Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Ягуар"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по окружающему миру "Ягуар"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Маловская основная общ...
Отпечаток лапы крупнее, чем у собаки или пумы, причем ширина следа заметно бо...
Ягуары несколько крупнее леопардов. Их тело длиной 150—180 см, хвост — 70—91...
Образ жизни ягуаров одиночный. Это территориальные звери; площадь территории...
О повадках этого хищника наука знает немного; его поведение вообще мало изуче...
Хищники активны и ночью, и днем, но самое любимое их время – утренние или веч...
Животные ведут бродячую жизнь и часто преодолевают широкие реки, потому что о...
Атакует всех: от мышей до оленей. Является также изворотливым пловцом, хватаю...
Основной метод охоты ягуара – это засада. Такую засаду он устраивает на берег...
Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно,...
Умертвив добычу, ягуар начинает поедать ее с головы, постепенно продвигаясь к...
Размножаются ягуары целый год. Беременность у самок длится примерно 100 — 110...
В выводке насчитывается до 4 детенышей.
Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета «юниоров» более...
Растут они быстро, но половой зрелости достигают в три года.
Ягуар умеет приспосабливаться к жизни в различных средах, от густых джунглей...
Раньше можно было встретить ягуаров везде от Аризоны до Аргентины, но беспоща...
спасибо за внимание
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Маловская основная общ
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Маловская основная общеобразовательная школа МОЯ КРАСНАЯ КНИГА ЯГУАР Выполнил ученик 2 класса Кириллов Миша Учитель Л.П.Ведерникова

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Отпечаток лапы крупнее, чем у собаки или пумы, причем ширина следа заметно бо
Описание слайда:

Отпечаток лапы крупнее, чем у собаки или пумы, причем ширина следа заметно больше, чем длина. Здесь прошел ягуар — пятнистая, иногда черного окраса, самая крупная кошка. Ягуары поодиночке бродят по своим владениям — а это порой непроходимые леса, — и к тому же делают это в основном по ночам. Поэтому наблюдать за ним непросто.

№ слайда 4 Ягуары несколько крупнее леопардов. Их тело длиной 150—180 см, хвост — 70—91
Описание слайда:

Ягуары несколько крупнее леопардов. Их тело длиной 150—180 см, хвост — 70—91 см и масса — 65—135 кг. Тело хищника более массивное, коренастое, ноги и хвост относительно короче, чем у леопардов, и он более походит на тигра.

№ слайда 5 Образ жизни ягуаров одиночный. Это территориальные звери; площадь территории
Описание слайда:

Образ жизни ягуаров одиночный. Это территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи. Обычно охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3–4 дня в одном районе, а затем переходит на другой. Иногда зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. Ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве.

№ слайда 6 О повадках этого хищника наука знает немного; его поведение вообще мало изуче
Описание слайда:

О повадках этого хищника наука знает немного; его поведение вообще мало изучено. Ведь у ягуаров, в отличие, к примеру, от львов, нет ярко выраженной социальной жизни, да и обитают они отнюдь не на открытых просторах саванны. Ягуар является единственным большим котом, который не ревет. Хоть ягуары хорошо поднимаются по деревьям, но охотятся, прежде всего, на земле и то чаще всего ночью.

№ слайда 7 Хищники активны и ночью, и днем, но самое любимое их время – утренние или веч
Описание слайда:

Хищники активны и ночью, и днем, но самое любимое их время – утренние или вечерние сумерки. Воды эта кошка не боится – и любит плавать, и плавает отлично. Всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара. Обезьян этот прирожденный охотник настигает даже на верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя.

№ слайда 8 Животные ведут бродячую жизнь и часто преодолевают широкие реки, потому что о
Описание слайда:

Животные ведут бродячую жизнь и часто преодолевают широкие реки, потому что отлично, а главное, с удовольствием плавают. На коротких отрезках ягуар может бегать очень быстро, но быстро устает, следовательно, чтобы охота закончилась успехом, хищник должен подойти достаточно близко и поразить жертву. Его добычей являются животные, проживающие в лесу.

№ слайда 9 Атакует всех: от мышей до оленей. Является также изворотливым пловцом, хватаю
Описание слайда:

Атакует всех: от мышей до оленей. Является также изворотливым пловцом, хватающим лягушек, рыб, черепах и даже малых аллигаторов. Похищает также животноводчес-кий скот, особенно на пространст-вах, на которых вырублен лес с предназначением на пахотные поля.

№ слайда 10 Основной метод охоты ягуара – это засада. Такую засаду он устраивает на берег
Описание слайда:

Основной метод охоты ягуара – это засада. Такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву зверь, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения.

№ слайда 11 Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно,
Описание слайда:

Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. Ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, он никогда её не преследует.

№ слайда 12 Умертвив добычу, ягуар начинает поедать ее с головы, постепенно продвигаясь к
Описание слайда:

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать ее с головы, постепенно продвигаясь к  задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10–12 часов. Очень часто ягуары сначала закапывают свою добычу, а потом уже возвращаются и поедают её, но почти не питаются падалью.

№ слайда 13 Размножаются ягуары целый год. Беременность у самок длится примерно 100 — 110
Описание слайда:

Размножаются ягуары целый год. Беременность у самок длится примерно 100 — 110 дней. Зверь крайне нетерпим к другим кошачьим на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

№ слайда 14 В выводке насчитывается до 4 детенышей.
Описание слайда:

В выводке насчитывается до 4 детенышей.

№ слайда 15 Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета «юниоров» более
Описание слайда:

Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета «юниоров» более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

№ слайда 16 Растут они быстро, но половой зрелости достигают в три года.
Описание слайда:

Растут они быстро, но половой зрелости достигают в три года.

№ слайда 17 Ягуар умеет приспосабливаться к жизни в различных средах, от густых джунглей
Описание слайда:

Ягуар умеет приспосабливаться к жизни в различных средах, от густых джунглей и кустов, до камышей и набережных лесов.. Может также проживать на открытой территории, если только имеет достаточное количество травы и скал, чтобы укрыться в них во время охоты, а также необходимое количество вод

№ слайда 18 Раньше можно было встретить ягуаров везде от Аризоны до Аргентины, но беспоща
Описание слайда:

Раньше можно было встретить ягуаров везде от Аризоны до Аргентины, но беспощадные охотники истребили животных полностью на многих территориях, а в других местах хищники остались в совсем небольшом количестве. Вырезание лесов и создание на их месте пастбищ для скота или построение поселений, довели дела, начатые охотниками, почти до конца. Если ситуация не поддастся улучшению, ягуаров будет можно встретить лишь в зоологических заповедниках

№ слайда 19 спасибо за внимание
Описание слайда:

спасибо за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-291292

Похожие материалы