Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Водные богатства Южного Урала"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по окружающему миру "Водные богатства Южного Урала"

библиотека
материалов
Водные богатства Челябинской области.
Река Урал
Древнее название (до 1775 года) — Яи́к. Гидроним восходит через тюркское поср...
Река Уй.
Длина реки — 462 км. Падение — 474 м. Площадь бассейна — 34,4 тыс. км², в бас...
Река Миасс
Миа́сс (башк. Мейәс) — река на Южном Урале, правый, самый крупный приток реки...
Озеро Банное
Банное (Яктыкуль, Яктыкул, Мауыззы, башк. Яҡты күл — «светлое озеро») — озеро...
Водопады Урала
Урал – древние горы, возраст самых древних пород более 2 миллиардов лет. За с...
Презентацию подготовили ученицы 4 «а» класса: Иовенко Лиза и Чикун Полина (п...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Водные богатства Челябинской области.
Описание слайда:

Водные богатства Челябинской области.

№ слайда 2 Река Урал
Описание слайда:

Река Урал

№ слайда 3 Древнее название (до 1775 года) — Яи́к. Гидроним восходит через тюркское поср
Описание слайда:

Древнее название (до 1775 года) — Яи́к. Гидроним восходит через тюркское посредство к древне-иранскому наименованию: под названием *Daiks река показана на карте Птолемея II века н.э[1]. В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также в башкирском языке. А. С. Пушкин писал в «Истории Пугачева»: В начале Урал течёт с севера на юг, встретив же возвышенное плоскогорье Казахской степи, круто поворачивает на северо-запад, за Оренбургом меняет направление к юго-западу, у г. Уральска река делает новый крутой изгиб к югу и в этом главном направлении, извиваясь то к западу, то к востоку, впадает в Каспийское море. Устье Урала делится на несколько рукавов и постепенно мелеет. В 1769 г. Паллас насчитал девятнадцать рукавов, часть которых выделялась Уралом в 66000 метрах выше впадения его в море; в 1821 г. было всего девять, в 1846 г. — только три: Яицкое, Золотинское и Перетаскное. К концу 50-х и началу 60-х годов XIX века до самого города Гурьева никаких рукавов с постоянным течением от Урала почти не отделялось. Первый рукав, отделявшийся от главного русла слева, был Перетаск, разделявшийся на протоки Перетаскной и Алексашкин. Ещё ниже русло Урала делилось на 2 рукава — Золотинский и Яицкий, причём как первый, так и второй делились на два устья: Большое и Малое Яицкое, Большое и Старое Золотинское. От Золотинского рукава на восток отходил ещё один рукав, Бухарка, впадающий в море между Перетаском и Золотым. Бассейн Урала занимает по величине шестое место и равняется 237 000 км²[5][6][7]. Протяжение самой реки исчисляется в 2428 км. Горизонт воды находится на абсолютной высоте 635 м.

№ слайда 4 Река Уй.
Описание слайда:

Река Уй.

№ слайда 5 Длина реки — 462 км. Падение — 474 м. Площадь бассейна — 34,4 тыс. км², в бас
Описание слайда:

Длина реки — 462 км. Падение — 474 м. Площадь бассейна — 34,4 тыс. км², в бассейне расположено много бессточных озёр. Питание преимущественно снеговое. Половодье — в апреле-мае. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Течёт на восток по Башкортостану, Челябинской и Курганской областям, по границе с Костанайской областью Казахстана. Уй берёт начало в Башкортостане у подножья хребта Алабия. Протекает у горы Уйташ. Уй впадает в Тобол вблизи посёлка Усть-Уйский Курганской области. Побережья Уя местами покрыты лесами, промежутки между которыми носят характер солонцов, вследствие чего они пригодны только для пастбищ и для сенокошения, а там, где солонцеватость почвы выражена менее резко (подсолонки), попадаются и пашни. Рельеф в верховьях — горный, ниже села Уйское — равнинный. После города Троицка у реки появляются рукава, которые сливаясь образуют острова. На Уе много порогов.

№ слайда 6 Река Миасс
Описание слайда:

Река Миасс

№ слайда 7 Миа́сс (башк. Мейәс) — река на Южном Урале, правый, самый крупный приток реки
Описание слайда:

Миа́сс (башк. Мейәс) — река на Южном Урале, правый, самый крупный приток реки Исе́ть (бассейн Иртыша). Длина реки составляет 658 км. Площадь бассейна 21 800 км², средний расход воды около устья 15,4 м³/с. Исток Миасса находится в Башкирии, на восточном склоне хребта Нурали на высоте 700 м над уровнем моря. Впадает в реку Исеть в 20 км к северу от пгт Каргаполье, падение высоты от истока до устья составляет 508 м. Основные притоки: Атля́н, Большой Киали́м, Бишкиль, Зю́зелга, Биргильда. На реке имеется несколько прудов (в том числе в черте Челябинска), а также Аргазинское водохранилище и Шершневское водохранилище. Воды Миасса подвергаются сильному антропогенному воздействию и в значительной мере загрязнены. В районе Челябинска в воде регистрируется серьёзное превышение предельной допустимой концентрации азота аммонийного (до 30 ПДК), фосфатов (до 8 ПДК), железа (до 11 ПДК), нефтепродуктов (до 7 ПДК) и др. Экологическая обстановка на притоке Миасса реке Сак-Елга соответствует параметрам зоны экологического бедствия.[1][2] Города на реке Миасс — Миасс, Челябинск, прочие населённые пункты — Полетаево, Миасское, Каргаполье. С башкирского преводится как "топкое место", "болото".

№ слайда 8 Озеро Банное
Описание слайда:

Озеро Банное

№ слайда 9 Банное (Яктыкуль, Яктыкул, Мауыззы, башк. Яҡты күл — «светлое озеро») — озеро
Описание слайда:

Банное (Яктыкуль, Яктыкул, Мауыззы, башк. Яҡты күл — «светлое озеро») — озеро в Башкортостане, бассейн реки Урал[1]. Площадь зеркала — 7,7 км²; площадь водосбора — 36,3 км²; длина — 4170 м, средняя ширина — 1880 м; максимальная глубина 85 м[источник не указан 202 дня], средняя — 10,6 м, объём воды — 81,7 млн м³[1], площадь водосбора — 36,3 км²[1]. Озеро расположено в срединной части Башкирского Зауралья между вершинами Кутукай (664 м), Каранъялык (620 м) и отрогами хребта Яманкая, в 28 км[1] к северо-востоку от села Аскарово, райцентра Абзелиловского района Башкортостана, в 45 км к северу от Магнитогорска. Озеро тектонического происхождения. Банное является самым глубоководным водоёмом не только в пределах Зауралья, но и во всей республике в целом. Вода в озере пресная, прозрачная. Берега крутые, местами обрывистые, с запада слегка пологие. Из озера вытекает река Янгелька, правый приток реки Урал. По легенде, название озера связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем «баниться», то есть вымыться в щелочной воде Яктыкуля. Озеро и его окрестности — излюбленное место отдыха. Около озера располагаются санатории и базы отдыха, имеется горнолыжный центр на горе Башмак.

№ слайда 10 Водопады Урала
Описание слайда:

Водопады Урала

№ слайда 11 Урал – древние горы, возраст самых древних пород более 2 миллиардов лет. За с
Описание слайда:

Урал – древние горы, возраст самых древних пород более 2 миллиардов лет. За свою геологическую историю горы разрушились, хотя, по мнению ученых, высота Уральских гор превосходила Гималаи. И сейчас мы видим классический уральский горный пейзаж – сглаженный горный рельеф, и убегающие за горизонт «милые зеленые горы». Есть, конечно, на Урале место и настоящим горам – на Приполярном и Полярном Урале, где каскады водопадов можно встретить на многих горных речках. Именно тем, что наши горы древние, и объясняется отсутствие на Урале большого количества водопадов. Для того чтобы возникли водопады, нужны резкие перепады высоты, каньоны, тектонические разломы или гигантские сбросы. И поэтому на Урале не так много водопадов, как нам хотелось бы, а каждый уральский водопад наперечет и имеет свое собственное имя. В путешествие по уральским водопадам мы отправимся с самого юга – с Оренбургской области, и самый первый водопад на нашем пути находится в Кваркенском районе. Это водопад на реке Каменка, небольшой, но очень живописный водопад, несущий свои струи в глубокое озеро Мраморное или Холодное, окаймленное мраморными скалами. Названия собственного этот водопад не имеет, но пользуется большой популярностью среди жителей окрестных сел, и является геологическим памятником природы. Общая высота водопада – около 4 метров. Есть и еще одно замечательное место в Оренбургской области. Это так называемые «висячие родники» над речкой Родниковкой в Абдулинском районе. Здесь из отвесного обрыва с высоты почти 8 метров вытекают грунтовые воды, образуя каскад мелких водопадов.

№ слайда 12 Презентацию подготовили ученицы 4 «а» класса: Иовенко Лиза и Чикун Полина (п
Описание слайда:

Презентацию подготовили ученицы 4 «а» класса: Иовенко Лиза и Чикун Полина (под руководством Авдеевой Л.В.)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-185800

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"