, в норах грызунов, зарывается в песок. На зимовку уходит в сентябре-октябре. Для зимовки роет очень глубокие (1-2 м глубиной) норы. Зимует на суше. Пик суточной активности приходится на 21.00.-24.00.



    Главная

  • Узорчатый полоз средних размеров змея длина тела до 1 м. Тело сверху серог...

    9 слайд

    Узорчатый полоз средних размеров змея длина тела до 1 м. Тело сверху серого цвета с красновато-коричневым оттенком. Вдоль туловища четыре продольных буроватых полосы. На хребте узкие поперечные темно-бурые пятна. Брюхо сероватое или желтоватое с бурыми пятнами. Зрачок круглый . Не ядовит.
    Активный период жизни полозов продолжается около 5 месяцев. Местообитания - каменистые степные и кустарниковые биотопы по склонам гор и оврагам, окраинам полей.
    После зимней спячки появляются в конце апреля - начале мая. Размножаются откладывая яйца в пустоты под старыми пнями, под камнями. Яйцекладки отмечаются с конца июня до начала августа. Количество яиц в кладке широко варьирует от 12 до 24 штук.
    На зимовку уходит в сентябре.
    Питается мелкими млекопитающими, яйцами, птенцами и взрослыми воробьиными птицами, насекомыми.
    Главная

  • Степной хорь имеет светлый палевой окрас шерсти с буроватым налетом. При э...

    10 слайд

    Степной хорь имеет светлый палевой окрас шерсти с буроватым налетом. При этом ноги, низ шеи, грудь и задняя половина хвоста имеют темно-бурую окраску. Размеры зверька: длина тела 29–52 см, хвост 7–8 см. Хвост длинный, на него приходится около трети длины всего туловища. Уши небольшие, округлые. Передние лапы вооружены крепкими когтями. Среда обитания: равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Избегает густых лесов и человеческого жилья.
    Враги: хищные птицы, лисы.
    Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем.
    Постоянные гнезда устраивает на сухих возвышенностях, занимая норы других грызунов, слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. Устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев.
    По земле передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает. Хорошо плавает, может нырять. Зрение хорошо развито. Легко спрыгивает с большой высоты.
    Во время опасности защищается вонючим и едким секретом, выстреливая им во врага.
    Зимой часто преследует грызунов под снегом.
    Главная

  • Полёвка ольхонская — вид рода полёвок скальных. Распространена в Байкальской...

    11 слайд

    Полёвка ольхонская — вид рода полёвок скальных. Распространена в Байкальской котловине. Отличается коротким хвостом, упрощённым третьим верхним коренным зубом.
    Придерживаются каменистых участков на высотах от 500 до 6000 м над уровнем моря.
    Полевки редкие, малочисленные.
    Главная

  • Вся жизнь бакланов неразрывно связана с водной средой В разгар зимы у бак...

    12 слайд

    Вся жизнь бакланов неразрывно связана с водной средой В разгар зимы у бакланов начинаются любовные игры, ритуальные танцы, и происходит предбрачная линька. Черное оперение приобретает эффектный зеленоватый либо пурпурный металлический отблеск, а по бокам брюшка над голенями появляются большие белые пятна.
    Первая кладка появляется в середине апреля, последняя — в начале июня. Самка откладывает 3-6 бледно-голубых или зеленоватых яиц с интервалом 2-3 дня. Затем в течение 30 дней родители по очереди насиживают кладку. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и слепыми, но уже через несколько дней покрываются черным детским пухом. Две недели пара заботливо согревает свое потомство и по очереди добывает пропитание. Отличаясь на редкость общительным нравом, бакланы живут в гнездовых колониях числом до нескольких тысяч пар.
    Питаясь главным образом рыбой, бакланы охотно разнообразят свой рацион моллюсками, всевозможными рачками и земноводными. Птицы охотятся на окуней, плотву, сомов, лещей, линей. Ранним утром птицы дружно вылетают на кормежку и охотятся примерно до полудня. Занятый промыслом баклан то и дело окунает голову в воду и высматривает подходящую рыбину. При виде добычи он мгновенно ныряет, плотно прижав крылья к телу и гребя ногами как веслами. Глубина нырка колеблется от 1 до 3 метров, а на поимку одной рыбы уходит около трех минут. Схваченную добычу баклан тотчас вытаскивает на поверхность, где можно без суеты отправить ее в желудок.
    Главная

  • «Охранять природу – 
Значит охранять Родину!»
                          М. Пр...

    13 слайд

    «Охранять природу –
    Значит охранять Родину!»
    М. Пришвин
    Главная

Презентация по окружающему миру "Редкие животные о. Ольхон"

  • PPTX

Файл будет скачан в формате:

  • PPTX

Автор материала

  • На сайте: 10 лет и 11 месяцев
  • Всего просмотров: 3878
  • Подписчики: 0
  • Всего материалов: 2
  • 3878
    просмотров
  • 2
    материалов
  • 0
    подписчиков

Настоящий материал опубликован пользователем Бобровникова Ольга Владимировна.
Инфоурок является информационным посредником. Всю ответственность за опубликованные материалы несут пользователи, загрузившие материал на сайт. Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете на материал.

ИИ для создания материалов

Создавайте материалы с ИИ

Если готовые материалы не подошли — помогут нейросети

Конспекты, тесты, презентации, рабочие листы и другие материалы по ФГОС — под ваш урок, класс и цели занятия за пару минут.

Попробовать бесплатно

Выберите инструмент

~3220

Нейросети могут ошибаться. Обязательно проверяйте ответы.

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы: