Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Снегирь"

Презентация по окружающему миру "Снегирь"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

СНЕГИРЬ Выполнила: учитель начальных классов Колодникова Ольга Викторовна
ВНЕШНИЙ ВИД Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-с...
ГДЕ ОБИТАЮТ СНЕГИРИ? Местообитания. Живет в лесах (избегает только чистые сос...
ГНЕЗДОВАНИЕ СНЕГИРЕЙ Места гнездования. Гнездится в хвойных и смешанных лесах...
ОСОБЕННОСТИ ГНЕЗДОВАНИЯ Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц светло-голубого...
ОСОБЕННОСТИ СНЕГИРЕЙ Распространение. Распространен почти по всей лесной зоне...
ГДЕ ЖИВУТ СНЕГИРИ? Сложение у снегирей плотное, коренастое. Зимой, в морозы,...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СНЕГИРЬ Выполнила: учитель начальных классов Колодникова Ольга Викторовна
Описание слайда:

СНЕГИРЬ Выполнила: учитель начальных классов Колодникова Ольга Викторовна

№ слайда 2 ВНЕШНИЙ ВИД Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-с
Описание слайда:

ВНЕШНИЙ ВИД Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц — буровато-серые.   Голос — мягкое протяжное “дню” или “фью-фью”; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками.

№ слайда 3 ГДЕ ОБИТАЮТ СНЕГИРИ? Местообитания. Живет в лесах (избегает только чистые сос
Описание слайда:

ГДЕ ОБИТАЮТ СНЕГИРИ? Местообитания. Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно. Питание. Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.

№ слайда 4 ГНЕЗДОВАНИЕ СНЕГИРЕЙ Места гнездования. Гнездится в хвойных и смешанных лесах
Описание слайда:

ГНЕЗДОВАНИЕ СНЕГИРЕЙ Места гнездования. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника. Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник. Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм.

№ слайда 5 ОСОБЕННОСТИ ГНЕЗДОВАНИЯ Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц светло-голубого
Описание слайда:

ОСОБЕННОСТИ ГНЕЗДОВАНИЯ Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-23) х (14-15) мм. Сроки гнездования. В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. Гнезда с кладками отмечены в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы наблюдаются в июне. Насиживает только самка в течение 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям.

№ слайда 6 ОСОБЕННОСТИ СНЕГИРЕЙ Распространение. Распространен почти по всей лесной зоне
Описание слайда:

ОСОБЕННОСТИ СНЕГИРЕЙ Распространение. Распространен почти по всей лесной зоне, кроме юга Дальнего Востока. Зимовка. Оседлая и кочующая птица.

№ слайда 7 ГДЕ ЖИВУТ СНЕГИРИ? Сложение у снегирей плотное, коренастое. Зимой, в морозы,
Описание слайда:

ГДЕ ЖИВУТ СНЕГИРИ? Сложение у снегирей плотное, коренастое. Зимой, в морозы, они топорщат свое густое оперение и тогда кажутся даже толстыми. Они заметно крупнее воробья (длина до 18 сантиметров). По своему темпераменту снегирь — прямая противоположность чечеткам или чижам. Это флегматичная, малоподвижная и не очень уживчивая птица. Особенно “сварливы” самки-снегарки. Хотя снегири и держатся всю осень и зиму стайками, но ссоры у них нередки. И всегда зачинщицами являются самки, держащие в полном подчинении самцов. До драк и потасовок у ленивых птиц дело обычно не доходит, но широко раскрытый клюв и угрожающее скрипучее шипенье достаточно выразительны. Кочуя по средней полосе России и залетая в некоторые зимы даже до Черного и Каспийского морей, а из Сибири — до Казахстана и Забайкалья, снегири кормятся в это время исключительно почками, семенами древесных, ягодных и травянистых растений (например лебеды, лютиков). Трудно перечислить все разнообразие их зимних кормов, но особенно любят они семена ясеня, граба, остролистого клена, ольхи, березы, липы. Своим широким тупым клювом с плоским и твердым небом они быстро вылущивают семена из самых разнообразных плодов.


Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров303
Номер материала ДВ-470450
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх