Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Зелёный дятел"по теме "Животные леса"

Презентация по окружающему миру "Зелёный дятел"по теме "Животные леса"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Среднего размера дятел. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250 ...
Зелёный дятел очень красивая птица. Спинная сторона и крылья у нее желтовато-...
Зелёный дятел относится к роду зелёных дятлов, семейству дятловых. Под латинс...
Обитает зеленый дятел в лиственных и осветленных смешанных лесах Европы на во...
Зелёный дя́тел (лат. Picus viridis) — птица семейства дятловых, Размером приб...
Кричат птицы обоих полов в течение года, при этом их репертуар друг от друга...
В пределах природного ареала зелёного дятла часто можно спутать с родственным...
До середины XX века почти всюду, кроме крайней восточной части ареала и Карпа...
Обязательным условием для гнездования является обилие крупных земляных мураве...
К размножению приступает в конце первого года жизни. Брачное возбуждение у пт...
Пара образуется в конце марта либо первой половине апреля, и только на один с...
При обустройстве гнезда отдаётся предпочтение старому дуплу; одно и то же дуп...
Ухаживают и кормят потомство оба родителя, отрыгивая им принесённую пишу из к...
Сроки откладывания яиц варьируют географически — с конца марта по июнь, на бо...
В отличие от других видов дятлов, зелёные дятлы ищут себе пропитание главным...
В зимнее время, когда земля покрывается снегом, а муравьи прячутся под землю,...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Среднего размера дятел. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250 
Описание слайда:

Среднего размера дятел. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250 г. Под клювом имеется полоска перьев в виде «усов», у самцов она красная с чёрной каёмкой, а у самок чёрная. Радужина желтовато-белая. Клюв свинцово-серый, в основании подклювья жёлтый. Надхвостье жёлто-зеленое. Половой диморфизм выражен слабо, самцы и самки различаются главным образом по окраске «усов». У молодых птиц, не достигших половой зрелости, оперение с частыми тёмными пестринами, «усы» не развиты.

№ слайда 2 Зелёный дятел очень красивая птица. Спинная сторона и крылья у нее желтовато-
Описание слайда:

Зелёный дятел очень красивая птица. Спинная сторона и крылья у нее желтовато-оливковые, надхвостье блестяще-желтое, маховые перья бурые, хвост буровато-черный с сероватыми поперечными полосами. Верх головы, затылок и полоса, идущая от нижней челюсти к шее, карминно - красные, лоб, пространство вокруг глаз и щеки черные. Уши, горло и зоб беловатые, остальная брюшная сторона тела бледно-зеленая с темными пестринами.

№ слайда 3 Зелёный дятел относится к роду зелёных дятлов, семейству дятловых. Под латинс
Описание слайда:

Зелёный дятел относится к роду зелёных дятлов, семейству дятловых. Под латинским названием Picusviridis вид был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании Системы природы; это научное название сохранилось до настоящего времени. Родовое название Picus происходит от древнегреческого слова πικος, буквально означающего «дятел». Видовое название viridis имеет латинское происхождение и переводится как «зелёный». В настоящее время обычно выделяют 4 подвида зелёного дятла на основании интенсивности зелёной окраски, деталей рисунка и окраски головы.

№ слайда 4 Обитает зеленый дятел в лиственных и осветленных смешанных лесах Европы на во
Описание слайда:

Обитает зеленый дятел в лиственных и осветленных смешанных лесах Европы на восток до Волги, в Передней Азии (кроме ее северо-восточных областей) и на Кавказе. В России зелёный дятел занесён в Красные книги ряда субъектов Федерации, в том числе Московской и Ленинградской областей. Птица также находится под охраной Красной книги Украины и Красной книги Республики Беларусь.

№ слайда 5 Зелёный дя́тел (лат. Picus viridis) — птица семейства дятловых, Размером приб
Описание слайда:

Зелёный дя́тел (лат. Picus viridis) — птица семейства дятловых, Размером приблизительно с галку; среди других европейских дятлов, за исключением седого, легко выделяется оливково-зелёным окрасом верхней части тела. Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается преимущественно наземными муравьями, а также другими мелкими беспозвоночными — земляными червями, улитками, изредка ловит рептилий. Кроме того, употребляет в пищу опавшие плоды деревьев. Подобно домовому воробью, по твёрдой поверхности передвигается прыжками. Размножается один раз в год, в кладке обычно 5—8 белых яиц.

№ слайда 6 Кричат птицы обоих полов в течение года, при этом их репертуар друг от друга
Описание слайда:

Кричат птицы обоих полов в течение года, при этом их репертуар друг от друга не отличается. Голос более резкий по сравнению с седым дятлом, в отличие от последнего нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот». Издаёт очень громкое бескомпромиссное «клей-клей-клей» или «глюк-глюк-глюк», которое может содержать от одного до двадцати слогов. Нередко ударение делается на втором слоге, темп пения может увеличиваться либо замедляться, а также затихать в конце. В отличие от седого дятла, изменение по высоте голоса не происходит. В отличие от других видов дятлов редко долбит деревья и почти не выстукивает трели.

№ слайда 7 В пределах природного ареала зелёного дятла часто можно спутать с родственным
Описание слайда:

В пределах природного ареала зелёного дятла часто можно спутать с родственным ему седым дятлом. У последнего голова более округлая и немного меньше по размеру, клюв тоньше и короче, оперение головы в основном серое (небольшая красная шапочка видна лишь в лобной части, чёрные перья вокруг глаз выражены только в районе уздечки и чёрные усы заметно тоньше).

№ слайда 8 До середины XX века почти всюду, кроме крайней восточной части ареала и Карпа
Описание слайда:

До середины XX века почти всюду, кроме крайней восточной части ареала и Карпат, был обычной птицей и доминировал по численности над седым дятлом. Во второй половине XX века по всей Европе наметилась тенденция снижения численности зелёного дятла. В 1970-80-х гг. заметное снижение численности произошло и в России. Лишь на Кавказе численность оставалась стабильной. В России произошло также и сокращение ареала. Если в начале XX века зеленый дятел узкой полосой по пойменным лесам долины реки Волги гнездился до Волгограда, то в середине XX века юго-восточная граница ареала сместилась к северу до Саратова. Деградация популяции зелёного дятла связана с сокращением площадей климаксных дубрав, в более молодых лесах он проигрывает в конкуренции седому дятлу. Более 75 % птиц обитает на территории Европы, наиболее крупные популяции отмечены во Франции, Германии и Испании. Менее многочисленны дятлы в Португалии, Великобритании, Швеции, России, Хорватии, Румынии, Украине и Болгарии. Общая численность в мире оценивается в пределах от 1,8 до 5,2 млн. особей.

№ слайда 9 Обязательным условием для гнездования является обилие крупных земляных мураве
Описание слайда:

Обязательным условием для гнездования является обилие крупных земляных муравейников, обитатели которых являются их излюбленным кормом. Держится очень скрытно, особенно в гнездовой период. Наиболее заметен с середины марта до 20-х чисел апреля: в этот период характерны брачные полёты и громкие крики. Обитает главным образом в широколиственных лесах, садах, парках. В смешанных либо хвойных лесах встречается редко. Отдаёт предпочтение полуоткрытым ландшафтам. Селится вдоль лесных оврагов, а также в пойменных дубравах и ольшаниках. Часто встречается на лесных опушках, в перелесках, в местах лесных островков вперемешку с открытыми пространствами.

№ слайда 10 К размножению приступает в конце первого года жизни. Брачное возбуждение у пт
Описание слайда:

К размножению приступает в конце первого года жизни. Брачное возбуждение у птиц начинается уже в феврале и продолжается до середины мая. В этот период самец и самка выглядят очень оживлёнными, перелетают с ветки на ветку, особенно часто и громко кричат, рекламируя выбранное место под будущее гнездо. Иногда случается и барабанный стук, однако не так часто, как у других дятлов. В начале брачного периода пение в основном приходится на утренние, а к концу на вечерние часы. В окончательно сформировавшийся паре самец ритуально кормит самку.

№ слайда 11 Пара образуется в конце марта либо первой половине апреля, и только на один с
Описание слайда:

Пара образуется в конце марта либо первой половине апреля, и только на один сезон. Тем не менее, ввиду привязанности зелёного дятла к определённому гнездовому участку одни и те же птицы нередко воссоединяются вновь в последующие годы. Даже зимой зелёный дятел предпочитает не покидать далеко территорию, отдаляясь от мест ночёвки на расстояние не более 5 км.

№ слайда 12 При обустройстве гнезда отдаётся предпочтение старому дуплу; одно и то же дуп
Описание слайда:

При обустройстве гнезда отдаётся предпочтение старому дуплу; одно и то же дупло может использоваться до 10 и более лет подряд. В случае нового дупла на его строительство уходит от двух до четырёх недель. Обычно оно расположено в стволе или боковом суку мёртвого либо с подгнившей сердцевиной дерева на высоте от 2-х до 10-и, иногда до 12-м от земли. Чаще всего используются лиственные породы деревьев с мягкой древесиной — тополь, бук, осина, берёза, ива. Глубина гнезда 30—50 см, диаметр 15—18 см. Леток имеет округлую либо вертикально-продолговатую форму. Изнутри дупло покрыто толстым слоем древесной трухи, которая выполняет роль подстилки. В долблении дупла принимают участие обе птицы, хотя большую часть времени этим занимается самец.

№ слайда 13 Ухаживают и кормят потомство оба родителя, отрыгивая им принесённую пишу из к
Описание слайда:

Ухаживают и кормят потомство оба родителя, отрыгивая им принесённую пишу из клюва в клюв. С начала насиживания и вплоть до вылета птенцов взрослые птицы стараются вести себя скрытно возле гнезда, ничем не выдавая своё присутствие. Лишь за несколько дней до вылета, которое приходится на 23—27-й день жизни, птенцы начинают выглядывать наружу и кричать, чем привлекают к себе внимание. После этого птенцы периодически выбираются из дупла и ползают по дереву, затем делают короткие перелёты, однако каждый раз возвращаются обратно в гнездо. Встав на крыло, выводки распадаются на две части — часть птенцов следует за самкой, другая за самцом. Таким образом, стайки птиц ещё 3—7 недель держатся вместе с родителями, после чего окончательно рассеиваются.

№ слайда 14 Сроки откладывания яиц варьируют географически — с конца марта по июнь, на бо
Описание слайда:

Сроки откладывания яиц варьируют географически — с конца марта по июнь, на большей части территории России в мае. Полная кладка чаще всего содержит 5—8 яиц, хотя в целом их количество может варьировать в пределах от 4-х до 11-и. Яйца продолговатые с белой блестящей скорлупой, их размеры (27—35) мм.; (20—25) мм. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается 14—17 дней; сидят в равной доли обе птицы пары, сменяясь каждый 1,5—2,5 часа. В тёмное время суток в гнезде в основном присутствует самец. Если по какой-либо первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить снова, однако уже на новом месте. Птенцы появляются на свет синхронно, при вылуплении пуховой покров отсутствует.

№ слайда 15 В отличие от других видов дятлов, зелёные дятлы ищут себе пропитание главным
Описание слайда:

В отличие от других видов дятлов, зелёные дятлы ищут себе пропитание главным образом на земле, нежели чем на деревьях. Его излюбленной пищей считаются живущие на земле муравьи и их куколки, которых птица извлекает из муравейника своим длинным 10-сантиметровым липким языком. Среди видов муравьёв основу питания составляют рыжие лесные муравьи. Кроме муравьёв, дятлы употребляют в пищу пчёл, которых достают из подвешенных в лесу бортей или их ловят возле ульев, дождевых червей, личинок дровосеков, гусениц бражников и улиток. Изредка ловит пресмыкающихся. В меньшей степени употребляет в пищу растительные корма — подбирает с земли опавшие плоды яблони, груши, хурмы, вишни, черешни, винограда, шелковицы; кормится ягодами и изредка семенами.

№ слайда 16 В зимнее время, когда земля покрывается снегом, а муравьи прячутся под землю,
Описание слайда:

В зимнее время, когда земля покрывается снегом, а муравьи прячутся под землю, дятлы прорывают глубокие норы в сугробах в поисках пищи. В этот период они также ищут уснувших насекомых в расщелинах скал и разных укромных местах. Кроме животной пищи, зелёные дятлы питаются и плодами растений: ягодами рябины обыкновенной и тиса ягодного. Также птицы могут употреблять божьих коровок.

№ слайда 17 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

№ слайда 18
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров198
Номер материала ДВ-387250
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх